Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Evlagor

LTO 5S4P-40ah

Mamai7 😉

Цитата: AleksH54 от 05 Июнь 2026 в 11:03В нормальном состоянии ионы натрия должны внедряться внутрь структуры материала анода, но при определенных условиях они оседают в чистом металлическом виде.

Можно ссылку на изучение натрия? Или снова ИИ😢

AleksH54

Цитата: Mamai7 😉 от 10 Июнь 2026 в 13:14Можно ссылку на изучение натрия? Или снова ИИ

ссылки выше, там... много

AleksH54

Цитата: Mamai7 😉 от 10 Июнь 2026 в 13:14Или снова ИИ

они на английском, но ИИ вам переведет. будете читать с отвращением? :-D

Interceptor

Цитата: Interceptor от 01 Июнь 2026 в 00:05Чего я туплю....у меня же тепловизор есть. Сделаю снимки и выложу сюда. Там и температура движка будет видна и аккумулятора. Часа поездки хватит, как думаете?
На улице +30, час толкания/поездки с работы. Двигатель местами до 100, сторона аккумулятора, обращенная к двигателю - практически 60. Но что странно, рука терпит.

AleksH54

Цитата: Interceptor от 10 Июнь 2026 в 15:40На улице +30

у нас то же +28-31. данные логера, он над АКБ с зазором 2см (у акб температура думаю чуть ниже, ана более инертна)

косьян

Цитата: AleksH54 от 09 Июнь 2026 в 17:46вероятно у вас и мнение соответствующее - негативное. т.к. это неверное применение?
1 - крайне нельзя до 16,2 (это технологический предел, возможно его уже угробили?)
2 - как раз получаете саморазряд, причем сложного характера. он относительно большой как раз на пределе напряжения, т.е. при 15-16,2в и попадаете в эту зону. применительно к ионистору - есть понятие "устоявшееся напряжение", это после 72 часов (тогда саморазряд снижается в разы) + он у вас "устоявшееся напряжение" не знает вообще?...
уберите в качестве эксперимента свой свинец, оставьте натрий 40ач (как я понял) и подцепите как я написал в предыдущем посте ионистор? если не ошибаюсь, вы готовы к экспериментам)))
ваш натрий, думаю сильно удивит...
Я не против ионистора ,я против его параллельного подключения к аккумулятору (даже через гасящее сопротивление) без контроля  заряда и разряда.
16.2 вольта - (2.7в Х 6 =16.2)  - такое напряжение на ионисторах  с системой "старт-стоп"серийно производимых в Японии авто.(сам измерял)
"устоявшееся напряжение" на ионисторе ниже номинала-значит будет разряжать аккумулятор.

косьян

Цитата: Interceptor от 10 Июнь 2026 в 15:40На улице +30, час толкания/поездки с работы. Двигатель местами до 100, сторона аккумулятора, обращенная к двигателю - практически 60. Но что странно, рука терпит.
Здорово!По моему ,не стоит переживать за повышенную температуру аккумулятора.

prkrstnk

Цитата: BMWEvgen59 от 10 Июнь 2026 в 05:38Стартер 2,2 кВт, а кубический натрий не сильно любит такие всплески по нагрузке. Я и провода сделал ему меньшим сечением.
такой стартер дает токи до 200а. у вас ячейки на 230ач, которые при ПОСТОЯННОЙ нагрузки переваривают 1С, те 230А, что с запасом... а уж про пиковую нагрузку и говорить не чего

Mamai7 😉

Цитата: AleksH54 от 10 Июнь 2026 в 13:23ссылки выше, там... много
Почитал. Понял, что в зависимости от внутреннего содержания натрий может работать до -80с°.
Кто-нибудь знает какие внутненности у оранжевых фугасов?
Кстати, переводчики технической литературы придуманы за долго до ИИ. ИИ переводит коряво, бывает до смеха.

Interceptor

Цитата: косьян от 10 Июнь 2026 в 18:29Здорово!По моему ,не стоит переживать за повышенную температуру аккумулятора.
Ну да, получается сантиметровый чехол из вспененного полиэтилена спокойно ограничит температуру аккума градусами 40, мне кажется. А если еще тепловой экран поставить со стороны двигателя и коробки, то за перегрев можно не беспокоиться...

Evlagor

От стартерных токов в мороз- натрию очень плохо... особенно в сильный мороз. Нет пока электромобилей чисто на натрие. Не срослось у технологии пока что. Выше давал ссылку, что его дорабатывают. Нам сливают недополуфабрикаты, которые не прошли в серию. Или не предназначенные для использования в авто, особенно для моно в стартерном режиме)))
LTO 5S4P-40ah

Interceptor

Цитата: Evlagor от 10 Июнь 2026 в 22:17От стартерных токов в мороз- натрию очень плохо... особенно в сильный мороз. Нет пока электромобилей чисто на натрие. Не срослось у технологии пока что. Выше давал ссылку, что его дорабатывают. Нам сливают недополуфабрикаты, которые не прошли в серию. Или не предназначенные для использования в авто, особенно для моно в стартерном режиме)))
Даже если величина этого тока вполне допустима по даташиту? А если ниже раза в два?

BMWEvgen59

Цитата: prkrstnk от 10 Июнь 2026 в 19:15такой стартер дает токи до 200а. у вас ячейки на 230ач, которые при ПОСТОЯННОЙ нагрузки переваривают 1С, те 230А, что с запасом... а уж про пиковую нагрузку и говорить не чего
Я вилкой замерял ток в момент пуска весной, прыгает до 400А. Зимой тоже потом замеряю.

Вот если еще 230 воткнуть, тогда точно хватит. Генератор 140 А/ч.

Mamai7 😉

Цитата: Evlagor от 10 Июнь 2026 в 22:17От стартерных токов в мороз- натрию очень плохо... особенно в сильный мороз. Нет пока электромобилей чисто на натрие. Не срослось у технологии пока что. Выше давал ссылку, что его дорабатывают. Нам сливают недополуфабрикаты, которые не прошли в серию. Или не предназначенные для использования в авто, особенно для моно в стартерном режиме)))
Нам сливают отбраковку, на 90+%. Серий фугасов много. Интересно, где их используют и какая химия используется. Как понимаю добавок очень много и они дают разные свойства: долговечность, морозостойкость, скорость заряда и разряда, саморазряд.

prkrstnk

Цитата: BMWEvgen59 от 11 Июнь 2026 в 05:26Я вилкой замерял ток в момент пуска весной, прыгает до 400А. Зимой тоже потом замеряю.

Вот если еще 230 воткнуть, тогда точно хватит. Генератор 140 А/ч.

у вас же сейчас 230 или я путаю? а про токи - 400 это кратковременный пик, если мне память не изменяет, у натрия в пике до 5с, т.е. на ячейки 230, это свыше 1000А..

А что такое генератор на 140А/ч? Если он 140 ампер выдает, то имхо вряд ли, они обычно 40-ки, но если Вы какой то эксклюзив поставили, то вот тут нужно переживать, тк такими токами заряжать натрий не стоит, особенно в мороз

AleksH54

Цитата: косьян от 10 Июнь 2026 в 18:26Я не против ионистора ,я против его параллельного подключения к аккумулятору (даже через гасящее сопротивление) без контроля  заряда и разряда.
16.2 вольта - (2.7в Х 6 =16.2)  - такое напряжение на ионисторах  с системой "старт-стоп"серийно производимых в Японии авто.(сам измерял)
"устоявшееся напряжение" на ионисторе ниже номинала-значит будет разряжать аккумулятор.

1. значит там сборка ионисторов на другое напряжение? + ионисторы все-таки новые? а мы (я) покупаем б/у, которые "отэксплуатировали" уже  :bn:
2. никакой необходимости в таком, 16,2в напряжении для стартера нет, энергии и 14,2-14,4 ионистора 300-500ф для двигателя (любого) легкового автомобиля (джипа, дизеля) более чем достаточно
3. про мазду (писал уже) там рабочее напряжение ионистора в районе 25-30в (точно не знаю, но не 16 точно, так что ему 16,2 - абсолютно хорошее напряжение
4. в мазде ионистор используется (как я знаю) не для старта а для питания бортовой сети (для рекуперации энергии торможения, сброса оборотов) - вот там ему самое место - там тысячи-тысяч циклов
5. против - и против, нет - ну и нет, пусть дальше на полке лежит :bn: , у меня работает и отлично, может еще кто замахнется :pardon:
6. токи промеряны, перегруза генератора нет, старт прекрасный, на акб стартерных токи снижены в 2-3 раза, бортсеть ведет себя прекрасно, тяга двигателя улучшилась (тут можно ржать сколько угодно  :-D )

AleksH54

Цитата: BMWEvgen59 от 11 Июнь 2026 в 05:26Я вилкой замерял ток в момент пуска весной, прыгает до 400А. Зимой тоже потом замеряю.

есть понятие ток "заторможенного ротора" так вот он гораздо выше и далеко за 200а, но он кратковременный, доли секунды. может достигать 700-900а (зависит от сопротивления цепи акб-проводя-контакты втягивающего реле- стартер). но, примерно, после первого оборота снизится до 350-400 и далее 300-200. как-то так. промерить можно токовыми клещами с быстродействующим режимом:
Режим INRUSH (Пусковой ток): Идеальный вариант.
Клещи переходят в режим сверхбыстрого замера (каждые 10–100 мс) и зафиксируют тот самый первый «бросок» тока при срыве коленвала.
Режим MAX: Если режима Inrush нет, включите режим фиксации максимального значения. Прибор запомнит и оставит на экране самую большую цифру, которая проскочила за время теста.

для вашей акб 230ач это нештатный режим, она предназначен для "хранения" энергии (это значит что для большей емкости там нежнее (тоньше) сделаны электроды), но за счет той же емкости, кратковременные токи 200-300 ампер (2-3сек) для него скорей всего не станут проблемой. это все истории для применения ионистора в параллель. + что вы будете делать с режимом заряда акб летом если прилично чем-то подразрядите?

Из интереса - на своей натриевой сейчас (июнь) запускал ПЖД для профилактики, отработал минут 20-25, ток заряда призм натрия 75ач, минуты 3 вначале, был 50-55а
это я про случаи - был как то на даче, приехал поздно а там электричество вырублено, авария, ну я все фары и включил на полчаса или больше, дела сделал, сел заводить - стартер помахал рукой))
вспомнил науку, дал отстоятся минут 20, на последнем дыхании - завел, чему был оч рад))
к тому что мы же акб не для бережного ее хранения покупаем и ставим, а что бы было удобно нам а не акб?))