avatar_SMILE1

Как электродвигатель убил ДВС.

Автор SMILE1, 11 Июль 2019 в 16:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SMILE1

Вопрос: почему электромобиль победил ДВС??
Ответ: потому что он обладает важными конкурентными преимуществами.
Спойлер
Самый часто повторяющийся аргумент тех кто топит за ДВС - "мне он удобнее". Но проблема в том что сегодня выбирают новый автомобиль не мальчики, а девочки. И что в авто удобнее теперь решают они.
Вопрос: почему он не продавался раньше??
Ответ: потому что при существующих схемах продаж автомобилей он невыгоден производителям и продавцам. И они тянули этого кота сколько могли.
Спойлер
Сейчас в продажной стоимости автомобиля себестоимость самой машины составляет всего 20%.
Спойлер

С изначально более высокой себестоимостью электромобиля этот аттракцион наглого наедалова покупателя провернуть не получится, потому что его покупатель другой и он :pardon: :pardon: не такой тупой как прежний  (см. вопрос1)

Вопрос: сколько времени займет замена ДВС электро??
Ответ: вот и попробуйте угадать )))
Спойлер
ну я то уверен что меньше 10ти, сейчас все предпосылки для этого есть. И на горизонте не видно ни одной причины, которая могла бы затормозить процесс отказа от ДВС.
Non credo quia absurdum

Дядя Витя

#1
Цитата: SMILE1 от 11 Июль 2019 в 16:11
Вопрос: почему электромобиль победил ДВС??
Ответ: потому что он обладает важными конкурентными преимуществами.


Да, электродвигатель победил ДВС! И давно. Потому что он лучше. Во всём. Только вот батарейки не победили бензобак и не победят никогда. Потому что бензобак лучше. Во всём. Его удельная энергоёмкость в 30- 50 раз выше, чем у лучших аккумуляторов, он  1000 раз проще, экологичнее в производстве и утилизации, долговечнее, а главное- легко и просто, без всякого дополнительного оборудования, пополняется "с нуля до полного" за пару минут, что батарейкам, даже самым лучшим, и не снилось.

Поэтому 98% автотранспортных средств на планете Земля до сих пор приводятся в движение древним, крайне несовершенным (я без иронии) ДВС.

А вот на железной дороге подавляющее большинство магистральных локомотивов уже сейчас приводятся в движение электродвигателем!  Но... это или контактные ТС (электровоз) или... тот же электровоз, но с собственным ДИЗЕЛЬ (ДВС!)- ГЕНЕРАТОРОМ ("тепловоз").  Локомотивов "на батарейках" практически нет! Интересно, почему? Да потому, что батарейки, увы, никуда не годятся, и для использования на такой крупногабаритной технике просто непригодны. Совсем. Всё просто- удельная ёмкость даже самых лучших аккумуляторов- примерно 0,2 кВтч/ кг. Соответственно, для магистрального локомотива, мощность которого 5 10 тыс. кВт, потребовалась бы батарея весом примерно 30- 50 т на каждый час работы. То есть, для того, чтобы доехать, скажем, от Москвы до Питера, понадобилось бы прицепить к чудо- машине несколько вагонов с батарейками, а для их зарядки потребовался бы целый ДнепроГЭС  :-)

Нет (почти) "батареек" и в авиации. Так как большой самолёт, если сделать его аккумуляторным, просто не поднимется в воздух- батарейки притянут его к земле  :-D Да и маленький легкомоторный способен разве что на час- другой полётов вокруг аэродрома на малом газу, не более того  :-(

Вот такая невесёлая получается картина. Изобрёл умный Homo Sapiens почти совершенный двигатель (ЭД), а вот хранить энергию для него или эффективно и недорого вырабатывать её непосредственно на борту ТС пока так и не научился  :-(

Впрочем, я не пессимист, и верю, что эта задача будет решена в ближайшие лет 20, и морально устаревший ДВС уйдёт- так  на покой. Поэтому проголосовал за вариант 4 (25 лет). Но сразу оговорюсь: транспортом будущего будут машины с электродвигателем, но ни в коем случае не с подзаряжаемыми от сети батарейками! "Революция" в транспорте произойдёт, когда будет создан принципиально новый источник питания для ЭД. Надеюсь, ждать осталось не долго.

SMILE1

#2
Цитата: Дядя Витя от 11 Июль 2019 в 20:17Изобрёл умный Homo Sapiens почти совершенный двигатель (ЭД), а вот хранить энергию ... пока так и не научился
Пока... Но он быстро учится. По историческим меркам даже стремительно.
Всего 15лет назад мы радостно пользовали никель-кадмиевые акки с их 50Втч/кг. В сотовые их пихали, а сегодня поищите их в гаджетах. Где они, куда пропали??
А то что цена акков за 8лет снизилась в 7раз, кому не нравятся такой темп??

Опять же что такое 0,2кВтч/кг в аккумуляторе?? Это значит что если в 5местную машину вместо 1 пассажира положить батареек то 90кг*0,2=18кВтч. или +100км к пробегу.
Кто не готов пожертвовать 1м местом в машине??? выйти из сумрака.
... и построиться для расстрела )))
Non credo quia absurdum

zelen50

Цитата: SMILE1 от 11 Июль 2019 в 20:38Всего 15лет назад мы радостно пользовали никель-кадмиевые акки с их 50Втч/кг.
вы немножко ошиблись с датой не 15 лет назад а 100 лет назад. А вот экономичные и долговечные БЛСД моторы - да, появились 15 - 20 лет назад.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

SMILE1

[user]zelen50[/user], вам виднее, у меня 100лет назад не было сотового.
Non credo quia absurdum

x256

Цитата: Дядя Витя от 11 Июль 2019 в 20:17го удельная энергоёмкость в 30- 50 раз выше, чем у лучших аккумуляторов

в 12-20 раз,  но если в дефиците само горючее то бесполезно увеличивать бак средняя заправка бензином авто 2-3 литра вдень, при увеличении числа двс машин возможная емкость заправки бензином ещё уменьшится, бензин исчерпан. 
  А  ЭМ  может заряжаться практически без ограничений,  уже с установкой солнечных батарей на кузов ЭМ превосходит ограничение бензином ДВС,
а если добавить стационарные СБ  то вообще безлимитно.  :-D

ЦитироватьВ конце июля 2019 года в Японии стартуют тесты электромобиля Toyota, оснащенного высокоэффективными солнечными панелями Sharp. В арсенале компании уже имеется Prius PHV с опциональными панелями на крыше, однако собранной таким образом энергии хватает только на подзарядку вспомогательных устройств. У новинки же солнечные ячейки в 4,8 раза мощнее и обеспечивают прибавку к запасу хода на уровне 56,3 километра.



https://motor.ru/news/prius-phv-04-07-2019.htm?utm_source=from_lenta

SMILE1

#6
Не убил.... но ранил в самую нежность.
https://www.zrkuban.ru/news/Nemeckie-dilery-Lada-reshili-torgovat-kitajskimi-avtomobiljami
ЦитироватьВ апреле 2019 года АвтоВАЗ объявил о прекращении поставок автомобилей Lada в Европу, объяснив это ужесточением экологических норм.
...немецкий импортёр - LADA Automobile GmbH, переключился на китайские автомобили. Уже объявлено о старте продаж электрокаров ZhiDou D2S. А с осени 2019 года компания начнёт торговать микроавтобусами и фургонами марки Joylong.
Малолитражки ZhiDou D2S на одном заряде батарей могут проехать до 180 км. При этом электрокар стоит столько же, сколько универсал Lada Vesta SW Cross в "полном фарше" - от 20 000 евро. Что же касается марки Joylong, то её фургон EW5 является "клоном" Toyota Hiace предыдущего поколения, только на электротяге. Запас хода - 325 километров.
Non credo quia absurdum

SMILE1

#7
Цитировать
Корпорации General Motors и Volkswagen намерены отказаться от выпуска машин с гибридными двигателями и перейти на выпуск электромобилей. По данным газеты, компании «рассматривают машины с гибридными двигателями, в которых бензиновый мотор использовался вместе с электромотором, лишь как промежуточное решение для того, чтобы соблюдать жесткие экологические стандарты».
https://auto.mail.ru/article/74000-gm_i_volkswagen_prekratyat_vypusk_gibridov/
Вот балбесы.  :facepalm:  :facepalm:
Сначала сами себе создали проблем, теперь сами же сжигают мосты для отступления.
Non credo quia absurdum

edw123

Цитата: SMILE1 от 13 Авг. 2019 в 23:05
https://auto.mail.ru/article/74000-gm_i_volkswagen_prekratyat_vypusk_gibridov/
Вот балбесы.  :facepalm:  :facepalm:
Сначала сами себе создали проблем, теперь сами же сжигают мосты для отступления.
Почему балбесы: меняются внешние требования - меняются и варианты ответов. Гибрид же был попыткой, разумной, сразу несколько зайцев убить: стартовые переобогащённые режимы убрать, переходные режимы убрать, в совсем "чистых" местах чуть проехать без выхлопов и не иметь проблем с отсутствием сети электрозарядок до тех пор, пока она не разовьётся. Решили, что переходный период прошёл, первые причины стали не интересны: 3% выпуска - это же курам на смех при солидных расходах, вторая потихоньку улучшается, но для мелких авто.

SMILE1

Цитата: edw123 от 13 Авг. 2019 в 23:33Почему балбесы
Потому что 20лет назад эти же компании привлекали для разработки норм выбросов. И тогда это они убедили всех что нормы должны быть такими. Сделали они это для того чтоб выдавить с рынка мелких производителей. И тогда это сработало.
Но сегодня они сами не укладываются в свои же нормы и после того как им напинали в пердак начинают бегать с флагом "мы станем хорошими, чесна-причесна".
20 новых моделей в 2020?? ))) абизательно. В каком году Фольц ставил на поток хотя бы 5 новых моделей???
Где они возьмут батареек, у Маска попросят??
Вот поэтому и балбесы.
Non credo quia absurdum

SMILE1

Тучи сгущаются:
https://auto.mail.ru/article/74089-kitai_zadumal_eksperiment_s_benzinovymi_avtomobilyami/
ЦитироватьКитай задумал эксперимент с бензиновыми автомобилями
В Китае в экспериментальном порядке могут быть определены специальные зоны, куда будет запрещен въезд автомобилям с двигателями, работающими на бензине.
Non credo quia absurdum

SMILE1

#11
Цитата: Дядя Витя от 22 Авг. 2019 в 17:22Если мои расчёты кажутся Вам ошибочные- опровергните их!
Давайте я попробую:
Цитата: Дядя Витя от 12 Июль 2019 в 00:31Легкомоторный самолёт, способный на дальние перелёты, должен иметь двигатель длительной мощностью хотя бы 100 кВт.
это не так.
Цитата: Дядя Витя от 12 Июль 2019 в 00:31Средняя скорость микросамолёта вряд ли превысит 150 км/ч,
И это не так.
Ну и непонятно почему вы решили что перелет исключительно на батарейках.
На самом деле в статье написано:
ЦитироватьЕсли эксперимент удастся, то в 2021 году он отправится в одиночный беспосадочный полет вокруг света на энергии солнца. Сейчас идет работа по проектированию такого самолета, который сможет, не делая остановок и без подзарядки батарей лететь 7 суток.
Не надо быть математическим гением чтобы понять что среднюю скорость полета разработчики видят как 240, а не 150, и батареек самолету надо на 12 часов полета, а не на 266.
Так??

Т.е. вы взяли заведомо неверные данные и, вполне закономерно, получили неверные результаты.   ... или это только кажется??  :bw: :bw:  ))
Non credo quia absurdum

DragonTM

Цитата: Дядя Витя от 22 Авг. 2019 в 17:22Ну что, поехали?
Вперед! Попробуйте посчитать выбросы автомобилей с ДВС по вашей методе. Уверен что получится что-то вроде того что все задохнулись уже 10 раз от недостатка кислорода )))
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

slav

Цитата: Дядя Витя от 11 Июль 2019 в 20:17
Да, электродвигатель победил ДВС! И давно.\\\\\\\\\транспортом будущего будут машины с электродвигателем, но ни в коем случае не с подзаряжаемыми от сети батарейками! "Революция" в транспорте произойдёт, когда будет создан принципиально новый источник питания для ЭД. Надеюсь, ждать осталось не долго.

Будет и то и это . :exactly:

ДВС является преобразователем и потребителем двигателем одновременно(два в одном) , электродвигатель только двигает .  :bw:


andruxxa

Спор снова куда-то пошёл не туда. Электромотор победил, и давно, а вот батарейки не очень, как уже заметили. Другое дело, если доведут до ума водородные топливные ячейки- заправка пара минут, нет риска замыкания и пожара. Да и на батарейках транспорт местами сильно лучше бензина. Как уже заметили, бензин выигрывает, если он есть. А его нет. В деревне например у меня. Это не глухомань, центральный регион. Ближайшая азс за 15км. Розетка внутри гаража. Поэтому я пилю электровосход.
Электро-рига7. задний к-т мхус 750вт + 14s Li-po 10А*ч = 51км/ч по гпс. Расход 2кВт*ч/100км Бюджет 16000р (2012г)
Электро-восход2м. Генератор газ3307 вместо поршневой.контроллер гринтайм48-84в 45А. акб с мопеда выше. Бюджет 2000р )))

ВАТСОН

На рынке появился КОНКУРЕНТ под названием электромобиль. Кто ему открыл дверь и пустил ? Не было бы проблем . Но что случилось , то  не миновать .  И так смотрим, чем он хорош.  Смотрим со стороны механики , экономики, экологии (здоровье людей),безопасности, беспилотного управления и так далее.
Видим пока , что электромобиль теснит ДВС.  Чем сильнее ДВС проявляет противодействии электромобилю  , тем сильнее растут возможности электромобиля. Тем самым ускоряет процесс ввода в эксплуатацию.

kommunist

Цитата: SMILE1 от 24 Авг. 2019 в 20:40Извиняюсь, чем это они уперлись?? )))
На данный момент в предел энергоёмкости самой химической реакции. Мы же отлично знаем, что электрический аккумулятор вынужден в своём составе содержать как восстановитель (литий, свинец...), так и окислитель (кислород в соединениях). Причём, самого кислорода намного меньше чем сопутствующих паразитных элементов, не участвующих в реакции, но обеспечивающих обратимость, стабильность реакции. Углеводородное же топливо для своего окисления использует кислород окружающего воздуха, который не надо возить с собой. Ну и кроме того, оно само по себе покалорийнее чем литий. В итоге и получается что бензин (без учёта воздуха необходимого для своего сгорания) даже в сравнении с теоретически идеальной литиевой батарейкой будет как минимум раз в 20 энергоэффективнее на кг веса, увы.  :bn:  Вроде пытаются настроить аллюминиево-воздушный аккумулятор, который как раз и использует кислород воздуха, и, соответственно вдесятеро энергоёмче привычного лития, но со стабильностью пока неразрешимые проблемы, вроде. Потому как воздух везде ж разный, пыль, влага, давление...

SMILE1

Цитата: kommunist от 25 Авг. 2019 в 15:42На данный момент в предел энергоёмкости самой химической реакции.
Емкость батареи зависит не только от единичной реакции ионного обмена, но и от их кол-ва.
Энергоемкость аккумулятора прямопропорционально зависит от площади поверхности погруженных электродов.
Делаем электроды тоньше, и в тот же объем и вес их влазит больше.
До предела еще очень далеко.
Non credo quia absurdum