avatar_SergeyGor

Доработка курка мощных самокатов для плавности малого хода

Автор SergeyGor, 05 Июль 2019 в 12:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zelen50

Цитата: SergeyGor от 05 Июль 2019 в 12:53Стоимость: 5 т.р. за девайс с установкой и настройкой.
Проект стартонет только если найдется хотя бы 10 желающих (меньше можно, но цена будет выше). В желающих запишу только тех, кто лично попробует прокатиться с установленным девайсом и сравнит со стоком и уверенно скажет - "да, я тоже так хочу!".
Цена немножко неадекватная. И правильно тут сказали - в идеале нужно оформить в виде платы в корпусе которая подключается в разъём между курком и контроллером. тогда будет пользоваться спросом.
А так - сомневаюсь что 10 человек найдётся.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

SergeyGor

[user]zelen50[/user], а какая, по вашему, цена должна быть? Предположим, что устройство сделано в виде платы, но не в корпусе, а в термоусадке (как платка, которая аварийку реализует). В программном обеспечении предусмотрена возможность настройки под конкретный самокат (все курки немного разные, для хорошей работы нужно устройство сдружить с курком и входными уровнями силового контроллера), меню реализовано одной или двумя кнопками, реакция устройства при работе с меню индицируется светодиодом или звуковым сигналом. Написана инструкция, как настраивать девайс. Т.е. можно просто получить девайс по почте, воткнуть в разъем под декой, потыркать кнопку, понажимать курок и все настроить.

Если бы меня сейчас попросили просто повторить то, что я себе установил (собрать на макетке, вкрячить в курок и настроить) - я бы оценил все это в 15к (и это без допиливания прошивки в части меню пользователя, в текущей реализации это делается правкой констант в программе). В данной теме я предлагаю совсем другое качество решения (нормальная плата и допиленная прошивка), это решение нужно реализовать еще и это много работы + затраты на изготовление, я ж не сам платы травить буду! И делать эту работу не зная точно, что результат кому-то нужен мне лично не очень интересно! Себе я уже все сделал и пользуюсь.

Хомут вот на узел складывания за 3,5к ни кто почему-то не называет неадекватно дорогим!

Blik86

Цитата: SergeyGor от 12 Июль 2019 в 22:34Если бы меня сейчас попросили просто повторить то, что я себе установил (собрать на макетке, вкрячить в курок и настроить) - я бы оценил все это в 15к
Чем ваше творение отличается от ардуины, esp32 или любого другого модуля с любым контроллером?
Чего в нем такого особенного? Щас за 10$ esp модули с экраном, корпусом, кнопками и хз еще чем... https://www.banggood.com/Geekcreit-M5Stack-M5StickC-ESP32-PICO-Mini-IoT-Development-Board-Finger-Computer-with-Color-LCD-p-1476576.html?rmmds=detail-top-buytogether-auto&cur_warehouse=CN
Пили под любой готовый модуль прошивку и впаривай не только самокатчикам, а  всем подряд. А если ты еще и поддержку 2Х2 и датчиков температуры запилишь...

SergeyGor

[user]Blik86[/user], видимо Вы неправильно меня поняли. Про 15к: в первом моем посте есть ссылка "как это выглядит". Там курок на фото с интегрированной макетной платой. На макетной плате куча проводов, связывающих между собой около 30 компонентов схемы. Собирать такую макетку - дело не очень интересное и довольно долгое. У меня день ушел на сборку и мне не интересно это повторять. Могу повторить, но только за устраивающую меня оплату.

Да, полно модулей готовых, найдите такой, чтоб полностью подходил под задачу без доработки! Даже под эту простую задачу: встроенный понижающий ип с 80В до 5, встроенный 3.3В, делитель по входу с фильтром для АЦП, фильтр выхода ШИМ с драйвером, ну там кнопки, пищалка.. В компактном корпуси и фильтры на нужные Вам частоты, нужные элементы защиты!
Макеты и делаются на готовых модулях, но с добавлением "обвязки", которая как раз и выглядит так, как на моем фото (навесной монтаж). По сути, я и сделал макет.
Готовое, законченное решение предполагает размещение всего необходимого на одной специально изготавливаемой для конкретного проекта печатной плате, где стоит все, что нужно и связано между собой так, как нужно и прошивку, которая включает возможность настройки устройства под конкретный самокат. Качественно изготовленная плата без навесного монтажа, гарантирующая надежную работу в услоиях вибрации. Да, там теже резисторы, конденсаторы и микросхемы, но так как это очень мелкая серия - цена выше! И я не утверждаю, что 5к это себестоимость компонентов, но поверьте, при серии 10 шт. это почти даром! Я такую разработку оцениваю минимум в 2-3 инженеро-недели (еще один окончательный макет, полностью повторяющий схемотехнику готового изделия, трассировка печатной платы, новая, сильно расширенная по функционалу, прошивка, заказ производства, заказ комплектующи, сборка, проверка)!

SergeyGor

[user]Blik86[/user], с курком закончим, может и запилю датчики температуры )))
Курок я делал себе, просто потому, что мне не нравилось управление самокатом и мне было понятно, как можно попробовать исправить ситуацию. Я попробовал, получилось лучше, чем ожидал.. На столько лучше, что решил выложить предложение на суд общественности!

Все остальное в самокате меня пока устраивает, потому про датчики температуры пока не думал )

zelen50

[quote author=SergeyGor link=msg=1678057 date=1562960059] zelen50, а какая, по вашему, цена должна быть? Предположим, что устройство сделано в виде платы, но не в корпусе, а в термоусадке[/quote]
считаем себестоимость -
ардуино нано китай  - 100 руб
LM358 DIP - 12 руб
макетка  130 руб
резисторы млт 0.125 и конденсаторы - пусть будет 50 руб
термоусадка 15 руб
провода, припой 30 руб.
скетч вида:
[spoiler]
[code]
const int pwm = 2;   // обозначение вывода 2, как переменная 'pwm'
const int adc = 0;   // обозначение вывода 0, используемого в качестве
                      // аналогового входа, как переменная 'adc'

void setup()
{
  pinMode(pwm,OUTPUT);  // установить режим вывода 2, как выход
}

void loop()
{
  int adc  = analogRead(0);  // чтение аналогового напряжения и
                             // сохранение его значения в целочисленной
                             // переменной

  adc = map(adc, 0, 1023, 0, 255); 
  /* ---------- функция map ------------
    функция выше масштабирует выходное значение АЦП, который обладает
    разрядностью 10 бит и выдает значения между 0 и 1023, в значения
    между 0 и 255 для функции analogWrite, которая принимает значения
    только в этом диапазоне.
  */
 
  analogWrite(pwm,adc) ;
}




[/spoiler]
бесценно.
итого получается
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

SergeyGor

[user]zelen50[/user], я правильно понял, что вы готовы любому желающему собрать девайс, интегрировать, настроить и гарантировать работоспособность за 500р? И это не будет колхозом, все булет качественно и надежно?

Blik86

Цитата: SergeyGor от 13 Июль 2019 в 09:38встроенный понижающий ип с 80В до 5, встроенный 3.3В, делитель по входу с фильтром для АЦП, фильтр выхода ШИМ с драйвером, ну там кнопки, пищалка..
Как я понял понижайки у вас и так нет, обвязка ШИМ при наличии ЦАП нафиг не сдалась. Конфигурировать курок посредством кнопки и пищалки это ад какой то... в 99%  удобнее воспользоваться наглядной и юзабельной прогой/приложением для ПК/смартфона и USB>UART или вафля/синезуб, но это все словоблудство. За ядреный контроллер с дисплеем  автор просит раза в четыре больше чем вы...
Цитата: SergeyGor от 13 Июль 2019 в 11:31И это не будет колхозом, все булет качественно и надежно?
Если это будет не так, вы готовы потребителю предоставить новый самокат? Или это будет под личную ответственность потребителя?

Александр АС

Люди!!! Вы себе представляете, что такое разработать схемотехнику, подобрать контроллер, вынюхать алгоритм взаимодействия внешнего устройства с этим контроллером, написать программу для МК, убрать все баги из неё, оптимизировать код и сотворить из всего этого РАБОЧЕЕ изделие?  Кто "умный" - сможет на китайских Аrduino сделать себе. А что делать тем, кто не умеет писать программы на Assembler или С++? А? Автор молодец - такую тему поднял, умничка!  А кому не нравится - пишите письма в Minimotors, может через года 2-3 сделают такой умный курок.
Dualtron THUNDER
Dualtron II LTD

SergeyGor

[user]Blik86[/user], я готов утверждать, что мое устройство как при корректной работе, так и при отказа не может повредить прочую электронику самоката. В случае выхода из строя моего устройства, конечно, я готов вернуть стоимость или сделать замену.

Друзья, мне кажется мы уходим от темы! В первом посте я показал, что я сделал, написал, что я могу сделать и на каких условиях, предложил протестить решение. Вопрос темы - нужно или нет это кому-то именно в том виде, который предлагаю (или реально близком к предлагаемому, я теперь и сам думаю, что лучше вариант в разрыв провода под декой)!

Есть готовые решения? Я не видел, может и есть (именно для курка самоката).

Есть возможность сделать лучше / дешевле? Прекрасно, ни кто ж не запрещает! Наоборот, я довольно подробно описал, как реализовано, (схему даж вроде приложил макета) и какую математику я использую (графики по ссылкам в первом посте). И я согласен, что можно и на ардуино и на esp и с дисплеем и с вайфаем и с блютуфом! Я сделал так, как посчитал нужным и предложил то, что могу сделать хорошо и спросил, оно кому-нибудь надо или нет, только и всего!


SergeyGor

[user]Александр АС[/user], спасибо за поддержку! Но я вынужден согласиться, что для квалифицированного инженера задача не сложная (устройство довольно просто интегрируется в систему и базовая часть кода довольно простая, как и писал [user]zelen50[/user]). А вот как раз реализация, рассчитанная на хоть какую то массовость - это уже более сложная задача (нужно учитывать и удобство изготовления, и добиваться относительной простоты и оперативности установки и настройки, я писал, что сложность именно такой реализации я оцениваю в 2-3 рабочих недели, себе курок я за день доработал.. ) и тут как раз хорошо иметь опыт. Я по работе такой опыт имею, потому и считаю возможным вынести свое предложение на суд общественности.

zelen50

Цитата: SergeyGor от 13 Июль 2019 в 11:31я правильно понял, что вы готовы любому желающему собрать девайс, интегрировать, настроить и гарантировать работоспособность за 500р?
Я готов выложить схемотехнику, список деталей которые нужно купить и готовый скетч выполняющий указанные действия.
Будет интерес - будет разработана печатная плата для установки готовой платы ардуино нано или пико и деталей.
Только я делаю не из говна и палок на внутреннем PWM а на отдельных ЦАП и АЦП.
Честно скажу если всё сделаю то плату буду продавать по себестоимости умноженной на пять а не на 50.
По большому счёту там пайки на макетке на час. Стоимость комплектующих при заказе кроме самой ардуино из чип-дипа  570 руб (цена вместе с доставкой по России в ближайшую евросеть)  а по поводу "сложного"  программирования -
Вся программа по сути это обычный дешифратор который выполняет функцию у = f(х) причём функция f(x) табличная и задана массивом из 256 чисел. Для особо замороченных можно написать 16 разных функций которые выбираются замыканием соответствующей ноги ардуинки. но думаю это лишнее, значительно проще в экселе расчитать и нарисовать нужную функцию а потом методом copy-paste вставить её в исходник скетча.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

Kolandr

[user]zelen50[/user], человек реально сделал,сделай ты как пишешь,люди к тебе и пойдут. А то,базар какой то,дешёвый

zelen50

Цитата: Kolandr от 14 Июль 2019 в 22:45человек реально сделал,сделай ты как пишешь,люди к тебе и пойдут. А то,базар какой то,дешёвый
Так у меня сделано и ездит. Только я пошёл значительно дальше - у меня задача была совместить два разных контроллера  для управления одной полу ручкой газа а не курком, и полостью избавиться от этого идиотского круглого дисплея, который ломается при первом-же падении.
то есть полу ручка или курок с индикатором напряжения и трёх позиционным переключателем скоростей. Который тупо меняет мах скорость и мощность
1 - пешеход мах скорость = 16 км/час, разгон 0.25 g 
2 - неспешное движение мах скорость = 31 км/час? разгон 0.5 g
3 - бешеная табуретка мах скорость  = 50 км/час разгон по максимуму. Сейчас порядка 2.2 g. на свежей батарейке.
Пока задача выполнена частично - ардуинка управляет двумя разными контроллерами и нормально разносит мощность по осям.
исполнение - прямоугольная плата 30х80мм с разъёмами с двух сторон. пока не угадал с кривыми и мощностью - на первой передаче скорость до 16 ск/час и плавный набор. а на второй сразу скорость до 42 км/час и шлифовка переднего колеса при старте. на третьей вообще шлифует обоими колёсами
Но Я, в отличии от некоторых, не продаю свой сырой макетный проект за неадекватные деньги.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

kor

Цитата: zelen50 от 15 Июль 2019 в 08:24Так у меня сделано и ездит. Только я пошёл значительно дальше - у меня задача была совместить два разных контроллера  для управления одной полу ручкой газа а не курком, и полостью избавиться от этого идиотского круглого дисплея, который ломается при первом-же падении.
то есть полу ручка или курок с индикатором напряжения и трёх позиционным переключателем скоростей. Который тупо меняет мах скорость и мощность
1 - пешеход мах скорость = 16 км/час, разгон 0.25 g
2 - неспешное движение мах скорость = 31 км/час? разгон 0.5 g
3 - бешеная табуретка мах скорость  = 50 км/час разгон по максимуму. Сейчас порядка 2.2 g. на свежей батарейке.
Пока задача выполнена частично - ардуинка управляет двумя разными контроллерами и нормально разносит мощность по осям.
исполнение - прямоугольная плата 30х80мм с разъёмами с двух сторон. пока не угадал с кривыми и мощностью - на первой передаче скорость до 16 ск/час и плавный набор. а на второй сразу скорость до 42 км/час и шлифовка переднего колеса при старте. на третьей вообще шлифует обоими колёсами
Как вы задаете, контролируете и стабилизируете ускорение при разгоне? Одних данных о положении курка газа для этого предположительно недостаточно, возможно вы еще измеряете ток (батарейный или фазный) и программой его ограничиваете корректируя напряжение выдаваемое курком?

zelen50

Цитата: kor от 15 Июль 2019 в 12:16Как вы задаете, контролируете и стабилизируете ускорение при разгоне? Одних данных о положении курка газа для этого предположительно недостаточно, возможно вы еще измеряете ток (батарейный или фазный) и программой его ограничиваете корректируя напряжение выдаваемое курком?
Измерять ток контроллера не имеет особого смысла.
Так как ток не является прямой функцией ускорения - ездок может быть весом как 70 кг так 110 кг да и двигаться самокат может как в горку так и под горку.
Поэтому правильнее измерять именно ускорение и от него уже и плясать.
Пока делаю всё кондово -
беру импульсы с выхода скорости контроллера соответствующего колеса (считай тот же выход датчика холла только без дребезга)
и по ним вычисляю скорость и ускорение. Если колесо ускоряется слишком резко или "едет" слишком быстро - уменьшаю газ на данном колесе. профит.
да, есть вопросы как определять потерю сцепления колеса - для этого как раз и нужен отдельный аппаратный акселерометр.
Но пока, как говорится - так сойдёт.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

kor

Цитата: zelen50 от 15 Июль 2019 в 12:47беру импульсы с выхода скорости контроллера соответствующего колеса (считай тот же выход датчика холла только без дребезга)
и по ним вычисляю скорость и ускорение. Если колесо ускоряется слишком резко или "едет" слишком быстро - уменьшаю газ на данном колесе.
Тогда при любом изменении положения ручки газа в сторону увеличения , контроллер будет сначала подавать свой максимальный ток (мотор будет давать максимальный момент, даже при выборе минимального ускорения 0.25же) и только после понимания программой, что ускорение колеса больше выбранной нормы, эмулируемое программой напряжение ручки газа будет уменьшено.
  Может вы еще программно ограничиваете скорость нарастания эмулированного напряжения газа в зависимости от выбранного режима ускорения?

volodiaa

Усложнение схемы делает прибор ( самокат ) менее надежным и не каждый готов платить за комфорт большие деньги и даже не в этом дело, думаю для многих просто не понятно пока преимущество плавного старта. многим просто достаточно родного газа. Это же надо думать , пригонять на замену (установку), платить и т.д.
Механическая доработка у Алексея имеет свои плюсы, механика понятней для многих, зимой не отмерзнет палец, а фиксация хорошая, но я думаю обычная половинчатая ручка газа решает все эти проблемы.