Полезная информация

Что выбрать LI-NMC или LIfepo4

Автор tyntygydyn, 15 Окт. 2019 в 10:59

« назад - далее »

tyntygydyn

Цитата: An1965 от 16 Окт. 2019 в 10:14Вы же в августе определились уже что вам брать и даже с кем-то договорились
Как говорится нужен план Б, ну и никто не отменял того, что кто-то может дешевле,лучше,быстрее собрать это к слову..пока я просто ищу,собираю информацию..как всё что надо узнаю, вот тогда и будет приниматься окончательное решение и т.п.

_claw

Цитата: tyntygydyn от 16 Окт. 2019 в 14:12кто-то может дешевле
nmc  самый дешевый по энергоемкости литий. что вам еще надо? чтобы вас за ручку привели куда надо?

i

Цитата: SkeptiK от 16 Окт. 2019 в 11:28никто не мешает вам ехать с этой скоростью с учетом того, что она не максимальная (не максимальная по kV)
Так в том и дело, что она у меня максимальная, всего-то 33км/ч (а если на холостом, то 40+).
Раньше, на свежем свинце стартовал на 25км/ч, а приезжал на полусевшем уже 19 км/ч. Сразу чувствовалось, уровень заряда мог определить пятой точкой.
Лифер меня избавил от этой зависимости. В начале и в конце поездки скорость 33-31км/ч.

Zavodnoy

лифер с али в 32700 банках
брал с трех мест.. банки по 230р.. в семье используются два вела с 15s3p
1. более/менее вышел лиитокала.
2. варикор - дно.
3. немаркированный ноунейм - б/у шляпа, но ни одной не выбило.. только проседает и не держит выше 1С

А оригинальный лифер дорого.. но сам по себе очень удобен в плане стабильной скорости на старте и финише, как уже выше писали..

Планирую собирать уже что-то под 100км/ч на телепорте хеви.
спс за наводку про NMC

100%трезвый

Цитата: alayf78 от 15 Окт. 2019 в 14:31во всяком случае лично мне раза 3 уже попадали  батареи лифера а внутри пакеты иона. купленые на али клиентами,  с жалобами что что-то их лифер на морозе сдох,лифер говно мол
Сам тоже такие аккумы разбирал. Они идут в большом пластмассовом коробе. Внутри три больших пакета с толстенными проводами и бмс. Людям на освещение хватает. При чём эти литий-ионки работают и в -10 градусов.
Вот только неприятно то, что китаёза написал, характеристики, как у лифера, то есть 2000 циклов. Хотя, стоил такой аккум, как литий-ион и работал также.

alayf78

отличие литий иона  от фосфата при повреждении.. 
https://www.youtube.com/watch?v=AGf2wDN_St0

https://www.youtube.com/watch?v=JhEpsgZTlL4

очевидна разница при продырявливании полностью заряженной банки
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

_claw

илс

В комментах с протыканием ЛЖФ гвоздем автор видео признается, что элемент дохлый. Т.е. был разряжен в ноль, а потом удалось зарядить только до 3,35В
Т.е. там энергии, скорее всего, уже почти не было.  :pardon:

АлексейX

Покупать литий железо фосфат - лотерея, у меня сборка из элементов 32650 начала благополучно дохнуть уже после 2 месяцев эксплуатации, отдавая всего немногим больше 1с тока, а у знакомого сборка из элементов 38120, если я не ошибаюсь, 72в 15ач в состоянии раскачать 5киловаттный кристалайт, причем так, что он легко на дыбы встает, но и пробега на одном заряде там хватает ненадолго. А по поводу NMC - была батарея 22s из элементов farasis 29ач, я их без проблем заряжал током 1с, разряд более 3с, лучше этих элементов пока не встречал, но мне не хватало емкости, пришлось продать. После этого заказал с таобао ячейки LG 60ач, но они уже почему-то ощутимо греются при таких же токах, то есть даже при 20а зарядного тока нагрев около 35 градусов, так что неизвестно, настолько их хватит. Возможно, лучшим вариантом было бы использование новой химии компании microvast, знакомый заказал такие, посмотрим, как себя покажут.

_claw

fondrosel

Миф о живучести NMC буду развеевать я, была у меня батарея из элементов LG HG2 напомню что производитель (LG) заявляет что это химия NMC, так вот померла она также благополучно через 400 циклов всесезонной эксплуатации, как и обычный LION. И перешел я посовету форумчан на лифер дядюшки ляо, очень доволен и счастлив  :-) уже 1.5 сезона.
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

_claw

[user]fondrosel[/user], ну вам щас накидают рассказов, о том как лифер умирает за сезон. а про ХГшки давно изсвестно, что 500 циклов потолок. как впрочем любой топовый литий, включая MJ1, GA и тд

Олег Седой

М-да, сколько людей - столько и мнений!
Тоже стоит вопрос о покупке акб взамен старого лития-бутылки 48в 12/ч.
Вот на фото видно: вверху у меня лифер на 48в 12а/ч, а в раме та самая бутылка с утеплителем:
Лифер использую 2 года. Юзаю круглый год. Зимой не мерзнет, летом жара ему тоже до фени. Вес есть: 12а/ч на призматиках 100*80*18мм весит 5,2кг! Бмс держит напругу не ниже 52в до самого конца поездки. Вот фото дисплея lcd3 и вватметра после вчерашней поездки:
Как говорится - без комментариев!
Но всё-таки, я не знаю какой лучше аккумулятор купить: NMC или лифер!!!
Почему так?
Потому что зимой юзаю активно, а это 5 месяцев в году - тут лифер вне конкуренции! Но, блин, вес...
Про использование NMC зимой продавцы пишут странные вещи: то , как литий до 0º, то до -10º (меня бы это устроило, так как юзаю до -15º), то, блин, вообще до -25º!!!, что даже за лифер такого не пишут!
Почему такие разногласия?!!
Вот поэтому и не знаешь, что лучше взять (собрать или купить), сцуко!
Кто может мне более-менее точно сказать при каких минусовых температурах можно использовать NMC?
Новый аккумулятор хочу брать в ноябре, так как старый литий уже на ладан дышит (используется с мая 2015года) и может работать только в паре с лифером, как вспомогательный.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

fondrosel

Я не спорю, лифер 2011-12 г.в. умирал очень быстро я с этим сталкивался у клиенотв, но не современные высокотоковые призматики для электротранспорта с известного всем китайского сайта.
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

_claw

Цитата: Олег Седой от 27 Окт. 2019 в 22:30Почему такие разногласия?!!
потому что отсебятина. есть даташит выданный производителем. все остальное болтовня. лифер никогда не был морозоустойчивым. никакой лифер в минус, если пакет имеет температуру окружающего воздуха, заряжать нельзя. и точка. заражать в минус можно только титанат и некоторые виды NMC, например А123. и это факт. все остальное повторю, отсебятина, основанная на собственных ощущениях и кто то, где то, что то, сказал

илс

ЦитироватьПотому что зимой юзаю активно, а это 5 месяцев в году - тут лифер вне конкуренции! Но, блин, вес...
Про использование NMC зимой продавцы пишут странные вещи: то , как литий до 0º, то до -10º (меня бы это устроило, так как юзаю до -15º), то, блин, вообще до -25º!!!, что даже за лифер такого не пишут!
Почему такие разногласия?!!
Использовать, т.е. ездить можно при любой температуре.  ;-D  В разумных пределах, разумеется.  Ну и конечно надо смотреть в сторону качественного лития, с низким импедансом.
А вот с зарядкой будут проблемы.

Надо термодатчик ставить и отогревать (любой) литий до плюсовой темп. Чем выше, тем лучше.  :exactly:

Олег Седой

Да с зарядкой проблем не будет. Меня разряд интересует NMC в мороз!
С лифером то я даже два раза на рыбалку ездил!
Он весь день простоял на морозе в -12º и нихрена не замёрз, хотя был в простой сумке вот такой:
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

_claw

Цитата: Олег Седой от 28 Окт. 2019 в 00:14разряд интересует NMC в мороз

вот наши старые тесты на NMC 40AH при -18

если дать немного прогреться на ходу, то литий оживает.