Байдарка, парус, мотор с ШИМ, солнечная тяга

Автор Surf_el, 15 Авг. 2019 в 12:12

« назад - далее »

edw123

Цитата: Surf_el от 14 Нояб. 2023 в 19:15Нет, это не функция контроллера.
Т.е. контроллер не выдает выходное напряжение, независимое от изменений входного? Тогда он не сможет заряжать батарею.

Surf_el

Задача мппт контроллера держать входное напряжение в точке максимальной мощности и следить за напряжением на аккумуляторе, чтобы недопустить перезаряд и переразряд. Те по сути это понижайка, на выходе ведет себя как обычное зу, а на входе держит панели в максимальной мощности. ШИМ контроллеры лишены этой функции максимальной мощности
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

edw123

Цитата: Surf_el от 14 Нояб. 2023 в 23:13на выходе ведет себя как обычное зу
Извиняюсь, а я про что писал? :-(

Surf_el

Цитата: edw123 от 14 Нояб. 2023 в 23:22Извиняюсь, а я про что писал? :-(

Зависимость от входного напряжения есть и поэтому при определенных условиях освещения заряжать не сможет.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Alex---Sh

Цитата: Surf_el от 14 Нояб. 2023 в 16:12Панелям ничего не будет, но без контроллера будете много терять солнечной энергии, особенно на 3s и панелях на 36 ячеек

Получил три стоваттные гибкие панели. В прилагаемой бумажке указано, что замыкать выводы нельзя - панель сгорит. Интересно, были ли такие случаи при их параллельном соединении? 
Dexp r1*; Gotway MCM4* 340wh + 340wh; Kit-электровелосипед 350w; электромотор 350w на лодке из ПВХ, мечтаю собрать скутер на 3000 Вт.

Surf_el

ЦитироватьПолучил три стоваттные гибкие панели. В прилагаемой бумажке указано, что замыкать выводы нельзя - панель сгорит. Интересно, были ли такие случаи при их параллельном соединении?
не могут они сгореть, у них даже такой параметр есть как ток короткого замыкания
покажите эту бумажку, что там еще написано

Alex---Sh

Цитата: Surf_el от 22 Нояб. 2023 в 18:22не могут они сгореть, у них даже такой параметр есть как ток короткого замыкания
покажите эту бумажку, что там еще написано

еще примитивная схемка последовательного, параллельного и смешанного соединения панелей.
----
У меня сомнения возникли потому, что уж больно тоненькие соединения между ячейками из ленточек фольги (похоже алюминиевой).

Dexp r1*; Gotway MCM4* 340wh + 340wh; Kit-электровелосипед 350w; электромотор 350w на лодке из ПВХ, мечтаю собрать скутер на 3000 Вт.

Surf_el

Само сравнение в этом ролике не корректное, но я привел это видео, чтобы вы посмотрели на кз солнечных панелей

Эрки

Подскажите пожалуйста чайнику как подключить солнечную панель и железо-фосфатный аккумулятор на 12 вольт к лодочному мотору миннкота эндуро 34 (2с). Какой нужен шим или контроллер? Производители солнечных панелей не знают ни фига)
И может еще панель порекомендуете? У меня лодка деревянная , но маленькая - три метра, узкая. 0.5 м2 нормально ляжет, а вот побольше панель скажем на 1 м2, уже проблемы начнутся.

Сейчас езжу чисто на аккумуляторе 60 ампер, хватает примерно на 6 км. Еще есть парус. С парусом вообще классно, можно лавировать против ветра вместе с мотором, лавировочный угол получается градусов 60. Причем, что удивительно, когда хорошо дует, чисто на моторе идти против ветра трудно - сдувает. А с парусом нормально, и скорость неплохая. 

Surf_el

Цитата: Эрки от 02 Июль 2024 в 23:44Подскажите пожалуйста чайнику как подключить солнечную панель и железо-фосфатный аккумулятор на 12 вольт к лодочному мотору миннкота эндуро 34 (2с). Какой нужен шим или контроллер? Производители солнечных панелей не знают ни фига)
Посмотрите у меня на канале все это есть. Вот отдельный плейлист по солнечной энергетике на лодке. https://youtube.com/playlist?list=PLj2tYPp4f_R2VsicxvDJCIEH_FqG5sVzK&si=4sbmxSLSKq2cirvJ Там и про контроллер и про шим все есть.