Зарядка напрямую от розетки

Автор veliikkk, 25 Нояб. 2019 в 07:03

« назад - далее »

veliikkk

Цитата: kommunist от 26 Нояб. 2019 в 18:52Есть и формула вроде. Но практика, всегда вносит коррективы. Практически установлено что при ёмкости 100мкф и гашении напряжения с розеточных до 45-58вольт ток получается 6А. Ток в прямой пропорции с ёмкостью (200мкф - 12А), а вот от напряжения зависимость вроде посложнее. Насколько я понял, примерно линейная, если считать амплитудный максимум сетевого напряжения 300в. (за минусом потерь на диодном мосту).То есть, можно исходить из примерно следующего: при гашении до нуля (равносильно кондёру, напрямую включенному в розетку) ток около 8А (при 100мкф-кондёре), и при 300в , соответственно 0А.
если не сложно не могли бы подсказать какой конденсатор в моем случае можно применить? мне нужен ток 2 ампера, гашение напряжения до 58 вольт.
и еще... не могли бы дать ссылку на реле которое вы используете, посмотреть бы и изучить...

rzaviy

Круто.
Гуру кричат про электролиты. :-D
1/ 2ПиFC
Чем меньше ёмкость,тем больше сопротивление.
Для простых таблеток ставили 0,1 мКф.

Добавлено 26 Ноя 2019 в 21:56

Проблемма становится когда набираешь нужную ёмкость,а она не маленькая по габаритах.
Вот именно после этого и перешли на импульсники.
и вес меньше и габариты.
Не так всё просто. :kidding:  Гальваника естественно плюс большой.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

kommunist

Цитата: tmiaer от 26 Нояб. 2019 в 20:27А электролиты как у вас на переменке собрались работать, простите?
Ну а как ещё?  Или вы не знаете как включаются полярные конденсаторы при переменном токе?  :-)

kommunist

Цитата: tmiaer от 26 Нояб. 2019 в 20:27Ну и надо учитывать, что в этой схеме ток, потребляемый из розетки равен току, текущему в батарею. А это в лучшем случае 16 ампер, в худшем 10 и меньше. Такое себе.
Я об этом и писал, что в этом вижу единственный минус подобной зарядки. Однако, 16А более чем достаточно для большинства применений. Вряд ли хватит только для зарядки электро авто. С другой стороны, я вот планирую 180-вольтовую систему на автопроекте, а значит, уже практически нет разницы в потребной толщине провода, при таком незначительном гашении сетевых 220. А вот отдельную розетку в доме с толстой 4мм.кв проводкой на 30А чисто для зарядки авто как раз таки думаю сделать :exactly:

kommunist

Цитата: veliikkk от 26 Нояб. 2019 в 21:08если не сложно не могли бы подсказать какой конденсатор в моем случае можно применить? мне нужен ток 2 ампера, гашение напряжения до 58 вольт.
и еще... не могли бы дать ссылку на реле которое вы используете, посмотреть бы и изучить...
Я наладился их брать в этом магазе. Вам нужен пусковой кондёр около 35мкф/450вольт, так и наберите в поиске:
https://радиодетали-нн.рф/import/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B/99754-cbb65-150uf-450v-(saifu)
А лучше штуки три по 10-15мкф, чтобы была возможность регулировать зарядный ток.
По релюхе напряжения, ссылка с алиэкспресса, к сожалению, не сохранилась. Она отрубает сетевые 220в, а измеряет батарейное напряжение в диапазоне 0-120вольт (это и есть диапазон напряжений зарядного с данным реле). Выставляется как верхний порог отключения, так и нижний включения. Вам вполне можно взять и попроще (до 100в вообще их там как грязи).

kommunist

Цитата: rzaviy от 26 Нояб. 2019 в 21:53Чем меньше ёмкость,тем больше сопротивление.
Для простых таблеток ставили 0,1 мКф.

Проблемма становится когда набираешь нужную ёмкость,а она не маленькая по габаритах.
Вот именно после этого и перешли на импульсники.
и вес меньше и габариты.
Да не, импульсник всяко больше получается. Другое дело, что ещё зависит от напряжения. Чем выше напряжение батки, тем выгоднее ёмкостное гашение и всё меньше смысла в гальванической развязке (например на 180в). А ещё, при небольшом гашении (при тех же 180в) ток уже существенно меньше, а значит как раз и появляется возможность использовать электролиты. И да, думаю, если их набирать номиналом по 1мкф, то предположительно, вообще греться не будут, как и пусковые. Изучая таблицы ESR электролитов, выходит, что с ростом их ёмкости конечно же уменьшается его сопротивление (ESR), НО, совершенно непропорционально. То есть, ёмкость растёт гораздо быстрее, чем падает сопротивление. Именно поэтому 100МКф электролит при любых раскладах и любом качестве в этом применении перегреется моментально, а вот 22мкф уже может поработать в некоторых случаях (проверено). 1мкф, думаю, должен отлично работать в большинстве случаев. Ну и размер такого с ноготок, даже если он на 400в и цена рубль. То есть три-четыре сотни таких уместятся в размере кулака.

x256

Цитата: Pau62 от 25 Нояб. 2019 в 12:23- они будут греться ровно столько же, сколько и при активном балласте.
" не зная какой тип счетчика кидаться заявлениями что КПД поднимется глупо"
А ты сравнивай не с ущербным активным балластом а нормальным трансформаторным БП.

Цитата: Pau62 от 25 Нояб. 2019 в 12:23
Глупо считать, что тип счетчика влияет на КПД зарядника.
Бытовые счетчики, кстати, реактивную энергию не считают.

С тех времен когда только мощные светодиоды появились, уже пытались применить кондер балласт ещё тогда  стали появляться сообщения типа "подключил светодиод через кондер и накрутил энергии в несколько раз больше", https://vrtp.ru/index.php?showtopic=26259

вот кстате схемка, от резистора в цепи не избавляются чтобы не было броска тока и "расплавления-обгорания" вилки

SkeptiK

Цитата: tmiaer от 26 Нояб. 2019 в 20:27Ну и надо учитывать, что в этой схеме ток, потребляемый из розетки равен току, текущему в батарею.
Так, объясните дауну пжлст следующее:
если токи равны, а напряжение (лично у меня) на батарее вполовину меньше чем в розетке, то куда девается разница в мощности?

Pau62

Цитата: SkeptiK от 27 Нояб. 2019 в 09:24
Так, объясните дауну пжлст следующее:
если токи равны, а напряжение (лично у меня) на батарее вполовину меньше чем в розетке, то куда девается разница в мощности?
Ты что-то вообще про реактивное сопротивление слышал?
Охренеть. Ну погугли.
Блин, и эти люди что-то еще обсуждать пытаются.

Добавлено 27 Ноя 2019 в 11:35

Цитата: x256 от 27 Нояб. 2019 в 05:18С тех времен когда только мощные светодиоды появились, уже пытались применить кондер балласт ещё тогда  стали появляться сообщения типа "подключил светодиод через кондер и накрутил энергии в несколько раз больше", ссылка
Так в том же форуме и написано, в чем автор лопухнулся. Ты или все читай, или ничего.
И про "несколько раз больше" там нету ничего. Счетчик просек примерно 10% тока.
Не надо тут жульничать, расчитывая на то, что люди читать не умеют.

SkeptiK

[user]Pau62[/user], ты такой высокомерный)) ну ничего, меня не задевает.
Пошел гуглить про реактивную нагрузку. Учиться никогда не поздно.

Добавлено 27 Нояб. 2019 в 12:15

Ну погуглил. Понятное дело, что нагрузка бывает омической и индуктивной.
Но ответ на мой вопрос где-то глубже. Поясните пжлст. Только без выражений "уходит обратно в сеть" и прочей лабуды.
Попробую предположить что фазы тока и напряжения не совпадают? - где то там лежит ответ на мой вопрос?

SkeptiK

Цитата: Pau62 от 27 Нояб. 2019 в 11:31Так в том же форуме и написано, в чем автор лопухнулся. Ты или все читай, или ничего.
И про "несколько раз больше" там нету ничего. Счетчик просек примерно 10% тока.
Не надо тут жульничать, расчитывая на то, что люди читать не умеют.
ну ты тоже или все говори или ничего, а то заинтриговал только

Pau62

Цитата: SkeptiK от 27 Нояб. 2019 в 12:11

Попробую предположить что фазы тока и напряжения не совпадают? - где то там лежит ответ на мой вопрос?
Совершенно верно.
Не буду про косинусы фи писать. Проще - при учете активной мощности, то, что не совпадает - не учитывается.
Еслт просто воткнуть в розетку конденсатор - напряжение и ток есть, но они не совпадают нисколько. Счетчик ничего не считает.
Но счетчики не идеальны, когда мощность большая - чуток учитывается.

SkeptiK

Цитата: Pau62 от 27 Нояб. 2019 в 12:44Еслт просто воткнуть в розетку конденсатор - напряжение и ток есть, но они не совпадают нисколько.
хорошая иллюстрация, благодарю!

SkeptiK

тогда следующий тупой вопрос:
допустим схема на 10А зарядного тока
получается на проводах и вилке тоже 10А будет? А с учетом того, что там омическое сопротивление... Оно все греться будет? Просто реалии русских розеток таковы, что 10А это однозначно предельный долговременный ток.

Pau62

Да, 10А и будет.
А счетчик будет считать примерно 10а * V батареи.
И греться будет как положено.
И еще - вот эти прмитивные схемы имеют всякие побочные эффекты.
Может, все-таки изучить проблему недорогих нормальных зарядников.
На 10 А кондюки нихрена не компактны и недешевы.

SkeptiK

Цитата: Pau62 от 27 Нояб. 2019 в 14:47
Да, 10А и будет.
А счетчик будет считать примерно 10а * V батареи.
И греться будет как положено.
И еще - вот эти прмитивные схемы имеют всякие побочные эффекты.
Может, все-таки изучить проблему недорогих нормальных зарядников.
На 10 А кондюки нихрена не компактны и недешевы.
ну а чего там изучать? Вариант только один - это переделанный телеком. Они разгромным счетом побеждают всё остальное по критерию киловатт на литр. И там есть один серьезный минус - не надежная история по критерию вибростойкость - нужно чтобы стационарно на мотике стояло. Гальваническая развязка вообще насрать. За электричество я при этом не плачу.  Парит на самом деле только размер и ток в вилке.

Pau62

Цитата: SkeptiK от 27 Нояб. 2019 в 15:32ну а чего там изучать? Вариант только один - это переделанный телеком.
Вариант 2 - переделанный БП от компа.
Вариант 3 - переделанный БП для люстр.

SkeptiK

Цитата: Pau62 от 27 Нояб. 2019 в 15:49
Вариант 2 - переделанный БП от компа.
Вариант 3 - переделанный БП для люстр.

переделанный БП от компа на мощность в 1+ кВт слишком дорого выйдет. Телеком-based стоит 7000р.
Что за люстры?