Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

КРАБ-9

Цитата: UriBas от 21 Апр. 2020 в 22:44Branimir, там похоже есть проблемы разрушения АМ и пластин
Цитата: КРАБ-9 писал 01 Апр 2020 в 11:05
.. после заряда Б-V и замера плотности после отстоя 12ч картина такая  от + банки к -
Юрбас(простите если с ошибками) это другой ккум. Знакомой, банка ожила, но шевелил ее толь Б-v. А в этой ветке пишу о аккуме своем...

jeka081

[user]КРАБ-9[/user], а не желаете побаночно с ним повозиться, так мутным банкам меньше достанется?

КРАБ-9

Цитата: jeka081 от 21 Апр. 2020 в 23:14КРАБ-9, а не желаете побаночно с ним повозиться, так мутным банкам меньше достанется?
Спасибо большое за предложение, но нет. Потому как негде, а дома жена против. Вообщем то изза этих причин и был приобретен Б-V, у уважаемого Паяка

UriBas

[user]КРАБ-9[/user], какова остаточная емкость в Вашем АКБ ?.. Пробовали делать контрольный разряд и до какого напряжения, когда и т.д.? 

И хотел еще спросить по тому АКБ на которой вторая банка не хотела подыматься - поднялось напряжение (пузыри появились?) и плотность? При нагрузке вилкой до какого напряжения проваливалось напряжение?
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

КРАБ-9

Цитата: UriBas от 21 Апр. 2020 в 23:24КРАБ-9, какова остаточная емкость в Вашем АКБ ?.. Пробовали делать контрольный разряд и до какого напряжения, когда и т.д.? 

И хотел еще спросить по тому АКБ на которой вторая банка не хотела подыматься - поднялось напряжение и плотность? При нагрузке вилкой до какого напряжения проваливалось напряжение?
После заряда зу типа кипятильник с мозгами, аккум отдал 20-22А(примерно,разряжал лампой 21Вт и собраным-настроенным контролером разряда) до 12В. После заряда Б-v акумм месяц-два ездил на авто. После этого зарядил еще раз Б-v, слилось (лампа 21Вт и контролер разряда до 12В) где то 28-30А. По поводу "2" банки-сейчас точно не помню, но плотность чуть отстает от 1,30 (это во всех др банках) и напряжение под вилкой в 100А с 13,06 проседало до 11, 5-11,7В в течении 7-8 сек(до красна спираль нагревалась у вилки). Нагрузку проводил 3 раза через 1 мин(вилка остывала) показания под вилкой не менялись(на сколько точны стрелоч вольтметр в вилке) только после первой нагрузки нрц было чуть меньше 13В

serggio

Цитата: Branimir от 21 Апр. 2020 в 22:49Заодно покажете наглядно вред от коррозии решеток, которым так усердно стращаете (без всяких данных)...
Пересматриваю мини-сериал Чернобыль.
Вот ни дать ни взять, прям про ваш подход. Одни там тоже пытались выгородить свои эксперименты и уверяли что радиации нет. Ведь ее не видно.
Коррозии сразу не видно, да профессор? :)

UriBas

Цитата: КРАБ-9 от 21 Апр. 2020 в 23:40После заряда зу типа кипятильник с мозгами, аккум отдал 20-22А(примерно,разряжал лампой 21Вт и собраным-настроенным контролером разряда) до 12В. После заряда Б-v акумм месяц-два ездил на авто. После этого зарядил еще раз Б-v, слилось (лампа 21Вт и контролер разряда до 12В) где то 28-30А. 
Неплохо.. 
Цитата: КРАБ-9 от 21 Апр. 2020 в 23:40По поводу "2" банки-сейчас точно не помню, но плотность чуть отстает от 1,30 (это во всех др банках) и напряжение под вилкой в 100А с 13,06 проседало до 11, 5-11,7В в течении 7-8 сек(до красна спираль нагревалась у вилки). Нагрузку проводил 3 раза через 1 мин(вилка остывала) показания под вилкой не менялись(на сколько точны стрелоч вольтметр в вилке) только после первой нагрузки нрц было чуть меньше 13В 
Ну это очень интересно..  жаль, что нет подробной истории.  Обычно, при таких симптомах какие были во второй банке (не подымается напряжение и плотность,  а  при нагрузке сильный провал), указывало на разрушение АМ и появление при заряде мягкого КЗ. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

КРАБ-9

Цитата: UriBas от 21 Апр. 2020 в 23:52Ну это очень интересно..  жаль, что нет подробной истории.  Обычно, при таких симптомах какие были во второй банке (не подымается напряжение и плотность,  а  при нагрузке сильный провал), указывало на разрушение АМ и появление при заряде мягкого КЗ. 
Хотел его разрядить и зарядить по методу Бранимира, но знакомой срочно понадобилась машина(около 2х недель бережок ее атата...) отдал и перекрестился... Баба с возу-кобыле легче... Почему так? - да потому что свои 2а аккума стояли в сторонке и ждали очереди... Один старичек, почти 8 лет, необслуга, каль-кальц, 55А/чпбережок добавил ему здоровья на 10%по показометру и внутр сопротивление на 1мОм снизил(емкость не проверял, жене машина нужна была... Ох уж эти дамы...). Вот добрался и до своей батарейки, несколько дней назад...

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 21 Апр. 2020 в 16:21Да все там понятно, главное понять сам принцип, который не сложнее чем выпечка хлеба или приготовление блинов.  Хотя не всем дано печь хлеб или блины.. 
[user]UriBas[/user], несомненно Вы правы, не всем дано понять слова [user]Branimir[/user].
Прочитайте страничку форума начиная с этого сообщения:
Цитата: serggio от 11 Окт. 2019 в 00:05
Цитата: Cyberpapa от 09 Окт. 2019 в 18:27При разряде плотность электролита в АМ ниже чем в банке, в ПАМ плотность ниже чем в ОАМ.
Концентрация  кислоты в АМ сильно зависит от тока разряда.
Чего?!  :facepalm:
Из диалога понятно, что при разряде элемента плотность электролита в порах и приграничной зоне меньше чем в объеме банки.
Т.е. - из-за снижения плотности электролита потенциалы пластин смещаются в ненужную для нас сторону, что приводит к снижению потенциала и соответственно, снижению напряжения на клеммах АКБ.
Не трудно догадаться, что если дать диффузии время => плотность электролита в порах будет увеличиваться и ...
Т.е. - чем дольше длится разряд, тем больше энергии можно получить при снижении напряжения до порога 1,75 В.
Также, выше в этой теме, я описывал как располагаются сульфаты в АМ при разных токах разряда. Из чего понятно, что при малых токах разряда устья пор перекрываются меньше, чем при бОльших токах.

Вроде бы все разжевано, однако:
Цитата: serggio от 11 Апр. 2020 в 16:15
Цитата: Branimir от 11 Апр. 2020 в 15:37jeka081, я имел ввиду, что разряд должен длиться не менее 30 часов, чтобы банки отдали по МАХ, но не ныряли ниже 1,7v.
Суждение не имеющее отношения к действительности!
Причем тут ток и время разряда и конечное напряжение, как зависимость одного от другого?! :facepalm:

Вы пропустили школьный курс математики! А•Ч = произведение силы тока на время. Разряжаешь током С20 - получаешь произведение тока на время, как и в любом другом случае.
...
Разряд т.н. малыми токами - выдумки порожденные неграмотностью!
Из сообщения [user]Branimir[/user] лично я вижу, что он стремится наиболее полно и более равномерно прикрыть поверхность пор сульфатами. Также при малых токах разряда (длительный разряд) снижается кол-во находящихся в пластинах газов, что ИМХО, при заряде несколько снизит блокировку газами поверхность мелких по диаметру пор, до которых обычным зарядом не получалось дотянуться.
Т.е. - одни форумчане читая сообщение видят одно, другие иное. Если бы мы внимательно читали и включая серое вещество пытались понять написанное  - склок было бы меньше.

UriBas

[user]Cyberpapa[/user], здесь замешаны темные силы.. а когда это происходит, то разум человека зацикливается на чем-то одном и он не в состоянии адекватно мыслить.   Это даже по психологии известно.  Но если оставаться в мире (спокойным) то это все потом оборачивается с пользой, главное не поддаваться на провокации.  флуд

serggio

Цитата: Cyberpapa от 22 Апр. 2020 в 00:05Из сообщения  Branimir лично я вижу, что он стремится наиболее полно и более равномерно прикрыть поверхность пор сульфатами.
А я вижу что постит глупые выдумки. Потому как стандартный ток 20ти часового разряда не сильно больше меньших вдвое и втрое токов по скорости реакции, определенных диффузией электролита.
Вы не получите в два раза большую емкость, если ток будет в два раза меньше чем С20.
Это раз. Во вторых, все эти потуги, как вы тут пишите «покрыть что то там сульфатами» никак не относятся только к поверхности. Поверхность пластин пористая, и сульфаты образуются и в глубине всей АМ. А сульфаты занимают гораздо больший объем чем материал АМ и вызывают тем сильнее механическое напряжение, чем глубже разряд.
Так что его совет - разрядить как можно глубже - это подтокнуть АКБ к смерти. Ровно так же как и переполюсовка.
Процент АКБ с КЗ уже посчитали при переполюсовке?
Цитата: Cyberpapa от 22 Апр. 2020 в 00:05Также при малых токах разряда (длительный разряд) снижается кол-во находящихся в пластинах газов, что ИМХО, при заряде несколько снизит блокировку газами поверхность мелких по диаметру пор, до которых обычным зарядом не получалось дотянуться.
Определенно шедевр!  :wow:

serggio

[user]Cyberpapa[/user], раз вы тут решили выступить адвокатом товарищу Бранимир, может быть вы расскажете всем за него, зачем нам как можно глубже разряжать АКБ, преобразовывая АМ в сульфаты, когда у нас задача наоборот преобразовать сульфаты обратно в АМ с целью восстановления емкости?!

Cyberpapa

Цитата: serggio от 21 Апр. 2020 в 21:23А у нас здесь тема не импульсного заряда А.Сороки. А.Сорока тут рекомендаций не дает. Так что не за то ухватились.
Сравнивать качество заряда после воздействий разными токами запрещено в этой ветке ?
Я лично уверен, что именно при сравнении проявляется истина.

Напомню: разновидностей импульсного заряда/лечения множество, один из которых разработал [user] Alex_Soroka [/user].
Если сравним лечение малыми токами по версии [user]Branimir.[/user] с лечением устройством Торнадо или ЗУ Бережок, это будет рассматриваться как реклама ЗУ ?
Цитата: serggio от 22 Апр. 2020 в 00:17Вы не получите в два раза большую емкость, если ток будет в два раза меньше чем С20.
[user]serggio[/user], читайте сообщения без своих додумок, [user]Branimir.[/user] говорил о получении бОльшей энергии от элементов, не упомяная о получении двойной, тройной...

Cyberpapa

Цитата: serggio от 22 Апр. 2020 в 00:17Во вторых, все эти потуги, как вы тут пишите «покрыть что то там сульфатами» никак не относятся только к поверхности. Поверхность пластин пористая, и сульфаты образуются и в глубине всей АМ.
Очередное "масло масляное". [user]serggio[/user], читайте сообщения внимательно и вдумчиво. Помог осилить выделением слов из которых понятно, что речь идет о покрытии сульфатами поверхности пор, которые находятся внутри АМ.
Цитата: Cyberpapa от 22 Апр. 2020 в 00:05Также, выше в этой теме, я описывал как располагаются сульфаты в АМ при разных токах разряда. Из чего понятно, что при малых токах разряда устья пор перекрываются меньше, чем при бОльших токах.

Цитата: serggio от 22 Апр. 2020 в 00:17
Цитата: Cyberpapa от 22 Апр. 2020 в 00:05Также при малых токах разряда (длительный разряд) снижается кол-во находящихся в пластинах газов, что ИМХО, при заряде несколько снизит блокировку газами поверхность мелких по диаметру пор, до которых обычным зарядом не получалось дотянуться.
Определенно шедевр!  :wow:
[user]serggio[/user], объясните пожалуйста, что конкретно вас порадовало в моей цитате ?

Cyberpapa

Цитата: serggio от 22 Апр. 2020 в 00:27Cyberpapa, раз вы тут решили выступить адвокатом товарищу Бранимир, может быть вы расскажете всем за него, зачем нам как можно глубже разряжать АКБ, преобразовывая АМ в сульфаты, когда у нас задача наоборот преобразовать сульфаты обратно в АМ с целью восстановления емкости?!
Чтобы преобразовать ненормальные сульфаты - необходимо до них добраться и в некоторых случаях уместна народная мудрость "клин клином вышибают"
[user]serggio[/user], к сожалению я не экстрасенс, не могу знать чего добивается ув. [user]Branimir[/user].
В принципе, почти все мои предположения высказаны в данной теме. Кто действительно хотел разобраться и понять - уже это сделал.

corundum

Цитата: Branimir от 21 Апр. 2020 в 19:49
А если таки пролистать тему, то много полезного доп-но можно узнать не на собственных шишках.

Не первый раз повторяю, что согласен с Вами на все 100 и благодарю за разработку этой темы.
И всем, желающим получить необходимое начальное образование по эксплуатации своих АкБ настоятельно рекомендую полистать тему и несколько раз прочитать первый пост темы.  Я считаю, что это занятие архи полезное, для того, что бы обслуживать АкБ не формально, а осознанно...
Ну, может, еще рано я пристаю с простотой подачи конечного продукта темы. Как говорится, подождем...

Добавлено 22 Апр 2020 в 07:02

Цитата: UriBas от 21 Апр. 2020 в 19:53
Спойлер
  важно понять сам принцип - свести к минимуму токи в конце заряда на двух основных порогах следя за динамикой процесса.  Цифры относительные, по ним можно как-то ориентироваться, но всегда будут отклонения.
Я верю, что ваша команда, в конце-концов, придет к академической подаче материала, то-есть обобщит и систематизирует все свои наработки. И не нужно так этого бояться, ибо даже самая слабая система во сто крат лучше самого сильного хаоса.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 22 Апр. 2020 в 01:53Чтобы преобразовать ненормальные сульфаты - необходимо до них добраться и в некоторых случаях уместна народная мудрость "клин клином вышибают"
serggio, к сожалению я не экстрасенс, не могу знать чего добивается ув.  Branimir.
Это вы сами такую народную мудрость придумали и решили ее к каждому АКБ применять? Каким образом вы собираетесь добираться до ненормальных сульфатов создавая еще больше сульфатов?
Спойлер
В некоторых случаях оказываетесь вполне себе экстрасенсом, додумывая за других.

jeka081

Цитата: serggio от 22 Апр. 2020 в 08:26Каким образом вы собираетесь добираться до ненормальных сульфатов создавая еще больше сульфатов?
Как я понимаю, смысл обеспечить по максимуму работу пор, заодно процесс заряда будет более длительным, что позитивно скажется на растворении старых сульфатов. Разницу старые и не старые ощущаете?
С Вашим подходом можно обгадить любую идею, ну кроме той, одной, разумеется.  флуд