Детский электрокарт

Автор scotick, 06 Июль 2019 в 20:30

« назад - далее »

Pau62

Цитата: scotick от 15 Окт. 2019 в 12:49
Про педаль тормоза не совсем понял, как подключать? Ну и она у меня задействована, это не помешает? Правда я так понял она только питание отключает с движка, ни какого торможения нет.
Ограничивающий резистор подключить параллельно педали.
У педали сопротивление 0, она ограничивает до 0.
10 кОм - примерно 1/2. Ну это если номиналы элементов соответствуют схеме в теме.
А так - пробовать надо.

Посмотрите же на схему. Педаль подключена к той же точке, что и ограничивающие резисторы.
Правда, через диод. Но это и к лучшему. Газ плавнее будет работать.

scotick

Провел эксперименты с подключением резисторов.

На подключение резистора к педали тормоза ни какой реакции не увидел, не сработал способ. Зато в цепи педали газа заработало, поставил на 1 кОм резистор,  похоже то что нужно, но конечно надо еще покататься, проверить. Из минусов, как и обещали педаль в начале хода стала пустая, нужно сильнее давить, посмотрим, на сколько это будет неудобно при езде.

Pau62

Должен работать. Скорее всего проблема в номинале.

scotick

Цитата: Pau62 от 16 Окт. 2019 в 20:23Должен работать. Скорее всего проблема в номинале.
Так  я переменник ставил, вообще не реагирует. Только  в какой-то момент отрубает питание на движке и все, видимо сопротивление маленькое становится он его как замыкание контактов воспринимает.

scotick

Думаю над изготовлением версии 2.0, немного побольше, ребенок то растет )

Есть ряд дилетантских вопросов, может кто-то поможет разобраться.

1. Сейчас на машинке стоит коллекторный двигатель, если использовать бесколлекторный, какие плюсы, минусы и сложности это сулит?
2. Если поставить двигатель, например, на 500 Вт(сейчас 350 Вт), на скорости, я так понимаю, это не отразится - обороты одинаковые, но вырастет динамика. Как это отразится на расходе батареи, если не гнать все время в пол, а как сейчас в полпедальки.
3. Если перейти на напряжение 36В, соответственно мотор и контроллер тоже на 36В, какие плюсы это даст. И как отразится на расходе батареи? Допустим батарея 24 В 10Ач и 36В 10Ач, во второй же больше банок, ее на дольше хватит?
4. Можно ли применять с двигателем на 350 Вт. контроллер большей мощности, это на что-то влияет?
5. Можно ли на имеющийся мотор 24 В 350 Вт подавать большее напряжение? 36 В например, выдержит? Что можно добиться, повышение скорости, крутящего момента?

Добавлено 04 Нояб. 2019 в 15:22

https://www.youtube.com/watch?v=Os_yt4C6wCQ&feature=youtu.be

Pau62

1. Плюсы - теоретически выше надежность, не улетит вдаль при отказе контроллера, немного КПД выше.
Минусов не вижу. Контроллер по цене мало отличается.
2. Пожалуй, заметно не отразится.
3. Да. Но смысла особого нет, если не требуется увеличить скорость.
4. В разумных пределах можно. Пока двигатель не перегревается.
5. Если контроллер ограничивает ток на том же уровне, то скорость увеличится, тяга - нет. Если ток больше, то увеличится и тяга. Проблема - не перегреть движок и не угробить щетки.

П.С. вот давно хочу подобную тележку соорудить на колесах от карта.
Но неразрезная задняя ось надоела на квадре. На твердом покрытии она неплохо подъедает батарейку, из-за потерь на пробуксовку.
Все пытаюсь придумать, как соединить в единое целое колеса от гироскутера и колеса от карта.
Посмотри темы по гироскутерным колесам и всяким квадрам-трайкам на их базе.

scotick

Смотрел многие темы, использовать МК тема привлекательная, но в гироскутерных меня смущает резина, тоненькие они, нежные. Хочется сохранить картинговые, они и прочнее и шире, сцепление лучше(потери на качение больше  :-( ).

Думал еще может разрезать ось и поставить два мотора, допустим каждый на 350 Вт.(так вроде в Виллисе делали),  но это все еще как-то надо электрически увязать, не вникал пока как. И еще возникает проблема с тормозами, нужно будет механизм на каждое колесо, наверное гидравлика, с тросами замаюсь регулировать.

scotick

Цитата: Pau62 от 04 Нояб. 2019 в 15:51Но неразрезная задняя ось надоела на квадре. На твердом покрытии она неплохо подъедает батарейку, из-за потерь на пробуксовку.
У меня в рулевом схема карта реализована, при повороте внутренне колесо вывешивается, не знаю, может и подъедает батарейку конечно, но по идее при больших углах поворота колесо отрывается от земли. И еще мысль такая... а может чем огород городить просто батарею побольше взять :)

У меня ребенок аккумулятор не высаживает за время катания, при ограничении скорости 10 км/ч, часа два-три спокойно катаемся, я на велосипеде рядом. Хотя если его пустить на картодром, то минут за 30-40 укатывает, потом еще хватает не спеша до машины доехать, но зато глаза горят )

Pau62

Цитата: scotick от 04 Нояб. 2019 в 16:06Хочется сохранить картинговые, они и прочнее и шире, сцепление лучше(потери на качение больше  :-( ).
меня тоже не устраивает убогая гириковская резина. Надеюсь соорудить гибрид из картового диска и гириковского мотора.

scotick

Цитата: Pau62 от 04 Нояб. 2019 в 16:31меня тоже не устраивает убогая гириковская резина. Надеюсь соорудить гибрид из картового диска и гириковского мотора.
Надо положить на стол их рядом и подумать, честно говоря гириковский мотор в руках не держал, мне кажется он будет слишком габаритный для картового диска. Громоздкая конструкция, наверное, получится.

scotick

Посмотрел на авито, колеса по 500-1000 руб. Заинтересовала тема. Может и на гириковской резине оставить, надо только еще придумать какие спереди колеса поставить. А как ими управлять? Есть какие-то контроллеры или пляски с бубном вокруг штатного? И еще насчет тормозов вопрос, они достаточно будут тормозить или еще механический тормоз понадобится?

Pau62

Цитата: scotick от 04 Нояб. 2019 в 17:08
Надо положить на стол их рядом и подумать, честно говоря гириковский мотор в руках не держал, мне кажется он будет слишком габаритный для картового диска. Громоздкая конструкция, наверное, получится.
Клал.
При наличии токарки все сойдется.
Достану из подвала - сфоткаю.
На остальные вопросы нет у меня ответов. Сам только присматриваюсь. Контроллеры на али 600-700р. Их надо по 1 на колесо.
Я без механических тормозов ссу.

scotick

Цитата: Pau62 от 04 Нояб. 2019 в 18:30При наличии токарки все сойдется
Но получится громоздко, по сути два диска будет, либо я не понимаю чего то )

Цитата: Pau62 от 04 Нояб. 2019 в 18:30Я без механических тормозов ссу.
Есть такое . А это поделка для себя задумывается или для подрастающего поколения?

Но в любом случае задумался... наверное закажу пару колес для экспериментов. На них подешевле должна машинка получиться. Некоторые друзья тоже захотели для детей что-то подобное, но бюджет отпугивает, а на гироскутерных колесах должно подешевле получиться.

Pau62

Цитата: scotick от 04 Нояб. 2019 в 19:06А это поделка для себя задумывается или для подрастающего поколения?

В основном, для детей.
Но чтобы вез и взрослого с ребенком.
Вот размышляю, как запихнуть мотор - колесо внутрь диска.
Диск WKT, колесо 6.5 дюйма.
Спойлер

Конструкцию вот такую хочу взять за основу
Спойлер

Piramidon

[user]Pau62[/user], Теперь замеряй посадочный диаметр покрышки, дальше подскажу, если сам не догадаешься.

Pau62

Цитата: Piramidon от 15 Нояб. 2019 в 11:33
[user]Pau62[/user], Теперь замеряй посадочный диаметр покрышки, дальше подскажу, если сам не догадаешься.
По стандарту у шин 126 мм.   Разбортировать некогда пока.
Про ваши опыты про напяливание на мотор - колеса я читал, но у меня колесо с посадочным 120 мм.

П.С. Даже золотник не смог выкрутить. Нормального колпачка нету(((

Piramidon

Цитата: Pau62 от 15 Нояб. 2019 в 11:36
По стандарту у шин 126 мм.   Разбортировать некогда пока.
Про ваши опыты про напяливание на мотор - колеса я читал, но у меня колесо с посадочным 120 мм.

П.С. Даже золотник не смог выкрутить. Нормального колпачка нету(((
Колесо разбортируется за 5 минут, золотник выкручивается за 30 секунд,  1 сообщение пишется 1-2 минуту, за день у тебя не меньше десяти сообщений в разных темах, некогда, не принимается-это отговорка.

Pau62

Цитата: Piramidon от 15 Нояб. 2019 в 12:18
Колесо разбортируется за 5 минут, золотник выкручивается за 30 секунд,  1 сообщение пишется 1-2 минуту, за день у тебя не меньше десяти сообщений в разных темах, некогда, не принимается-это отговорка.
Я бы посмотрел видео про такой фокус с колесом от карта, дома, и без специнструмента.
Велоколесо я и быстрей могу перебортировать.
Спойлер

Я честно пытался, но я дома сейчас, а не в гараже.
Лучше объясни, что я там найду особенного? Нестандартый посадочный?