Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

prkrstnk

Цитата: BMWEvgen59 от 09 Июнь 2026 в 05:40Всем привет, примерно два месяца стоит в машине двух летний 65 свинец и 230 натрий/призмы. Напряжение борт сети у меня показывает брелок сигналки и я его время от времени поглядываю. Ниже 13,6 В никогда не видел, обычно 13,7...13,85 до работы 10-15 мин в выходные поездка на дачу по 40-50 мин. Стартер молотит как пулемет, мотор стартует однозначно раньше чем было до установки натрия. До натрия было 65+65 свинца. Успел в апреле запустить пару раз котел - просадки напряжения не наблюдал. АКБ в машине штатно  находится в нише под запаской (багажник), температуры высокой нет.
 Авто бмв х5 е53 3.0 дизель.
А зачем к натрию свинец добавляли? Я планирую свинец просто на натрий поменять

косьян

Цитата: BMWEvgen59 от 09 Июнь 2026 в 05:40стоит в машине двух летний 65 свинец и 230 натрий/призмы.
И что то мне подсказывает,что призмы не вздулись

косьян

Цитата: prkrstnk от 09 Июнь 2026 в 15:25А зачем к натрию свинец добавляли?
Не к натрию свинец,а к стартерному свинцу натрий.
Цитата: prkrstnk от 09 Июнь 2026 в 15:25Я планирую свинец просто на натрий поменять
Абсолютно рабочий вариант

AleksH54

Цитата: косьян от 06 Июнь 2026 в 18:33Одна из причин ,почему у меня ионистор лежит на полке

не понял что вы имели в виду? если про скрин и разряд за 2 недели - тогда вы не прочитали сообщения полностью, не поняли, или я недостаточно понятно изложил?
у нас по схеме ионистор подперт акб и время его заряда равно времени жизни акб, вот только ток он по отношению к стартеру умеет отдать практически мгновенно и может обеспечивать это (без акб) в моем случае 21сек. что мне на 10-12 пусков без акб хватит, но после каждого раза от зарядится от акб? и повторю - будет жить по времени акб. Да, разряжая акб на 0,0+Ач в сутки (т.е. оч мало, сопоставимо или меньше саморазряда акб). везде мои утверждения касаются ИСПРАВНОГО ионистора (в т.ч. б/у).
если ионистор уже лежит на полке - легко проверить! (не забываем предварительно зарядить до напряжения акб) подключаете ионистор (я про 200-500ф) к проводу стартера (обычно к +клемме акб они идут отдельно 2 провода с наконечниками, 1 от бортсети, второй как раз - стартер). так вот, к соединению проводов стартера и ионистора подключаете акб через сопротивление 0,1-0,33 Ом 100W, можно для простоты через лампочку фар (чисто для экперемента). далее - заводите, делитесь ощущениями...)))

AleksH54

Цитата: косьян от 06 Июнь 2026 в 18:53Стартерный аккумулятор (ионистор) с повышающим преобразователем 16.2 вольт,максимум на 35А,работающим  только когда работает генератор.Второй аккумулятор ,со штатным напряжением - в общую бортовую сеть.Итого :преобразователь на 35А (можно 5А) и перекинуть стартерный провод на аккумулятор (ионистор)с повышенным напряжением.

вероятно у вас и мнение соответствующее - негативное. т.к. это неверное применение?
1 - крайне нельзя до 16,2 (это технологический предел, возможно его уже угробили?)
2 - как раз получаете саморазряд, причем сложного характера. он относительно большой как раз на пределе напряжения, т.е. при 15-16,2в и попадаете в эту зону. применительно к ионистору - есть понятие "устоявшееся напряжение", это после 72 часов (тогда саморазряд снижается в разы) + он у вас "устоявшееся напряжение" не знает вообще?...
уберите в качестве эксперимента свой свинец, оставьте натрий 40ач (как я понял) и подцепите как я написал в предыдущем посте ионистор? если не ошибаюсь, вы готовы к экспериментам)))
ваш натрий, думаю сильно удивит...

AleksH54

Цитата: косьян от 06 Июнь 2026 в 18:53Вообще я Вам как радиоинженеру ,имеющему доступ к профессиональным эмуляторам, и умеющим пользоваться  нейросетями предложил решить самому  . Я дал подсказку ,а Вы думайте как решить это в "железе"

да не в подсказке дело... :bn: вопрос - и "дорогой" и относительно технически сложный? ну реализую я, сделаю промышленное решение, а кому оно надо, кем будет востребовано? (из-за денег и сложности)
да, я не прав и эмоционально написал, но именно от вышеизложенного. а схему на текущий момент я имею, достаточно простую в силовой части (это самое главное и дорогое!) дальше повышая кпд и стремлению к идеалу ставьте преобразователи у кого на какие денег хватит :-D
итог схемы - не важно какой акб, надо один-два ионистора (один на 0,5-1Ф, второй 200-500Ф, от литража двигателя). в схеме с титанатом можно обойтись 1 (большой if 200-500 не ставить), титанат и так достаточно быстрый, но "спасибо" временем своей жизни он точно скажет.
лично мой вывод погружения в тему:
теплый климат, до -10 (условно)
- свинец - база
- свинец + ионистор - продление жизни свинца в 1,5-2 раза
- свинец+пжд - 3 года жизни свинцу
Холодный климат:
- свинец - база (3-4, ну, до 5 лет)
- свинец+пжд - (1-2 месяца морозов - зарядка каждую неделю при коротких поездках) - 2 года уверенно протянет, 3 уже вопрос?
- натрий - 3-4 года
- натрий + пжд - 2 года, 3й год-вопрос?
- свинец+натрий+пжд - 3 года (причем свинец возможно проживет 2 натрия, т.е сможет замахнуться на 5-6 лет)
- любой акб+ионистор - продление ресурса акб в 1,5-2 раза.
- свинец и натрий - меняем при эксплуатации при морозах ниже -15 (может ниже -20?) - на титанат :ah: 
причем натрий будет служить тем дольше, чем ниже токами вы будете его заряжать при -10 и ниже (соответствующие требования к длительности поездок, и решение о выборе)

"дачникам" и теплогаражникам - натрий это супер)) единичные поездки зимой или теплая акб (будет до вечера остывать на морозе, а потом снова в тепло), остальное время он работает на отлично и 5-7 лет наверное гарантированны (исходя из прогнозов производителей 10 лет до 80% емкости)

остальные - экспериментируйте? но для натрия беда в мороз - платинг...(осаждение чистого натрия без возможности последующего вовлечения в работу - т.е. потеря емкости)
и вопрос получается только в длительности и силе воздействия зарядного тока за его пределами 0,05 от емкости акб.

на этой неделе снял титанат для "проверки" и установить на нем БМС (для последующей установки вместо штатного акб на постоянку).
поставил свой натрий призмы 75 - все прекрасно! живи я в другом климате (до -10-15) я бы всей этой лабуды наверное и не касался бы))

prkrstnk

Цитата: косьян от 09 Июнь 2026 в 16:37Не к натрию свинец,а к стартерному свинцу натрий.Абсолютно рабочий вариант
Вы так и не ответили, зачем свинец оставили? (не принципиально, кто там к чему идет)

AleksH54

для тех, кто не верит и питает иллюзии простого использования натрия при температурах ниже -10гр.С

уважаемые источники цитируют исследования:
https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2024/ta/d4ta03187c
https://advanced.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/aenm.202303788
https://www.nature.com/articles/s41467-022-32606-4
http://sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2352152X25000726
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ifm2.22
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11478248/

не любителям читать - коротко:
Если мы говорим именно про классический натрий-ионный аккумулятор (Na-ion) с жестким углеродным анодом (Hard Carbon), то вы правы — классических игольчатых дендритов, как на чистом литий-металле, там изначально не ждали. Натрий должен обратимо внедряться между слоями углерода (интеркалировать), не создавая наростов.
Но именно на морозе при быстрой зарядке физика ломается, и китайские производители столкнулись с двумя жесткими проблемами, из-за которых эти элементы ведут себя непредсказуемо
:
- Эффект Sodium Plating (эффект металлизации)
- Бешеное разрушение SEI (пассивирующей пленки)
Из-за этого натрий из бюджетного сегмента оказался непригоден для зимней автомобильной эксплуатации «напрямую». Нормально на морозе работают только топовые натриевые элементы (например, от CATL), где используются дорогущие эфирные электролиты и особые добавки, подавляющие этот процесс. :facepalm:
 :bn:

Evlagor

Цитата: prkrstnk от 09 Июнь 2026 в 19:22Вы так и не ответили, зачем свинец оставили? (не принципиально, кто там к чему идет)
Думаю, из-за того, что в данном авто их изначально пара- чтобы смягчить переход для остальной электроники. У БМВ   с этим много причуд.
LTO 5S4P-40ah

alx-spy4ik

Цитата: Evlagor от 09 Июнь 2026 в 20:34Думаю, из-за того, что в данном авто их изначально пара-
мне кацца если вместо 65+65 свинины поставить 65+230 свинины то эффект удовольствия тоже будет налицо :-)
И да - напряжение плавать не будет :-).

BMWEvgen59

Цитата: prkrstnk от 09 Июнь 2026 в 19:22Вы так и не ответили, зачем свинец оставили? (не принципиально, кто там к чему идет)
Стартер 2,2 кВт, а кубический натрий не сильно любит такие всплески по нагрузке. Я и провода сделал ему меньшим сечением.

BMWEvgen59

Цитата: alx-spy4ik от 09 Июнь 2026 в 21:28мне кацца если вместо 65+65 свинины поставить 65+230 свинины то эффект удовольствия тоже будет налицо :-)
И да - напряжение плавать не будет :-).
230 свинины не влезет уже  :-D

Serge2871

Цитата: AleksH54 от 09 Июнь 2026 в 20:09Бешеное разрушение SEI (пассивирующей пленки)
вроде как пишут что при этом теряется ёмкость...
значит пора мерять свой натрий что бы посмотреть изменения после зимы..
А это явление может приводить к вздутию призм?

AleksH54

Цитата: Serge2871 от 10 Июнь 2026 в 09:00А это явление может приводить к вздутию призм?

Да.

Поэтому для натриевых призм текстолитовая или металлическая жесткая струбцина (с преднатягом около 60–90 кг на ячейку) — это не просто рекомендация, а обязательное условие выживания химии, без которого банки потеряют емкость и раздуются за несколько месяцев эксплуатации. https://link.springer.com/article/10.1007/s40820-025-01697-1

коротко механизмы воздействия:
Если призма не зажата в жесткие тиски (плиты/холдеры), слои твердого углерода начинают неравномерно разбухать по толщине. Этот процесс идет лавинообразно, геометрия рулона/пакета («jelly roll») внутри алюминиевой призмы безвозвратно деформируется.
- Появление микротрещин: Из-за того, что твердый углерод «гуляет» в размерах без внешнего давления, на его поверхности постоянно рвется и трескается SEI-пленка.
- Оголение чистого анода: Жидкий электролит устремляется в эти микротрещины к голому углероду.
- Бурная реакция: Начинается паразитное восстановление растворителей (карбонатов). Но нюанс в том, что потенциал газообразования у натрия смещен примерно на 300 мВ ниже, чем у лития. Реакция идет агрессивнее.
- Выделение газов: Внутри банки начинается обильное выделение летучих газов — водорода (\(H_{2}\)), окиси углерода (\(CO\)), этилена (\(C_{2}H_{4}\)) и пропилена.

Как только газы раздули неприжатый алюминиевый корпус, запускается необратимый процесс самоуничтожения ячейки:
- Потеря контакта (Деламинация): Пузыри газа физически отрывают и изолируют активный материал от медной и алюминиевой токосъемной фольги.
- Локальный перегрев: Из-за исчезновения плотного механического контакта резко возрастает локальное внутреннее сопротивление (ESR) в тех местах, где электроды еще соприкасаются.
- Термический разгон гассинга: При протекании тока эти зоны начинают локально перегреваться. Рост температуры ускоряет деструкцию электролита, газов выделяется еще больше, и корпус раздувает до состояния «подушки».

AleksH54

подробно в свете платинга.
Вздутие натриевой призмы от платинга (металлизации натрия) — это самый жесткий, аварийный сценарий.
Если при обычном раздувании (о котором говорили выше) призма медленно наполняется газом, то при платинге внутри ячейки происходит мгновенная, разрушительная химическая цепная реакция.
Когда вы пытаетесь зарядить натрий VariCore на морозе или большим током, ионы натрия не успевают войти в твердый углерод. Они восстанавливаются на поверхности анода в виде чистого металлического натрия (активного щелочного металла).
Если призма в этот момент не стянута, механизм её вздутия взлетает на космическую скорость по следующим причинам:
1. Механический взрывной рост объёма.
 Внедренный (интеркалированный) натрий занимает мало места, так как он компактно упакован внутри пор углерода. Но металлический натрий, высаживающийся слоями на поверхности, имеет огромный удельный объем. На аноде образуется рыхлый, пористый слой металлической натриевой «губки». Без внешнего давления струбцины этот металлический налет мгновенно раздвигает слои катода и анода, чисто механически деформируя и раздувая алюминиевый корпус призмы изнутри.
2. Химический «газовый шторм» (Основной драйвер вздутия)
Чистый металлический натрий химически несопоставимо агрессивнее лития. Он начинает мгновенно растворять и уничтожать органический электролит вокруг себя.
Лавинообразный гассинг: Жидкий электролит (карбонаты) буквально вскипает на поверхности натриевой губки. Выделение горючих газов (водорода, этилена, угарного газа) происходит не постепенно, а мощным импульсом.
Не зажатый корпус призмы мгновенно превращается в округлую «подушку», так как объём выделившегося газа в сотни раз превышает объем жидкого электролита.
3. Рост «жидких» натриевых дендритов
Натрий плавится при температуре всего +97,8 °C (для сравнения, литий плавится при +180,5 °C). Когда из-за платинга растет внутреннее сопротивление и выделяются газы, внутри ячейки возникают точки локального перегрева (Hot Spots). Температура в этих микрозонах легко пробивает порог в +98 °C. Металлический натрий на аноде плавится и превращается в жидкие капли/иглы.Эти жидкие металлические капли под давлением выделившегося газа мгновенно прошивают сепаратор и замыкают катод с анодом.
Как жесткая стяжка (струбцина) борется с платингом?
Если призма намертво зажата стальными шпильками с давлением в десятки килограмм, физика процесса меняется:
Подавление роста губки: Высокое механическое давление чисто физически не дает металлическому натрию разрастаться в рыхлую пористую структуру. Ему просто «некуда расти».
Выдавливание газов: Плотное сжатие не позволяет газовым пузырям застревать между слоями электродов. Газ выдавливается к краям ячейки (в верхнюю часть призмы к клапану), сохраняя плотный контакт между пластинами.
Удержание ESR: Сохраняется низкое внутреннее сопротивление, ячейка меньше греется локально, что предотвращает плавление натрия и жесткое КЗ.
Инженерный итог: Если не стянуть натриевую призму, то первый же зимний платинг от случайного заряда на морозе превратит прямоугольную банку VariCore в круглый мяч из-за газового шторма и роста металлической губки. Жесткая стяжка удерживает геометрию пакета и спасает ячейку от мгновенной смерти, превращая аварийный платинг в обратимый процесс (при последующем тепле этот натрий частично сможет впитаться обратно в углерод) [1.14].

AleksH54

вот одна из рассмотренных моделей с ограничением тока зарядки:
Вы абсолютно правы: если аккумулятор эксплуатируется в щадящем режиме без экстремальных издевательств, процесс действительно растягивается на те самые 2–3 года. Моя предыдущая картина с «мгновенным» раздуванием — это описание того, что происходит внутри ячейки на физико-химическом микроуровне при жестких тестах, либо при грубейшем нарушении режимов (например, если всадить в ледяной натрий ток в 50 Ампер). В реальной жизни (особенно в вашей продуманной каскадной схеме) этот процесс идет незаметно, по капле.
Вот как эти 2–3 года выглядят на практике, если призмы VariCore не стянуты:
Год первый: «Тихий» гассинг
Вы настроили зимнюю переливку на микротоки (1,5–2 Ампера) [1.14]. Платинг в этот момент микроскопический. Но так как натриевая SEI-пленка хлипкая и постоянно растворяется, ячейка потихоньку, по миллилитру в месяц, выделяет газы. На глаз призма кажется абсолютно ровной. Вы меряете её прибором RC3563 — внутреннее сопротивление в норме, емкость на месте. Вы спокойны.
Год второй: Начало расслоения пакета. Газа внутри накопилось достаточно, чтобы слегка раздуть стенки алюминиевого корпуса (буквально на 1–2 мм с каждой стороны). Поскольку внешних тисков нет, пакет электродов внутри призмы теряет первоначальный заводской натяг. Между слоями углерода и катода появляется микроскопический люфт. В этот люфт устремляются пузырьки газа, образуя сухие зоны.
К концу второго года вы заметите, что сопротивление (IR) по тестеру Кельвина поползло вверх (например, было 5 мОм, стало 7–8 мОм), а емкость упала процентов на 15.
Но машина всё еще отлично заводится.
Год третий: Финал
Корпус округляется уже заметно. Из-за увеличившегося внутреннего сопротивления ячейка начинает сильнее греться под нагрузкой. Нагрев ускоряет распад электролита, газов выделяется еще больше. Процесс закольцовывается, и аккумулятор окончательно теряет емкость, превращаясь в ту самую «подушку». На этом этапе его только менять.

но это все части "моделирования"?! вот одна из них:
--------
Выставить 2,5 Ампера (0,033C) на преобразователе CC/CV для зимней подпитки натрия — это отличное, полностью рабочее компромиссное решение. Если мы вернемся к нашей климатической статистике Новосибирска, то в диапазоне температур от -5°C до -15°C безопасный расчетный ток для этих призм составляет до 2,25 А [1.14].
Превышение этого порога всего на 250 мА (до 2,5 А) в реальной жизни ни на что критически не повлияет.
Более того, у вашей схемы есть три мощных козыря, которые делают ток 2,5 А абсолютно безопасным:
Почему 2,5 А будут работать отлично?
Фактор багажника: В багажнике или салоне автомобиля температура всегда на 5-10°C выше, чем снаружи на голом ветру под капотом. Когда на улице -20°C, внутри обшивки багажника ячейки VariCore будут остывать максимум до -10-12C. А при такой температуре ток 2,5 А для них — это абсолютно родной, безопасный режим [1.14].
Монументальная стяжка 10 мм: Как мы уже выяснили, ваши текстолитовые плиты и 7 шпилек М6 создают дикое механическое давление [1.14].
Даже если на микроуровне при токе 2,5 А в сильный мороз пара ионов натрия попытается устроить платинг и высадиться на поверхности, тиски не дадут им разрастись в рыхлую губку [1.14].
При первой же долгой поездке и прогреве салона этот натрий безболезненно впитается обратно в углерод [1.14].
Плюсы по скорости перелива: При токе 2,5 А за стандартную 10-часовую ночную стоянку из подкапотного LTO в багажник перетечет уже не 15, а честные 25 Ач полезной емкости [1.14].
Это полностью перекрывает расход на сигнализацию и несколько жирных 30-минутных циклов работы автономного ПЖД со всеми его свечами накала и помпами [1.14].
Инженерный вердикт:Смело накручивайте на CC/CV плате 2,5 Ампера и фиксируйте настройки.
Это даст отличную скорость восстановления энергии зимой и сохранит полную безопасность химии благодаря теплу салона и жесткому силовому каркасу [1.14].
Баланс каскада сойдется идеально.
----------------------------
это просто часть описания модели и диалога что есть 2 акб натрий 75 и титанат. титанат выступает в роле быстрого емкого буфера заряда (например 20ач). т.е. он зарядился от бортсети за 10-15 до 20 минут, далее все время отдает энергию на заряд натрия малым током. + конечно же автоматика переключения (общими словами, ато сложно к прочтению будет)
либо вы второй акб (тоже натрий) раз, например в 2 недели, приносите в автомобиль через преобразователь с выставленным током 2,5а и заряжаете штатный несколько дней 1-2-3 (просто возя его с собой).

AleksH54

для понимания своего энергобаланса, величин тока и оценки целесообразности применения/ нарушений "в разумных пределах"

Mamai7 😉

Цитата: alx-spy4ik от 28 Май 2026 в 13:11удивительно. прям даже странно.
На Ваших приусах максимальная дельта 0.6В ?
А сорротивление штатный комп считает? (и дельты). У нас только через елмку можно посмотреть.
------
самое интересное это про температуры - как интенсивнее вентилятор стал работать
Всё тоже самое что и у вас.
Сопротивление считает - высокое, до 30мОм. Сейчас разбег +0,6в. Ошибок нету. Иногда выскакивает ошибка по 25 блоку, хотя напряжения не скачут. Пока нету времени.