Нужна помощь в выборе двигателя для садовой тачки

Автор Wolfraider, 06 Дек. 2019 в 16:37

« назад - далее »

Piramidon

Цитата: kor от 08 Дек. 2019 в 19:01
Будет, еще лучше чем на переменке. На днях от 39в батареи гироскутерной крутил. Мотор б/у стоит около 500р.
Каким контроллером регулировать обороты?

edw123

Цитата: Wolfraider от 08 Дек. 2019 в 18:20
Как-то он не слишком дёшево стоит...
А писали про цену? :ah:

Мотор от стиралки... Тогда уж ещё используют как минимум шуруповерты, дрели, моторы от автодворников, карлсонов...

kor

Цитата: Piramidon от 08 Дек. 2019 в 19:48Каким контроллером регулировать обороты?
Контроллером для коллекторных моторов постоянного тока на 48в, только переделать надо в них шунт контроля тока (обмотки мотора не расчитаны на большие токи, 4-5А надо примерно ограничивать).

Добавлено 08 Дек 2019 в 20:24

Цитата: edw123 от 08 Дек. 2019 в 20:16Мотор от стиралки... Тогда уж ещё используют как минимум шуруповерты, дрели, моторы от автодворников, карлсонов...
Вполне, только оценив размеры их роторов, чтобы хватило момента и оборотов, у стиралки диаметр ротора 67мм толщина статора 30мм ( моего моторчика). Момент пропорционален диам. в квадрате. умнож. на толщ.

Wolfraider

Посмотрел мотор от стиралки - ну, штука несколько громоздкая. Учесть место для размещения контроллеров всяких, батареи - всё это в отдельных корпусах, а лучше в одном, а также место под передачу (ременную или цепную), создание этой передачи, переделка крепления передних колес... Что-то идея с гироскутером кажется мне теперь болеее оптимальной )))
Вот только пока что мне попадались максимум на 36В, а как мне подключить их к 48В?

Piramidon

[user]Wolfraider[/user], у этих моторов нет жесткого ограничения по напряжению, подключаете  к контроллерам на 48в и все, они будут отлично работать. Контроллеры можно покупать самые дешевые, в пределах 600-700 руб.

Wolfraider

То есть, использовать его родные контроллеры на 36В без переделок не получится?

Лодочник_А

Цитата: Wolfraider от 06 Дек. 2019 в 16:37
Хочу поставить электродвигатель на садовую двухколесную тачку. Режимы использования: идти за ней или стать на подножки и ехать вместе с ней. Требуемая скорость: 5-[10/15] км/ч.Грузоподъемность: до 200кг (с учетом ездока).
В наличии имеется аккумулятор 21 А/ч 48В от электросамоката. От него и будет питание.
Я не понимаю, какие характеристики должны быть у двигателя, чтобы было необходимо и достаточно для указанных требований. Мощность, оборотов/мин, крутящий момент, что там еще?
Экий вы затейник! 200кг обычный моторчик стеклоочистителя попрёт,через звёздочки и цепь.Отстой идея,вот под русскую печь стилизовать тачанку эт вещь!  :laugh:
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

Piramidon

Цитата: Wolfraider от 09 Дек. 2019 в 09:45
То есть, использовать его родные контроллеры на 36В без переделок не получится?
Родной контроллер нужно перепрошить и можно установить, я так делал, заказывал перепрошивку у наших форумчан, есть отдельная тема.https://electrotransport.ru/index.php?topic=37776.36;topicseen

Wolfraider

Цитата: Piramidon от 09 Дек. 2019 в 10:09Родной контроллер нужно перепрошить и можно установить, я так делал, заказывал перепрошивку у наших форумчан, есть отдельная тема.ссылка

Цена вопроса? (была)

Piramidon

Wolfraider

Цитата: Лодочник_А от 09 Дек. 2019 в 10:00Экий вы затейник! 200кг обычный моторчик стеклоочистителя попрёт,через звёздочки и цепь.Отстой идея,вот под русскую печь стилизовать тачанку эт вещь! 

Как же идея может быть отстойной, если ее реализация приводит к увеличению производительности труда?! :) Пока есть куча идей по улучшайзингу жизни на даче, а стилизациями буду на пенсии заниматься: времени сейчас нет. Лет 20 мозги и руки в инженерном направлении не разминал, а в это лето резко потянуло к рукоблудию :) Вот, например, мои первые поделки: https://www.youtube.com/channel/UCAD2z3xw49Hzb6OKttwiwDA

Pau62

Цитата: Wolfraider от 09 Дек. 2019 в 11:39
Как же идея может быть отстойной, если ее реализация приводит к увеличению производительности труда?! :) Пока есть куча идей по улучшайзингу жизни на даче, а стилизациями буду на пенсии заниматься: времени сейчас нет. Лет 20 мозги и руки в инженерном направлении не разминал, а в это лето резко потянуло к рукоблудию :) Вот, например, мои первые поделки: https://www.youtube.com/channel/UCAD2z3xw49Hzb6OKttwiwDA
Пожалуй, Вам стоит выбрать театральное искусство, а не усовершенствование сотовой связи)))

Wolfraider

Цитата: Pau62 от 09 Дек. 2019 в 12:01Пожалуй, Вам стоит выбрать театральное искусство, а не усовершенствование сотовой связи)))

Во-первых, одно другому не мешает :)
Во-вторых, что не так с сотовой связью?...

Wolfraider

Цитата: Piramidon от 06 Дек. 2019 в 20:10Самый бюджетный вариант ставить два моторколеса мощностью 350Вт от гироскутера через цепную передачу на каждое колесо. Для работы моторколес требуются контроллеры и ручка управления, можно, если есть опыт, перепошить гироскутерный контроллер, но можно купить и два отдельностоящих.

Кстати, не понял место цепной передачи в этой конструкции?... Зачем? Разве что делать своеобразный полный привод, чтобы мотоколесо вращалось само и крутило соответствующее родное колесо тачки :)

Piramidon

Цитата: Wolfraider от 09 Дек. 2019 в 12:32
Кстати, не понял место цепной передачи в этой конструкции?... Зачем? Разве что делать своеобразный полный привод, чтобы мотоколесо вращалось само и крутило соответствующее родное колесо тачки :)
Цепная передача нужна для увеличения мощности на колесе тачки и снижению оборотов, напрямую моторколесам от гироскутера будет очень тяжело возить тачку массой 200кг, перегреются и сгорят, если первым не задымит контроллер. Без полного привода, если делать только одно ведущее, тачку будет тянуть в одну сторону, прийдется постоянно удерживать прямолинейное движение, а при весе в 200кг, это не совсем просто. Привод делается цепной на каждое колесо тачки. Два колеса гироскутера вращают через цепь два колеса тачки, каждое по отдельности. Для полной ясности нужно посчитать передаточное число между гироскутерным колесом и колесом тачки.

Piramidon

Цитата: kor от 09 Дек. 2019 в 12:58
Не мощности, момента (тяги).
Да я пишу, чтобы понятней ТС было, я то это все знаю...

An1965

Цитата: Wolfraider от 09 Дек. 2019 в 12:32Wolfraider
А что вообще за секретный проект двухколёсной! тачки грузоподьёмностью 200! кг на которой можно ещё и ехать!? Как на самокате?на гироскутере? Можно фото?

Wolfraider

Цитата: Piramidon от 09 Дек. 2019 в 12:54Цепная передача нужна для увеличения мощности на колесе тачки и снижению оборотов, напрямую моторколесам от гироскутера будет очень тяжело возить тачку массой 200кг, перегреются и сгорят, если первым не задымит контроллер. Без полного привода, если делать только одно ведущее, тачку будет тянуть в одну сторону, прийдется постоянно удерживать прямолинейное движение, а при весе в 200кг, это не совсем просто. Привод делается цепной на каждое колесо тачки. Два колеса гироскутера вращают через цепь два колеса тачки, каждое по отдельности. Для полной ясности нужно посчитать передаточное число между гироскутерным колесом и колесом тачки.

Не, ну передачу сил можно настолько подробно и не расписывать: все-таки на физмате учился, пусть и не очень хорошо - увлекся на третьем курсе программированием. )))  А вот с электроникой пробел большой :)
Я, кстати, думал, что гироскутерные колеса достаточно низкооборотистые - максимальная 15км/ч, а потому 5км/ч с грузом - вполне комфортно для них...