стартерные аккумуляторы в самодельные электромобили

Автор alexxx, 13 Янв. 2011 в 01:34

« назад - далее »

alexxx

Цитата: mihalich от 15 Янв. 2011 в 20:46
Цитата: alexxx от 15 Янв. 2011 в 18:28
Цитата: METAL от 15 Янв. 2011 в 18:19
А что его охлаждать если допустим КПД будет в районе 90%? :be:
да да да ,чуть перегрузочки, и ой дымок, да чтож это такое а? а то, что 10кг мотор весит и вот.(по секрету ......все ,молчат, наши практики ,нииииикто, не хочет говорить, о нагреве электродвижков .все молчат как егнята.стыдно признатся, что при нагрузке, греются движки,а)

Про нагревание тяговых двигателей вообще и  Балканкаровских насосников в частности.

Не забывайте Коллеги, что коллекторные ДПТ и тяговые и насосные свободно перегружаются втрое-четверо.  Так в описании Эдвансида 8"  15 -60 квт ;  на Д 4500к   1,5 - 4,5 квт. итд.
   Не надо забывать и то, что электромобиль не дальнобойщик и за полчаса даже в перегрузе  не прогреет
свои 50 кг.
   А конкретно: насосный мотор 3,6 квт на моей первой Электре  (до 900 кг)  , с места и в гору нагружался до 10ти -11ти квт, при езде по городу- до 5.  Летом случалось -грелся и до 80,
  на длинные дистанции -в село75км ездил в пол напряжения ( паралельно) 35-30 кмч , но не мотора ради , а батареи.
    Зимой подогревал салон тепловентилятором до 1 квт.  Брать тепло с мотора, при рейсах до 10 км-абсурд
- не успевает нагреться .  Подогревать зимой аккумы! ??? тоже абсурд( про литиевые не знаю) , а СК батарея
нагреется до нормы и сама своим внутренним сопротивлением.
Так за 100лет эксплуатации балканкаровского транспорта на каждом вогзале и в каждом вагонном депо,
такое никому и в голову не приходило за ненадобностью.                                                                                                                                                                                                                да, я с вами согласен по нагреву, я про другое, про моторы за 10 -15кг, они то и греются при перегрузках.

nik1943

Не совсем понятны изречения уважаемого alexxx  насчет стоимости мотора Престолайт.
Я этот мотор, вместе с контроллерм, который стоит столькоже, купил у Вал Васа за 1200$ с небольшим, о каких 2000$ идет речь?
И вообще, не совсем ясно - мы здесь цены обсуждаем, или аккумуляторы?

2 Металл и alexxx! Престолайт - вес 35кг, 15квт номинал, при 30квт уже греется и больше 5-7 минут вряд ли протянет. Это уже установленный факт, при 25 часовом испытании моего сцепления, он и при 15квт. градусов до 40-50 нагревается...и к Металлу, еще одна просьба - каков бы не был Вал Вас, но он сделал то, что многим не под силу, а то что он коммерсант, так это только плюс для него и нас, так что не стоит смеяться над этим.

mihalich

Цитата: alexxx от 15 Янв. 2011 в 20:31
опять я ,с этим моим мотором ,ну что будет, если вместо удержающей обмотки статора ,поставить более мощную ,да как рабочая ,получится полностью сериесный мотор. какая разница будет(кпд обороты напряжение).?

Ну не знаю я про   удерживающую обмотку . Насколько мне известно вторая-паралельная обмотка
для облегчения запуска и разгона под нагрузкой и для ограничения максимальных оборотов, в случае исчезновения нагрузки ( нехватка масла в гидросистеме) , во избежание разгона до разноса.
  Очень не мешает для рекуперации и для увеличения оборотов для максимальной скорости. ( просто отключить)

apeks

Цитата: mihalich от 15 Янв. 2011 в 21:04
опять я ,с этим моим мотором ,ну что будет, если вместо удержающей обмотки статора ,поставить более мощную ,да как рабочая ,получится полностью сериесный мотор. какая разница будет(кпд обороты напряжение).?

Ну не знаю я про   удерживающую обмотку . Насколько мне известно вторая-паралельная обмотка
для облегчения запуска и разгона под нагрузкой и для ограничения максимальных оборотов, в случае исчезновения нагрузки ( нехватка масла в гидросистеме) , во избежание разгона до разноса.
  Очень не мешает для рекуперации и для увеличения оборотов для максимальной скорости. ( просто отключить)
Если на башмаках есть только паралельная обмотка то ее нельзя отключать. Представьте резкое пропадение магнитного потока двух башмаков под нагрузкой. В результате очень сильное падение момента и сн ижение противоЭДС самоподстроийки под нагрузку. И увеличение тока что может вывести мотор из строя. Выключать паралельную ветвь можно только если на всех башмаках есть последовательная обмотка возбуждения. На Фиате стоит тяговый балканкаровский мотор. У него своя принудительная система охлаждения. Стоит маленький мотор вентилятор и дует в ТЭД. Это на лето. А зимой вообще не включаю его. Если чесно насосного мотора маловато для тонны. Он все время работает или на полном КПД то есть на грани насыщения. Или за гранью насыщения с падением КПД. Вот тяговик тот мощнее и не напрягаясь тонну разгоняет легко если акумы заряжены

Вячеслав М

Можно разъединить все внутренние соединения ОВ и якоря и вывести их наружу. Потом будет легче организовать как тяговый режим так и рекуперацию.

REM

Цитата: D от 15 Янв. 2011 в 17:35
По поводу диска согласен, тоже надо подбирать, для этого надо знать сколько дырок в нем и расстояние между ними. Мой личный опыт: Тойота-Корона штатная резина 195/55R14(летняя) - минимальный расход по городу летом 9,2литра (сам замерял). Установил на штатные диски 165/80R14 (зимняя) - минимальный расход по городу 5,9литра(сам замерял). Езжу очень экономично и все расходы замерял по спидометру, здесь надо учесть, что спидометр стал врать примерно на 3%, т.е. при скорости 60км/ч показывает 57, но если даже не учитывать это и что резина зимняя с наибольшим сопротивлением качению (по сравнению с летней). Вобщем только на замене шин на узкие экономия более 30%. Для примера можно взять вагон массой 60тонн, благодаря нулевому сопротивлению качения его может сдвинуть сместа человек, т.е.150Вт.
В вашем варианте спидометр врать будет минимум 9% вследствии увеличения диаметра колес :(.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

alexxx

вопрос:какие могут быть, или что случится ,при разносе сериесного электродвигателя?

Вячеслав М

Цитата: alexxx от 15 Янв. 2011 в 23:20
вопрос:какие могут быть, или что случится ,при разносе сериесного электродвигателя?
Обмотка якоря вылетит из пазов со всеми вылетающими последствиями.

alexxx

когда-то, аккумуляторы, стартерные, фирмы ромир ,выпускались с пластинами, в целофановые перфорированные мешки, для уменьшения выпадения этих же пластин.у моего друга ,прослужил 6 лет.интересно, кто знает на сегодня ситуацию?

METAL

На сегодня все наливные вроде так сделаны,лишь изредка попадается с обычным сепаратором типа перегородки.Кста,эти мешёчки хорошо препятствуют кз от шлама,по тому в них пластины до самого дна,что и для размера и для веса гуд!
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

nik1943

Цитата: D от 15 Янв. 2011 в 22:16
Цитата: nik1943 от 15 Янв. 2011 в 20:56
Не совсем понятны изречения уважаемого D насчет стоимости мотора Престолайт.
Я этот мотор, вместе с контроллерм, который стоит столькоже, купил у Вал Васа за 1200$ с небольшим, о каких 2000$ идет речь?
И вообще, не совсем ясно - мы здесь цены обсуждаем, или аккумуляторы?

2 Металл и alexxx! Престолайт - вес 35кг, 15квт номинал, при 30квт уже греется и больше 5-7 минут вряд ли протянет. Это уже установленный факт, при 25 часовом испытании моего сцепления, он и при 15квт. градусов до 40-50 нагревается...и к Металлу, еще одна просьба - каков бы не был Вал Вас, но он сделал то, что многим не под силу, а то что он коммерсант, так это только плюс для него и нас, так что не стоит смеяться над этим.

Чейто не пойму, по престолайт вроде не говорил...
Мотор с контроллером стоит у них мотор 500дол. и 4-х квадрантный контроллер(с рекуперацией) 750д, но есть обычные по 150дол.. все новое, а в экомоторс б/у столько стоит, а 4-квадрантного контроллера вообще нет. Я никого не защищяю. Просто наткнулся на первое попавшееся, вероятно есть еще дешевле. Просто идея чтоб аккумы дольше жили - надо рекуперацию. По поводу охлаждения может имеет смысл намотать вокруг мотора медную водопроводную трубку, поставить электропомпу и тосол в салон зимой и в радиатор летом, ведь 40-50 градусов это очень даже неплохо, зачем терять амперки попусту. Как думаете коллега.
Во первых, прошу меня извинить за описку - вы действительно про дороговизну Престолайта не писали и я уже подправил свое сообщение.

Насчет использования тепла от нагрева двигателя.
Я экспериментировал в гараже, притормаживая колеса, при вывешенном передке, а во время эксплуатации, будет происходить обдув мотора, набегающим потоком воздуха, что должно снизит температуру двигателя, что вряд ли даст эффект, в части использования тепла, для отопления кузова. Проблема отопления, на сегодняшний день, не стоит...
Насчет рекуперации, уже писал, что не собираюсь ее использовать, так как в основном, электромобиль будет эксплуатироваться в городе и при таком режиме рекуперация сериесного мотора, да и любого другого, не даст никакого эффекта (проехать лишних 100 метров, при этом усложнив конструкцию и потеряв надежность, считаю, для себя, неразумным)
Я с интересом читаю, о достижениях Бруя и хорошо что у него все получается, но у меня другие цели и возможности. Свое автоматическое сцепление, я как раз и делал, для экономии эл.энергии, что по моим подсчетам гораздо более выгодно.
В упрощенном варианте, на спуске, двигатель не вращается и электромобиль разгоняется, по максимуму, а затем тратит свою энерцию, на предоление 2/3 следующего за спуском подъема. В случае с рекуперацией, запасенная в аккумуляторах энергия, начинает тратится сразу, по завершении спуска и учитывая КПД приема и отдачи энергии, в результате получаем меньший пробег, с большим расходом энергии аккумуляторов. Если еще добавить, что трогание мотора происходит не с нулевых оборотов, а с установленных экспериментально, то и это приведет к экономии на пусковых токах.
Сейчас я не могу кому то, что то доказать, но предпосылки для моей теории уже есть, о чем сообщу по окончании эксперимента с мотором ГСК-1500, который, при соединении с коробкой, через муфту, не мог сдвинуть ЛУАЗ весом около тонны, если под колесо подложить, даже 25мм доску.
Сейчас заканчиваю вторую реконструкцию мотора ГСК-1500, в части охлаждения, при которой уже не надо будет дополнительного вентилятора.

nik1943

Цитата: D от 16 Янв. 2011 в 13:23

Все таки, Коллега, считаю, что именно в городе нам нужна рекуперация. Обнародовано ли сцепление, если да, то где почитать? Удивлен про трогание Луаза (отсюда вывод - надо оставлять корзину сцепления, как михалыч  предлагал), предлагаю эксперимент 25мм доску отодвинуть от колеса на 1см и тронуться.
С корзиной сцепления давно пройденный этап. Мною уже разработано и воплощено в металле, автоматическое центробежно-поводковое сцепление, специально для эл.транспорта.
Можете почитать эту тему https://electrotransport.ru/index.php/topic,2372.0.html в ней не только про сцепление написано.
Насчет предложенного вами эксперимента с отодвинутой доской, есть некий подвох, а как быть, если автомобиль остановился в ямке? Ее то отодвинуть нет возможности...

mihalich

Цитата: nik1943 от 16 Янв. 2011 в 13:49
Цитата: D от 16 Янв. 2011 в 13:23

Все таки, Коллега, считаю, что именно в городе нам нужна рекуперация. Обнародовано ли сцепление, если да, то где почитать? Удивлен про трогание Луаза (отсюда вывод - надо оставлять корзину сцепления, как михалыч  предлагал), предлагаю эксперимент 25мм доску отодвинуть от колеса на 1см и тронуться.
С корзиной сцепления давно пройденный этап. Мною уже разработано и воплощено в металле, автоматическое центробежно-поводковое сцепление, специально для эл.транспорта.
Можете почитать эту тему https://electrotransport.ru/index.php/topic,2372.0.html в ней не только про сцепление написано.
Насчет предложенного вами эксперимента с отодвинутой доской, есть некий подвох, а как быть, если автомобиль остановился в ямке? Ее то отодвинуть нет возможности...
.

Я с коллегой Ником 43 согласен по всем пунктам : и по отбору тепла с ТД,  и по количеству добавленного рекуперацией пробега, и про пользу сцепления. ( даже не обязательно автоматического)
  Свой то привод переделывать уже не решусь, другим путём пошёл, но тем кто конструирует ещё, настоятельно рекомендую.
   С отодвинутой доской согласен, переедет, но, дело то не только в преграде, но и в токовом ударе по батарее, да и первая секунда-две старта портит впечатление от общей динамики, а в горку, тем более.

TRO

Цитата: D от 16 Янв. 2011 в 16:47.....при трогании крутящий момент почти равен нулю.......
Бред, крутящий момент не хуже чем чем при езде. А сцепление усиливает стартовый момент за счёт отбора кинетической энергии уже раскрученного двигателя, т.е. двигатель в данном случае используется в роли маховика. Отодвинутая доска же, перезжается за счёт кинетической массы уже тронувшегося ТС.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

nik1943

Цитата: D от 16 Янв. 2011 в 16:47
    С таким сцеплением можно действительно обойтись без КПП в электроприводе. Михалыч прав на все 100. Удачи Вам, Коллега.
По поводу отодвинутой доски похоже так - при трогании крутящий момент почти равен нулю, при этом происходит очень большое потребление ампер , нагрев двигателя , и рассеивание ампер в воздух. При этом КПД неболее 1%. Это значит, чем ближе обороты двигателя к номинальным, тем КПД выше, т.е. КПП нам просто необходима, чтоб дердать обороты в номинале.
А регулятор (контроллер) нужен не только с регулированием Ампер, но и с регулировкой напряжения, т.к. при одном напряжении номинальные обороты выше, при другом ниже, по этому Михалыч выкинул КПП и доехал до дачи, у него ведь на первой электре стоял регулятор 12-24-36-72 В. Как думаете, Коллега.
Да и еще хотел спросить по стыковке двигателя, почему не оставили маховик и сцепление штатное и подшипники скольжения, ведь так меньше было-бы возни?
Можно ездить и без коробки, как у Михалыча, но двигатель должен быть повышенной мощности и по моим прикидкам, на машине весом около 500-700кг можно обойтись и менее мощным движком, как раз для этого, нужна коробка.
Насчет КПД вы малость напутали - у сериесного двигателя наибольший КПД на малых оборотах и снижается по мере увеличения их, у движков с параллельным возбуждением, все наоборот...
    Насчет применения маховика, тоже не все однозначно - так при включении мотора, даже на холостых оборотах (без нагрузки) мотор медленнее раскручивается, потребляя при этом больший ток, да и надо производить лишние телодвижения, на выжим сцепления, не говоря уже о лишних узлах (педаль с главным и рабочими цилиндрами и магистралью гидравлики)
Не понял, о каких подшипниках скольжения идет речь?

METAL

У ЗАЗов коленвал на втулках-раз,нужно еще и вал двигателя подгонять под втулку-два,мудрить централизованую смазку под давлением(баббит и минуту без масла не проработает),так зачем всё это?Родные шарикоподшипники довольно долго проработают(нет ударных нагрузок как в ДВС).
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

nik1943

Цитата: D от 16 Янв. 2011 в 20:17
Цитата: nik1943 от 16 Янв. 2011 в 17:59
 Не понял, о каких подшипниках скольжения идет речь?
О вкладышах. Я просто подумал, что если четверть двигателя отрезали, может имеет смысл оставить кусок коленвала с маховиком и корзиной, но действительно маховик только будет жрать электричество почем зря, может есть более подробный отчет о электроволыни, коллега.
...Вам проще будет скачать с турбобита файлы, которые являются фотоотчетом о проделанной работе с пояснениями по ходу изготовления узлов.
Могу повторить ссылки здесь - http://turbobit.net/c5hebgpqm5sx.html   http://turbobit.net/ru0ager23ipm.htm   http://turbobit.net/s866n2epxcgo.html  http://turbobit.net/1s2h6qw1aldd.html

Alex_Soroka

Цитата: METAL от 15 Янв. 2011 в 15:40
Лучше полазить по сайтам продающим авторезину и подъискать модель покрышек с наименьшим весом и коэффициэнтом трения.Можно для пробы надыбать 4 докатки подходящие по размерам и креплению(на авторазборках их можно преобрести по ~500рэ за юзаные или ококло 1000рэ за почти новые).

[b-b]ТЕМА НАЗЫВАЕТСЯ:  стартерные аккумуляторы в самодельные электромобили[/b-b]

Хватит флудить !!!  :aq: