avatar_alexxx

стартерные аккумуляторы в самодельные электромобили

Автор alexxx, 13 Янв. 2011 в 01:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

alexxx

Цитата: mihalich от 15 Янв. 2011 в 20:46
Цитата: alexxx от 15 Янв. 2011 в 18:28
Цитата: METAL от 15 Янв. 2011 в 18:19
А что его охлаждать если допустим КПД будет в районе 90%? :be:
да да да ,чуть перегрузочки, и ой дымок, да чтож это такое а? а то, что 10кг мотор весит и вот.(по секрету ......все ,молчат, наши практики ,нииииикто, не хочет говорить, о нагреве электродвижков .все молчат как егнята.стыдно признатся, что при нагрузке, греются движки,а)

    Про нагревание тяговых двигателей вообще и  Балканкаровских насосников в частности.

  Не забывайте Коллеги, что коллекторные ДПТ и тяговые и насосные свободно перегружаются втрое-четверо.  Так в описании Эдвансида 8"  15 -60 квт ;  на Д 4500к   1,5 - 4,5 квт. итд.
   Не надо забывать и то, что электромобиль не дальнобойщик и за полчаса даже в перегрузе  не прогреет
свои 50 кг.
   А конкретно: насосный мотор 3,6 квт на моей первой Электре  (до 900 кг)  , с места и в гору нагружался до 10ти -11ти квт, при езде по городу- до 5.  Летом случалось -грелся и до 80,
  на длинные дистанции -в село75км ездил в пол напряжения ( паралельно) 35-30 кмч , но не мотора ради , а батареи.
    Зимой подогревал салон тепловентилятором до 1 квт.  Брать тепло с мотора, при рейсах до 10 км-абсурд
- не успевает нагреться .  Подогревать зимой аккумы! ??? тоже абсурд( про литиевые не знаю) , а СК батарея
нагреется до нормы и сама своим внутренним сопротивлением.
Так за 100лет эксплуатации балканкаровского транспорта на каждом вогзале и в каждом вагонном депо,
такое никому и в голову не приходило за ненадобностью.                                                                                                                                                                                                                да, я с вами согласен по нагреву, я про другое, про моторы за 10 -15кг, они то и греются при перегрузках.





nik1943

#91
Не совсем понятны изречения уважаемого alexxx  насчет стоимости мотора Престолайт.
Я этот мотор, вместе с контроллерм, который стоит столькоже, купил у Вал Васа за 1200$ с небольшим, о каких 2000$ идет речь?
И вообще, не совсем ясно - мы здесь цены обсуждаем, или аккумуляторы?

2 Металл и alexxx! Престолайт - вес 35кг, 15квт номинал, при 30квт уже греется и больше 5-7 минут вряд ли протянет. Это уже установленный факт, при 25 часовом испытании моего сцепления, он и при 15квт. градусов до 40-50 нагревается...и к Металлу, еще одна просьба - каков бы не был Вал Вас, но он сделал то, что многим не под силу, а то что он коммерсант, так это только плюс для него и нас, так что не стоит смеяться над этим.

mihalich

Цитата: alexxx от 15 Янв. 2011 в 20:31
опять я ,с этим моим мотором ,ну что будет, если вместо удержающей обмотки статора ,поставить более мощную ,да как рабочая ,получится полностью сериесный мотор. какая разница будет(кпд обороты напряжение).?

  Ну не знаю я про   удерживающую обмотку . Насколько мне известно вторая-паралельная обмотка
для облегчения запуска и разгона под нагрузкой и для ограничения максимальных оборотов, в случае исчезновения нагрузки ( нехватка масла в гидросистеме) , во избежание разгона до разноса.
  Очень не мешает для рекуперации и для увеличения оборотов для максимальной скорости. ( просто отключить)

apeks

Цитата: mihalich от 15 Янв. 2011 в 21:04
Цитата: alexxx от 15 Янв. 2011 в 20:31
опять я ,с этим моим мотором ,ну что будет, если вместо удержающей обмотки статора ,поставить более мощную ,да как рабочая ,получится полностью сериесный мотор. какая разница будет(кпд обороты напряжение).?

  Ну не знаю я про   удерживающую обмотку . Насколько мне известно вторая-паралельная обмотка
для облегчения запуска и разгона под нагрузкой и для ограничения максимальных оборотов, в случае исчезновения нагрузки ( нехватка масла в гидросистеме) , во избежание разгона до разноса.
  Очень не мешает для рекуперации и для увеличения оборотов для максимальной скорости. ( просто отключить)
Если на башмаках есть только паралельная обмотка то ее нельзя отключать. Представьте резкое пропадение магнитного потока двух башмаков под нагрузкой. В результате очень сильное падение момента и сн ижение противоЭДС самоподстроийки под нагрузку. И увеличение тока что может вывести мотор из строя. Выключать паралельную ветвь можно только если на всех башмаках есть последовательная обмотка возбуждения. На Фиате стоит тяговый балканкаровский мотор. У него своя принудительная система охлаждения. Стоит маленький мотор вентилятор и дует в ТЭД. Это на лето. А зимой вообще не включаю его. Если чесно насосного мотора маловато для тонны. Он все время работает или на полном КПД то есть на грани насыщения. Или за гранью насыщения с падением КПД. Вот тяговик тот мощнее и не напрягаясь тонну разгоняет легко если акумы заряжены

Вячеслав М

Цитата: alexxx от 15 Янв. 2011 в 20:31
опять я ,с этим моим мотором ,ну что будет, если вместо удержающей обмотки статора ,поставить более мощную ,да как рабочая ,получится полностью сериесный мотор. какая разница будет(кпд обороты напряжение).?
Можно разъединить все внутренние соединения ОВ и якоря и вывести их наружу. Потом будет легче организовать как тяговый режим так и рекуперацию.

REM

Цитата: D от 15 Янв. 2011 в 17:35
По поводу диска согласен, тоже надо подбирать, для этого надо знать сколько дырок в нем и расстояние между ними. Мой личный опыт: Тойота-Корона штатная резина 195/55R14(летняя) - минимальный расход по городу летом 9,2литра (сам замерял). Установил на штатные диски 165/80R14 (зимняя) - минимальный расход по городу 5,9литра(сам замерял). Езжу очень экономично и все расходы замерял по спидометру, здесь надо учесть, что спидометр стал врать примерно на 3%, т.е. при скорости 60км/ч показывает 57, но если даже не учитывать это и что резина зимняя с наибольшим сопротивлением качению (по сравнению с летней). Вобщем только на замене шин на узкие экономия более 30%. Для примера можно взять вагон массой 60тонн, благодаря нулевому сопротивлению качения его может сдвинуть сместа человек, т.е.150Вт.
В вашем варианте спидометр врать будет минимум 9% вследствии увеличения диаметра колес :(.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

alexxx

вопрос:какие могут быть, или что случится ,при разносе сериесного электродвигателя?

Вячеслав М

Цитата: alexxx от 15 Янв. 2011 в 23:20
вопрос:какие могут быть, или что случится ,при разносе сериесного электродвигателя?
Обмотка якоря вылетит из пазов со всеми вылетающими последствиями.

alexxx

когда-то, аккумуляторы, стартерные, фирмы ромир ,выпускались с пластинами, в целофановые перфорированные мешки, для уменьшения выпадения этих же пластин.у моего друга ,прослужил 6 лет.интересно, кто знает на сегодня ситуацию?

METAL

На сегодня все наливные вроде так сделаны,лишь изредка попадается с обычным сепаратором типа перегородки.Кста,эти мешёчки хорошо препятствуют кз от шлама,по тому в них пластины до самого дна,что и для размера и для веса гуд!
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

nik1943

#100
Цитата: D от 15 Янв. 2011 в 22:16
Цитата: nik1943 от 15 Янв. 2011 в 20:56
Не совсем понятны изречения уважаемого D насчет стоимости мотора Престолайт.
Я этот мотор, вместе с контроллерм, который стоит столькоже, купил у Вал Васа за 1200$ с небольшим, о каких 2000$ идет речь?
И вообще, не совсем ясно - мы здесь цены обсуждаем, или аккумуляторы?

2 Металл и alexxx! Престолайт - вес 35кг, 15квт номинал, при 30квт уже греется и больше 5-7 минут вряд ли протянет. Это уже установленный факт, при 25 часовом испытании моего сцепления, он и при 15квт. градусов до 40-50 нагревается...и к Металлу, еще одна просьба - каков бы не был Вал Вас, но он сделал то, что многим не под силу, а то что он коммерсант, так это только плюс для него и нас, так что не стоит смеяться над этим.

Чейто не пойму, по престолайт вроде не говорил...
Мотор с контроллером стоит у них мотор 500дол. и 4-х квадрантный контроллер(с рекуперацией) 750д, но есть обычные по 150дол.. все новое, а в экомоторс б/у столько стоит, а 4-квадрантного контроллера вообще нет. Я никого не защищяю. Просто наткнулся на первое попавшееся, вероятно есть еще дешевле. Просто идея чтоб аккумы дольше жили - надо рекуперацию. По поводу охлаждения может имеет смысл намотать вокруг мотора медную водопроводную трубку, поставить электропомпу и тосол в салон зимой и в радиатор летом, ведь 40-50 градусов это очень даже неплохо, зачем терять амперки попусту. Как думаете коллега.
Во первых, прошу меня извинить за описку - вы действительно про дороговизну Престолайта не писали и я уже подправил свое сообщение.

Насчет использования тепла от нагрева двигателя.
Я экспериментировал в гараже, притормаживая колеса, при вывешенном передке, а во время эксплуатации, будет происходить обдув мотора, набегающим потоком воздуха, что должно снизит температуру двигателя, что вряд ли даст эффект, в части использования тепла, для отопления кузова. Проблема отопления, на сегодняшний день, не стоит...
Насчет рекуперации, уже писал, что не собираюсь ее использовать, так как в основном, электромобиль будет эксплуатироваться в городе и при таком режиме рекуперация сериесного мотора, да и любого другого, не даст никакого эффекта (проехать лишних 100 метров, при этом усложнив конструкцию и потеряв надежность, считаю, для себя, неразумным)
Я с интересом читаю, о достижениях Бруя и хорошо что у него все получается, но у меня другие цели и возможности. Свое автоматическое сцепление, я как раз и делал, для экономии эл.энергии, что по моим подсчетам гораздо более выгодно.
В упрощенном варианте, на спуске, двигатель не вращается и электромобиль разгоняется, по максимуму, а затем тратит свою энерцию, на предоление 2/3 следующего за спуском подъема. В случае с рекуперацией, запасенная в аккумуляторах энергия, начинает тратится сразу, по завершении спуска и учитывая КПД приема и отдачи энергии, в результате получаем меньший пробег, с большим расходом энергии аккумуляторов. Если еще добавить, что трогание мотора происходит не с нулевых оборотов, а с установленных экспериментально, то и это приведет к экономии на пусковых токах.
Сейчас я не могу кому то, что то доказать, но предпосылки для моей теории уже есть, о чем сообщу по окончании эксперимента с мотором ГСК-1500, который, при соединении с коробкой, через муфту, не мог сдвинуть ЛУАЗ весом около тонны, если под колесо подложить, даже 25мм доску.
Сейчас заканчиваю вторую реконструкцию мотора ГСК-1500, в части охлаждения, при которой уже не надо будет дополнительного вентилятора.

nik1943

Цитата: D от 16 Янв. 2011 в 13:23

Все таки, Коллега, считаю, что именно в городе нам нужна рекуперация. Обнародовано ли сцепление, если да, то где почитать? Удивлен про трогание Луаза (отсюда вывод - надо оставлять корзину сцепления, как михалыч  предлагал), предлагаю эксперимент 25мм доску отодвинуть от колеса на 1см и тронуться.
С корзиной сцепления давно пройденный этап. Мною уже разработано и воплощено в металле, автоматическое центробежно-поводковое сцепление, специально для эл.транспорта.
Можете почитать эту тему https://electrotransport.ru/index.php/topic,2372.0.html в ней не только про сцепление написано.
Насчет предложенного вами эксперимента с отодвинутой доской, есть некий подвох, а как быть, если автомобиль остановился в ямке? Ее то отодвинуть нет возможности...

mihalich

Цитата: nik1943 от 16 Янв. 2011 в 13:49
Цитата: D от 16 Янв. 2011 в 13:23

Все таки, Коллега, считаю, что именно в городе нам нужна рекуперация. Обнародовано ли сцепление, если да, то где почитать? Удивлен про трогание Луаза (отсюда вывод - надо оставлять корзину сцепления, как михалыч  предлагал), предлагаю эксперимент 25мм доску отодвинуть от колеса на 1см и тронуться.
С корзиной сцепления давно пройденный этап. Мною уже разработано и воплощено в металле, автоматическое центробежно-поводковое сцепление, специально для эл.транспорта.
Можете почитать эту тему https://electrotransport.ru/index.php/topic,2372.0.html в ней не только про сцепление написано.
Насчет предложенного вами эксперимента с отодвинутой доской, есть некий подвох, а как быть, если автомобиль остановился в ямке? Ее то отодвинуть нет возможности...
.

  Я с коллегой Ником 43 согласен по всем пунктам : и по отбору тепла с ТД,  и по количеству добавленного рекуперацией пробега, и про пользу сцепления. ( даже не обязательно автоматического)
  Свой то привод переделывать уже не решусь, другим путём пошёл, но тем кто конструирует ещё, настоятельно рекомендую.
   С отодвинутой доской согласен, переедет, но, дело то не только в преграде, но и в токовом ударе по батарее, да и первая секунда-две старта портит впечатление от общей динамики, а в горку, тем более.

TRO

Цитата: D от 16 Янв. 2011 в 16:47.....при трогании крутящий момент почти равен нулю.......
Бред, крутящий момент не хуже чем чем при езде. А сцепление усиливает стартовый момент за счёт отбора кинетической энергии уже раскрученного двигателя, т.е. двигатель в данном случае используется в роли маховика. Отодвинутая доска же, перезжается за счёт кинетической массы уже тронувшегося ТС.


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

nik1943

Цитата: D от 16 Янв. 2011 в 16:47
    С таким сцеплением можно действительно обойтись без КПП в электроприводе. Михалыч прав на все 100. Удачи Вам, Коллега.
По поводу отодвинутой доски похоже так - при трогании крутящий момент почти равен нулю, при этом происходит очень большое потребление ампер , нагрев двигателя , и рассеивание ампер в воздух. При этом КПД неболее 1%. Это значит, чем ближе обороты двигателя к номинальным, тем КПД выше, т.е. КПП нам просто необходима, чтоб дердать обороты в номинале.
А регулятор (контроллер) нужен не только с регулированием Ампер, но и с регулировкой напряжения, т.к. при одном напряжении номинальные обороты выше, при другом ниже, по этому Михалыч выкинул КПП и доехал до дачи, у него ведь на первой электре стоял регулятор 12-24-36-72 В. Как думаете, Коллега.
Да и еще хотел спросить по стыковке двигателя, почему не оставили маховик и сцепление штатное и подшипники скольжения, ведь так меньше было-бы возни?
Можно ездить и без коробки, как у Михалыча, но двигатель должен быть повышенной мощности и по моим прикидкам, на машине весом около 500-700кг можно обойтись и менее мощным движком, как раз для этого, нужна коробка.
Насчет КПД вы малость напутали - у сериесного двигателя наибольший КПД на малых оборотах и снижается по мере увеличения их, у движков с параллельным возбуждением, все наоборот...
    Насчет применения маховика, тоже не все однозначно - так при включении мотора, даже на холостых оборотах (без нагрузки) мотор медленнее раскручивается, потребляя при этом больший ток, да и надо производить лишние телодвижения, на выжим сцепления, не говоря уже о лишних узлах (педаль с главным и рабочими цилиндрами и магистралью гидравлики)
Не понял, о каких подшипниках скольжения идет речь?

METAL

У ЗАЗов коленвал на втулках-раз,нужно еще и вал двигателя подгонять под втулку-два,мудрить централизованую смазку под давлением(баббит и минуту без масла не проработает),так зачем всё это?Родные шарикоподшипники довольно долго проработают(нет ударных нагрузок как в ДВС).
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

nik1943

Цитата: D от 16 Янв. 2011 в 20:17
Цитата: nik1943 от 16 Янв. 2011 в 17:59
 Не понял, о каких подшипниках скольжения идет речь?
О вкладышах. Я просто подумал, что если четверть двигателя отрезали, может имеет смысл оставить кусок коленвала с маховиком и корзиной, но действительно маховик только будет жрать электричество почем зря, может есть более подробный отчет о электроволыни, коллега.
...Вам проще будет скачать с турбобита файлы, которые являются фотоотчетом о проделанной работе с пояснениями по ходу изготовления узлов.
Могу повторить ссылки здесь - http://turbobit.net/c5hebgpqm5sx.html   http://turbobit.net/ru0ager23ipm.htm   http://turbobit.net/s866n2epxcgo.html  http://turbobit.net/1s2h6qw1aldd.html

Alex_Soroka

Цитата: METAL от 15 Янв. 2011 в 15:40
Лучше полазить по сайтам продающим авторезину и подъискать модель покрышек с наименьшим весом и коэффициэнтом трения.Можно для пробы надыбать 4 докатки подходящие по размерам и креплению(на авторазборках их можно преобрести по ~500рэ за юзаные или ококло 1000рэ за почти новые).

[b-b]ТЕМА НАЗЫВАЕТСЯ:  стартерные аккумуляторы в самодельные электромобили[/b-b]

Хватит флудить !!!  :aq: