Проект гусеничного самоката/буксировщика

Автор DED, 06 Окт. 2019 в 17:32

« назад - далее »

DED

Цитата: Александр CRV от 10 Нояб. 2019 в 09:54Из опыта как толкач детского снегоката это самый востребованный вариант причем детям до 40 лет и даже выше нравится.   Делать однозначно стоит.

Вот и я говорю: что ни делаем, все равно получается автомат калашникова.

Даже в предварительных пробах снежный самокат норовит сбросить ездока.  В отличие от колесного варианта передняя лыжа не дает такой же оперативной реакции на удержание баланса. Приходится постоянно подрабатывать ногой.  Получается не езда, а постоянное дерганье.
В сидячем положении гораздо проще и комфортнее.
И еще.
Одно дело, когда катание происходит в непосредственной близости от гаража "аппарата", и совсем другое, когда приходится его предварительно транспортировать.  То есть, весьма актуален вопрос транспортировки к месту катания и обратно.
Если гусю жестко интегрировать в конструкцию снегоката, то получатся  габариты и общий вес некомфортные для транспортировки.
Поэтому возникла идея быстрой пристыковки гуси к снегокату в полевых условиях. Как фуру к КАМАЗу.
Чтобы гуся "подныривала" под сиденье снегоката и немного приподнимала его. Чтобы его боковые лыжи подвисали в воздухе.
И делать не жесткую сцепку, а поворотную. Это прибавит проходимости и маневренности.

Лодочник_А

Цитата: DED от 10 Нояб. 2019 в 11:41
Вот и я говорю: что ни делаем, все равно получается автомат калашникова.
Даже в предварительных пробах снежный самокат норовит сбросить ездока. 
Если гусю жестко интегрировать в конструкцию снегоката, то получатся  габариты и общий вес некомфортные для транспортировки.
Поэтому возникла идея быстрой пристыковки гуси к снегокату в полевых условиях. Как фуру к КАМАЗу.
Я так не думаю.У совсем лёгкого 340 полариса спаренная двойная лыжа,да вес их от 200 с лишним килограмм,а думаю я о том что гуся висеть должна на пантографе к раме самоката,я совсем давно репу чесал о такой конструкции,ну делал тягач когда и водителю место на нём не нашлось,он впереди шёл-тащил 2,5 тонный трейлер.
---
4 палочки от эскимо возьмите,сложите квадрат,соедините болтиками,поймёте о чём я говорю.
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

Александр CRV

Цитата: DED от 10 Нояб. 2019 в 11:41Чтобы гуся "подныривала" под сиденье снегоката и немного приподнимала его. Чтобы его боковые лыжи подвисали в воздухе.
И делать не жесткую сцепку, а поворотную. Это прибавит проходимости и маневренности.
Езда с опорой чисто на гусе так же не слишком комфортная и тряска и узкая она а условия не идеально ровные под ней. Я тоже раньше думал что сидеть на гусе это проходимость когда-то. Не оправдалось. Гуся должна опускаться в рыхлом снегу, а на плотном быть примерно вровень с лыжами. Тогда задняя часть под своим весом может толкать.  И вообще проходимость не ставьте первым приоритетом. Она реально не дает драйва. У техники чтобы все пищали и занимали очередь покататься должна быть скорость такая чтобы слегка быстрее ехала чем бегут теже ездоки и хорошая маневренность Проходимость вообще ни к чему. С разгону он и так проскочит большую часть снежных куч, канав и т.п. а на подъем в снегу не поедет хоть что делай. Такие вот нужно ограничения сразу представлять себе. Основное удовольствие от езды с лихими поворотами (как не странно снегокат это позволяет если давление на гусю не слишком большое. ) Перегазовывают и с буксом гуси входят в поворот. Радости нет предела и у взрослых тоже. Ну и перескочить каике то канавы, сугроьы и снег до колена глубиной. На большее расчитывать смысла нет там больше таскать придется и помогать детям его вытаскивать чем кататься.

DED

Цитата: Александр CRV от 10 Нояб. 2019 в 12:36Гуся должна опускаться в рыхлом снегу, а на плотном быть примерно вровень с лыжами.

В смысле, крепиться на пантографе, как предлагает Лодочник_А?

И полностью согласен, что драйв напрямую связан именно со скоростью, а не проходимостью. Для этого в парке в Малаховке в эту зиму буду специальную дрифтовую площадку готовить для ховер картовых покатушек. https://electrotransport.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly95YWRpLnNrL2kvVGZoS1FNMDZMSllnS1E=Договорился с местной администрацией.
Ведь реально драйвовую скорость с разумными электро мощностями можно получить лишь на укатанных дорожках. И тут гуся совсем не нужна.
С гусей доступно именно по целине и сугробам.
Вот еще, что я упустил при отработке устойчивости вертикального варианта (стоячего самоката), это двойную переднюю лыжу.
Вот понять бы, как ее попроще сделать.

Александр CRV

Гуся значительно лучше чем колесный толкач для снегоката на троганиях. И по снегу до 20 см вообще без вариантов. Просто заезжая в глубокий и неплотный снег повиснет на лыжах в любом случае.
Некоторые дети умудряются гнать и по пухляку если с разгона и по ровному, а некоторые буксуют и все тут . Толи вес седока толи развесовка в общем по разному бывает. Но в целом целина не для снегоката с толкачем. Тут нужно понимать, что полноценный снегоход имеет уже другую философию движения это уже не наземный транспорт, а скорее лодка по воде в режиме глиссера. Соответственно управление никакое.  Не совместить драйв по укатке с проходимостью пухляка.

DED

Цитата: Александр CRV от 10 Нояб. 2019 в 16:20Просто заезжая в глубокий и неплотный снег повиснет на лыжах в любом случае.
А если убрать боковые лыжи получится этот вариант https://www.youtube.com/watch?v=sEae9JYh9DQ&feature=emb_logo

Только подножки немного выше поднять.

Lcruser

Загляните в мою тему, там тоже есть подобное видео
www.electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=42222.msg1528251#msg1528251
V1. Super Soco. TVL Mini мопед/снегоход. Электросерф. EVkvadro offroad.

Vik3

Цитата: Lcruser от 10 Нояб. 2019 в 19:06
Загляните в мою тему, там тоже есть подобное видео
www.electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=42222.msg1528251#msg1528251

Парни вы что не видите что все эти видео ролики сделаны по утоптанному снегу на асфальте или по 3-х сантиметровому пухлячку - ни один аппарат на трёх страницах этой ветки не пойдёт по тяжелому лежалому снегу даже 20см глубиной на мощностях менее 3000Вт  ИМО .
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

DED

Цитата: Vik3 от 10 Нояб. 2019 в 19:55ни один аппарат на трёх страницах этой ветки не пойдёт по тяжелому лежалому снегу даже 20см глубиной на мощностях менее 3000Вт

Даже спорить не буду, абсолютно согласен. На пухляк 20см не замахиваюсь. Тут и мотосани могут забуксовать.

Расчет на то, что слегка слежавшийся снег, наиболее характерный в моих краях,  не продавится под длинной гусей и легким седоком.
А пары движков около 700Вт (почти 1л.с.) хватит на раскрутку гуси.
Но тоже есть сомнения.  Надо сделать и дождаться хорошего снега.

Александр CRV

[user]DED[/user], прочь сомнения стройте!
Киловатта хватает проверено даже 850 ват тащит и детей и взрослых по укатке и по снегу до 20 см т.е. лыжи идут по верху а гуся прогребает до твердого и тащит если не в подъем. По укатке тащит и в подъем опять же пока хватает сцепления потом буксует.
Правда у меня все движки редукторные до этого были. Вот и посмотрим. Интересно же как на МК будет.

Александр CRV

Тут вот еще какой нюанс . Я как то видел расчеты вроде с динамометром, что тащить по снегу куда легче чем везти вроде даже втрое. На этом принципе строят мотобуксировщики мотособаки. Потому если вы не верхом сидите на гусе, а она как буксировщик вас на самокате толкает то ее мощность может быть и меньше. Потому я и пишу что лыжи и гуся на одном уровне так вы ее сильно не нагрузите и сцепление будет оптимальным.
Если помните у меня первый снегоход на шуруповертах ездил еще и взрослого за собой тащил . :) На себе он взрослого бы не сдвинул с места.  В конце.
https://www.youtube.com/watch?v=ayeSMvYzea8

DED

Цитата: Александр CRV от 10 Нояб. 2019 в 22:13DED, прочь сомнения стройте!

Никаких сомнений. Тем более, уже основной задел в виде двухмоторной гуси уже сделан. И сейчас примеряюсь, как лучше ее пристроить к "бантикам".  Как лучше управлять, и каким сделать сам аппарат.
Причем не исключаю никаких вариантов, включая самый простой способ маневрирования, как в мотосанках Богатырева. Вот посмотрите в этой ссылке начиная с 9.00   https://www.youtube.com/watch?time_continue=18&v=Mrv4YCbrl1c&feature=emb_logo

При всей примитивности достаточно драйвово, если наст достаточно укатанный!
Ведь сейчас я работаю не над транспортным средством для перемещения из пункта А в пункт Б,  а над развлекушечно-покатушечным девайсом для мелких и средних.

Vik3

Цитата: Александр CRV от 10 Нояб. 2019 в 22:13
[user]DED[/user], прочь сомнения стройте!
Киловатта хватает проверено даже 850 ват тащит и детей и взрослых по укатке и по снегу до 20 см т.е. лыжи идут по верху а гуся прогребает до твердого и тащит если не в подъем.
Про какие 20см речь? У вас в ролике ниже вы говорите  Давай по снегу, мальчик 20кг поворачивает с 2-х см пухляка в 3-4см  и вы говорите Во, уже мощности не хватает :) . По этой накатанной дороге вы эту бабушку 60кг и внука на этом снегокате запросто разгоните в ручную до 15км/ на своих 200Вт :) .
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

Александр CRV

[user]Vik3[/user],  видео я выложил для демонстрации того что тянуть намного легче чем везти. И оно это отлично демонстрирует.
Это детская ветка и нормальные родители туда где требуется такая проходимость и недетские мощности 3+ квт детей не пустят.  Нет такого снегохода который поедет в любых условиях. Иногда даже помощи какой-то матери не хватает чтобы поехать.  Так что ничего не строить?

Vik3

Цитата: Александр CRV от 11 Нояб. 2019 в 12:09

Это детская ветка и нормальные родители туда где требуется такая проходимость и недетские мощности 3+ квт детей не пустят.  Нет такого снегохода который поедет в любых условиях. Иногда даже помощи какой-то матери не хватает чтобы поехать.  Так что ничего не строить?
Для детей по укатанным дорожкам на таких скоростях конечно пойдёт и у вас и у него...стройте! только приветствую, я сам самодельщик :) . Однако вы оба вчера отметились на соседней ветке с этими же мощностями, а у него взрослые задачи : рыбалка по бездорожью со скоростью 8-10км/ч и снегом до 30 см. Сам чаще всего учусь на своих ошибках, но может быть найдётся хоть один умный :) .

DED

Цитата: Александр CRV от 11 Нояб. 2019 в 12:09видео я выложил для демонстрации того что тянуть намного легче чем везти. И оно это отлично демонстрирует.
И я тоже на практике в этом убедился. Решил в итоге именно это использовать в обсуждаемой разработке. Делать таки буксировщик, а не самокат или моторизованные санки.
Что-то типа этого https://www.youtube.com/watch?v=nUo0Rf6IUBg
Так понимаю, что управление поворотами производится просто изменением продольного угла руля относительно буксируемых санок.

Кстати в хозяйстве может найти применение в качестве снегоуборщика, если спереди цеплять ковшик.

Александр CRV

[user]Vik3[/user],  видимо я про рыбалку не вычитал. В голову не пришло что детский квадроцикл для дошкольников взрослому для рыбалки. Уже отписал там что плохая идея.
[user]DED[/user],  То что хорошо подходит для хозяйственных задач не подходит для покатушек в удовольствие и наоборот.  Как сделаете нормальный толкач с запасом по скорости и надежный вам уже ничего не нужно будет и так будет казаться что счастье есть :)

DED

Собственно, у меня сейчас уже все почти готово под новую концепцию. Не хватает только снега.
Для пояснения идеи по-быстрому совместил фотку собранной гуси с фоткой ватрушки.

Причем желающие могут садиться также и на гусю.  Если не боятся ее вибраций на жесткой дороге.
Пока не ясно (надо пробовать) может имеет смысл руль  не делать подвижным в вертикальной плоскости, а наоборот закрепить жестко на гусе?
Тогда появится возможность нажимая на руль приподнимать передок гуси вверх. Это придаст ей маневренности при поворотах.