Хочу собрать себе батарею на ячейках LiFePo4 - посоветуйте, какие лучше.

Автор Fortune, 01 Июль 2019 в 09:30

« назад - далее »

tmiaer

Цитата: AZM.SU от 09 Июль 2019 в 02:17
[user]tmiaer[/user], вас наверно особо повеселит залив более 8 а/ч в 6.5 банку.
Если одноимённой зарядкой, то не повеселит и даже не удивит.

AZM.SU

В общем, стало очевидно, что разбег залитого и слитого, это проблема зарядно-разрядного устройства, которое я использовал, так в мелкий аккумулятор на химии IMR залито 765 слито 679 мач.
Вопрос по разнице в залитом и слитом для литокал можно считать почти закрытым.
Остётся лишь то, что китацы заявляют завышенную ёмкость для этих литокал формата 32700.

volk0001

Цитата: AZM.SU от 09 Июль 2019 в 13:53Остётся лишь то, что китацы заявляют завышенную ёмкость для этих литокал формата 32700.
Покупал такие банки (серые, без маркировки) в Новосибе как 6.5Ач. Ежели верить показометру смартБМС то именно столько там и есть, с учётом остатка заряда даже немного побольше. Ну а рассчитывать на 8Ач и 40А долговременного тока... Такой взрослый, а в сказки верите©

Вообще, 250 руб/штука в России за такие банки это практически даром.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

tmiaer

Цитата: AZM.SU от 09 Июль 2019 в 13:53
В общем, стало очевидно, что разбег залитого и слитого, это проблема зарядно-разрядного устройства, которое я использовал, так в мелкий аккумулятор на химии IMR залито 765 слито 679 мач.
Вопрос по разнице в залитом и слитом для литокал можно считать почти закрытым.
Остётся лишь то, что китацы заявляют завышенную ёмкость для этих литокал формата 32700.
В таком случае где гарантия, что намеренное зарядником впринципе соответствует действительности?

AZM.SU

Цитата: tmiaer от 09 Июль 2019 в 14:10В таком случае где гарантия, что намеренное зарядником впринципе соответствует действительности?
Насколько не соответствует можно уже из цифр по IMR-ке понять, за одно и то же время он врёт на один и тот же процент и даже если его принять за 10% в среднем, то в литокалах никак из ранее полученных цифр не получится 7000 mah.

[user]volk0001[/user], я мучаю банки "LiitoKala Lii-70A 32700 lifepo4 3,2 v 7000 mah", вероятно там 6 а/ч, но фактически сколько, надо измерять не показометрами, а приборами, что пока делать не сподручно да и так уже понятно, примерно сколько в них.
Остальные испытания в том числе на последствия фатальной деформации, перезаряда и короткого замыкания буду уже не в домашних условиях проводить.
В целом то да, банки за эти деньги и даже не столь за деньги, а такого формфактора и такой ёмкости меня для моей конструкции устраивают.

volk0001

[user]AZM.SU[/user], в общем-то, аналогично. Банки не предел мечтаний, но из-за цены и удобного формфактора довольно неплохой вариант.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

tmiaer

[user]volchy[/user], никакие дополнительные сопротивления в цепи на величину протёкшего через неё заряда не влияют и заряд нигде на проводах не теряется. Так понятнее?

tmiaer

Цитата: volchy от 11 Июль 2019 в 22:44

Тогда попробуйте и вы провести такой эксперимент. Вставьте в ваше зу самый знакомый по параметрам и поведению элемент, но не как обычно, а через какой-нибудь резистор.
Я, основываясь на знаниях физики, знаю абсолютно точно, что никакого влияния на заряд даже мегаомный резистор не окажет. Поэтому для себя этот эксперимент проводить не буду, а кому-то доказывать очевидные вещи уже надоело, честно.

Один эксперимент я уже провёл, ищи в теме. Длина и толщина проводов там видна - никакой сверхпроводимостью они не блещут, их сопротивление в несколько раз больше внутреннего банки.

tmiaer

[user]volchy[/user], ну начинается. Какой информацией? О погоде на завтра? Энергией Ци оно не должно с ним ещё обмениваться?

AZM.SU

[user]volchy[/user], ранее я уже рассказал, что погрешность, которую даст сопротивление провода или резистора в цепи, будет связана с определением порога (напряжения) прекращения разряда. Это важно при определении данных разряда. При заряде это меньше важно, так как мало на что повлияет, что заряжное устройство раньше ушло с режим CV, посчитав что на банке напряжение уже выше, хотя оно и было ниже (на величину падения на резисторе), там ток при CV будет падать и падение напряжение на резисторе будет уменьшаться, сводя погрешность на нет, по больше части.
Про мегаомный резистор [user]tmiaer[/user], конечно, выдал сильное заявление, но проверять мы его не будем :)

Kepler

а что скажете про эту батарею LiitoKala: https://ru.aliexpress.com/item/32995889825.html?storeId=217753&spm=a2g0v.12010612.8148356.5.51335ca4MykprN
очень низкая цена 48V25ah. почти все отзывы положительные.

tmiaer

[user]Kepler[/user], положительные отзывы на али только о качестве доставке и внешнем виде.

viktorhs

Лучше, чем лифер от А123 Systems я не встречал. Хотите качество, берите их.

DragonTM

[user]viktorhs[/user], Это в пакетах который? Все пакеты любой химии очень нежные и годятся только для опытных сборщиков. Для тех у кого нет опыта, лучше всего жесткая упаковка (цилиндры или кирпичи) с клеммами под болты.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

tmiaer

[user]DragonTM[/user], есть в пакетах, есть не в пакетах, вот только сейчас найти не подделку крайне проблематично.

AZM.SU

Цитата: Kepler от 12 Июль 2019 в 20:30а что скажете про эту батарею LiitoKala: ссылка
я бы готовую бараею не брал, потому как в одной из тем на этом форуме я пишу:
Цитата: AZM.SU от 06 Июль 2019 в 16:544.
Отсутствие жесткого контроля за сборкой батарей и BMS, за их параметрами после сборки.
4.1. Кто, когда, из чего собирал, это не отражено ни на шильдике батареи, ни где бы то ни было ещё. Отсутствует ответственность сборщика.
Нет выходного контроля на предмет заявленных характеристик батареи: соответствует ли ёмкость? Внутреннее сопротивление? Класс пыле-влагозащиты?
Кем проведено испытание батареи? Паспорт батареи?

В итоге придётся или уповать на чью то милость или пересобирать.

Добавлено 13 Июль 2019 в 00:50

Цитата: volchy от 12 Июль 2019 в 20:10А недозаряд может происходить потому, что зарядное устройство может отключать заряд раньше времени из-за того, что сумма напряжений на сопротивлении резистора (провода\контакты) и внутреннем сопротивлении элемента\батареи
Зарядное отключает заряд обычно по току, а не по напряжению. Упал ток ниже порога, скажем 50ма и оно отключило. Хотя в многих можно выставить и по напражению и даже по времени отсечку.
А вот разряд или по напряжению или по напряжению и времени.

AZM.SU

Цитата: volchy от 12 Июль 2019 в 20:10Понятно, что не у всех интеллектуальные зу с режимами СС и CV
для режима CC/CV не нужно никакого интеллекта, если не считать за интеллект 1 нейрон на суммирующем усилителе и тот обученный заранее, не самообучаемый.
Посто и тупо два ограничителя работающие одновременно: ограничитель напряжения и ограничитель тока.