Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

serggio

Цитата: jeka081 от 22 Апр. 2020 в 09:00Как я понимаю, смысл обеспечить по максимуму работу пор, заодно процесс заряда будет более длительным, что позитивно скажется на растворении старых сульфатов.
Так [user]Cyberpapa[/user], собирался добираться к старым сульфатам через новые, а вы почему то про поры рассуждаете.
Процесс заряда у вас тут и так не быстрый, предпосылки создания еще более худших условий для решеток не совсем понятны.
Данная выдумка сродни как очистить ведро в котором носили цемент попытками наливать в него новый раствор и его потом разбавлять.

Цитата: jeka081 от 22 Апр. 2020 в 09:00С Вашим подходом можно обгадить любую идею, ну кроме той, одной, разумеется.
Пишите лучше ближе к теме

КРАБ-9

Всем доброго времени. Вопрос к Бранимиру-так стоит делать перемешивание на первой стадии заряда по Вашему методу, если аккум, электролит, начинает мутнеть? Спасибо за ответ

corundum

Цитата: КРАБ-9 от 22 Апр. 2020 в 10:02
электролит, начинает мутнеть
Это свидетельствует о том, что началось кипение. На первом этапе кипения быть не должно. У вас точно 14.7В? Если да, понизьте его до прекращения кипения, иначе первый этап не будет первым этапом по Бранимиру.

Branimir

Цитата: КРАБ-9 от 22 Апр. 2020 в 10:02
Всем доброго времени. Вопрос к Бранимиру-так стоит делать перемешивание на первой стадии заряда по Вашему методу, если аккум, электролит, начинает мутнеть? Спасибо за ответ
[user]КРАБ-9[/user], (имхо):
- если электролит мутный, то это значит лишь, что частички ПАМ уже в нем и это лишь сигнал по факту
- каково реальное состояние пластин (в т.ч. по их высоте, исходя из различной степени коррозии при хроническом расслоении и недозаряде с разбалансом) можно лишь догадываться, если знаешь историю АКБ с его замерами, условия его эксплуатации и алгоритма зарядов (если и когда они были)
- сама муть ни на что не влияет
- если пластины в плохом состоянии, то даже часовое перемешивание током 3% при 16,3-16,5v будет способствовать доп-ному выпадению АМ,
что может собрать внизу конвертов то, что будет в последующем основой для полуКЗ и КЗ
- если же пластины в нормальном состоянии (в т.ч. по высоте), то эта эксплуатационная муть электролита, которая появляется уже через пару-тройку лет,
даже без кипячения и без каких-либо зарядов
- а перемешивание током 3% рекомендуется, если на основном заряде ток (после достижения U=14,4-14,7v) уже снизился, но приходится ждать его дальнейшего снижения более 12-15-20 часов (заодно, будет видно насколько АКБ готов к переходу в дозаряд, если ток в течение часа успевает снизиться на перемешивании ниже 1,5%)

Поэтому нужно выбирать (на второй стадии - дозаряде):
- либо очень долго дозаряжать током ~1-1,5% без интенсивного газообразования с доп-разлохмачиванием
- либо быстрее (током до 2%), но с использованием часовых размешиваний током 3%, что вместе с отстоями ускоряет десульфатацию низа пластин и обеспечивает более равномерный заряд по площади и высоте пластин (усредняя плотность в объеме банки)
- и дает пинка для ускорения выравнивания разбаланса
- в одном случае, мути может добавиться больше, в другом - чуть бережнее заряд
РЕЗЮМЕ: если пластины уже никудышние, то пусть лучше АКБ помрет на обслуживании-заряде, чем в чистом поле.

Стоит не забывать о наличии возможных утечек на банках (если случай запущенный), что видно по величинам min-токов окончания заряда (они явно завышены даже после > 10-12 часов выдерживания на 14,4-14,7v) и также по поведению напряжения на разных токах (+значению токов при разных Umax) на коротких проверках.
Тогда на основном заряде мурыжить нет смысла.

Добавлено 22 Апр 2020 в 11:38

Цитата: corundum от 22 Апр. 2020 в 11:04
Это свидетельствует о том, что началось кипение. На первом этапе кипения быть не должно. У вас точно 14.7В? Если да, понизьте его до прекращения кипения, иначе первый этап не будет первым этапом по Бранимиру.
[user]corundum[/user], если в АКБ сильный разбаланс, то кипение отдельных банок (газообразование) начинается раньше, чем на клеммах будет достигнуто 13,6v (ток на этом этапе еще не начал снижаться!!! и интенсивность кипения может быть высокой, если ток выше 2%).
[user]КРАБ-9[/user], об этом и написал (про отдельные банки).

Branimir

Цитата: serggio от 21 Апр. 2020 в 23:48Коррозии сразу не видно, да профессор?
У вас есть, хоть какие-то данные, характеризующие вред от коррозии в каком-либо интервале времени и в чем это выражается?

Может у вас ДАЖЕ есть фотофакты с разбором пластин и их изучением до и после, где за пару-тройку-пять-десять суток непрерывного дозаряда повышенным U>16v видна разница коррозии решеток на разных токах и напряжениях ???  ;-D

Сообщите количественные характеристики :
- при каких соотношениях токов и U заряда коррозия растет и насколько (например, в два раза ускоряется за такое-то время)
- как это влияет на срок эксплуатации АКБ

То, что коррозия есть, никто не отрицает.
Но она есть уже при Umax=13,6v и t=+20 градусов, а также при гораздо меньшем напряжении заряда, если есть разбаланс банок и повышенная температура
(например, в моторном отсеке) ---> стартерные АКБ служат в авто годами при этом, независимо от того, видна ли коррозия.
Вам-то она как видна?   :-D
Или просто знаете по книжкам, что она есть и не может не есть ???

Заодно поясните, чем коррозия может навредить тому вялому АКБ, который автовладелец вынужден пытаться привести, наконец, в рабочее состояние
путем его восстановления теми же малыми токами ???

В лом под скидку на покупку нового такой АКБ уже не примут?  :laugh:

Branimir

Цитата: serggio от 22 Апр. 2020 в 00:17Вы не получите в два раза большую емкость, если ток будет в два раза меньше чем С20.
А сколько получим, знаете?
Цитата: serggio от 22 Апр. 2020 в 00:27зачем нам как можно глубже разряжать АКБ
А у вас есть практика восстановления АКБ или отдельных банок?
А до какого Umin разрядится самая слабая банка в АКБ при рекомендованных длительных разрядах?

sanj324

serggio вы любите  точные приборы и знаете теорию. Это похвально. Но как быть простым автолюбителям???  У них нет таких точных приборов как у вас. И нет таких знаний. Метод Branimir позволяет восстановить не совсем убитые в хлам акб ! И это факт! И мне тоже удалось поднять свой 2 летний аккумулятор! Да не все прошло как в методичке, но ведь  Branimir помогает всем вопрошающим. Лично мой акб восстновился до 80% емкости, а это не мало. Если учесть тот факт что он простым кипятильником с качелями не хотел брать заряд.За что ему респект и уважение! А критиковать и обсирать других легко....п.8.3 +5%

sanj324

Branimir имею вот такой акб. Он отдает 80% емкости при 10 амперном токе разряда. Есть ли смысл его прогнать вашим методом? И если есть смысл то пороги напряжен
ий такие же? 14.8 на дозаряде и 16.3 в конце?

Branimir

[user]sanj324[/user], можете сообщить возраст и его режим работы и где?
До какого Umin разряжаете при этом токе 10А? Доливали? Как (алгоритм) и чем он заряжается ?
Неплохо бы проверить какой min-ток покажет этот АКБ при выдерживании его под U=14,4v через 3-6 часов после стандартного полного заряда током 0,1С.
Если разбаланса нет (что очень вероятно) или невысокий, то обычная выдержка данного АКБ под U=14,4-14,7v  в течение 48 часов хорошо выравняет банки и обеспечит их полный заряд (со снижением min-тока до идеальных значений).
Тогда применять дозаряд повышенным U и долив со вскрытием на имеет смысла (как и дозаряд без долива).

sanj324

Возраст я его не знаю. Заряжал кипятильником с качельками 13.6-14.8 в течении суток стабильным током 10 ампер. Режим работы стоит в гараже как аварийный источник электричества. Питает при отключениях  светодиодное освещение  и телевизор через ups. Но акб стоит отключенный от всего. Раз в год подзаряжаю его. Крышку вскрыл 2 года назад и долил водичку до блеска матов. Сейчас после года простоя нрц 12.83 вольта. Думаю пора его зарядить. И разряжал при тесте до 11 вольт. Тест делал всего один раз когда его купил. Покупал бу с металлолома. Поэтому его история мне неизвестна. Но точно помню воды в него довольно много долил. Сколько точно уже не припомню.

Branimir

Тогда можно с ним полную процедуру по методичке проделать с указанными порогами (главное, чтобы маты в конце основного заряда сочились влагой, а на дозаряде сверху во всех банках должно стоять зеркало влаги).
Если разбаланса нет, то это все очень быстро пройдет.

sanj324

Поставил 14.4 вольта и 5 ампер ток. Ток за 15 минут упал до 1.37 ампера и так держится. Пусть пока заряжается. завтра крышку опять оторву ( я ее заклеил ) проверю маты и если надо еще долью.

Добавлено 22 Апр 2020 в 15:52

Точно помню что после качелей НРЦ через сутки отстоя был 13,2 вольта. А через год отстоя 12,83 вольта. Наверно после дозаряда сделаю я ему КТЦ. Думаю ему на пользу пойдет. Заодно и проверю что там с емкостью стало :-)

serggio

Цитата: sanj324 от 22 Апр. 2020 в 12:55serggio вы любите  точные приборы и знаете теорию. Это похвально. Но как быть простым автолюбителям???  У них нет таких точных приборов как у вас. И нет таких знаний. Метод Branimir позволяет восстановить не совсем убитые в хлам акб ! И это факт! И мне тоже удалось поднять свой 2 летний аккумулятор! Да не все прошло как в методичке, но ведь  Branimir помогает всем вопрошающим. Лично мой акб восстновился до 80% емкости, а это не мало. Если учесть тот факт что он простым кипятильником с качелями не хотел брать заряд.За что ему респект и уважение! А критиковать .... других легко...
[user]sanj324[/user], я прежде всего за правдивую информацию!
Выдумки, как мы могли убедиться на протяжении многих лет, не только на данном примере не приносят особой пользы АКБ.
Поэтому я делаю акцент на многие моменты, в том числе и в данном методе.

sanj324

serggio хорошо, пусть это выдумки. Но ведь этот метод реально работает! А если акб совсем ушатанный то ему уже ничего не поможет. Ведь согласитесь что на форумы люди ходят когда уже сами не справляются. То есть акб обычным зарядником не зарядить.  Что по вашему плохого в стремлении  Branimir помочь восстановить то что осталось от акб? Ведь согласитесь теория это хорошо, но практика то лучше!  А стремление бескорыстно помогать всем вопрошающим это бесценно! Уверен что большинство тут спрашивающих в химии полный 0. Им не теория нужна, а чтобы акб заводил авто.

serggio

Цитата: sanj324 от 22 Апр. 2020 в 17:35Что по вашему плохого в стремлении  Branimir помочь восстановить то что осталось от акб? Ведь согласитесь теория это хорошо, но практика то лучше!
Я выше уже писал. Пытаются присоветовать это все уже куда ни попадя. На новые АКБ, раньше в теме Кулон что и вопрос, так отсылка к данным теориям.
Получается изжили одного форумчанина со своим методом и старательно заняли его место.
Цитата: sanj324 от 22 Апр. 2020 в 17:35Ведь согласитесь что на форумы люди ходят когда уже сами не справляются. То есть акб обычным зарядником не зарядить.
Сугубо ваше видение. Я вижу совсем иную картину по вопросам тем и вопросам пользователей.
Не поленитесь, пробегитесь по разделу, ознакомьтесь хотя бы с последним десятком новых тем.

Branimir

Цитата: serggio от 22 Апр. 2020 в 17:44Пытаются присоветовать это все уже куда ни попадя
Вы бы, хоть раз, попробовали узнать, как ведет себя исправный, без разбаланса, новый и полностью заряженный АКБ при повышенном Umax=16,3v
(даже, если это AGM) и как быстро на нем снижается ток и до каких значений...
Заодно узнали бы сколько времени нужно этому АКБ (после зарядки обычным ЗУ-автоматом) при U=14,4-14,7v, чтобы достичь тока 0,1-0,15%.

А если бы еще поставили под 16,3v током 2% не новый, но исправный и без разбаланса АКБ (еще лучше побаночно!) на дозаряд, чтобы дождаться пока он "убьется"
(или, хотя бы, просто ухудшит свои параметры Rвн и прочие по тестеру), то не писали бы глупости про страшную коррозию
и не мучились бы, стыдливо не находясь с ответами на вопросы о количественно-качественных параметрах такого влияния.
Т.к. сравнение времени нахождения АКБ на таких испытаниях дают вполне однозначные ответы и выводы.

Ну, а после того, как сравните, расковыряв пластины АКБ до и после, вообще просветлеете (попробовав решетки на крепость)...

sanj324

serggio я имел в виду тему по восстановлению акб. Вы же читаете эту тему. И видите какие вопросы задают и какими знаниями владеют. Хотя у вас свое мнение... Флудить прекращаю. Каждый пусть останется при своем мнении.

DoctorS

Как я уже не однократно успел заметить, в этой теме постоянно возникают споры о пользе и вреде 16+ вольт. Лично я могу сослаться на инструкции производителей аккумуляторов, которые сами в определенных случаях рекомендуют использовать повышенное напряжение.

Вот например, инструкция моего нового АКБ TYUMEN BATTERY «PREMIUM»  6СТ-64L в пункте 3.3.3 прямо говорит, что для Ca АКБ нужно 16 вольт для заряда: http://www.tyumen-battery.ru/upload/Instruksia%20Ca.pdf

Или инструкция Exide для AGM рекомендует на "втором этапе" (дозаряде) использовать ток 2% без ограничения напряжения. Причем после глубоких разрядов, "вторый этап" может длиться до двух суток (пункт D4):

В заключении приведу ещё одну инструкцию для тяговых свинцовых батарей - в ней вообще классно и подробно расписаны многие  вещи, в том числе и заряд при высоком напряжении, десульфатация и много чего еще от производителя: