Самое тяговое экономичное низкоскоростное редукторное мотор колесо .

Автор madeingrey, 22 Июнь 2019 в 12:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Олег Седой

#90
Цитата: илс от 23 Май 2021 в 12:48
Круто-чо!
Ещё,  как обсуждалось выше, важно, где ездить. Если по шоссе, тогда да, экономия на разгонах будет малозаметной.
Но, уже в городе, с частыми разгонами, разница в расходе окажется неприятным сюрпризом.

А про грунты/подъемы и говорить нечего.
====
Есть тема на форуме. как один товарищ купил Крошку 2Т. Ему весь форум помогал, пытался понять причину адского расхода и нагрева на крейсерских 50км/ч.
Кроме уменьшения диаметра колеса, ничего не помогло. И при этом, все равно расход был больше, чем у аппаратов с кофигом в 4Т.  :hello:
Вот здесь я соглашусь насчёт грунтов, подъёмов (а в моём случае ещё и песка или снега зимой), что скоростя не всегда хорошо. Точнее - хорошо, но иногда тяга в приоретете бывает.
У меня два набора на редукторниках (350вт+500ВТ). Сначала собрал на 8т и скорость была 55-60км/ч. Но так как я много времени в лесу пропадаю и у нас ещё Приволжская возвышенность, то собрал двуконфиг на таких же движках, но потяговитее - 10т.
Скорость само собой уменьшилась (45-48км/ч), но зато с места заезжает почти во все горки без педалей и в песке с места отлично стартует. Зимой тоже хорошо.
Короче, в лесу - лафа, но на трассе в потоке не хватает скорости.
Вот такая дилемма!
Но вот в понедельник сзади поставил 1,5кВт и вроде как решил все проблемы: когда включаешь оба движка (на передке 350ВТ 10т), то прут они нехило прямо с места (тяга отличная).
Но зимой опять перейду на два редукторника 10т.
И как-то два движка 8т у меня стали неудел.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

sdenis2017

Цитата: Геодезист от 23 Май 2021 в 18:13Вот изменить бы размер шестерён в редукторе
либо увеличить количество полюсов
но это не просто
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

илс

Цитата: edw123 от 23 Май 2021 в 17:19
Все "практики" подразумевают батарею с одним конкретным напряжением. :pardon:

Добавлено 23 Мая 2021 в 17:23
А зачем, по здравому смыслу, больше платить за удвоенное число витков? Мотать же дольше.  B-) Да и батарею придётся в 2 раза вольтовее - где же здравый смысл?
Мотать дольше...это так, хотя расход меди примерно одинаковый будет, с учетом 100% заполнения паза.
===
А насчет высоковольтной батареи, это не так.
Высоковольтную батарею только гики ставят (и автомобилисты)  :-)

Ну сами понимаете, выше напряжение - ниже ток. При прочих равных  :eureka:
Т.е. убиваем сразу всех зайцев, и перегрев на низах (используя низкооборотное МК), и фазные провода меньше греем - и главное -  максималка становится сравнимой с высокоборотными МК.
Что и доказывает конфиг старожила [user]В.К[/user] с его 100В батареей и тяговым РЕДУКТОРНЫМ моторчиком.  B-)
====
Если бы он ездил на 6Т, то его пробеги сократились бы .... значительно, при сравнимой максимально-крейсерской скорости.  B-)
А ездит он оч. много и...далеко, 100-200 км за раз....

TRO

Цитата: илс от 23 Май 2021 в 20:07Если бы он ездил на 6Т, то его пробеги сократились бы .... значительно, при сравнимой максимально-крейсерской скорости.
А значительно это сколько? В процентах желательно... А то я чувствую что прям зря распинался с симулятором доказывая незначительность.

Батарея 100в, батарейный ток поставил 14А так как этот мотор при 15А перегревается в обоих конфигах.
Один километр разница в пробеге, и 2 градуса в нагреве.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

илс

Цитата: TRO от 23 Май 2021 в 21:07
А значительно это сколько? В процентах желательно... А то я чувствую что прям зря распинался с симулятором доказывая незначительность.

Скриншот годный и...убедительный.  :exactly:

В % затрудняюсь сказать, но явно больше, чем на вашем замечательно пруфе.
Хотя бы потому, что 6Т имеет 400+ rpm на 36В,, а 16Т около 200 (поправьте, если ошибаюсь).
Понятно, что в калькуляторе нет таких моторов, оттого, остается только верить [user]В.К[/user] и мне...на слово.  :-)

В.К

Цитата: TRO от 23 Май 2021 в 14:51
Ладно, че мелочится, давайте жестить и утрировать %-) , и поставим уклон как для авто 2х2, это 16%.
И теперь скорость 17,3 против 18,3, и оба до перегрева проезжают одинаковые 11км.

Народ, я вот чесслово хреню с такого слёта теоретиков кои свято верят в графики не потрудившись хоть раз своей жопой оценить совпадает-ли при езде с реальностью.  :-\

Какие нахрен в уклон 16 мать их градусов (!!!) при 17-18кмч и 1,1кВт не отпуская газ и 11км до перегрева ??!!  :fool: Даже 250рпм мотор перегреется в таком режиме гораздо раньше, а про вариант 320рпм и 80А ток вообще спечётся через 1км если не раньше.. ! Не верите, ну ваше право, съездите в горную местность на затяжной серпантин и тогда глядишь вера появится.  :pardon:
Кстати говоря есть знакомый который какраз на 320рпм моторе полном аналоге еЗее (МАК 8Т) жарил на 1200-1400ваттах не отпуская тапка в пол в Крымские уклоны ито не самые крутые по юбк ближе к Севастополю (несравнимо гораздо меньше 16 градусов), и + бодрый педалинг но таки удавалось ехать длительно но буквально на по грани перегрева держа на обмотках +120 благо с продвинутым контроллером имеющий обратную связь по термодатчкику и не дал бы спалить мотор. Но он ехал нехрена не 17-18 а 40(!) кмч специально удерживая всеми силами эту скорость чтоб оставаться в пределах максимального кпд + иметь от движения на скорости обдув мотора набегающим потоком воздуха.
И он-же на этом-же конфиге имел опыт заезда в короткий пару сотен метров но очень злой уклон в Ялте, сколько градусов хз но 16 вполне если не больше там могло быть. Режим заезда старт с места в начале уклона и заезд как получится на тех-же 1400ваттах без педалей, с какой скоростью заехал и вообще результат каков в конце заезда сами догадаетесь или подсказать.. ?   /:-)

Цитата: TRO link=msg=2054156Спрашивается, зачем на десятку резать максималку? если на низах КПД не падет настолько что бы это было заметно в эксплуатации....
...
Я выбираю скоростные (на них и гоняю), а те кто не умеет их готовить (всего лишь верно поднять фазный) лишаются максималки.

Блин ну опять-же, вот вы лично пробовали скоростной вс тяговый моторы оценить ваше предположение "на низах КПД не падет настолько что бы это было заметно в эксплуатации" ? даже калькуляторы намекают что разница есть, хотя доверия этим симуляция примерно +/- километр от того что будет в реальности, и здесь-же в теме уже были прямые тому доказательства отзывы от реальных юзеров скоростных моторов при езде НЕ по плоскачу..
Да банально же известная железобетонно доказанная аксиома КПД у любого, абсоллютно ЛЮБОГО электромотора при старте на 0 оборотов или около того ниже плинтуса, и только при выходе хотя-бы на 1/2 от максимума рпм начинается выход (именно только-только начинается) на плато хорошего кпд, а для скоростного мотора а это 320-400рпм езда на 17-18кмч это даже и не 1/2 от макс оборотв (имеем в виду на 26тых колёсах) и соответственно кпд ещё мягкогря хреновый. Тогда как тяговый медленный 200-255рпм тем и хорош что это на тех-же 17-18кмч он уже проскочил самый плохой кпд и хоть ещё далеко не оптимум но явно ощутимо лучше чем у скоростного. Короче чё разжевывать, это и так-же очевидно же.., и к тому-же подтверждается практикой езды на малых скоростях у юзеров кои используют моторы по виткам тяговые либо ближе к таковым.
...
Или выбирать медленный-тяговый а кто их не умеет готовить (всего-лишь использовать не 48в а поболее вместо ломать лбом стену, тьфу.., лить запредельные токи) тот лишается максималки.
Кстати имею редукторный мотор 255рпм (см. в подписи) и с 26 колёсами максимака при этом холостой ход аж под 90кмч ! (в реальной езде был рекорд под уклон +80кмч) И без на моём конфиге проблем могу при установке самого многовиткового 200 и даже 166рпм выжать с него на 26тых колёсах +70кмч запас макс скорости, этого мало ? ;-)

Добавлено 23 Мая 2021 в 23:44

Цитата: илс от 23 Май 2021 в 16:46
Если бы все было так здорово, как пишет уважаемый ТРО, то все МК выпускались бы с одним витком и не было бы повода для споров.  :-)
..
Здравый смысл говорит о том, что 5 Ампер меньше 10.
..
А раз так, то зачем платить  тратить больше? Аж в 2 раза!  :hello:

+ 1
..
Вот именно !
..
Здравый смысл у теоретиков.. ?
Не, не слышали.  :-D
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
__________________________________________
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

В.К

Цитата: edw123 от 23 Май 2021 в 17:19
А зачем, по здравому смыслу, больше платить за удвоенное число витков? Мотать же дольше.  B-)

С какого перепуга нужно платить больше за большее количество витков в рамках одной модели мотора ?
Понаблюдать порядок цен на Бафанги или Мак или Мкцус пробовали ? Не...? А не у тогда понятно.  :pardon:

Цитата: edw123 от 23 Май 2021 в 17:19Да и батарею придётся в 2 раза вольтовее - где же здравый смысл?

Ну и в чём проблема не меняя количество банок в акб сложить в другую комбинацию по "s" ? Опять-же если про финансовый вопрос ЧТО поменяется от сложить скажем из 130 банок не 13s а скажем 18s ? +/- несколько банк в сборке какую погоду сделают ? Зарядки тоже, да на большее напряжение выбор несколько меньше но даже вплоть до 84 и даже 90в предостаточно вариантов и цены при этом на сопоставимой мощности зарядки к 13s что в лоб что по лбу.
И ещё "маааальнкий" пунктик...., о том что для варианта 400рпм мотор с акб 13s как вы упоминали нужно лить 200А, что если опустить все недостатки по нагреву-потерях, говоря просто про потребное железо для обычного редукторника нужен мощный и как следствие более дорогой контроллер в отличие от варианта с более высоким напряжением и мотором с меньшим рпм где для того-же момента требуется в 1,5-2х меньший ток и как следствие говоря опять-же только про железо конфига достаточно менее мощного и дешевле контроллера.
Ну и.., ну так хдя ф каком вариянте лучша еканомиё то..?   :-P

Ну и самое главное...
Выбрать скоростной мотор вместо более подходящего под задачу и подавать тока гораздо больше чем можно было-бы при другом выборе - какой в этом здравый смысл ??? Ало..., вы в упор не хотите замечать тот факт что чем больше ток = больше потерь в нагрев:ireful:
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
__________________________________________
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

В.К

Цитата: TRO от 23 Май 2021 в 21:07
А значительно это сколько? В процентах желательно... А то я чувствую что прям зря распинался с симулятором доказывая незначительность.

Батарея 100в, батарейный ток поставил 14А так как этот мотор при 15А перегревается в обоих конфигах.
Один километр разница в пробеге, и 2 градуса в нагреве.

Батаейка у меня 81в вообще-то (средняя точка, на макс заряде 92в) , не суть.
А суть то что даже по своим Тульским губерням и южнее Оки сплошные холмы-уклоны езде, я не разу, не разу блин не видел на обмотках выше + 107 градусов ! (было так грелся при долгой езде с грузом и мощность более киловатта почти не отпуская гашетку)
И это на заднем моторе, а когда передний был (такой-же) и даже с контроллером похуже кпд (трапеция вместо синуса и скоростное вместо токового управления тягой) так вообще самое большее +96 что помню так как передний охлаждается немного получше.

Реальные показатели ? Да вот, из того что нашёл где максимально большая зафиксированная температура.

Показатели скорости расхода там же читаются.
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
__________________________________________
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

edw123

Цитата: В.К от 24 Май 2021 в 00:09
С какого перепуга нужно платить больше за большее количество витков в рамках одной модели мотора ?
...
Ало..., вы в упор не хотите замечать тот факт что чем больше ток = больше потерь в нагрев:ireful:
Вы термин "ампер-витки" не слышали? Ой неспроста его ввели. B-) Это для упрощения жизни ведут разговор про "витки".
"... больше потерь в нагрев..." А такую формулу для нагрева не видели? Q=U*U/R. Греет не ток, греет плотность тока, а вообще-то - мощность. Именно через мощность определяется кпд. Мощность никто тут не предлагает увеличивать, всё одинаково.
И да, конечно, если наскоро скрутить провода, если через волосинку с сопротивлением 1 Ом вместо фазного провода гонять ток, то будет хорошо греться, может даже светиться. Только речь не про это.  А, в пятый раз уже, хотите сделать хорошую систему - делайте хорошую. И никакие "скоростные" Вам тогда не помешают, забудете как страшный сон. :exactly:

илс

Цитата: edw123 от 24 Май 2021 в 01:22
Вы термин "ампер-витки" не слышали? Ой неспроста его ввели. B-) Это для упрощения жизни ведут разговор про "витки".
"... больше потерь в нагрев..." А такую формулу для нагрева не видели? Q=U*U/R. Греет не ток, греет плотность тока, а вообще-то - мощность. Именно через мощность определяется кпд.
Ловко вы жонглируете терминологией и формулами.  :bravo:

Я знаю другую формулу Q=I*I*R*t   из чего следует, что греет именно ток. Оттого и повышают напряжение в могучих линиях ЛЭП, чтобы токи и соотв. потери снизить.

Казалось бы, при чем тут повышение напряжения для тягового МК? Обсуждаемой мощности? :-)
Спойлер
Вы еще предложите электромобилям ездить на безопасных 12В.  ;-D

edw123

Цитата: илс от 24 Май 2021 в 01:33
Ловко вы жонглируете терминологией и формулами.  :bravo:

Я знаю другую формулу Q=I*I*R*t   из чего следует, что греет именно ток. Оттого и повышают напряжение в могучих линиях ЛЭП, чтобы токи и соотв. потери снизить.

Казалось бы, при чем тут повышение напряжение для тягового МК?  :-)
Это Вы жонглируете :pardon: В том смысле, что реальная формула Джоуля-Ленца: Q=j*Е, это если по сути процесса :exactly:. Для удобства практических расчетов её можно представить как I*I*R, можно как U*U/R. Это в школьном учебнике по физике, не по цирковому искусству.

TRO

Цитата: В.К от 23 Май 2021 в 23:39Какие нахрен в уклон 16 мать их градусов (!!!)
Глаза разуй истеричка слепая , какие нахрен градусы?!!  ПРОЦЕНТЫ это, и текст читай с картинками из СНИПа, про ПРОЦЕНТЫ. Я для кого мля скрыны СНИПовские в промилях приводил и красным цветом по скрину на проценты переводил? Тролятина.
Ни практики ни теории, а все туда же.....
Цитата: В.К от 23 Май 2021 в 23:39хреню с такого слёта теоретиков кои свято верят в графики не потрудившись хоть раз своей жопой оценить совпадает-ли при езде с реальностью.
Все проверено собственной жопой неоднократно (у меня уже третий электробайк), и симулятор никогда не подводил.  И как показывает практика, подводит он только тех кто глубоко не в теме.

В общем чувачёк, без обид, общаюсь в навязываемой опонентом манере, нравится? Если не нравится, давай без истерик, не глухие, и в отличии от тебя я все читаю внимательно.
Цитата: В.К от 24 Май 2021 в 00:09Ало..., вы в упор не хотите замечать тот факт что чем больше ток = больше потерь в нагрев ! 
Опять таки, если бы читал внимательно, то понял бы что слышали и писали что проводочки до мотора и ключи желательно взять по лучше. Однако я прикинул свой конфиг (опять таки по симулятору, там есть куда вписывать сопротивления и фетов в контроллере, и в батарее), и понял что нефик усиливать, меня так устраивает (и ведь реально устраивает, ибо батарейка с запасом, контроллеры по 350вт, моторы по 250вт, вливается по 700вт, это не тот форсаж что бы потери на сопротивлении родных проводов были заметны, все остальное на уровне).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Геодезист

Народ ,вот про двухскоростной редукторный движок слышал и даже продают его но почему то популярность он не получил.
Было время что экспериментировали что там китайцы навроде планетарки -редуктор 4 скоростной и более проще в плане переключения чем двухскоростной.
Никто не слышал в продаже есть нет?
Мид хорош но на фоне электроколеса уже не очень а если бы еще мотор колесо с переменной тягой то мид вообще скорее всего ушел бы.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

killer258

Цитата: Геодезист от 24 Май 2021 в 08:18
Народ ,вот про двухскоростной редукторный движок слышал и даже продают его но почему то популярность он не получил.

я полагаю, причина  в низком перекрытии по передаточному числу.  На мой взгляд, в данном  случае первая передача должна была бы быть как минимум в 2 раза ниже второй, (как это было в Верховине или Карпатах, с тем  различием только , что для  бензинового движка  это было всё же слишком  большим расстоянием  между передачами, и между ними напрашивалась ещё одна, а вот  для электро с его эластичностью это было бы в самый раз ), вот тогда на неё можно было бы переходить в тяжёлых условиях. Или может быть  даже в 3 раза должно быть различие.  Например, 25 км/ч для нормальных дорог и 8 км/ч для глиномеса и песка . Одна для повседневной езды и одна для тех ситуаций, которые бывают пусть может и  не часто, но когда случаются, то не требуют большой скорости, но требуют хорошего  крутящего момента на колесе для проходимости. А у разработчиков двухскоростного колеса  наверное, отличие передач было сделано процентов тридцать наверное, не больше. (видимо, у них там всё везде на  100% заасфальтировано, поэтому они не понимают, насколько пониженной должна быть первая передача) Идея  была имхо, хорошая, просто её реализовали без учета пожеланий пользователей
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

В.К

Re:TRO
Во первых я с вами не брудершафт не выпивал, во вторых про истерику вы свой пост хоть читали ? Ну и самое главное где вы видели чтобы я переходил на личности и оскорбления чтоб утверждать что "общаетесь в той же манере" ?  >:D

Если невнимательно прочитал ранее ваш пост где кстати 16% указано а что имели в виду под этим могли бы просто уточнить без перехода на личности опять же.
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
__________________________________________
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

Геодезист

#105
Цитата: killer258 от 24 Май 2021 в 09:31Идея  была имхо, хорошая, просто её реализовали без учета пожеланий пользователей
Согласен.
А так бы да,первая передача скажем 30 км и вторая максимум 10.
Вот дело бы было.
А может китайцы решили что мида хватит.
Но есть одно "но" с мидом,буквально вчера попал под сильнейший ливень.Грязь,трава мокрая и ехать на педалях просто не получалось.Мид бы помер при таких условиях и абсолютно не выручил..
А колесо тянет и тянет.
Причём потом поскользнулся на  велике на этой грязи   и петуха сломал. На одном колесе и доехал.
А тем более когда песок то мид даже вреден а переднее колесо тянет и тянет но вот как раз бы скорость меньше  и нужна.
И вчера по грязи меньше бы скорости,где км 8 а так едешь минимум  15 км и не тянет еще движок а на 10км вообще слабо. У меня лучшая тяга и кпд где то на 23 км. Но это очень большая скорость но правда  вытягивает везде в нашей местности но скорость слишком  большая.
Не надо ничего мотать,редуктор планетарка нужен. Механически надо регулировать скорость,не зря же на машинах стоят коробки передач. А у нас как заклинило где то на 3 передаче,так и едем.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

edw123

Цитата: TRO от 24 Май 2021 в 01:47
Ни практики ни теории, а все туда же.....Все проверено собственной жопой неоднократно (у меня уже третий электробайк), и симулятор никогда не подводил.  И как показывает практика, подводит он только тех кто глубоко не в теме.
И у меня 3 вела. Симулятор не устраивает тех, кто не понимает, что симулятор показывает. :pardon: Так что практик... теоретик... - главное хвост голова. :hello:

TRO

Цитата: илс от 24 Май 2021 в 01:33Я знаю другую формулу Q=I*I*R*t   из чего следует, что греет именно ток.
Расскааааазываю....
Берём тяговый мотор с 10 витками и скоростной с 5. Чтобы намотать 5 витков, нужно взять провод от 10 виткового, разрезать пополам, и сложить в двое, обе эти процедуры (разрезание и складывание) дадут деление на 2 дважды, т.е. сопротивление упадет в 4 раза. Ток при этом повышаем только в двое (пропорционально уменьшению витков, так будут те же ампервитки). Теперь для примеру сопротивление 4 и 1 Омм и ток 1А и 2А соответственно. Подставляем в вашу формулу и получаем одинаковый нагрев.
1*1*4*t=4t
2*2*1*t=4t
Не благодарите.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО