Программа логирования режимов работы Кулон-912 от vlallax

Автор vlallax, 26 Нояб. 2019 в 13:26

« назад - далее »

xzirus

Цитата: vlallax от 26 Нояб. 2019 в 13:26Пожелания по доработке функционала - принимаются  :-)
Все просто супер  :wow:
Такими темпами дойдем и до управления самими режимами работы К-912  ;-)

Вторая порция доработок (хотелок).
1). Было бы гораздо нагляднее следить/анализировать графики с двумя дополнительными фишками:
- Установка маркера (срез данных) по оси времени. Позволит зафиксировать значения U/I/t (напр., ток, время) и видеть их, например для визуального сравнения с текущими, и т.д. (на скриншоте синим цветом). Выводить значения можно по аналогии с текущими - рядом второй блок
- Вывод динамических значений по перемещению курсора мышки U/I/t (на скриншоте фиолетовым цветом). Графически реализовать можно либо перекрестием, либо бегунками по границам окана графиков (на скриншоте желтые треугольнички).
Спойлер

2). Шкалу значений тока можно отделить и вывести с правой стороны графика. Как вариант с возможностью включения/отключения (как с верт.масшт.). При этом у каждой шкалы получится свой масштаб, типа вот так:
Спойлер

3). Добавить чекбокры на вывод графиков. Например нужно посмотреть только напряжение или ток.
4). Размер кнопок можно сделать побольше.
5). Нарисовал полноразмерную и масштабируемую иконку в двух вариантах (с надписью "Кулон 912" и без) и нескольких вариациях. Как минимум рекомендую заменить свою на "ico_912_1-0.ico" (полный аналог твоей, но красивая), а так при желании можешь выбрать другую. Ели есть желание то можно и другие картинки порисовать для кнопочек и оформления  ;-)
Спойлер

xzirus

Цитата: vlallax от 27 Нояб. 2019 в 19:13
Сейчас откатаем версию для windows, потом можно, будет сделать и для android.
ЦитироватьЕсть интересная идея: анализировать полученные данные о напряжении и токе и управлять процессом заряда (простейший пример: отключать дозаряд через 2 часа после достижения минимального тока и т.д.).
Тут мне видится проблемка. Дело в том, что связь с кулоном может обрываться и данные он получать не будет, у меня  несколько раз обрывалась и в лог не понятно что писалось (еще не разбирался), а кулон сам в свой лог естественно пишет стабильно.
ЦитироватьА с алгоритмами, думаю, все вместе справимся  :-).
Видится мне не реализация конкретных алгоритмов, точнее и готовые конечно тоже нужны, а больше уклон в некий конструктор, типа каждый сам накидывает последовательность действий и условий.

vlallax

Цитата: Savage от 27 Нояб. 2019 в 19:34Давай уже прошивку тогда пиши
Беда в том, что исходников нет!
Цитата: xzirus от 27 Нояб. 2019 в 19:41управления самими режимами работы К-912
Уже работает  :-).
Цитата: xzirus от 27 Нояб. 2019 в 19:41Нарисовал полноразмерную и масштабируемую иконку в двух вариантах (с надписью "Кулон 912" и без) и нескольких вариациях
Скиньте иконки, выберем на что заменить.
Цитата: xzirus от 27 Нояб. 2019 в 20:00связь с кулоном может обрываться и данные он получать не будет
Да, есть такая проблема (опять же, были бы исходники...)
Цитата: xzirus от 27 Нояб. 2019 в 20:00некий конструктор
К этому и стремимся  :run:

SapienzSPB

[user]vlallax[/user], не сочтите за труд, опишите механизм общения кулона со страницей.. Вы как я понимаю подменили ответы страницы ответами своей программы. Интересуют протоколы общения. И пример строки из/в Кулон можете показать?

vlallax

Цитата: SapienzSPB от 28 Нояб. 2019 в 01:02механизм общения кулона со страницей
Сюда не стал все это выкладывать (мало кому это интересно, да и офтоп это), ответил в личку.

Сэм_N

Цитата: vlallax от 27 Нояб. 2019 в 20:10Цитата: Savage писал Вчера в 19:34

Давай уже прошивку тогда пиши

Беда в том, что исходников нет!
может скинемся все и разраб продаст исходники?сам то никак не осилит или не хочет...

vlallax

Всем привет!

Новая версия программы  :-), актуальная версия и список изменений там: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1759095.

pol_system

Цитата: vlallax от 27 Нояб. 2019 в 19:13Есть интересная идея: анализировать полученные данные о напряжении и токе и управлять процессом заряда
Тут есть одна неприятность. В режиме дозаряда, когда кулон уже ограничивает напряжение и начинает снижать ток, наблюдается большая разница между данными которые кулон пишет в лог и данными которые клон передает на веб. Такое ощущение что по http нам отдают сильно усредненные значения. И ладно бы там были какие то незначительные отличия, там всё печально выглядит, такое ощущение что на этом этапе pid-регулирование очень плохо работает или не работает совсем. К чему я это - есть повод задуматься в корректности показаний передаваемых по http и как следствие возможности опираться на эти данные для управления процессом.

vlallax

Цитата: pol_system от 29 Нояб. 2019 в 09:05Такое ощущение что по http нам отдают сильно усредненные значения
На самом деле, я так думаю, в лог данные пишутся с определенным интервалом (скажем 1 секунда), с веб опрос идет тоже с определенным интервалом (скажем тоже 1 секунда), и эти интервалы совершенно не обязаны совпадать между собой (а внутри кулона показания напряжения и тока снимаются ГОРАЗДО чаще) и в результате мы имеем разные данные в логе кулона и логе через веб (просто они сняты в разное время), хотя и те и те являются верными. Думаю, что и по этим данным можно делать определенные выводы, особенно по процессу, длящемуся несравнимо большее время.

pol_system

Цитата: vlallax от 29 Нояб. 2019 в 09:29На самом деле, я так думаю, в лог данные пишутся с определенным интервалом (скажем 1 секунда), с веб опрос идет тоже с определенным интервалом (скажем тоже 1 секунда), и эти интервалы совершенно не обязаны совпадать между собой (а внутри кулона показания напряжения и тока снимаются ГОРАЗДО чаще) и в результате мы имеем разные данные в логе кулона и логе через веб (просто они сняты в разное время), хотя и те и те являются верными. Думаю, что и по этим данным можно делать определенные выводы, особенно по процессу, длящемуся несравнимо большее время.
Здесь дело не в частоте опроса и не в синхронности измерений. Вы можете поставить на кулоне логирование 1 раз в секунду, а по http делать запросы 10 раз в секунду, а потом проанализировать показания например за 5 минут. Результат будет примерно следующий:
- в логах кулона вы увидите что ток будет падать до нуля, а напряжение будет выскакивать за установленный порог (косяки pid-регулирования?)
- в логах полученных по http вы увидите сравнительно небольшие скачки тока и напряжения которые будут "в районе" действующих ограничений (сильное округление?)

Безусловно и на этих данных можно построить процесс управления, собственно я просто делюсь с вами своим опытом (вы же наверняка понимаете что вы далеко не первый кто догадался логировать http обмен с кулоном).
Забыл сказать что эксперименты я проводил на 818(819) прошивке, возможно на последней ситуация иная.

vlallax

Цитата: pol_system от 29 Нояб. 2019 в 10:07сильное округление?
Это не округление! Попробую объяснить. Данные о значениях напряжения и тока кулон получает с АЦП (аналого-цифровой преобразователь), при этом любая АЦП имеет шумы преобразования и плюс все это усугубляется компоновкой и разводкой печатной платы (особенно с мощным преобразователем) где присутствуют свои шумы (это просто неизбежно). В результате во всех цифровых системах (а кулон таковой и является) на входе после АЦП ставится цифровой фильтр (интересно какого порядка он стоит в кулоне) что бы видеть более-менее реальную картину не искаженную шумами. Какие данные кулон выводит в лог? Возможно и сырые сразу после АЦП (он все таки скорее сделан для разработчиков кулона, что бы разбираться с глюками). Что он выводит себе на дисплей и в веб? Скорее всего после фильтра (что является правильным). Так что, я думаю, не обращайте внимание на резкие скачки показаний в логе, скорее всего это зафиксированные выбросы и спады, которые на самом деле по длительности сопоставимы с частотой дискретизации АЦП (порядка микросекунд если не наносекунд), а мы их видим длительностью в секунду из за относительно редкой записи в лог. Все таки более правильно опираться на показания данных после фильтра (естественно при условии его правильного расчета).

pol_system

Цитата: vlallax от 29 Нояб. 2019 в 10:38Какие данные кулон выводит в лог? Возможно и сырые сразу после АЦП (он все таки скорее сделан для разработчиков кулона, что бы разбираться с глюками)
Категорически не согласен. Не может кулон писать в лог "сырые" данные, они обязательно обработаны и усреднены. Почему - да потому что процесс регулирования тока и напряжения заряда в кулоне "сильно" инерционный. Если вы посмотрите на схемотехнику кулона, то обнаружите что ни какого аппаратного регулирования тока или напряжения в устройстве не реализовано, всё регулирование осуществляется программно (к слову это и есть pid-регулирование). На практике это означает что "сырые" данные будут всегда колебаться "вокруг" требуемых величин (на графике это выглядит как затухающие колебания) и без фильтрации и усреднения значений в логе эти колебания не спрятать.
Все предположения о том откуда берутся данные для лога и для http (как мои так и ваши) остаются всего лишь предположениями, но на данный момент мы имеем факт очень сильных расхождений.

ПС. Если есть желание продолжить беседу, то можете не утруждаться объяснениями "для самых маленьких", я прекрасно разбираюсь радиоэлектронике и в программировании.

linkool

[user]vlallax[/user], есть мысль насчет тревожных сообщений в твоей программе, т.е. если что-то пошло не так (отключили электричество – можно использовать ping, или включили электричество, какие-то параметры вышли за пределы допустимых – пороги которых можно настраивать, может просто сигнализация о смене этапов и т.д.)  должна быть возможность отправить сигнал тревоги, например - сообщение на электронную почту с каким-то предупреждением, может быть какой-то звуковой сигнал на PC или телефоне, а может смс - есть такие сервисы, которые позволяют бесплатно отправлять несколько смс в сутки. Понимаю, что все время зарядки комп не может быть в сети с прибором и такие задачи лучше решить в ПО роутера, который будет постоянно в сети с зарядником, но мало ли? По такому принципу организовано оповещение о событиях в приложениях ip камер на телефонах. Конечно таким лучше бы было заняться изготовителю прибора.

vlallax

[user]linkool[/user], да, это стоит в очереди на реализацию.

Fernak

Сегодня при окончании разряда словил глюк в программе. Скрин под спойлером.
Ёмкость и время разряда потерялись.
Надеюсь помогу сделать программу лучше.
Спойлер

vlallax

Цитата: Fernak от 03 Дек. 2019 в 08:50словил глюк
Спасибо! Знаю про эту ошибку. Скоро будет новая, существенно переработанная версия. В ней эта ошибка исправлена.

vlallax

Добавил в первый пост новую версию 1.0.0.3. Список изменений и описание там же.

silandser

Цитата: vlallax от 03 Дек. 2019 в 16:05
Добавил в первый пост новую версию 1.0.0.3. Список изменений и описание там же.
А параллельно мануал пишется?
А то все хочется попробовать, но нет возможности.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.