Нужна помощь в выборе двигателя для садовой тачки

Автор Wolfraider, 06 Дек. 2019 в 16:37

« назад - далее »

Pau62

Цитата: An1965 от 09 Дек. 2019 в 13:28Как на самокате?на гироскутере? Можно фото?
Чье фото? Автора? Готовой тачки? Черчилля? Бухаешь?

Добавлено 09 Дек 2019 в 13:50

Цитата: Wolfraider от 09 Дек. 2019 в 13:47Я, кстати, думал, что гироскутерные колеса достаточно низкооборотистые - максимальная 15км/ч
Я кстати, посоветовал бы немного форум почитать. Тут и про эти колеса, и про поделки из них, много написано.

Добавлено 09 Дек. 2019 в 13:51

Цитата: Wolfraider от 09 Дек. 2019 в 13:47все-таки на физмате учился
На кого? )))

Wolfraider

Цитата: An1965 от 09 Дек. 2019 в 13:28А что вообще за секретный проект двухколёсной! тачки грузоподьёмностью 200! кг на которой можно ещё и ехать!? Как на самокате?на гироскутере? Можно фото?

:) Ну, почему ж секретный? Двухколесная - это изначально данная, два передних колеса. Нужно будет ставить еще два задних - мотор-колеса или обычные. Проекта пока нет даже на бумаге: нужно определиться с узлами и агрегатами. Представьте обычную садовую тачку, к которой сзади, под ручками, привариваем платформу с двумя колесами - вот на нее становимся и едем :)

Добавлено 09 Дек. 2019 в 13:55

Цитата: Pau62 от 09 Дек. 2019 в 13:48На кого? )))

Учитель физики ;)

An1965

Цитата: Pau62 от 09 Дек. 2019 в 13:48Чье фото? Автора? Готовой тачки? Черчилля? Бухаешь?
Теперь уже хочу посмотреть на твоё фото :-D
А если тачка не секретная, а обычная :-D, то вариант с гироскутером оптимальный варинт, я бы ещё на 24в батарею переделал и может без редуктора можно будет обойтись, но тебе наверное проще чего-нибудь куда-нибудь приварить :-D

Wolfraider

Цитата: An1965 от 09 Дек. 2019 в 14:26но тебе наверное проще чего-нибудь куда-нибудь приварить

Ну, приварить всяко проще, чем переделать батарею :)

Wolfraider

Ладно, а если использовать родной аккумулятор на 36В, то я правильно понимаю, что переделывать электронику не нужно? Максимум - ставить цепную передачу на соответствующие передние колеса (если мотоколеса будут задними)?

edw123

Цитата: Wolfraider от 09 Дек. 2019 в 13:54
Представьте обычную садовую тачку, к которой сзади, под ручками, привариваем платформу с двумя колесами - вот на нее становимся и едем :)
Гироскутер, думаете, потянет 200кг на "тачечных" колёсах? B-) Да ещё и с пониженным напряжением.

Wolfraider

Цитата: edw123 от 09 Дек. 2019 в 16:58Гироскутер, думаете, потянет 200кг на "тачечных" колёсах?  Да ещё и с пониженным напряжением.

Я думаю, что в конце концов (по крайней мере, для первого опыта) требования можно и поубавить :) Это была схема: везти полностью груженую тачку кг на 100 и ездока на 100. Но можно поставить задачу и попроще: данная конструкция может тащить, например, 120 кг - это данность, и пусть человек сам решает: груз она будет везти или его. Просто, я максималист :) Но если подвинуться, то становится понятно, что польза есть даже от того, что тачка будет возить только грузы, а человек и пешком пройдет. Кроме того, надо учитывать и режим использования: нагрузили, метров 30-60 проехали, разгрузились, вернулись. Паузы могут быть по 5-10 минут запросто.

Piramidon

Цитата: Wolfraider от 09 Дек. 2019 в 17:53Но если подвинуться, то становится понятно, что польза есть даже от того, что тачка будет возить только грузы, а человек и пешком пройдет.
Вооот, аппетит чуток поубавился. Никаких четырех колес >:D На тачке остаются только два колеса и две ручки для двух рук, гироскутерные колеса, верней уже не колеса а моторы, резину с них нужно снять, к боковой крышке уже мотора болтами прикручивается мотоциклетная звездочка,сколько зубьев, нужно считать, вспоминать школьный курс физики. С ведущей звездочкой, я надеюсь понятно. Ведомую звездочку крепим болтами на штатное колесо коляски, сколько зубьев, смотри выше. Мотор от гироскутера крепится во втулку(трубу  с гайками) таким образом, чтобы звездочки находились в одной плоскости для правильной работы цепной передачи.

Цитата: Wolfraider от 09 Дек. 2019 в 16:43Ладно, а если использовать родной аккумулятор на 36В, то я правильно понимаю, что переделывать электронику не нужно? Максимум - ставить цепную передачу на соответствующие передние колеса (если мотоколеса будут задними)?
Нет, электронику переделывать нужно в любом случае, проще купить два не дорогих контроллера на нужное напряжение, я писал об этом выше, перепрошивка обойдется дороже, должны были уточнить по указанным ссылкам, уточняли?

Wolfraider

Если придется использовать цепную передачу, разберусь. Но никак не могу понять, почему нельзя использовать гироскутерные колеса с родной электроникой напрямую, установив их дополнительными задними? Неужели при описанном режиме обязательно должна погореть управляющая электроника?

Wolfraider

Цитата: Piramidon от 09 Дек. 2019 в 18:27Нет, электронику переделывать нужно в любом случае, проще купить два не дорогих контроллера на нужное напряжение, я писал об этом выше, перепрошивка обойдется дороже, должны были уточнить по указанным ссылкам, уточняли?

Вопрос задал, но ответа пока не получил.
Если вести речь о двух сторонних контроллерах (тогда уж на 48В), то мой программистский мозг задает вопрос: как программа в этих контроллерах узнает характеристики данных конкретных мотоколес, чтобы управлять ими?... Или как это всё делается? По какому принципу контроллер подбирать? Вот у меня будет два колеса, про которые я буду знать только то, что на них будет написано - скорее всего, напряжение и мощность и батарея известной емкости и напряжения. Как подбирается контроллер?

Pau62

Цитата: Wolfraider от 09 Дек. 2019 в 19:04Если вести речь о двух сторонних контроллерах (тогда уж на 48В), то мой программистский мозг задает вопрос:
А программистский мозг не задает вопрос - а как другие люди решили эту проблему?
Он не предлагает внимательно почитать, что люди пишут? А об этих колесах тут очень дофига написано.

Piramidon

[user]Wolfraider[/user], у контроллера есть два проводочка, называются самообучение, контроллер сам общается с мотором и узнает у него, как им управлять.  Сдается мне, что вопросы задаются от нечего делать, смотрю, сидите Вы на форуме, чуть ли не круглосуточно, а результатов понимания ноль. Больше общаться с несостоявшимся учителем физики не хочу.

Wolfraider

Цитата: Pau62 от 09 Дек. 2019 в 19:11А программистский мозг не задает вопрос - а как другие люди решили эту проблему?
Он не предлагает внимательно почитать, что люди пишут? А об этих колесах тут очень дофига написано.

[user]Pau62[/user], уважаемый, всезнающий, одаренный и, возможно, гениальный! Вы пробудили во мне стыд и боль за мои бесцельно прожитые годы! Пойду достану свои вузовские учебники и начну жизнь заново. Потом непременно проштудирую этот форум от и до и уже не буду задавать ни единого вопроса - ведь я буду всё понимать сам с первого прочтения! И я осознал, что был катастрофически неправ, думая, что форумы нужны для того, чтобы люди могли общаться, и те, кто знает больше, могли терпеливо подсказать тем, кто знает меньше: в том числе, указать места на форуме, где та или иная тема уже обсуждалась. Те, кому влом что-то подсказывать, молчат - и я хоть и не одобряю их, но отношусь с пониманием.
И кстати (правда, это не относится к тематике форума), я так и не дождался от вас ответа: какая же проблема с моим "усовершенствованием" (С) сотовой связи? Можно даже в личку - главное, чтобы там было что-то стоящее.

Wolfraider

Цитата: Piramidon от 09 Дек. 2019 в 19:27у контроллера есть два проводочка, называются самообучение, контроллер сам общается с мотором и узнает у него, как им управлять.  Сдается мне, что вопросы задаются от нечего делать, смотрю, сидите Вы на форуме, чуть ли не круглосуточно, а результатов понимания ноль. Больше общаться с несостоявшимся учителем физики не хочу.

Я же упоминал, что я - программист, сижу за компом целый день почти не вставая. Время от времени обновляю страничку, потому что жду ответов - вот и получается "круглосуточно" :) В основном, приходится работать и времени на штудирование тем форума нет. Так что ваш последний пассаж - это лишнее, зря вы так... :(

kor

Цитата: Wolfraider от 09 Дек. 2019 в 19:51Я же упоминал, что я - программист, сижу за компом целый день почти не вставая.
Вы для микроконтроллеров STM 32 программы пишете, умеете? гироскутерный контроллер на нем собран. Есть бинарник и исходники на форуме.
  Гироскутерное колесо может продолжительно (без перегрева) давать около 5 нм , это при колесе 10" около 4кг силы тяги каждое, примерно (зависит от ширины магнитов в колесе).

Wolfraider

Цитата: kor от 09 Дек. 2019 в 19:56Вы для микроконтроллеров STM 32 программы пишете, умеете? гироскутерный контроллер на нем собран. Есть бинарник и исходники на форуме.

Пока только на 1С пишу :). В эту зиму хочу освоить программирование контроллеров и начать думаю с Arduino. Но это уже совсем другая история :) А вашу подсказку надо бы запомнить...

edw123

Цитата: Wolfraider от 09 Дек. 2019 в 17:53
данная конструкция может тащить, например, 120 кг - это данность
Инженерный подход такой: взяли тачку, загрузили и ... измерили необходимую силу тяги. Дальше смотрите, какие моторы какой момент имеют, какие обороты и какую надо передачу или может и так потянут, "об землю". :exactly:

Добавлено 09 Дек 2019 в 20:32

Цитата: Wolfraider от 09 Дек. 2019 в 19:43... осознал, что был катастрофически неправ, думая, что форумы нужны для того, чтобы люди могли общаться, и те, кто знает больше, могли терпеливо подсказать тем, кто знает меньше
Какой, к примеру, форум по 1С может соответствовать этой голубой мечте? И где тогда общаться людям с большим опытом, так, чтобы не отвлекаться на очевидности. :pardon:

Wolfraider

Цитата: edw123 от 09 Дек. 2019 в 20:31Инженерный подход такой: взяли тачку, загрузили и ... измерили необходимую силу тяги. Дальше смотрите, какие моторы какой момент имеют, какие обороты и какую надо передачу или может и так потянут, "об землю".

Да, но сейчас нет возможности провести такие замеры :)