avatar_SergeyGor

Доработка курка мощных самокатов для плавности малого хода

Автор SergeyGor, 05 Июль 2019 в 12:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zelen50

Цитата: kor от 15 Июль 2019 в 14:33Тогда при любом изменении положения ручки газа в сторону увеличения , контроллер будет сначала подавать свой максимальный ток
А вот тут уже начинается извечный спор что раньше курица или яйцо А для нашего случая "азиатская" или "европейская" педаль газа.
Я предпочитаю "азиатскую" модель педали газа для прогулочного передвижения и европейскую - для агрессивной езды.
Как их правильно совместить между собой ещё не нашёл способа.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

Kolandr

Цитата: volodiaa от 15 Июль 2019 в 14:52обычная половинчатая ручка газа решает все эти проблемы.
А какая именно? есть опыт пользования

volodiaa

Дуалтрон minimotors ДОРАБОТКА , НЕИСПРАВНОСТИ, РЕМОНТ.
« Ответ #843 : 14 Апр 2019 в 15:27 »
https://electrotransport.ru/index.php?topic=52365.msg1604016#msg1604016
Пока не испробовал, времени нет.

ArtDen

Тоже делаю подобный девайс, но только для курков, которые подключаются отдельно к контроллеру: https://electrotransport.ru/index.php?topic=59354.0

Kolandr

Я тестировал самокат Сергея с модифицированным курком. Всё что он писал соответствует действительности. Самокат отлично управляем на малых скоростях,ускорение без провала и потери мощности. В настройках курка,включение режима эко и сингл нет необходимости.Напоминает вождение автомобиля с вариатором.

volodiaa

нашел в старых темах.
Цитата: volodiaa от 20 Сен. 2018 в 21:21
Поместил сюда эту статью , написал её [b-b]vintik.[/b-b] Думаю он не будет возражать о её размещении сдесь :-)
[b-b]Настройка плавности курка.[/b-b]
Нужно в ручку газа поставить нормальный холл  SS-49. И будет трогаться как лексус и ехать за пешеходами 3км/час.
Если нужно катить по рассыпухе или пандусам железным в переходах - поставь кнопку с резистивным делителем на ручку, пока держишь - колесо крутится с заданной скоростью.
Чувствительность контроллера начинается с 1.4В а заканчивается 3.8В в этом диапазоне и должен работать датчик.
Все китайские ручки работают от 0.8-1.1В до 3.5- 4.3В. Причем у каждой свой магнит и разные, в основном самые дешевые холлы.
Сделано так, чтоб не парится с настройками, как не слепи, всё равно работает.
Вот и получается, вначале вертишь ручку в пустую, затем рывок, или максималку не набирает.
Для отличной работы достаточно настроить холл в диапазон от 1.2В до 3.9В и ВСЁ.
Подключите тестер и перемещая датчик добейтесь напряжения в 1 - 1.2В
На вывешенном колесе проверните ручку на максимум и плавно возвращая назад отметьте напряжение, при котором обороты начнут снижаться. Это верхний предел чувствительности.
Резистором в цепи питания холла подстройте верхний порог ручки газа на 0.2В выше верхнего предела чувствительности контроллера.
Если какой то из порогов выставить не удается - замените датчик на качественный.
Если Вы самостоятельно не можете проделать эту процедуру, никакой контроллер, с любым управлением Вам не поможет, так как его работа всё равно определяется положением ручки, но к этому ещё добавятся проблемы программирования самого контроллера.

При настройке нижнего порога нужно учитывать, что при запуске контроллер проверяет положение ручки газа. Если она повёрнута выше какого то порога - мотор не включится. Поэтому не нужно стараться получить ровно 1.38В при чувствительности в 1.4В. С обоих сторон должен быть зазор на тепловой дрейф в 0.2В. При этом свободный ход для руки будет незаметен.

И еще если верхний предел превысить выше 4,3 то тоже глохнет до следующей перегазовки.

RUF


SergeyGor

Всем привет! Продолжаем разработку и тестирование:

Пришел к выводу, что для возможных пользователей интеграция под деку более предпочтительный вариант, чем запайка в курок! По этой причине был разработан новый девайс, который работает от коммутируемого батарейного питания (оранжевый провод от курка). Образец, собранный на макетке, уже установлен на Ультру. Первые тесты показали, что такая установка тоже возможна! На выходных собрал еще один экземпляр, который тоже скоро встанет на еще один Тандер для тестирования, вот как пока выглядит:



Окончательный функционал (уже работает):
1. Настройка под самокат выполняется без подключения компа. Достаточно кнопок, которые стоят на девайсе и светодиода, обеспечивающего индикацию. При настройке фиксируются нулевое и максимальное положение курка, момент "схватывания" колес и положение, при котором увеличение газа не дает эффекта. Эта привязка позволяет использовать весь ход курка для управления (вне зависимости от того, как криво китайцы установили в курке датчик холла).
2. Настройка влияния девайса делается кнопками (нажал "плюс" - влияние больше, "минус" - меньше. В пределе - девайс дает на выход практически тоже самое, что поступает на вход, но за счет калибровки - обеспечивает, опять же, использование полного хода курка.
3. В девайс добавлен режим ECO (два провода, при замыкании которых включается ECO). К сожалению, в протоколе информационного обмена курка с контроллером нет данных о выбранной скорости (той, что на курке индицируется как "1", "2" и "3". Я очень хотел отслеживать эту настройку и менять режим выхода в зависимости от скорости, но, к сожалению, не получится так сделать. Режим ECO можно включить внешней кнопкой (на тандере, самое простое, отключить аварийку или Single/Dual и использовать ее для ECO). В режиме ECO ограничивается максимальная скорость (настроить уровень ограничения тоже можно кнопками на девайсе, от 20 до 80%). В режиме ECO опять же доступен весь ход курка. И это не обычный ECO а тоже экспоненциальный, самокат становится просто оооочень управляемым на малых скоростях (естественно, на максимальных настройках и полном приводе)
4. В девайс встроена функция "секретки". Можно задать двухзначный код. После включения самоката нужно этот код ввести нажатием на курок. Т.е. например если код "3" "2" - нажимаем полный газ три раза, потом пауза в секунду, потом еще два раза. Только после этого газ будет работать, если код введен неверно или не введен - самокат не поедет.

Технически, можно дополнить разъемами и ставить в разрыв линии курка. Т.е. можно интегрировать даже без каких-либо конструктивных изменений заводской проводки самоката.

АлександрМ

Цитата: SergeyGor от 29 Июль 2019 в 08:56В девайс добавлен режим ECO
Ликуйте владельцы самокатов без Эко. Если лень лезть в контроллер и выводить проводки, то такой девайс - решение проблемы. Плюс ещё плюшки всякие: экспонента, секретка. :)

Kolandr

У меня на Ультре был выведен режим ЭКО. Девайс Сергея даёт совершенно другой эффект. Управляемость на разных скоростях поражает.

АлександрМ

Цитата: Kolandr от 29 Июль 2019 в 16:08У меня на Ультре был выведен режим ЭКО. Девайс Сергея даёт совершенно другой эффект.
А есть люди, у кого и Эко нет. :(

Vinden

Зачем эти сложности. Поставьте обычную китайскую ручку под палец (у нее больше ход).  Я могу ехать сколь угодно медленно, вплоть до потери равновесия ползти.



А когда надо втопить - есть кнопка турбо.

Похоже на изобретение велосипеда, ИМХО. Ладно в каком-нибудь очередном сезонном ноунейме, но в минимоторс можно обойтись. Эту хрень упрощать нужно, а не напихивать новые схемы. Давно уже должна быть коробка-контроллер-компьютер с пачку сигарет на нормальных танталовых полупроводниках, а не россыпуха элементного г..на от старого китайского утюга  :bn:


SergeyGor

[user]Vinden[/user], какой у Вас самокат? У тандера и ультры нет кнопки эко турбо, только дуал / сингл.
И, честно скажу, меня расстраивает, что многие критикуют проект даже не попробовав, как устройство работает! Сравнивать, конечно, нужно тандер или ультру в стоке и доработанную моим девайсом. Менее мощные самокаты, как я понял, и так не сильно раздражают дергатней.

ArtDen

Цитата: SergeyGor от 30 Июль 2019 в 22:03Менее мощные самокаты, как я понял, и так не сильно раздражают дергатней.
Тоже раздражают )

Vinden

Цитата: SergeyGor от 30 Июль 2019 в 22:03
[user]Vinden[/user], какой у Вас самокат? У тандера и ультры нет кнопки эко турбо, только дуал / сингл.
И, честно скажу, меня расстраивает, что многие критикуют проект даже не попробовав, как устройство работает! Сравнивать, конечно, нужно тандер или ультру в стоке и доработанную моим девайсом. Менее мощные самокаты, как я понял, и так не сильно раздражают дергатней.

У меня раптор. На тандер и Ультру кнопку турбо/эко сделать не проблема. Провода на контроллере все сохранились. Только кнопку купить или на штатную повесить.

Попробовать все можно, я вот ручку сделал под большой палец, потому что мне так удобнее. Это вопрос персонального творчества.
Я только "за" исправление ущербного курка от минимоторс, но для меня добавление электроники спорно. Это усложнение, и надо обдумать все возможные неисправности, чтоб эта доработка в случае неисправности, например, не дала полный газ или не сбросила его до нуля на полном ходу.

Альтернативы проще.  :bn:

SergeyGor

Тестирование на ультре варианта с подключением в деке выполнено успешно. В общем, решил "добить" проект! Развел печатную плату, заказал сегодня производство. На следующей неделе должны привезти платы, на часть уже есть покупатели, но небольшой избыток пока есть (если кому интересно - пишите, цена вопроса 5к).
Вот, что должно получиться на выходе:

Габариты 60 х 36 мм. Функционал описан выше. Попробую заказать "хвосты" с разъемами с али, тогда интегрировать можно будет простым "втыканием" в разрыв подключения курка под декой. Пока хвостов нет, можно подключить "жестко", пайкой к проводам в деке.

Мурманский

Цитата: SergeyGor от 06 Авг. 2019 в 17:02
Тестирование на ультре варианта с подключением в деке выполнено успешно. В общем, решил "добить" проект! Развел печатную плату, заказал сегодня производство. На следующей неделе должны привезти платы, на часть уже есть покупатели, но небольшой избыток пока есть (если кому интересно - пишите, цена вопроса 5к).
Вот, что должно получиться на выходе:

Габариты 60 х 36 мм. Функционал описан выше. Попробую заказать "хвосты" с разъемами с али, тогда интегрировать можно будет простым "втыканием" в разрыв подключения курка под декой. Пока хвостов нет, можно подключить "жестко", пайкой к проводам в деке.
настройка Р-2 на 10, обеспечит плавность на Д 3 так

Kzakkttixx

[user]Мурманский[/user], нет. P2 указывает количество пар магнитов и влияет только на показания одометра. Изменив этот параметр физически количество магнитов не уменьшить)) У Вас плацебо-эффект от самоубеждения...
Dualtron III, Dualtron Thunder