Альтернативный принцип электродвигателя

Автор Павел Большаков, 10 Окт. 2019 в 07:53

« назад - далее »

edw123

Цитата: Павел Большаков от 11 Окт. 2021 в 06:56
Покажите серийный двигатель без обмотки ,без магнитопровода ,без магнитные
Очень правильный вопрос. Ответ на него тоже давно был дан - а зачем оно нужно кроме теоретической возможности? :hello:
Серийные двигатели дают потребителю всё, что ему нужно, на любой вкус. Это не значит, что не надо их совсем трогать, но нужно доказать, что предлагаемая конструкция какой-то праметр серьёзно улучшит. Настолько серьёзно, что все бросятся ломать отлаженное производство.
Какой параметр хотите принципиально улучшить?

i

А я ваще не понял картинку. Куда ток-то пихать, если обмоток нет?  :bn:

Павел Большаков

Цитата: edw123 от 11 Окт. 2021 в 15:26
Очень правильный вопрос. Ответ на него тоже давно был дан - а зачем оно нужно кроме теоретической возможности? :hello:
Серийные двигатели дают потребителю всё, что ему нужно, на любой вкус. Это не значит, что не надо их совсем трогать, но нужно доказать, что предлагаемая конструкция какой-то параметр серьёзно улучшит. Настолько серьёзно, что все бросятся ломать отлаженное производство.
Какой параметр хотите принципиально улучшить?
Отказатся от магнитопровода , от  обмотки  в классическом ее понимании , от ПМ ,это должно способствовать к удешевлению продукта , к простоте производства,  к легкой   ремонтно пригодности , к  увеличению удельной мощности ,но пока это все в теории .

AlexS4

Цитата: Павел Большаков от 11 Окт. 2021 в 07:42от   сопротивления ,здесь сопротивление  минимальное  , сечение  большое , дорогая  медь не понадобится , подойдет алюминий .
Если применит ферритовые сердечники , то нагрева от  них  не будут .
все относительно, сопротивление меньше но и токи очевидно нужны многократно больше, если это эквивалентно 1 фазному зубу с парой витков на нем. против десятка зубов с 4мя витками каждый.   с феритами тож не все так шоколадно, напр хотяб потери на перемагничивание никто не отменял, ширина петли там далеко не нулевая.

Павел Большаков

Цитата: AlexS4 от 11 Окт. 2021 в 19:23
все относительно, сопротивление меньше но и токи очевидно нужны многократно больше, если это эквивалентно 1 фазному зубу с парой витков на нем. против десятка зубов с 4мя витками каждый.   с феритами тож не все так шоколадно, напр хотяб потери на перемагничивание никто не отменял, ширина петли там далеко не нулевая.
Здесь работает теория однослойного соленоида, если длина намотки значительно превышает диаметр намотки, то в полости соленоида при подаче в него электрического тока порождается магнитное поле, близкое к однородному,(это из вики) , однослойному  соленоиду без разнизы сколько проводов уложено в пучке ,десят по одному квадрату ,или один на десять квадрат ,магнитное поле будет  одинаковым ,это не катушка ,  к соленоидному  втягивателю нельзя применять    принцип магнитопроводной системы ,внутри соленоида  сердечник испытывает максимальное магнитное насыщение , стремится слится с магнитным полем соленоида .
В постоянном роде тока  ,перемагничивание не происходит, значит и нагрева нет , так что в качестве сердечников   вполне подойдет обычное магнитомягкое железо . нагрева  соленоида не должно происходить ,ибо сопротивление минимальное,  но  это все пока  в теории.

edw123

Цитата: Павел Большаков от 11 Окт. 2021 в 18:14
Отказатся от магнитопровода , от  обмотки  в классическом ее понимании , от ПМ ,это должно способствовать к удешевлению продукта , к простоте производства,  к легкой   ремонтно пригодности , к  увеличению удельной мощности ,но пока это все в теории .
К удешевлению...  :-\ Вот есть промсеть, 380В или 220В. Ну и куда можно удешевлять прямое подключение? И многие вещи устроены на простых проводах и выключателях. Что нужно, чтобы Ваш мотор заработал, кроме розетки 380В и проводов?
Частотное управление конечно уже другой уровень затрат несёт, но всё равно высокое напряжение и относительно низкие токи получается дешевле и практичнее.

Добавлено 11 Окт. 2021 в 19:53

Цитата: Павел Большаков от 11 Окт. 2021 в 19:51
В постоянном роде тока  ,перемагничивание не происходит .
Осталось вращение организовать.

Павел Большаков

Цитата: edw123 от 11 Окт. 2021 в 19:51
К удешевлению...  :-\ Вот есть промсеть, 380В или 220В. Ну и куда можно удешевлять прямое подключение? И многие вещи устроены на простых проводах и выключателях. Что нужно, чтобы Ваш мотор заработал, кроме розетки 380В и проводов?
Частотное управление конечно уже другой уровень затрат несёт, но всё равно высокое напряжение и относительно низкие токи получается дешевле и практичнее.

Добавлено 11 Окт 2021 в 19:53
Осталось вращение организовать.
Такой двигатель не для промышленной сети ,я его задумал для  автономных систем ,электромобили  и.т.п .
По поводу организовать вращение ,здесь тоже возможны различные  сценарии.

edw123

Цитата: Павел Большаков от 11 Окт. 2021 в 20:24
Такой двигатель не для промышленной сети ,я его задумал для  автономных систем ,электромобили  и.т.п .
Это был всего лишь пример того, что текущие конструкции максимально соответствуют требованиям и дело вовсе не в инертности инженерной мысли и древности принципов. :hello:
Обоснование, доказательство декларируемы преимуществ - важнейшая часть любой разработки.

Павел Большаков

Цитата: edw123 от 11 Окт. 2021 в 20:43
Это был всего лишь пример того, что текущие конструкции максимально соответствуют требованиям и дело вовсе не в инертности инженерной мысли и древности принципов. :hello:
Обоснование, доказательство декларируемы преимуществ - важнейшая часть любой разработки.
Идеализировать  ту или иную систему , весьма обманчивое состояние ,взять к примеру промышленную электроэнергетику , тут вообще засада ,70% !  теряется при ее транспортировке .

edw123

Цитата: Павел Большаков от 12 Окт. 2021 в 08:53

Идеализировать  ту или иную систему , весьма обманчивое состояние ,взять к примеру промышленную электроэнергетику , тут вообще засада ,70% !  теряется при ее транспортировке .
Я не идеализирую. Я наоборот интересуюсь - что именно и насколько улучшит Ваша конструкция. В цифрах, в рублях. Иначе смысл - как от татуировки: ну просто так красиво.

Павел Большаков

Цитата: edw123 от 12 Окт. 2021 в 10:23
Я не идеализирую. Я наоборот интересуюсь - что именно и насколько улучшит Ваша конструкция. В цифрах, в рублях. Иначе смысл - как от татуировки: ну просто так красиво.
Пока ничего нет ,чтобы начать считать.

edw123

Цитата: Павел Большаков от 12 Окт. 2021 в 11:08
Пока ничего нет ,чтобы начать считать.
Это я понимаю как раз. Опять же понятно, что надо пробовать и новые подходы...
Но это не повод УЖЕ говорить о преимуществах и ругать работающее.

AlexS4

Цитата: edw123 от 12 Окт. 2021 в 11:37Опять же понятно, что надо пробовать и новые подходы...
Но это не повод УЖЕ говорить о преимуществах и ругать работающее.
а как же уговорить  помочь попробовать чтото новое если уже есть все работающее да так здорово что лучше и нечего желать ?
угать и угать еще аз угать, батенька! иглавно есть же за что, особенно spmm !))

мне кажется что как моторколесо врядли получится приемлемый момент сделать а вот как оборотистый мотор с редуктором он вполне интересен. хотя я  сварщик моторист ненастоящий ;)

Павел Большаков

Цитата: AlexS4 от 13 Окт. 2021 в 03:13

мне кажется что как моторколесо врядли получится приемлемый момент сделать а вот как оборотистый мотор с редуктором он вполне интересен. хотя я  сварщик моторист ненастоящий ;)
Просто гладкий сердечник приемлемого момента думаю  не даст ,а почему ?  ответ я нахожу  в начале предложения ,он ГЛАДКИЙ ,это подобно  тому  что труднее вытащить из дерева, гладкий гвоздь , или саморез ,значит сердечник должен быть не гладкий ,но это мои   интуитивные соображения. .

yurgen

Цитата: Павел Большаков от 13 Окт. 2021 в 07:56я нахожу  в начале предложения ,он ГЛАДКИЙ ,это
причем тут шероховатость сердечника?
Эффективность моторов уже достигла предела ,  повышать ее не дает наличие сопротивление обмоток.
Дуюнов кстате своими тестами косвенно это  подтвердил.
Мк  Кваньшунь на его стенде выдал 90% КПД ,  и  практически столько же его новаторский   мотор со Славянкой.
Даже золотая\серебряная обмотка не решит проблему.
Тут только сверхпроводник нужен
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

edw123

Цитата: AlexS4 от 13 Окт. 2021 в 03:13
угать и угать еще аз угать, батенька! иглавно есть же за что, особенно spmm !
Ругать всегда конечно можно найти за что. За то, что круглый, за то что квадратный, за магниты, за безмагнитность. :pardon:
Неплохо, ну для равновесия, и минусы своих предложений озвучивать. Или может нету минусов?

Павел Большаков

Цитата: yurgen от 13 Окт. 2021 в 11:37
причем тут шероховатость сердечника?
Эффективность моторов уже достигла предела ,  повышать ее не дает наличие сопротивление обмоток.
Дуюнов кстате своими тестами косвенно это  подтвердил.
Мк  Кваньшунь на его стенде выдал 90% КПД ,  и  практически столько же его новаторский   мотор со Славянкой.
Даже золотая\серебряная обмотка не решит проблему.
Тут только сверхпроводник нужен
При том что ротор мотора, это половина двигателя .Еще в 60 х годах Ставбуненко доказал что "зубцовый эффект" многократно увеличивает притяжение ПМ к железу .  С Дуюновым    переписывался ,предлагал  попробовать  совмещенную беличью клетку , ответил что это сложно будет реализовать ,нет подходящего софта  смоделировать.
Как считают К П Д , само слово "полезное" это скорее нравственно  философский  термин, чем технический , Мне больше нравится коэффициент преобразование  электричества в механическую .

yurgen

Цитата: Павел Большаков от 13 Окт. 2021 в 12:59т К П Д , само слово "полезное" это скорее нравственно  философский  термин, чем техниче
а какая разнмца как его обзывают ?
от этого его физическая суть не меняется.
Например у моей крохи сопротивление обмоток 70 мОм ,  что на номинальной мощности дает потерю в почти 6%  в виде тепла.
И никакими шершавостями и рельефностьями ротора , это не устранить
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км