Переделка курка на менее резкий старт

Автор ArtDen, 19 Июль 2019 в 18:34

« назад - далее »

edw123

Цитата: ArtDen от 22 Июль 2019 в 14:46
А где этот источник питания attiny85 возьмётся внутри самоката?
В контроллере питание общее для цпу и ручки газа. Наверное и ардуинку имеет смысл брать на аналогичное.

Вообще, как я понимаю, все пытаются только варианты Вашей конструкции обдумать. Ваша - уже рабочая, замечательно, не обязательно совсем что-то в ней переделывать.

zelen50

Цитата: ArtDen от 22 Июль 2019 в 14:46А что будет на выходе, если подать чуть-чуть больше 1.34?
ровно то, что запрограмировано в таблице дешифрации. В моём случае шим сигнал с частотой 500 гц, скважностью 1/255 и амплитудой около Uпит.  Данный шим сигнал увеличивает ХХ моего контроллера с 0 до 5 - 15 мА. 
Просто у меня цифровые контроллеры и я сигнал "газа" подаю на вход PAS.
Поэтому там такая странная зависимость.
Это самый простой и корректный способ совместить два разных контроллера (цифровой и а аналоговый) с одним аналоговым курком газа.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

ArtDen

Цитата: edw123 от 22 Июль 2019 в 15:51В контроллере питание общее для цпу и ручки газа. Наверное и ардуинку имеет смысл брать на аналогичное.
Я так понял, что zelen50 предлагает питать курок от преобразователя на плате ардунины, потому что там стабильное напряжение. Я не совсем понял его идею.
Цитата: edw123 от 22 Июль 2019 в 15:51Вообще, как я понимаю, все пытаются только варианты Вашей конструкции обдумать. Ваша - уже рабочая, замечательно, не обязательно совсем что-то в ней переделывать.
Я всего-лишь хочу сказать автору программы, что колесо в его программе начнёт крутится если повернуть ручку газа очень сильно (более чем на 2/3 максимума) и что программу надо исправить чтобы такого не было

zelen50

Цитата: ArtDen от 22 Июль 2019 в 16:13Я так понял, что zelen50 предлагает питать курок от преобразователя на плате ардунины, потому что там стабильное напряжение. Я не совсем понял его идею.
Данная плата ардуины имеет напряжение питания от 3.2 до 5.2 Вольт - это непосредственно,  или  5.5  до 36 вольт - это через собственный преобразователь.  Я её питаю от преобразователя 67 -> 12 Вольт которые у меня идут на фару, тормоза, поворотники, габариты.
Но можно её питать и непосредственно от 5 вольт которые идут на PAS или курок.
Просто если нужно управлять двумя контролерами одновременно то на второй контроллер сигнал курка будет приходить с очень большими помехами. Поэтому я и выбрал независимое питание курка и ардуины от отдельного преобразователя.
Цитата: ArtDen от 22 Июль 2019 в 16:13Я всего-лишь хочу сказать автору программы, что колесо в его программе начнёт крутится если повернуть ручку газа очень сильно (более чем на 2/3 максимума) и что программу надо исправить чтобы такого не было
не надо ничего исправлять - именно такое плавное поведение курка позволяет аккуратно стартовать и далее более менее линейно набирать скорость.  а кажущийся вам пустой ход ручки - очень хорошо позволяет "растягивать" движение накатом и экономить при этом батарейку.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

ArtDen

Цитата: zelen50 от 22 Июль 2019 в 16:29Я её питаю от преобразователя 67 -> 12 Вольт которые у меня идут на фару, тормоза, поворотники, габариты.
Теперь ясно. Но это надо ставить отдельный преобразователь.
Цитата: zelen50 от 22 Июль 2019 в 16:29не надо ничего исправлять - именно такое плавное поведение курка позволяет аккуратно стартовать и далее более менее линейно набирать скорость.  а кажущийся вам пустой ход ручки - очень хорошо позволяет "растягивать" движение накатом и экономить при этом батарейку.
Так это совершенно противоречит теме. Я наоборот хочу сделать менее дёрганную ручку газа. А твоя программа сильно сокращает диапазон курка более чем на 2/3 и делает его более дёрганным

zelen50

Цитата: ArtDen от 22 Июль 2019 в 16:33Так это совершенно противоречит теме. Я наоборот хочу сделать менее дёрганную ручку газа.
лично У меня рабочее напряжение курка таково:
1.3 вольта - скорость 0 км/час.
1.4 вольта - скорость 18 км/час.
1.8 вольта - скорость 42 км/час.
2.2 вольта - скорость 60 км/час.
далее скорость ограничена электроникой ибо страшно и опасно.
данные взяты с реальной езды а не запуска колёс на холостом ходу.
на холостом ходу при курке 1.4 вольта скорость 88 км/час. это если без электронного ограничения . с ним  - 60 км/час.
Зависимость напряжение курка -> скорость квадратичная.
Это если двигатели не входят в насыщение.

ArtDen

Всё-таки умудрился я одной только левой рукой подключить свою макетку к самокату. Причём в полноприводном варианте. Сразу выяснилось 2 вещи:
1. Входное сопротивление входа курка у контроллера довольно низкое (по крайней мере у моего контроллера). Поэтому сопротивление R2 надо уменьшить до 130 Ом, а ёмкость конденсатора С3 увеличить до 100 мкФ.
2. Низкооборотная часть характеристики получилась слишком плавной. Характеристику можно сделать более линейной. Сейчас за степень линейности у меня в прошивке отвечает настройка К.

zelen50

Цитата: ArtDen от 22 Июль 2019 в 23:38Входное сопротивление входа курка у контроллера довольно низкое (по крайней мере у моего контроллера). Поэтому сопротивление R2 надо уменьшить до 130 Ом, а ёмкость конденсатора С3 увеличить до 100 мкФ.
советую на выход контроллера поставить операционный усилитель в виде повторителя что нибудь типа этого https://www.chipdip.ru/product/lm358n-stm.
во всяком случае я поставил

ArtDen

Да, это было бы верным решением, если бы не моё желание экономить на электронных компонентах )

hruma

Цитата: zelen50 от 23 Июль 2019 в 00:31
советую на выход контроллера поставить операционный усилитель в виде повторителя что нибудь типа этого https://www.chipdip.ru/product/lm358n-stm.
во всяком случае я поставил
Какой смысл, если выход мк мощнее lm-ки?

Добавлено 23 Июль 2019 в 08:19

[user]ArtDen[/user], насколько я могу судить по графику, диапазон курка остался прежним, изменилась лишь линейность? Если так, то, может быть, есть смысл снимать полный выдаваемый холлом диапазон и преобразовывать в узенький родной?
-=Rockwheel GTR 14=- Покоритель регионального бездорожья. 90кг в любую гору.
Музовел с детской сидухой, снегокат с моторчиком и "Снегирь" со снегокатом и лыжами.
Kugoo s3 e-scooter. Сяо QiCycle. CHARGER 2x2 от Bike-Electro.

ArtDen

Цитата: hruma от 23 Июль 2019 в 08:17насколько я могу судить по графику, диапазон курка остался прежним, изменилась лишь линейность? Если так, то, может быть, есть смысл снимать полный выдаваемый холлом диапазон и преобразовывать в узенький родной?
Диапазоном курка тоже можно "играть",  меняя эти параметры в прошивке:

// Максимальное выходное напряжение ручки газа в милливольтах
#define MaxVg 3600

// Максимальное напряжение на входе контроллера, после которого
// колесо перестаёт набирать обороты
#define MaxVk 3600

Но я не уверен, что это сильно что-то улучшит

zelen50

Цитата: hruma от 23 Июль 2019 в 08:17Какой смысл, если выход мк мощнее lm-ки?
Извините, но напомните нашей тесной компании, обсуждающей конкретную проблему, формулу расчёта затухания фильтра первого порядка. Особенно как на параметры фильтра влияет низкое нелинейное входное сопротивление нагрузки.
Цитата: ArtDen от 23 Июль 2019 в 07:31
Да, это было бы верным решением, если бы не моё желание экономить на электронных компонентах )
Странная у Вас система экономии... 26 рублей цена одного ОУ в розницу. Какая экономия... За эти деньги даже буханку хлеба сейчас не купишь.

ArtDen

Цитата: zelen50 от 23 Июль 2019 в 09:04Странная у Вас система экономии... 26 рублей цена одного ОУ в розницу. Какая экономия... За эти деньги даже буханку хлеба сейчас не купишь.
Я экономлю только для того, чтобы схему можно было легко спаять навесным монтажом без печатной платы

hruma

Цитата: zelen50 от 23 Июль 2019 в 09:04низкое нелинейное входное сопротивление нагрузки.
которое проще компенсировать, играя с емкостью или добавить диод с резюком? А уж нелинейность здесь...

Добавлено 23 Июл 2019 в 09:28

Цитата: ArtDen от 23 Июль 2019 в 09:03Но я не уверен, что это сильно что-то улучшит
Какето? Или выбирать весь диапазон колеса шевелением курка в 10мм  или спокойно использовать длинный ход, избавившись от бесполезных мертвых зон. Плавности это явно добавит, практически не отразившись на коде.
Так кстати можно решить проблему резкого старта с толкача, которая не решается просто обманкой. Ведь нельзя наверняка угадать какая скорость под пальцем пока стоишь. А если мертвой зоны не будет, то наверняка можно будет выставить минимум для страгивания.
-=Rockwheel GTR 14=- Покоритель регионального бездорожья. 90кг в любую гору.
Музовел с детской сидухой, снегокат с моторчиком и "Снегирь" со снегокатом и лыжами.
Kugoo s3 e-scooter. Сяо QiCycle. CHARGER 2x2 от Bike-Electro.

zelen50

Цитата: ArtDen от 23 Июль 2019 в 09:17Я экономлю только для того, чтобы схему можно было легко спаять навесным монтажом без печатной платы
Монтажная плата стоит https://ru.aliexpress.com/item/32579400917.html?
15 рублей /шт. И это с доставкой в течении 14 дней по всей России.

Цитата: hruma от 23 Июль 2019 в 09:24которое проще компенсировать, играя с емкостью или добавить диод с резюком?
и какое Вы получите у вашего убожества подавление несущей ШИМ? и какая при этом будет задержка - 0.5 секунды
кому нужна  ручка газа,  котороя будет реагировать с запаздыванием полсекунды?

а так - фильтр Бесселя состоящий из Пяти элементов -
двух резисторов 820 и 1000 ом,
двух конденсаторов по 1 мкф и
одного операционника
обеспечит подавление несущей 500 Гц не менее 20 Дб при групповой задержке не более 0.04 сек.

ArtDen

Зачем такие извращения с отдельными фильтрами? Если уж заморачиваться, то надо просто брать микроконтроллер со встроенным ЦАП с достаточно мощным выходом и не городить огород из кучи элементов.

Александр.

Цитата: ArtDen от 23 Июль 2019 в 11:18и не городить огород из кучи элементов.
Чем меньше "куча элементов", тем надёжнее она работает и это хорошо показал на практике автор темы [user]ArtDen[/user].

ArtDen

Цитата: Александр. от 23 Июль 2019 в 12:01Чем меньше "куча элементов", тем надёжнее она работает и это хорошо показал на практике автор темы ArtDen.
Я ещё ничего не показал. Покажет время при эксплуатации )

Добавлено 23 Июл 2019 в 13:01

Я сделал это одной левой )))

Мой вариант сразу для полного привода и подключается сразу к 2-м контроллерам
Осталось только залить термоклеем, чтобы между деталями не коротнуло и засунуть в термоусадку

Добавлено 23 Июл 2019 в 13:03

Цитата: ArtDen от 22 Июль 2019 в 23:38Входное сопротивление входа курка у контроллера довольно низкое
Всё-таки решил это без доработки схемы, добавив в прошивку параметр OutGain