Проект гусеничного самоката/буксировщика

Автор DED, 06 Окт. 2019 в 17:32

« назад - далее »

DED

Или вот еще вариант - сзади буксировщика стоять на мини лыжах.

Помимо защитного парктроника в качестве датчика автоматического торможения буду ставить спереди и сзади упругие бампера. По бокам гуси защитные щитки. Для детского транспорта особые требования.

Александр CRV

Вот что я точно усвоил по своим поделкам так это если ктото снял красивый видос с нестандартным транспортным средством то это ничего вообще не означает что его стоит повторять.
Это видео с электробуксировщиком как было одиноко на просторах так и видимо и осталось.  Тема с толкачем снегоката самая что ни на есть рабочая и я то отлично понимаю желание сделать что-то нестандартное, но все эти проекты в итоге разобраны и не востребованы какими бы они не были красивыми или технологичными.
В теории можно сесть на тот же самокат и буксировщик потащит по пухляку. Но это никакущая управляемость и руки заняты и найдете вы желающих прокатиться на этом 3й раз? Я что-то сомневаюсь.

Лодочник_А

Цитата: Александр CRV от 11 Нояб. 2019 в 20:53
Это видео с электробуксировщиком как было одиноко на просторах так и видимо и осталось.  Тема с толкачем снегоката самая что ни на есть рабочая и я то отлично понимаю желание сделать что-то нестандартное, но все эти проекты в итоге разобраны и не востребованы какими бы они не были красивыми или технологичными.
Ну я три сам сделал,две мотособаки и шнековый один...почему не востребованы? на одном субару робин,есть такие движки и муфта...,так он в фокус умещается,года 4 назад видел в багажнике его,сварен  с квадрата люминь,16х16мм штук 6 палок 2х метровых и ща есть,сталистый не гнётся,на космос идёт у нас,мужик на голову зимний рыбак,лет 10 точно у него ента моя игрушка,корыто тож моё самопал и гелькоут сверху,гуся брал тыщ пять стоила помню...
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

Электрикер

Давно не заходил на форум, а тут такая тема интересная  :-)
Цитата: DED от 12 Окт. 2019 в 21:28Мотор-колеса 8" от самокатов хорошо переделываются в мотор-звездочку для гуси. Бурановские капролоновые звездочки после небольшой доработки хорошо встают на тормозной барабан колеса.
Есть у меня такое колесо - только диск колеса на 5мм больше по диаметру чем звезда бурана - вы как-то подпиливали диск?

Добавлено 13 Нояб. 2019 в 19:19

Цитата: Александр CRV от 13 Окт. 2019 в 07:02видел на просторах как звездочку бурана делили на секции а потом скручивали в штатные отверстия на болты и получался больший диаметр звезды на тех же зубьях
Александр, а вы не помните где? Интересно было бы почитать...

Электрикер

Цитата: DED от 08 Нояб. 2019 в 00:34
Вот тут подробное описание создания точно такого же девайса. https://pikabu.ru/story/yelektricheskiy_snoubayk_5763149
Особенно полезными оказались ответы автора в обсуждении.
Прочитал все обсуждения по вашей ссылке  - к сожалению ничего полезного не увидел - ни фоток внутренностей, ни тех. данных моторов и прочее...

Добавлено 13 Ноя 2019 в 19:29

Цитата: DED от 09 Нояб. 2019 в 23:49По асфальту и идеальному  гладкому насту на нем оказалось некомфортно стоять в самокатной стойке из-за жестких вибраций от протектора самой гуси. Как на гладильной доске
Так конечно - у вас же катки не подпружинненые - нужна хоть какая амортизация

Добавлено 13 Ноя 2019 в 19:31

Цитата: DED от 09 Нояб. 2019 в 23:49Хорошо внутрь гуси вписываются три свинцовых гелевых аккумулятора  12В 12Ач. При этом общий вес остается в пределах разумных 30кг, но появляется хорошая эксплуатационная надежность и морозоустойчивость.
Вы же в первых постах хотели литий ставить - передумали? Почему? 12Ач литий раза в два дольше покатает чем 12Ач свинец

Электрикер

Цитата: DED от 10 Нояб. 2019 в 11:41Если гусю жестко интегрировать в конструкцию снегоката, то получатся  габариты и общий вес некомфортные для транспортировки.
Поэтому возникла идея быстрой пристыковки гуси к снегокату в полевых условиях.
Посмотрите в моей теме, я подобное делал https://electrotransport.ru/index.php?topic=43223.18

Александр CRV

Цитата: Электрикер от 13 Нояб. 2019 в 19:27Так конечно - у вас же катки не подпружинненые - нужна хоть какая амортизация
Вы не поняли. Гусеница имеет ребра/зацепы и каток когда едет как бы по ребристой поверхности в любом случае.  Когда катков много или ставят склизу то это не существенно , а если катков 2-4 то вибрирует ощутимо.

DED

Цитата: Электрикер от 13 Нояб. 2019 в 19:18Есть у меня такое колесо - только диск колеса на 5мм больше по диаметру чем звезда бурана - вы как-то подпиливали диск?

Не надо ничего пилить. В бурановской гусе стоят достаточно толстые стальные зацепы. Они на пару мм поднимают резину гуси от внутреннего "обода" звездочки. Остается разница в 1мм, которая демпфируется эластичностью резины гуси.  Идеально сопрягаются.
Кроме того обод самого мотор-колеса является дополнительной стабилизирующей опорой гуси.

Если интересно, из ответов автора гусеничного самоката по той ссылке для себя взял на заметку следующие его поправки:
- при близком расположении лыжи к гусе полностью теряется управляемость;
- базовая мощность выпускаемых аппаратов для взрослых при весе самих аппаратов под 50кг всего 750Вт;
- неоптимальный выбор комплектующих в том проекте делает цену аппарата запредельной, и ее можно снизить почти на порядок;
- первоначальное расположение батарей внутри гуси было изменено на наружное.

DED

Цитата: Электрикер от 13 Нояб. 2019 в 19:27Так конечно - у вас же катки не подпружинненые - нужна хоть какая амортизация

Конечно же с несколькими дополнительными катками, да еще с амортизацией будет существенно мягче. А у буксировщика от вибраций голова не болит.
Но я окончательно отказался от сидячего и стоячего варианта непосредственно на самой гусе.  И полностью согласен с Александром CRV,  что тянуть гораздо эффективнее, чем везти на себе седока. Поэтому делаю бусировщик. Вернее уже закончил. Постараюсь сегодня-завтра выложить фотки. И чуть позже видео езды по снегу.
Впрочем гуся прекрасно тянет меня на ватрушке по траве, но при этом вспахивает дворовую траву. Запретили. А снимать в парке, как-то стремно, что заберут в психушку.

Электрикер

Цитата: Vik3 от 10 Нояб. 2019 в 19:55
Парни вы что не видите что все эти видео ролики сделаны по утоптанному снегу на асфальте или по 3-х сантиметровому пухлячку - ни один аппарат на трёх страницах этой ветки не пойдёт по тяжелому лежалому снегу даже 20см глубиной на мощностях менее 3000Вт  ИМО .
Да ладно - как раз на третьтей странице "Детского Электротранспорта"
есть тема про мой аппарат, там 750ватт моторы - по одному в каждой гусе
https://electrotransport.ru/index.php?topic=50397.0
https://www.youtube.com/watch?v=2tUvscauqd4

Добавлено 13 Ноя 2019 в 20:24

Цитата: Александр CRV от 13 Нояб. 2019 в 19:38Гусеница имеет ребра/зацепы и каток когда едет как бы по ребристой поверхности в любом случае.
Александр, так вроде нет там никаких ребер внутри гусеницы - катки по гладкому протектору катят. Ребра протектора снаружи гуси. А по зацепу идет звезда.

DED

Цитата: Электрикер от 13 Нояб. 2019 в 19:27Вы же в первых постах хотели литий ставить - передумали? Почему? 12Ач литий раза в два дольше покатает чем 12Ач свинец

Сейчас я ставлю АКБ сверху гуси. Сейчас мне пришла литиевая батарея 36В 15Ач, но передумал ее использовать в данном проекте. Ни к чему экономия веса. Буду использовать ее в легком ховеркарте.
Да и "лишний" вес сейчас пойдет на пользу буксировщику для лучшего сцепления со снегом. Не будет пробуксовки.
Я сверху буксировщика вообще могу поставить три свинца по 35Ач. Хватит на несколько часов езды по рыхляку.

Электрикер

Цитата: DED от 13 Нояб. 2019 в 19:59Если интересно, из ответов автора гусеничного самоката по той ссылке для себя взял на заметку следующие его поправки:
- при близком расположении лыжи к гусе полностью теряется управляемость;
- базовая мощность выпускаемых аппаратов для взрослых при весе самих аппаратов под 50кг всего 750Вт;
- неоптимальный выбор комплектующих в том проекте делает цену аппарата запредельной, и ее можно снизить почти на порядок;
- первоначальное расположение батарей внутри гуси было изменено на наружное.
Спасибо, я это прочитал, но меня в той теме интересовала сама конструкция изнутри - только фоток я ни где не увидел - автор той темы хорошо шифрует свой аппарат.

Электрикер

Цитата: Vik3 от 11 Нояб. 2019 в 12:37
Для детей по укатанным дорожкам на таких скоростях конечно пойдёт и у вас и у него...стройте! только приветствую, я сам самодельщик :) . Однако вы оба вчера отметились на соседней ветке с этими же мощностями, а у него взрослые задачи : рыбалка по бездорожью со скоростью 8-10км/ч и снегом до 30 см.
А что за ветка? Ссылку можна?

DED

Цитата: Электрикер от 13 Нояб. 2019 в 20:28только фоток я ни где не увидел - автор той темы хорошо шифрует свой аппарат.
Это же коммерческий проект. Только уж не знаю, что там можно шифровать?
Если только вариант сопряжения гуси с мотор-колесом. Самое правильное на его обод сверху зубья звездочки нахлобучить.

DED

Опытный образец буксировщика готов.  Для окончательных испытаний нужен снег. Пока не ясен предпочтительный режим катаний на нем.
Может использоваться в трех режимах:
- буксировщик ватрушек, санок ледянок и обычных санок. В этом режиме рулевая стойка опускается в нижнее положение;
- буксировщик лыжника или ездока на санках волокушах. Рулевая стойка  в среднем положении;
- как самокат. Стойка в вертикальном положении.

Аккумуляторная батарея устанавливается на верхней площадке буксировщика. Может быть как литиевой, так и свинцовой гелевой или кислотной.
Правда, индикатор напряжения и емкости батареи заточен под литиевые 42В 100%. Поэтому с полностью заряженной гелевой батареей будет показывать меньшие проценты.

По субъективным ощущениям буксировщик очень тяговитый и резвый. Длина гуси 960мм, вес 21кг (без аккумулятора).
На все, про все от зарождения задумки до реализации ушло чуть больше месяца.

DED

Пока есть время до снега решил получше подготовиться к спуску со стапелей.
Получил от уважаемого ILYANOVа батарейку 10S10P. Сделана очень аккуратно, но корпус оказался слабоват для установки на боевом аппарате.  И по прочности, и по защите от жестких ударов и вибрации. Сделал для него дополнительный ящичек из фанеры.

Поставил со всех сторон амортизирующие прокладки.

Стянул корпус сквозными стяжками. Проделал отверстия под тумблер и разъем зарядки.

Теперь для испытаний подготовлены два комплекта - литий и гель. Проверю, что лучше приживется.

Ведь в моем варианте не требуется большой запас батареек. На покатушках в парке рядом с домом удобнее иметь несколько небольших по амперчасам батареек, чем одну долгоиграющую. Да и вес в моем варианте будет на пользу сцеплению буксировщика со снегом.
Впрочем, в отличие от снегоходов у буксировщиков гораздо проще задача. Таскать за собой санки-волокуши или ватрушки с детворой требует гораздо меньше усилий, нежели возить их на себе.
Вот весьма наглядный ролик на эту тему.
https://yandex.ru/video/preview?filmId=733274797183877171&text=усилие%20для%20перемещения%20санок&noreask=1&path=wizard&parent-reqid=1574008151653490-343047655962071379000125-sas1-5641&redircnt=1574008179.1

Сейчас у меня удельное давление гуси на снег порядка 20г/см.кв.  Это позволяет не зарываться и не проваливаться даже на самом пушистом снегу. Примерно такое же давление имеет ватрушка или санки-волокуши с парой мелкими или одним тинейджером на борту.
Вполне просматривается маза получить драйвовый вариант развлекухи.

Александр CRV

тот факт что буксировщик может не проваливаться в каком то снегу не значит что сможет толкать в этом же снегу. Закапывается очень легко как автомобиль в песке.

P.S. Из за ужесточения требований к регистрации снегоходов, уплаты налогов и получения прав на них даже к детскому могут по идее докопаться , или ГАИ  или еще кто из надзорных органов. Хотя детские не требуют регистрации по правилам до 50 кубов, но это попробуй докажи если самоделка.  На буксировщики это не распространяется. И может со временем повторю более серьезный буксировщик на моторколесах и например тот же снегокат толкать. Поэтому жду испытаний ваших по снегу.

Александр CRV

Покатался сегодня на своем самодельном детском с двс на охоте так сказать в боевых условиях. Снега от колена до "вам по пояс будет"
И ну прямо на 100% очевидно, что всякие самодвижущиеся сноуборды, мотоциклы с гусеницами, переделки из квадроциклов и прочее это для особых узких тепличных условий эксплуатации и не стоит убитого времени если кто-то надеется использовать это на целине в реальных условиях. Там где все эти штуки могут кататься проедет и снегокат с буксировщиком. Но вот если хочется чтобы он залезал в как можно более глубокий снег то нужно хорошенько подумать над креплением буксирощвика. Нн должен свободно проседать вниз и желательно сохранять горизонтальность.