Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

AleksH54

Цитата: Mamai7 😉 от 10 Июнь 2026 в 20:24Почитал. Понял, что в зависимости от внутреннего содержания натрий может работать до -80с°.
Кто-нибудь знает какие внутненности у оранжевых фугасов?

мне оч нравится "классика": - "давай рассуждать логически? ты летишь в Ленинград? - нет! и я -нет!"
так вот, рассуждая логически - у нас натрий самый первый, с проблемами которого столкнулись и описывают, следующий - это малиновый литокала, на который здесь все наплевали, но у которого производитель уже честно стал указывать - заряд от 0(!)гр.ц.
следующий у CATL который нам не очень доступный для покупки (на али его практически нет + цена...)
совсем следующий - 2027г -  CATL Naxtra как раз с обещанием морозопригодности с эфирными электролитами (CATL - как пример, вероятно есть и другие передовые и достойные)

AleksH54

Цитата: Mamai7 😉 от 10 Июнь 2026 в 20:24Кстати, переводчики технической литературы придуманы за долго до ИИ. ИИ переводит коряво, бывает до смеха.

это пока все - высокая степень автоматизации, ИИ - мы еще не достигли, мы только в пути...

Mamai7 😉

Цитата: AleksH54 от 11 Июнь 2026 в 11:06мне оч нравится "классика": - "давай рассуждать логически? ты летишь в Ленинград? - нет! и я -нет!"
так вот, рассуждая логически - у нас натрий самый первый, с проблемами которого столкнулись и описывают, следующий - это малиновый литокала, на который здесь все наплевали, но у которого производитель уже честно стал указывать - заряд от 0(!)гр.ц.
следующий у CATL который нам не очень доступный для покупки (на али его практически нет + цена...)
совсем следующий - 2027г -  CATL Naxtra как раз с обещанием морозопригодности с эфирными электролитами (CATL - как пример, вероятно есть и другие передовые и достойные)
Ты бы хоть прочитал научные работы и попытался понять смысл.
Ты писал что проводил с натрием тесты, можно узнать какие и как?

Mamai7 😉

Цитата: AleksH54 от 05 Июнь 2026 в 15:17глянули бы сообщения от меня, но не сложно, повторю:

1. в феврале была задумка гибридной акб - призмы натрия 75 + ионистор 500Ф. и все бы на этом, прекрасно, все перекрыто, тема закрыта, но... дурацкое погружение в тему... выяснение проблемы с зарядкой натрия при отрицательных температурах (он заряжается, но деградирует, отсутствие практических данных подтверждающих/опровергающих), моделирование с ИИ процессов, ввода/пополнение ему совокупности данных...моделирование...
2. далее, исследуя полученные данные приборные замеры натрия при похолодании в апреле до +2+3 (специально снимал ионистор) полученные сведения подтвердили прогнозируемую модель поведения натрия, обусловили поиск мной дальнейшего решения.
Интересно каккие исследования провел при похолодании и какие выводы сделаны?

Mamai7 😉

AleksH54

Цитата: Mamai7 😉 от 11 Июнь 2026 в 11:39Ты бы хоть прочитал научные работы и попытался понять смысл.

1. прочитал
2. получил практический опыт (изложен в теме)
3. у меня базовые (университетские) знания по специальности промышленная электроника/преобразовательная техника
4. "знание немногих правил - заменяет незнание многих случаев" - была поговорка одного из профессоров ведущей кафедры))
5. владею приемами использования ИИ для получения знаний и моделирования
-----------
так вот, это все в совокупности дало изложенное понимание и соответствующее применение (читать выше в теме)
------------
В целом, коротко:
1. ветвь применения натрия в температурном режиме его использования при зарядке при отрицательных температурах - практического смысла не представляет; температурный режим +(0-15); (+45-60) требует аппаратного снижения/регулировки токов заряда.
2. снижение стоимости титаната (массовость применения технологии) и завышенная цена на натрий ставит вообще его использование под большой вопрос при учете п.1, а с его учетом вообще теряет смысл - есть лифер куда энергоэффективней и имеющий стабильную полку разряда.
3. про отдельную ветку ионисторов писать не стоило, я ее знаю и там изложил в ключе ионистора, здесь, если вы не заметили/не поняли или не обратили внимание - он (ионистор) расширяет возможности применения именно НАТРИЯ, и я об этом)
4. много исследований мне проводить не требовалось, поскольку имея базовое образование и получив несколько диаграмм и замеров я получил данные по ХАРАКТЕРУ ПОВЕДЕНИЯ и ЗНАЧЕНИЯМ которых мне стало достаточно и дало информацию сделать выводы по данному продукту (безусловно - личные). как раз даже несколько выложенных, сделанных логгером практически обо всем говорят (я про диаграммы поведения при разных температурах в том числе, просадки при пуске)
2. требуется соооввсем другая балансировка, уж точно не примененная (есть балансиры в пределах 24s умеющие работать в группе с объединением по рс485 или типа того)
3. у этих фугасов высокое внутреннее сопротивление и усиливается этот недостаток продажей нам 2-3-5 сорта ячеек
4. следствие п.3 это повышенный разогрев и процессы, которые вы в отличие от меня уже изучили в исследовательских статьях. они не готовы работать в таком режиме
5. возможно главное - вы решили отбросить все вышесказанное и первым в мире сделать рабочую сборку из фугасов 2-3-5 сорта которая заменит БВН (без кам-шины, установки обманок для попытки хоть как-то приблизить фактические рабочие характеристики акб к требованиям инвертора авто, отбросить логику что контроль групп это не "просто контроль", т.е. оставив батарею вообще без обеспечения какого-либо режима ее сбережения, обеспечения нормальный эксплуатационных параметров)
6. как ни печально, но с большой вероятностью срок вашей сборки ограничится полугодовым-годовым использованием.

Далее, вы перешли на обсуждение оппонента (лица) и его характеристик, недостатков а не изложенных фактов - хороший прием увести разговор вообще в сторону, только зачем это здесь, вреде выборы не объявляли? да и я ни куда не баллотируюсь?

лично я купленный натрий теперь буду использовать:
1. АКБ-донор, с установленным преобразователем dc-dc, сс/cv, dc-ac,  в том числе при необходимости автономной зарядки других акб
2. в домашних ИБП (заменю свинец, когда испортится а он уже на "подходе", с доработкой режима заряда в ИБП, благо знания позволяют)

А поскольку практически оказался вовлеченным в тему, в ходе погружения - оснастил автомобили двухконтурной энергетической установкой "промышленного решения" с узлом стабилизации напряжения и фильтрации помех в бортовой сети и пускового узла с гарантированным запуском (условно, при исправном двигателе). да, не с натрием, с 2 блоками акб титаната на 40ач и 20ач, оснащенные по всем правилам БМС (с активным балансировщиком) и защитой бортовой сети (входной ионистор) от всплесков напряжения при аварийном срабатывании БМС АКБ (что на уровне - "не реально", т.к. 2 акб) + ионистор на облегчение зимнего пуска. хотя с титанатом он вероятно излишен, но не пропадать же ему? (куплен именно к призмам натрия 75 и без него их применение в прямую в замен штатной акб - решение не рабочее).

собственно излагал в надежде добавить в познании, но гуру - далее вероятно не буду отвлекать  :pardon:

PS: для тех кто не в курсе:
Профессиональные разработчики альтернативных литиевых/натриевых батарей для Prius используют специальный микроконтроллер (CAN-обманку). Эта плата перехватывает данные о напряжении и температуре натриевых ячеек, «сглаживает» их в реальном времени и отдает штатному компьютеру автомобиля измененные данные, заставляя инвертор программно снижать токи заряда и разряда, защищая батарею от перегрева.

Mamai7 😉

Цитата: AleksH54 от 11 Июнь 2026 в 13:16PS: для тех кто не в курсе:
Профессиональные разработчики альтернативных литиевых/натриевых батарей для Prius используют специальный микроконтроллер (CAN-обманку). Эта плата перехватывает данные о напряжении и температуре натриевых ячеек, «сглаживает» их в реальном времени и отдает штатному компьютеру автомобиля измененные данные, заставляя инвертор программно снижать токи заряда и разряда, защищая батарею от перегрева.
На сборный бред даже отвечать не буду не интересно!

Натрий давно используют для замены NIMH в приусах и других гибридах. Так же используется разный литий. Сейчас стали выпускать заводской китайский литий в родных размерах элемента или размере пары элементов.

По поводу CAN-обманок. Если бы так легко это было сделать, то из приуса стали делать подзаряжаемый гибрид. Но почему этого не делают? Аккумуляторы дёшевы, место в багажнике есть, зарядку купить не проблема.

Натрий в приусе показывает себя отлично. Даже без балансиров. Это уже факты проверенные лично.

Mamai7 😉

Цитата: AleksH54 от 11 Июнь 2026 в 13:161. ветвь применения натрия в температурном режиме его использования при зарядке при отрицательных температурах - практического смысла не представляет; температурный режим +(0-15); (+45-60) требует аппаратного снижения/регулировки токов заряда.
Опыт использования натрия зимой не показал ухдшения его характеристик. Это практика.
Чем больше народу будет использовать натрий, тем быстрее будут понятны его пределы. Надеюсь будет тоже самое что с титанатом, его сильные и слабые стороны хорошо изучены.

AleksH54

Цитата: Mamai7 😉 от 11 Июнь 2026 в 21:43По поводу CAN-обманок. Если бы так легко это было сделать, то из приуса стали делать подзаряжаемый гибрид.

вот именно это я и имел ввиду. хотя бы в этом сошлись)

AleksH54

Цитата: Mamai7 😉 от 11 Июнь 2026 в 21:43На сборный бред даже отвечать не буду не интересно!

а я бы далее двинулся в статьи B-)
------------------
75-амперный монолит в алюминиевом прямоугольном корпусе (призме) — это классическое Первое поколение промышленного натрия (образца 2021–2023 годов).
Что внутри: Химия катода базируется на классических слоистых оксидах переходных металлов (Layered Transition Metal Oxides).
Анод — самый простой, плотный аморфный твёрдый углерод (Hard Carbon).
Особенности конструктива: Внутри призмы плоские слои химии уложены методом Z-укладки (пакетами). Из-за этого у призматиков огромная плотность энергии на объём, но высокое внутреннее сопротивление (те самые 0,6–0,7 мОм для банки 75 Ач.
Морозный вердикт: Внутри классический электролит с высокой долей циклического этиленкарбоната (EC).
При температурах ниже -25°C он лавинообразно густеет и превращается в стекло, намертво запирая диффузию и провоцируя мгновенный платинг при попытке заряда
----------------
Натриевые цилиндры от VariCore — это Поколение 1.5 (середина 2023 – начало 2024 года).
Что внутри: Китайцы поняли, что призма слишком медленная и капризная, и перенесли натрий на классическую цилиндрическую конвейерную сборку типа Tesla.
Катод остался слоистым оксидом, но структуру Hard Carbon на аноде начали подвергать деликатному термическому расширению, чуть раздвинув межслоевые «ворота» для крупных ионов натрия.
Особенности конструктива: Внутри цилиндра химия смотана в плотный скоростной рулет (Jelly Roll).
Путь электронов от подложки к борну стал короче, внутреннее сопротивление упало. Такие цилиндры отдают и принимают токи бодрее, чем призмы.(но это не про наши "фугасы", не про те которые нам продают?)
Морозный вердикт: Электролит здесь всё ещё старой школы (вязкий на холоде). Порог платинга сдвинут вниз всего на пару градусов. В -25°C этот рулет точно так же замерзает и требует бережного обращения и жёсткого лимита тока заряда.
Статус: Переходное поколение 1.5. Отличный, крепкий силовой продукт, но всё ещё обременённый зимними климатическими ограничениями.
Заводы перешли на катоды из полианионных соединений (типа берлинской лазури или фосфата натрия-ванадия Na₃V₂(PO₄)₃), залили туда незамерзающий эфирный электролит-антифриз и применили расширенный анод, что позволило им сдвинуть порог платинга в зону настоящих зимних температур!
НО!
Ответ кроется в суровом физическом понятии «Предел Насыщения Кинетики». Натрий второго поколения совершил гигантский прыжок, но он прыгнул из категории «умирает мгновенно» всего лишь в категорию «умирает чуть медленнее». Под капотом автомобиля зимой действуют такие токовые законы, перед которыми пасует любая натриевая структура 2.0.
Натрий второго поколения (типа LiitoKala Na-32140) — это хороший, прорывной продукт, но создан для комфортной, цивилизованной зимы (для электробусов и накопителей в странах, где мороз редко падает ниже -10-15гр.C, а зарядные станции деликатно лимитируют ток). В условиях зимы Сибири — натрий второго поколения так же обречён на платинг и смерть, как и первое поколение VariCore.
Почему титанату Yinlong 40 Ач абсолютно по барабану эти -35°C? У него ион лития в 3 раза меньше — он пролетает сквозь зазоры как пуля. У него кристаллическая структура анода имеет свойство Zero-Strain (нулевая деформация) — её ворота вообще не сжимаются и не сужаются от сибирского мороза ни на один микрон!
Для 40-амперного титаната Yinlong ток заряда в 100А — это относительный C-rate всего 2,5С. При том, что по паспорту Yinlong LTO может безболезненно заряжаться токами до 6С...10С (до 400 Ампер!). Титанат работает на треть своих сил, а натрий Литокала — улетает в глубокий, смертельный запредельный перегруз!

Вот поэтому не стоит сравнивать путь титаната "как исследовательской истории" - он был сделан как наш уазик - сразу удачным :-D
Исследовать то что должно испортится и испортилось в натуральном изделии, угробить его и 3 года? а выхлоп в чем? у китайцев исследования превращаются в улучшение конструкции, материалов, технологии а у нас в процесс досрочной утилизации?
физика разная. физику - не обманешь (здесь писали...)

И, немаловажно, - основная часть людей заглядывает сюда как на "профессиональный форум" и в Интернете он часто так позиционируется. Людям надо просто надежное проверенное решение, а не эксперимент...

AleksH54

посмотрю еще, возможно попробую зимой сборку на 20-30ач малиновых банок литокала с учетом корректировки своей модели (уже не по необходимости а из академического интереса)
только вот зачем? понимать что смогу зарядить в день в моем случае на 2*(20-25)мин*5А =` 4,1Ач? - отрицательный баланс заряда? но относительно свинца это уже прорыв...
(расчет для сборки 60ач)

Mamai7 😉

Цитата: AleksH54 от 11 Июнь 2026 в 23:04----------------
Натриевые цилиндры от VariCore — это Поколение 1.5 (середина 2023 – начало 2024 года).

Ты вместо использования ИИ включи свой мозг. Когда это они стали производителями?

Лучше спроси у ии из-за чего идёт дрожь напряжения в некоторых режимах?

А это какое поколение?IMG_20260612_084237.jpg

AleksH54

Цитата: Mamai7 😉 от 12 Июнь 2026 в 06:44Варикоре, литокала производители натрия🤣😂🤣... Как бы этим всё сказано, остальной текст можно не брать во внимание.

это все известно и очевидно, теперь представьте, что вы совсем не то то показываете :-D  прям умиляет неведение и самоуверенность в этом :bn:

Бренд VariCore сам по себе не является химическим заводом полного цикла — это крупнейший перепаковщик (брендодержатель), который скупает ячейки у титанов натриевой индустрии (HiNa Battery, EAD, Zoolnasm, Linyi Gelon) и упаковывает их под своей маркой.

Главные титаны, стоящие за «Малиновым Натрием» LiitoKala:
Настоящий промышленный натрий в форм-факторе крупных цилиндров 32140 (с эфирным антифриз-электролитом и расширенным анодом) в Китае серийно штампуют три мега-корпорации. Именно их я заказал.
1. Главный подозреваемый: Zoolnasm (Jiangsu Zoolnasm Energy Technology)
Кто такие: Это абсолютные пионеры и короли полианионного натрия Второго Поколения в Китае. Они вышли из лабораторий Академии наук КНР.
Их почерк: Именно Zoolnasm в конце 2023 – 2024 годах запустил мега-завод по производству натриевых цилиндров 32140 на базе сульфата натрия-ванадия (NVPF). Их банки имеют феноменальные морозные характеристики. Литокала скупает их огромными оптовыми партиями Grade-B/Grade-A и пакует в малиновый цвет.
2. Второй претендент: HiNa Battery Technology
Кто такие: Главный натриевый технологический гигант Китая, плотно завязанный на автоконцерн JAC (именно они первыми выкатили серийный электромобиль на натрии).
Их почерк: Они производят ультимативный Hard Carbon с эпитаксиальным расширением кристаллической решётки. Спецы по незамерзающим эфирным электролитам.
Их цилиндры 32140 — самые массовые на внутреннем рынке Китая, и Литокала активно использует их ячейки в своих сборках.
3. Третий силовой игрок: Linyi Gelon LIB Co. / Great Power
Кто такие: Мощнейшие конвейерные гиганты, которые десятилетиями штамповали литий-железо-фосфат (LiFePO4), а в 2024 году полностью перевели часть линий 32140 на натриевые рельсы.
Их почерк: Выдают колоссальную кучность по внутреннему сопротивлению, обеспечивая те самые твои идеальные поканальные параметры и микроомный монолит.

AleksH54

Цитата: Mamai7 😉 от 12 Июнь 2026 в 06:44Лучше спроси у ии из-за чего идёт дрожь напряжения в некоторых режимах?

я уже принципиальное, по сути вам все объяснил выше, но ИИ вам рассказал в красках:

Прецизионный пересчёт вольтовой пилы под 70S
Берём среднее динамическое сопротивление банки под килогерцовой ШИМ-нагрузкой инвертора: Z = 2,5 мОм = 0,0025 Ом [user].
1.   Полное динамическое сопротивление всей последовательной цепочки 70S:
𝑍общ=70банок×0,0025Ом=𝟎,𝟏𝟕𝟓Ом(𝟏𝟕𝟓мОм)
175 миллиомов — это гигантский, катастрофический силовой штраф для инвертора Приуса! Родная батарея Тойоты имеет всего 25–30 мОм.
2. Включаем реальный силовой ток инвертора Приуса при разгоне или рекуперации — те самые честные 100 Ампер:
3. Считаем лавинный вольтовый прыжок по закону Ома (
Δ 𝑈 =𝐼×𝑍общ:
Δ𝑈=100Ампер×0,175Ом=𝟏𝟕,𝟓Вольта!!
Анатомическое Разоблачение Дрожи в 70S: Почему Тойота сходит с ума?
Вот теперь, когда мы выгнали бред и посчитали честные 70S, физика дрожи раскрывается во всём своём пугающем и убойном масштабе:
• В ту микросекунду, когда инвертор Приуса ШИМ-импульсом даёт 100А рекуперации, из-за огромного 175-миллиомного импеданса натриевой цепочки напряжение на клеммах батареи мгновенно, лавинообразно взлетает на безумные +17,5 Вольт! [1.1]
• Срыв алгоритма: Компьютер Приуса видит, что вольтаж подскочил с номинальных 220 В до критических 237,5 Вольт! Мозг Тойоты пугается мгновенного перезаряда банок, аппаратно за за микросекунды рубит скважность ШИМ и сбрасывает ток в ноль.
• Ток упал в ноль → напряжение на натрии мгновенно рушится обратно на -17,5 Вольт. Компьютер видит просадку, снова командует «заряжай!» и вваливает 100А. Вольтаж опять летит вверх на 17,5 В [1.1].
Инженерный вердикт: Это классические высокочастотные автоколебания (электродинамический резонанс)!
Инвертор Приуса сам раскачивает вольтовую пилу с дикой амплитудой в 17,5 Вольт с частотой работы ШИМ (килогерцы) [1.1]! На экранах диагностических сканеров и в бортсети это выглядит как жесточайшая, непрерывная дрожь и вольтовая лихорадка!
При динамическом импедансе ячейки в 2,2–2,8 мОм в последовательной схеме 70S голый натрий VariCore физически не способен переварить ШИМ-токи Приуса напрямую — он наглухо уводит автоматику машины в автоколебательный тупик!
Чтобы напрочь уничтожить эту 17,5-вольтовую дрожь и заставить Приус летать прохладно и монолитно, у нас есть один железный путь:
• Этой 70S-цепочке жизненно необходим высоковольтный конденсаторный шлюз параллельно силовой шине инвертора (например, сборка из высокочастотных плёночных конденсаторов суммарной ёмкостью в несколько тысяч микрофарад). Он замкнёт на себя килогерцовую ШИМ-лавину инвертора, сбив пульсацию до нуля!

AleksH54

конечно следовало разместить в теме конденсаторов:  :-D
(на вскидку логичный, рабочий прием, не проверял... оцените в рамках вашего фактического сопротивления фугасов, если оно выше - надо емкость увеличить, возможно 2 кондера установить, но начать с одного - оценить эффект)
----------------
Экономический табель и варианты сборки демпфера:
Чтобы намертво срезать килогерцовые пульсации инвертора на нашей рабочей полке до 280 Вольт, нам необходима суммарная ёмкость всего 20–40 микрофарад (𝜇F), но на рабочее постоянное напряжение строго не менее 400–450 Вольт (а лучше 630В), чтобы был оборонный запас по вольтовым выбросам!
Выкатываю три реальных варианта с ценами на Озоне / Чип-и-Дипе / Алиэкспрессе:
Вариант №1: Промышленный силовой DC-Link кирпич (Высший класс)
• Что берём: Один монолитный плёночный конденсатор серии CBB61 или специализированный CBB90 / MKP ёмкостью 30–40 мкФ на 450V/630V в массивном пластиковом корпусе под болты.
• Плюсы: Ставится за 1 минуту параллельно высоковольтным шинам инвертора Приуса. Спроектирован специально для гашения ШИМ в частотных приводах.
• Стоимость: от 850 до 1 400 рублей за штуку!
Вариант №2: Наборная параллельная обойма (Ювелирный DIY-вариант)
• Что берём: Маленькие, породистые плёночные конденсаторы EPCOS / К73-17 / CBB21 номиналом 4.7 мкФ на 630 Вольт в количестве 6–8 штук [1.1]. Свариваем или спаиваем их выводы параллельно в одну «расчёску».
• Плюсы: Суммарное ESR такой параллельной банды падает практически в чистый физический нуль! Они сожрут 17-вольтовую пилу Тойоты со скоростью лазера.
• Стоимость: Один такой конденсатор стоит около 120–150 рублей. Обойма из 8 штук обойдётся в 1 000 – 1 200 рублей [1.1]!
Вариант №3: Готовый автомобильный демпфер-модуль с разборок
• Что берём: Силовую плёночную сборку от сгоревшего инвертора любого другого гибрида (например, Ниссан Лиф или Хонда Цивик) — они там стоят с завода как раз на входе силовой шины.
• Стоимость на Дроме / Авито: 500 – 1 000 рублей за целый б/у оригинальный японский плёночный блок.

Mamai7 😉

Цитата: AleksH54 от 12 Июнь 2026 в 09:08я уже принципиальное, по сути вам все объяснил выше, но ИИ вам рассказал в красках:

Прецизионный пересчёт вольтовой пилы под 70S
Берём среднее динамическое сопротивление банки под килогерцовой ШИМ-нагрузкой инвертора: Z = 2,5 мОм = 0,0025 Ом [user].
1.   Полное динамическое сопротивление всей последовательной цепочки 70S:
𝑍общ=70банок×0,0025Ом=𝟎,𝟏𝟕𝟓Ом(𝟏𝟕𝟓мОм)
175 миллиомов — это гигантский, катастрофический силовой штраф для инвертора Приуса! Родная батарея Тойоты имеет всего 25–30 мОм.
2. Включаем реальный силовой ток инвертора Приуса при разгоне или рекуперации — те самые честные 100 Ампер:
3. Считаем лавинный вольтовый прыжок по закону Ома (
Δ 𝑈 =𝐼×𝑍общ:
Δ𝑈=100Ампер×0,175Ом=𝟏𝟕,𝟓Вольта!!
Анатомическое Разоблачение Дрожи в 70S: Почему Тойота сходит с ума?
Вот теперь, когда мы выгнали бред и посчитали честные 70S, физика дрожи раскрывается во всём своём пугающем и убойном масштабе:
• В ту микросекунду, когда инвертор Приуса ШИМ-импульсом даёт 100А рекуперации, из-за огромного 175-миллиомного импеданса натриевой цепочки напряжение на клеммах батареи мгновенно, лавинообразно взлетает на безумные +17,5 Вольт! [1.1]
• Срыв алгоритма: Компьютер Приуса видит, что вольтаж подскочил с номинальных 220 В до критических 237,5 Вольт! Мозг Тойоты пугается мгновенного перезаряда банок, аппаратно за за микросекунды рубит скважность ШИМ и сбрасывает ток в ноль.
• Ток упал в ноль → напряжение на натрии мгновенно рушится обратно на -17,5 Вольт. Компьютер видит просадку, снова командует «заряжай!» и вваливает 100А. Вольтаж опять летит вверх на 17,5 В [1.1].
Инженерный вердикт: Это классические высокочастотные автоколебания (электродинамический резонанс)!
Инвертор Приуса сам раскачивает вольтовую пилу с дикой амплитудой в 17,5 Вольт с частотой работы ШИМ (килогерцы) [1.1]! На экранах диагностических сканеров и в бортсети это выглядит как жесточайшая, непрерывная дрожь и вольтовая лихорадка!
При динамическом импедансе ячейки в 2,2–2,8 мОм в последовательной схеме 70S голый натрий VariCore физически не способен переварить ШИМ-токи Приуса напрямую — он наглухо уводит автоматику машины в автоколебательный тупик!
Чтобы напрочь уничтожить эту 17,5-вольтовую дрожь и заставить Приус летать прохладно и монолитно, у нас есть один железный путь:
• Этой 70S-цепочке жизненно необходим высоковольтный конденсаторный шлюз параллельно силовой шине инвертора (например, сборка из высокочастотных плёночных конденсаторов суммарной ёмкостью в несколько тысяч микрофарад). Он замкнёт на себя килогерцовую ШИМ-лавину инвертора, сбив пульсацию до нуля!

Для начала найди ошибки в тексте от ИИ. В этом главная ошибка пользователей у которых отсутствуют знания. ИИ пишет бред, а человек этому бреду верит и потом пользуется этим бредом!

Бредовая теория ИИ не совпадает с практикой. Ещё раз: НАТРИЙ ПРИУСУ ПОДХОДИТ! Ошибок никаких нет.

Далее не вижу смысла читать текст от ИИ. У меня знания ограничены и выискивать бред в этом тексте не собираюсь. Далее буду пролистывать твои посты как БЕССМЫСЛЕННЫЕ.

AleksH54

Цитата: Mamai7 😉 от 12 Июнь 2026 в 10:31Бредовая теория ИИ

ну бред, так бред.
прогноз в силе(

косьян

Цитата: AleksH54 от 12 Июнь 2026 в 09:08конденсаторов суммарной ёмкостью в несколько тысяч микрофарад
Через 6 минут следующий опус
Цитата: AleksH54 от 12 Июнь 2026 в 09:15CBB21 номиналом 4.7 мкФ на 630 Вольт в количестве 6–8 штук
т.е. 37.6мКф