Зарядка напрямую от розетки

Автор veliikkk, 25 Нояб. 2019 в 07:03

« назад - далее »

Pau62

Цитата: SkeptiK от 27 Нояб. 2019 в 15:52
переделанный БП от компа на мощность в 1+ кВт слишком дорого выйдет. Телеком-based стоит 7000р.
Что за люстры?
А, да. Но вольтаж батареи тут никто ни разу не указал.
Для киловата трансы от люстр негодны.
Тут как бы напрашивается ШИМ зарядник без гальванической развязки.
Хз, возможно в электроавто это и применяется.

SkeptiK

Цитата: Pau62 от 27 Нояб. 2019 в 15:54
А, да. Но вольтаж батареи тут никто ни разу не указал.
Для киловата трансы от люстр негодны.

ну я там разок сказал что у меня половина от розетки. 115В в заряженном состоянии короч.
ЗЫ или не сказал)

Pau62

Цитата: SkeptiK от 27 Нояб. 2019 в 15:59
ну я там разок сказал что у меня половина от розетки. 115В в заряженном состоянии короч.
ЗЫ или не сказал)
На практике я запитку впрямую от розетки через конденсатор использовал для мощностей 10-30 ватт.
И считаю, что при этом необходим токоограничивающиий резистор, и электролит на выходе.
При мощности около киловатта - не пробовал. Там могут быть неизвестные мне проблемы.
Если бы мне приспичило - я бы использовал какой-нибудь калорифер или маленький утюг.

kommunist

Цитата: SkeptiK от 27 Нояб. 2019 в 15:32ну а чего там изучать? Вариант только один - это переделанный телеком. Они разгромным счетом побеждают всё остальное по критерию киловатт на литр. И там есть один серьезный минус - не надежная история по критерию вибростойкость - нужно чтобы стационарно на мотике стояло. Гальваническая развязка вообще насрать. За электричество я при этом не плачу.  Парит на самом деле только размер и ток в вилке.
Да как сказать... Вот например расклад. Пусковой кондёр Saifu, диаметром 63мм и длиной 125мм 150МКФ/450в при гашении до 50-60в поддерживает ток около 8А, и стоит в том же магазе 527 руб. Плюс диодный мост (единственно что будет греться) за 100руб, и реле напряжения за 300руб. Провода обычные 2,5кв.мм. Итого, всё зарядное за 1000руб, весом МЕНЕЕ 1кг! и мощностью 400Вт при 50в, если заряжать им акб 150в, то его же мощность уже 900Вт. При этом, имеем предельную надёжность этого зарядного и широкий диапазон напряжений (0-120в). Если на релюху воткнуть резисто-делитель измеряемого напряжения, то и до 200вольт батки можно спокойно заряжать.

SkeptiK

[user]kommunist[/user], самое интересно что мне даже цепь контроля не нужна - для тех задач для которых оно нужно (зарядка с собой) я всегда рядом сижу

Pau62

Цитата: SkeptiK от 27 Нояб. 2019 в 16:22
[user]kommunist[/user], самое интересно что мне даже цепь контроля не нужна - для тех задач для которых оно нужно (зарядка с собой) я всегда рядом сижу
Один раз в туалет сходишь - и - здравствуйте,  приключения.

tmiaer

Цитата: Pau62 от 27 Нояб. 2019 в 15:54Тут как бы напрашивается ШИМ зарядник без гальванической развязки.
Хз, возможно в электроавто это и применяется.
В электромобилях на спичках не экономят, там полноценные импульсные блоки питания с активным корректором (не уверен, что кто-нибудь из топящих за конденсаторы вообще знает, зачем оно нужно  :-D)
Теоретически, если минимальное напряжение батареи выше амплитудного сетевого, то можно обойтись одним активным корректором, он работает как классический бустер)

Цитата: SkeptiK от 27 Нояб. 2019 в 15:59
ЗЫ или не сказал)
Цитата: kommunist от 27 Нояб. 2019 в 16:13
весом МЕНЕЕ 1кг! и мощностью 400Вт при 50в, если заряжать им акб 150в, то его же мощность уже 900Вт.
Телекомов, переделанных на 120В как грязи.
Габаритная мощность 1-1.5квт/кг. Мощность до 3кВт при любом разумном напряжении в сети и любой батарейке.

SkeptiK

Цитата: Pau62 от 27 Нояб. 2019 в 16:29
Один раз в туалет сходишь - и - здравствуйте,  приключения.
емкость аккумулятора 5кВт*ч - зарядка нужна будет только если мне может не хватить доехать до дому. Т.е. как раз тот самый киловатт*час примерно. Так что туалет проблем не создаст. Потому что на "если что" у меня есть три-четыре часа. А за это время скорее мотоцикл с места стоянки украдут.

Добавлено 27 Нояб. 2019 в 16:52

Цитата: tmiaer от 27 Нояб. 2019 в 16:48Телекомов, переделанных на 120В как грязи.
надежность не алё - не устойчиво оно к вибро нагрузкам, я же писал. И это опыт, а не теоретические рассуждения.

tmiaer

Цитата: SkeptiK от 27 Нояб. 2019 в 16:50
надежность не алё - не устойчиво оно к вибро нагрузкам, я же писал. И это опыт, а не теоретические рассуждения.
Это ж как его виброгрузить надо

kommunist

Цитата: tmiaer от 27 Нояб. 2019 в 16:48Габаритная мощность 1-1.5квт/кг. Мощность до 3кВт при любом разумном напряжении в сети и любой батарейке.
Ну так точно не лучше вес/мощность, чем у конденсаторной зарядки  :exactly:
На автомобильной 180-вольтовой подобной зарядке намерен уложиться в 2-3кг веса при мощности 5,4кВт (с выделенной 30-амперной розеткой в доме).

SkeptiK

Цитата: tmiaer от 27 Нояб. 2019 в 17:04
Это ж как его виброгрузить надо
ну вот как есть - обычная езда на мото по городу и лесу. Резина то даже не особо грубая, так, для путешествий.  А как нить приедешь к месту зарядки а оно тебе лампочку не зажигает что оно готово. Минус семь косариков, потому что починить его в Москве никто не готов при поверхностном поиске. А глубокий поиск не имеет смысла ни экономического ни временного.

kommunist

Кстати, парни, подскажите, а то чёт сам туплю и никак не могу сообразить. В случае конденсаторной зарядки от трёхфазной сети будут ли складываться токи каждой фазы на выходе постоянного тока после диодного моста? То есть, если до моста на каждой фазе у нас кондёр, поддерживающий например 10А на фазе (при гашении до 180вольт постоянного после моста), то ток на выходе моста будет 10А или 30А?

kommunist

Наконец то сообразил, что не будет  :ah:

tmiaer

veliikkk

Цитата: kommunist от 27 Нояб. 2019 в 16:13Пусковой кондёр Saifu, диаметром 63мм и длиной 125мм 150МКФ/450в при гашении до 50-60в поддерживает ток около 8А, и стоит в том же магазе 527 руб. Плюс диодный мост (единственно что будет греться) за 100руб, и реле напряжения за 300руб. Провода обычные 2,5кв.мм. Итого, всё зарядное за 1000руб
А есть возможность собрать из таких деталей, которые доступны в обычных магазинах (автомагазины или подобное)? В деревне или в ближайших маленьких городах не найдешь радиодетали.
К примеру есть в автомагазине реле регулятор напряжения, но он на 14 вольт 5 ампер. Пусковые конденсаторы не знаю где можно приобрести.
Диоды есть на 5 ампер и можно собрать диодной мост.
Может есть какие-либо подобные варианты?

kommunist

Цитата: veliikkk от 27 Нояб. 2019 в 20:56А есть возможность собрать из таких деталей, которые доступны в обычных магазинах (автомагазины или подобное)? В деревне или в ближайших маленьких городах не найдешь радиодетали.
К примеру есть в автомагазине реле регулятор напряжения, но он на 14 вольт 5 ампер. Пусковые конденсаторы не знаю где можно приобрести.
Диоды есть на 5 ампер и можно собрать диодной мост.
Может есть какие-либо подобные варианты?
А почему нет то? Насобирайте пусковые/силовые кондёры общей ёмкостью 35мкф и напряжением чтоб не менее 300 вольт каждый. Старые советские МГБ вполне сойдут. На пуске люминесцентных ламп тоже годятся. Объём не такой компактный, но работать нормально будет. Если нет вообще радиодеталей, чтоб хотя бы сделать отрубание по напряжению на стабилитроне, то при зарядке категорически НЕ ОТХОДИТЬ, ближе к концу постоянно мерить напряжение мультиметром  O_O

veliikkk

Цитата: kommunist от 27 Нояб. 2019 в 21:11А почему нет то? Насобирайте пусковые/силовые кондёры общей ёмкостью 35мкф и напряжением чтоб не менее 300 вольт каждый. Старые советские МГБ вполне сойдут. На пуске люминесцентных ламп тоже годятся. Объём не такой компактный, но работать нормально будет. Если нет вообще радиодеталей, чтоб хотя бы сделать отрубание по напряжению на стабилитроне, то при зарядке категорически НЕ ОТХОДИТЬ, ближе к концу постоянно мерить напряжение мультиметром
Т.е. можно собрать и без кондеров таким образом: розетка 220 в ------ диодный мост на 5 ампер ----- кипятильник на 500 вт или электроплита ----- акб. Напряжение под надзором.
Пусковые конденсаторы в электромагазинах случаем не продают?

kommunist

Цитата: veliikkk от 27 Нояб. 2019 в 21:45Т.е. можно собрать и без кондеров таким образом: розетка 220 в ------ диодный мост на 5 ампер ----- кипятильник на 500 вт или электроплита ----- акб. Напряжение под надзором.
Пусковые конденсаторы в электромагазинах случаем не продают?
Ну можно и так конечно, только если кпд 20% устраивает, ну или варить супчик на плитке в это время как раз  :eureka: 
Пусковые кондёры для ламп и для пуска 3-фазных асинхронников от однофазной сети вполне могут быть в электромагазинах.