Детский электрокарт

Автор scotick, 06 Июль 2019 в 20:30

« назад - далее »

scotick

Цитата: Stalker от 19 Июль 2019 в 21:09красивая машинка
Спасибо!

Считаю что для ребенка внешний вид очень важен, иначе будет кататься и просить купить пластмассовый китайский джип, а на то что там у него внутри ему по большому счету наплевать. Катаемся в парке, так он там всегда - звезда, машина тихая быстрая и выглядит норм. Ребенок доволен.

Stalker

Цитата: scotick от 22 Июль 2019 в 21:26
Считаю что для ребенка внешний вид очень важен
Я тоже придерживаюсь этого принципа  :-)
Не понимаю строящих для детей тяп ляп !
Цитата: scotick от 22 Июль 2019 в 21:26
Катаемся в парке, так он там всегда - звезда, машина тихая быстрая и выглядит норм. Ребенок доволен.
Аналогичная ситуация! :-)

scotick

Появился вопрос, может кто подскажет :)

Изначально машинка получилась слишком быстрая для ребенка, поэтому я не долго думая механически ограничил ход педали газа. Недавно попробовал убрать ограничение на закрытой трассе, ребенок доволен, но для езды в парке среди людей это слишком быстро. Каждый раз возиться с ограничительными болтами неохота. Хочу реализовать переключатель режимов: быстро/медленно. Если в цепь педали газа резистор поставить сработает?  Что там в этой педали внутри, кто ни будь знает?

Педаль: https://ru.aliexpress.com/item/32916923695.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edvjf4Fu

Контроллер: https://ru.aliexpress.com/item/32853817304.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edvjf4Fu

scotick

Pau62

Цитата: scotick от 13 Окт. 2019 в 19:16
В движении:
Ну теперь надо форсировать, чтоб бензинки обгонял)))
ЦитироватьХочу реализовать переключатель режимов: быстро/медленно. Если в цепь педали газа резистор поставить сработает?  Что там в этой педали внутри, кто ни будь знает?
Внутре педали датчик холла и магнит.
А контроллер этот имеет функции ограничения мощности.
Просто китайцы провода съэкономили.
Ребенок вроде адекватный, может, не стоит особо париться?

Piramidon

Цитата: scotick от 13 Окт. 2019 в 19:07
Появился вопрос, может кто подскажет :)

Изначально машинка получилась слишком быстрая для ребенка, поэтому я не долго думая механически ограничил ход педали газа. Недавно попробовал убрать ограничение на закрытой трассе, ребенок доволен, но для езды в парке среди людей это слишком быстро. Каждый раз возиться с ограничительными болтами неохота. Хочу реализовать переключатель режимов: быстро/медленно. Если в цепь педали газа резистор поставить сработает?  Что там в этой педали внутри, кто ни будь знает?

Педаль: https://ru.aliexpress.com/item/32916923695.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edvjf4Fu

Контроллер: https://ru.aliexpress.com/item/32853817304.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edvjf4Fu

Я ставлю переменный резистор, что не очень инфрмативно, лучше линейку постоянных резисторов, настраиваю сначала переменным, подключенных через кнопочный переключатель в разрыв управляющего провода. В питающие провода резистор ставить нельзя.

scotick

Цитата: Pau62 от 13 Окт. 2019 в 20:24Внутре педали датчик холла и магнит.
А контроллер этот имеет функции ограничения мощности.
Просто китайцы провода съэкономили.
Ребенок вроде адекватный, может, не стоит особо париться?

А как эту функцию реализовать, если проводов нет? :)
Ребенок адекватный, но это ребенок, может отвлечься, или не сориентироваться в сложной ситуации. Так что я не готов пока его с полной  мощностью выпускать.

Добавлено 13 Окт. 2019 в 21:38

Цитата: Piramidon от 13 Окт. 2019 в 20:47Я ставлю переменный резистор, что не очень инфрмативно, лучше линейку постоянных резисторов, настраиваю сначала переменным, подключенных через кнопочный переключатель в разрыв управляющего провода. В питающие провода резистор ставить нельзя.

Так я и хочу постоянный поставить. Тут два вопроса, будет ли это работать с датчиком холла, и какое примерно сопротивление(хотя бы какой порядок), а там уж подберу.

scotick

Цитата: Pau62 от 13 Окт. 2019 в 20:24Ну теперь надо форсировать, чтоб бензинки обгонял)))
Бензинки обгонять это уже в следующей версии :) Как раз обдумываю :)

Pau62

Цитата: scotick от 13 Окт. 2019 в 21:35А как эту функцию реализовать, если проводов нет?
Открыть контроллер, припаять недостающие провода.

Точки xs и xs1 - для проводов ограничения скорости.
Для ограничения соединить с GND.
Если не хочется вскрывать контроллер, можно попробовать подключить переменный резистор килоом 20 к разъему тормозной педали и подобрать ограничение.

Piramidon

[user]scotick[/user],
ЦитироватьТак я и хочу постоянный поставить. Тут два вопроса, будет ли это работать с датчиком холла, и какое примерно сопротивление(хотя бы какой порядок), а там уж подберу.
Хорошо работает с датчиком холла, ставь 100Ком переменник и подбирай, затем замеряй фактическое сопротивление и ставь постоянный резистор.

Pau62

Цитата: Piramidon от 14 Окт. 2019 в 08:08
[user]scotick[/user], Хорошо работает с датчиком холла, ставь 100Ком переменник и подбирай, затем замеряй фактическое сопротивление и ставь постоянный резистор.
Если ставить резистор последовательно в цепь педали, то 100к - неудачный вариант.
Выставить с его помощью сопротивление 0.5 - 1.5 ком очень хлопотно.

Еще хочу предупредить - когда такой контроллер сгорает, на двигатель подается полное напряжение батареи.

Надо или какой-то аварийный выключатель, или схемку, которая при не нажатой педали газа полностью отключает двигатель.

Piramidon

Цитата: Pau62 от 14 Окт. 2019 в 09:01
Если ставить резистор последовательно в цепь педали, то 100к - неудачный вариант.
Выставить с его помощью сопротивление 0.5 - 1.5 ком очень хлопотно.
Я ставлю и настраиваю без особых хлопот, могу видео снять, а ты сможешь показать, как это хлопотно?

Pau62

Цитата: Piramidon от 14 Окт. 2019 в 09:27
Я ставлю и настраиваю без особых хлопот, могу видео снять, а ты сможешь показать, как это хлопотно?
Я полагаю, что ты используешь контроллер bldc. У него входное сопротивление выше.
Ну схема контроллера перед носом, посмотри на нее и прикинь какой резистор нужен.

Цитата: Piramidon от 14 Окт. 2019 в 09:27Я ставлю и настраиваю без особых хлопот, могу видео сня

Какое в результате сопротивление получается? Ну примерно хотя бы.

П.С. Достал из ящика популярный контроллер мотор-колеса. Померял входное сопротивление цепи ручки газа. 10 кОм.
У YK31 - 1.5 кОм.  Видео снять?

Piramidon

[user]Pau62[/user],
ЦитироватьП.С. Достал из ящика популярный контроллер мотор-колеса. Померял входное сопротивление цепи ручки газа. 10 кОм.
У YK31 - 1.5 кОм.  Видео снять?
У разных контроллеров разное входное сопротивление, на одном и 3-4Ком достаточно, а на другом и 30 мало бывает, поэтому беру 100 Ком за основу, от него и пляшу, уже много ограничалок так настроил, поэтому советую делать так, а не иначе. А там дело, на любителя, поставить больше или меньше, не так уж важно, от этих экспериментов ничего не сгорит, но только если ставить в разрыв управляющего провода. Знакомый не понял куда ставить, установил в плюсовой провод, два контроллера приказали долго жить. Видео снимем, если у [user]scotick[/user],  не получится.

scotick

Ну как же не получится, получится. Хотя с сопротивлением резистора яснее не стало :) разброс от 0,5 до 100 кОм по сообщениям :( В схеме контроллера 18 кОм резистор, я так понимаю, отвечает за ограничение. Но опять же не понятно на сколько он ограничивает.

По подбору еще вопрос, вот я замеряю напряжение между минусовым проводом и управляющим, оно меняется от 0,37 В до 2.1 В при нажатии педали(2.1 -  это выжата до ограничителя).  Нормально будет подобрать резистор, чтобы при полностью выжатой педали напряжение было 2.1 В? Или нужно заезды устраивать с замером скорости?

Цитата: Pau62 от 14 Окт. 2019 в 09:01Еще хочу предупредить - когда такой контроллер сгорает, на двигатель подается полное напряжение батареи.
Вот этим прям подгрузили... А часто они сгорают? Выключатель подключенный к контроллеру, я так понимаю в этом случае проблему не решает? Это по идее надо через реле аккумулятор отрубать

Piramidon

[user]scotick[/user],
ЦитироватьИли нужно заезды устраивать с замером скорости?

только нужно устраивать заезды, все остальное не подходит.

Pau62

Цитата: scotick от 14 Окт. 2019 в 19:19
Ну как же не получится, получится. Хотя с сопротивлением резистора яснее не стало :) разброс от 0,5 до 100 кОм по сообщениям :( В схеме контроллера 18 кОм резистор, я так понимаю, отвечает за ограничение. Но опять же не понятно на сколько он ограничивает.

По подбору еще вопрос, вот я замеряю напряжение между минусовым проводом и управляющим, оно меняется от 0,37 В до 2.1 В при нажатии педали(2.1 -  это выжата до ограничителя).  Нормально будет подобрать резистор, чтобы при полностью выжатой педали напряжение было 2.1 В? Или нужно заезды устраивать с замером скорости?
Вот этим прям подгрузили... А часто они сгорают? Выключатель подключенный к контроллеру, я так понимаю в этом случае проблему не решает? Это по идее надо через реле аккумулятор отрубать
Как часто сгорают - не знаю.
У меня отключается движок от контроллера через реле.
В схеме 2 резистора для ограничителя, 18 и 3.2 кОм. Ограничение соответственно 2/3 и 1/4 примерно.
Резисторы можно использовать внешние, подключать к разъему тормозной педали (желтый с черным, если контроллер соответствует фотке) Этот вариант даже лучше немного. При использовании внутренних резисторов, или последовательного резистора в цепи газа, педаль будет "пустая" в начале хода.

scotick

Цитата: Pau62 от 15 Окт. 2019 в 08:47Резисторы можно использовать внешние, подключать к разъему тормозной педали (желтый с черным, если контроллер соответствует фотке) Этот вариант даже лучше немного. При использовании внутренних резисторов, или последовательного резистора в цепи газа, педаль будет "пустая" в начале хода.
Про педаль тормоза не совсем понял, как подключать? Ну и она у меня задействована, это не помешает? Правда я так понял она только питание отключает с движка, ни какого торможения нет.