avatar_FeeeL

Экстренное торможение - Электросамокат VS моноколесо

Автор FeeeL, 09 Окт. 2019 в 20:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

B08AH

#144
Цитата: Drugorus от 12 Окт. 2019 в 12:39Результаты следующие:
20км/ч - тормозной путь самоката 1,5 метра, моноколеса 4 метра
30км/ч - тормозной путь самоката 4 метра, моноколеса 8 метров
40км/ч -  тормозной путь самоката 5 метров, моноколеса 12 метров
этого не может быть. Разница в тормозном пути 30 и 40кмч не может быть меньше чем 1.7 при прочих равных.

кроме этого, если тормозить с ускорением 1G(в реальности достижимые цифры 0.9-0.95 на сухом асфальте), то тормозной путь составит 6.3 метра (с 40).
Что то я не увидел на видео тормозных парашютов ни каких то других мер, чтоб 1G превысить.
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

AlexS4

Цитата: B08AH от 27 Окт. 2019 в 19:01Что то я не увидел на видео тормозных парашютов ни каких то других мер, чтоб 1G превысить.
про это я уже писал и почему так см #114 , 1.4G в moto-GP где тоже нет никаких парашютов и аэродинамическая прижимная сила небольшая. 

а разброс в попытках не пропорциональный энергии вероятно просто из-за точночсти измерений и нестабильности райдера.

B08AH

Цитата: AlexS4 от 27 Окт. 2019 в 21:33про это я уже писал и почему так см #114 , 1.4G в moto-GP где тоже нет никаких парашютов и аэродинамическая прижимная сила небольшая.
Так не бывает. Коэффициент трения не может быть больше единицы. Это фактически то же, что и КПД, и ты заявляешь о вечном двигателе.

Вот отсылка, где мотоцикл бмв тормозит с ускорением 9.7м/с/с - c cотки на 38 метрах - максимум чего может быть. И то только в самых наитепличнейших условиях. На обычной дороге он это не повторит.
ЗЫ Аэродинамическая прижимная сила на скорости 40кмч? Даже если это формула один, ей можно просто пренебречь, какие уж там мотоциклы-самокаты.
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

Drugorus

#147
Цитата: AlexS4 от 17 Окт. 2019 в 18:39если ты(твой цт) уже с нужной стороны от точки опоры и расстояние между проекциями этих точек достаточны чтобы работать с реальными (небесконечными) ускорениями то все так. речь о том что чтобы воспользоваться "упором" надо _вначале_ перенести цт минмиум на полметра по горизонтали а реально здорово боьше
Проверил на 16х - чем слабее тормозишь, тем меньше колесо выкатывается вперёд. Скорость растёт от 0.1 км\ч с плавной остановкой до 2 км\ч при экстренном торможении. Так что всё, что было понятно в теории и описано Дмитрию, работает в реальности. Соответственно, при кратковременном росте скорости на 0.1 км\ч, колесо никак не может выкатиться на 2 метра вперёд.
-
И ещё на днях в Вацапе были выложены ролики теста в помещении Экодрифта экстренного торможения  на Супиксе и Хэльге, где райдер практически без выката пятками вдавливает колесо вниз, опрокидывая назад с мгновенной остановкой. Буквально втыкает колесо в пол. Эта техника торможения крайне редка, но есть и другие райдеры, частично освоившие её. Помню было видео с 14" колесом, которое также вдавливается пятками вниз с опрокидыванием его назад. Поэтому не надо повторять за теоретиками то, что опровергается практикой реальных райдеров моноколёс.
-
Именно поэтому мой KS-16S часто тормозит гораздо лучше вдвое более мощного KS-16X. При этом и выкат гораздо меньше. Достигается за счёт на порядок лучшей чувствительности, его не нужно так выбрасывать вперёд, оно не требует такого упора. Время на перенос ЦТ также сокращается в разы, а смещение гораздо меньше. Всё это вкупе компенсирует меньшую мощность мотора, колесо тормозит на грани держака покрышки. Непонятно что здесь вам неясно, словно на колесе не ездили никогда.
Возможно на 16Х требуется новый навык, но я пока за 1300 км даже приблизительно не понял, как его быстро остановить. Единственно, что помогает - резкость импульса пятками, но из-за этого опрокидываюсь с педалей сам. С другой стороны, ночные самокатчики, пытавшиеся со мной погонять возле ЦУМа, больше свистели колодками, чем тормозили, выкатываясь гораздо дальше вперёд. У них была огромная фора, но стремались разгоняться, потому что их самокаты плохо тормозят. Поэтому средняя скорость самокатов была в полтора раза ниже.
KingSong 16X (Неистовый зверь) upgrade Владимир Пожар t.me/@motowalk + KingSong KS-16S (Горящая стрела) 16х3" upgrade Сергей Белый t.me/@Sergey_Beliy_KSGotway MCM2 340Wh (Ночная тварь), 10" Mten 3 513Wh

AlexS4

Цитата: B08AH от 28 Окт. 2019 в 01:16Так не бывает. Коэффициент трения не может быть больше единицы. Это фактически то же, что и КПД, и ты заявляешь о вечном двигателе.
а теперь отследите всю цепочку почему Kf<1 вызвало предположение A<1g, вспомните чем отличается mg от веса, вспомните 2 закон ньютона dp/dt=F , и что центр тяжести находится выше точки приложения силы трения и следовательно сама сила трения вызывает увеличение веса тормозимого обьекта. (рассмотрите силы в динамике)
кмк вы были невнимательны, я же написал что существует 2 источника увеличения веса, аэродинамика только 1 из них, в случае самоката и спорта это несущественный фактор.

YMA

Цитата: AlexS4 от 28 Окт. 2019 в 08:43центр тяжести находится выше точки приложения силы трения и следовательно сама сила трения вызывает увеличение веса тормозимого обьекта.

Если не лень, разрисуйте плиз силы в таком случае? У меня только один случай придумывается, когда торможение может быть больше g - если мотоцикл движется по кривой и сила инерции прижимает его к трассе.

На ровной дороге как не перераспределяй силы - больше g не получишь (мысленный эксперимент - самокат едет по боооольшим кухонным весам, что бы он не делал - их показания меняться не должны, иначе мы изобретем безопорный движитель ;) )
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

AlexS4

Цитата: Drugorus от 28 Окт. 2019 в 01:32райдер практически без выката пятками вдавливает колесо вниз, опрокидывая назад с мгновенной остановкой. Буквально втыкает колесо в пол. Эта техника торможения крайне редка, но есть и другие райдеры, частично освоившие её. Помню было видео с 14" колесом, которое также вдавливается пятками вниз с опрокидыванием его назад.
любопытно было бы посмотреть такое покадрово, если сьемка с достаточной частотой кадров, в хорошем ракурсе (перпендикулярно курсу), лучше на фоне чегото вертикальнополосатого и с достаточного расстояния чтоб параллакс не искажал значимо.   зы я искрене хочу разобраться, вероятно я чтото упустил но anw это все скорее всего не выходит за пределы современных знаний о механике...

AlexS4

#151
Цитата: YMA от 28 Окт. 2019 в 09:17разрисуйте плиз силы в таком случае
рисовать лениво но представим материальную точку в цт мота с райдером соединенную прямой с точкой контакта переднего колеса с дорогой (почему переднего для ниразунемотоспортсменов писал выше)  угол между этой прямой и дорогой ф. тогда увеличение веса в точке контакта = dp/dt * cos ф = m*a(t)*cos(ф)
m-масса с райдером a(t) -мгновенное тормозное ускорение
Amax=g+a(t)*cos(ф)
соответственно тормозное ускорение само увеличивает свой предел! но никакого вечного двигателя увы нет потому что такое ускорение не может удерживаться долго (его интеграл по времени не превышает начальную скорость)  и все в пределах прочности резины и асфальта и в пределах условия опрокидывания (ф <90 => Amax < g+a(t))

ставим вертикальный пружинный маятник на весы, быстродействие которых выше частоты маятника и наблюдаем синусоидально меняющийся вес, увы до безопорного движетеля недотягивает потому что интегрального изменения веса нет.  тожесамое с качающимся маятником который более похож на тормозящий мот, только частота изменения веса будет вдвое выше частоты колебаний.

AlexS4

а современные гражданские моты делают такими чтоб любой чайник пользующийся тормозом как стопкраном чувствовал себя мотоспортсменом а не ложил на бок и не ловил через руль. для того чтоб сделать так и нужно <1g.  замечали 2й тормозной диск на переднем колесе? знаете зачем он?)

B08AH

#153
Цитата: AlexS4 от 28 Окт. 2019 в 09:49рисовать лениво но представим материальную точку в цт мота с райдером соединенную прямой с точкой контакта переднего колеса с дорогой (почему переднего для ниразунемотоспортсменов писал выше)  угол между этой прямой и дорогой ф. тогда увеличение веса в точке контакта = dp/dt * cos ф = m*a(t)*cos(ф)
m-масса с райдером a(t) -мгновенное тормозное ускорение
Amax=g+a(t)*cos(ф)
соответственно тормозное ускорение само увеличивает свой предел! но никакого вечного двигателя увы нет потому что такое ускорение не может удерживаться долго (его интеграл по времени не превышает начальную скорость)  и все в пределах прочности резины и асфальта и в пределах условия опрокидывания (ф <90 => Amax < g+a(t))
изначально, когда торможения нет, на переднее колесо давит 0.5 веса. При торможении вот все эти углы и косинусы фи могут довести до того, вес перераспределится до 1 на переднее колесо и 0 на заднее. Это черезрулька. Больше единицы не получишь при всем желании.

Цитата: YMA от 28 Окт. 2019 в 09:17иначе мы изобретем безопорный движитель
Точно, никак не мог вспомнить аналог "вечного двигателя".
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

дядя Саня

Цитата: Dmitry__ от 09 Окт. 2019 в 22:19моноколеснику нужно время на перенос центра тяжести назад перед торможением. Для этого надо резко надавить носками на педали. Угадай, что такое давить носками на педали? Правильно надо ускориться для торможения 
Вот это неправда. Моноколесник, который уже умеет нормально ездить никуда не переносит вес во время торможения. Возможно это странно звучит, но это так. Он просто выдвигает ноги вперед. И колесо оказывается спереди, а центр тяжести райдера - сзади. И это очень быстро можно сделать. Гораздо быстрее, чем переносить вес, откидывать задницу и т. п. И на носки в этом случае никакого давления нет. И конечно же нет никакого ускорения перед торможениям.
Вжух, ноги вперед выбросил - и началось торможение. Насколько быстрым оно будет, судить не берусь.
Но тормозим мы, выдвигая ноги вперед. Не надо вес переносить.
KingSong 16S V2, Ninebot One S2, KingSong 18XXL

AlexS4

Цитата: B08AH от 28 Окт. 2019 в 10:47изначально, когда торможения нет, на переднее колесо давит 0.5 веса. При торможении вот все эти углы и косинусы фи могут довести до того, вес перераспределится до 1 на переднее колесо и 0 на заднее. Это черезрулька. Больше единицы не получишь при всем желании.
да, вес на переднем вначале 0.5mg или даже меньше - это правда ,
вес перераспределится до 1 на переднее колесо и 0 на заднее. Это черезрулька. -  это неправда  черезрулька это когда ф перевалит за 90! и произойдет это гораздо позже чем заднее колесо оторвется от дороги.
посмотрите что такое стоппи и наконец посмотите рекорды по тормозным ускорениям в GP . ну правоже, если чтото комуто неочевидно или непонятно это не означает что это чушь впринципе.

B08AH

Цитироватьрекорды по тормозным ускорениям в GP
Так их с сотки меряют. На автомобилях, тем более гоночных, аэродинамическая прижимная сила есть, вот в начале торможения там может быть больше 1G. Если с двухста тормозить, то еще больше, говорят такие машины на скорости 200 и по стенам и по потолку могут ездить, ибо эта сила сильно больше чем 1G.

У мотоциклов и самокатов то ей откуда взяться? Вот для мотоциклов торможение. Никакой магии.
Спойлер
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

B08AH

Цитата: AlexS4 от 28 Окт. 2019 в 11:28Это черезрулька. -  это неправда  черезрулька это когда ф перевалит за 90! и произойдет это гораздо позже чем заднее колесо оторвется от дороги.
Ну вот серьезно? Будем спорить когда начинается черезрулька? Когда уже лицо коснулось асфальта или когда только заднее колесо от земли оторвалось?
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

YMA

Цитата: AlexS4 от 28 Окт. 2019 в 09:49рисовать лениво но представим материальную точку в цт мота с райдером соединенную прямой с точкой контакта переднего колеса с дорогой

О, понятно. Надо будет прикинуть, насколько подъем ЦТ мотоцикла в момент торможения влияет на силу, прижимающую переднее колесо к поверхности. Давно я не брал интегралов.

PS: И не выгоднее ли будет в этом плане мотоциклисту встать на ноги в момент торможения ;)

Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

AlexS4

#159
Цитата: B08AH от 28 Окт. 2019 в 11:50
Ну вот серьезно? Будем спорить когда начинается черезрулька? Когда уже лицо коснулось асфальта или когда только заднее колесо от земли оторвалось?
если вы действительно намерены разобраться, я уже написал точно и подробно. и ключевые слова по которым можете открыть для себя целый новый мир:) стоппи это не сферический конь это реальная вещь.  в motoGP аэродинамическая прижимная сила мизерная.  тормозное  ускорение в стоппи при отсутствии соскальзывания  растет экспаненциально, хоть со скорости 10kmph (с меньшей скорости просто параметры тормозов вилки и резины могут непозволить сделать полноценный стоппи)   , почему и чем ограничено  я  написал  в #151.

знание - сила, незнание - спокойствие, полузнание - повод для баталий:))

B08AH

Цитата: AlexS4 от 28 Окт. 2019 в 12:09
если вы действительно намерены разобраться, я уже написал точно и подробно. и ключевые слова по которым можете открыть для себя целый новый мир:) стоппи это не сферический конь это реальная вещь.  в motoGP аэродинамическая прижимная сила мизерная.  тормозное  ускорение при отсутствии соскальзывания  растет экспаненциально, почему и чем ограничено  я  написал  в #151.

знание - сила, незнание - спокойствие, полузнание - повод для баталий:))
ты хоть бы ссылки давал чтоль. Искренне считаешь что у тебя "знание", но ты делаешь это без уважения подтверждения.

ЦитироватьPS: И не выгоднее ли будет в этом плане мотоциклисту встать на ноги в момент торможения
Я вот видел где то видео, где на велосипедах при торможении свешиваются назад с седла. Что то мне подсказывает, что запрыгнуть ногами на седло чтоб максимально поднять центр тяжести, это сильно менее "выгодно" для торможения.
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

AlexS4

#161
Цитата: YMA от 28 Окт. 2019 в 12:03И не выгоднее ли будет в этом плане мотоциклисту встать на ноги в момент торможения
если у него подошвы ботинок могут рассеивать мощьность более 0.5 мегаватт то может и выгоднее :)
https://www.boxrepsol.com/en/motogp-en/the-brakes-the-most-powerful-feature-of-motogp-bike/

Цитата: B08AH от 28 Окт. 2019 в 12:25ты хоть бы ссылки давал чтоль. Искренне считаешь что у тебя "знание", но ты делаешь это без уважения подтверждения.
ну я намеренно не давал сслки чтоб у тебя была возможность выбрать источники которым ты доверяешь, а так то вот напр про 1.4G на моте на сайте произодителя тормозных механизмов:
https://www.brembo.com/en/company/news/motogp-thailand-brembo-brakes