Гусеничный трансформер.

Автор Александр CRV, 17 Янв. 2020 в 14:23

« назад - далее »

Александр CRV

Пока гонял на прошивке от уважаемого Виктора7. Правда чтото не понял она была заявлена как с накатом, но наката нет , оттормаживается. Хз может я чтото напутал.

Pau62

Цитата: Александр CRV от 18 Март 2020 в 20:56
Пока гонял на прошивке от уважаемого Виктора7. Правда чтото не понял она была заявлена как с накатом, но наката нет , оттормаживается. Хз может я чтото напутал.
Которую я ковыряю - тоже без наката. Все гироскутерные гитхабовские такие.
Там можно чуток похимичить, но правильного наката пока не получается.

Добавлено 18 Март 2020 в 21:13

Цитата: Александр CRV от 18 Март 2020 в 20:51У меня колеса то стоят в одну сторону на гусях :) то есть на всех прошивках они крутятся навстречу друг другу.
Я конечно могу перекомутировать фазы и холы, но тогда это уже будет не трансформер, а отдельные сложно переделываемые друг в друга устройства.
Это  без проблем.

Pau62

Попробовал в режиме управления током.
Накат практически настоящий.
Исходники отсюда - https://github.com/EmanuelFeru/hoverboard-firmware-hack-FOC
Там 4 киношки есть для общего понимания.

Александр CRV

Цитата: DED от 18 Март 2020 в 11:29
А что заставляет впихивать электронику внутрь гуси?
Сделать хорошо загерметизированный корпус не получится,  и исключить возможность попадания мокрого снега или воды тоже.
Не согласен с утверждением, что нельзя сделать герметичный корпус.
Но к сожалению два часа секаса в гараже убедили, что внутрь запихивать электронику это больше минус чем плюс в таких габаритах. Пришлось переделывать конструкцию, и не доделал.
Что-то наверное не успею до отъезда в отпуск испытать полноценно. А там может  потеплеет  #но это не точно.
Время заказывать запчасти с али очень неудачное :(

Александр CRV

[user]Pau62[/user],  я что-то там ничего не понял в этой ссылке. И киношки не нашел.  А в комментариях обсуждают работу без холов?

Pau62

Насколько я понимаю, не работет без холлов.
https://github.com/EmanuelFeru/hoverboard-firmware-hack-FOC

ЦитироватьDemo videos

►Video: Commutation vs Advanced control (constant speed)

►Video: Commutation vs Advanced control (variable speed)

►Video: Reliable Serial Communication demo

►Video: HOVERCAR demo

Ниже половины страницы. Не знаю как прямую ссылку вставить.

Александр CRV

Решил выложить как я боролся с RC управлением и победил. Позже эта электроника будет задействована в RC бобкэте.
https://www.youtube.com/watch?v=vtccnIUbX1E
Тут еще возникла интересная мысль... если я его сделаю в виде героя известного мультика это будет каким то нарушением прав?
типа такого? Точная копия то не будет же. Да и копия несуществующей вещи.... хз.

Александр CRV

Больше года прошло. ТО карантины то переезд и экстремально холодная зима. Наконец взялся довести до ума трансформер этот в частим радиоуправляемого танка.
До этого одна из гусениц каталась под снегокатом правда очень очень мало т.к. зима была очень холодная и кончилась как будто ее выключили.

Когда год не занимался темой с платами гироскутеров как будто обнулился. Еле собрал схему и то что-то не все как надо работает. Вперед/назад хорошо а с разворотами беда какая-то. Ну пока соплей много. Приберу может исправится.
Техника тяжелая и натворить делов может. Даже пару раз пыталась сбежать с этого стенда ))), а в одной руке пульт и ловить ее трудно из за этого я вообще что-то боюсь ее на волю отпускать пока. Хочу заказать такое реле чтобы отключать питание с пульта если с мозгами что-то случится у плат. Но выше 30А не нашел, а у меня полагаю 4 мотора под нагрузкой дадут значительно больше в пиках.

https://aliexpress.ru/item/4000776370653.html?spm=a2g0o.search0302.0.0.54dc3dfcww9aUN&algo_pvid=b80d98d2-acdd-403b-9727-22c99913e0ea&algo_expid=b80d98d2-acdd-403b-9727-22c99913e0ea-2&btsid=0b8b15ea16202230262636902e3ccf&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

Добавлено 05 Май 2021 в 17:03

Да еще вот думаю. Если одна плата отключится почему-то то вторая пара даст им нагрузку и куда пойдет эта генерация в батарею что-ли?
Так она общая. Этот вариант похоже череват пробоем платы. Есть мысли?

Pau62

Реле вентилятора от WV AUDI c мощными вентиляторами. Кодов не дам, к сожалению.
Или вот -
https://www.chipdip.ru/product/nra-07-a-12d?from=suggest_product

И вроде же мы обсуждали вариант без мощных реле?

Pau62

Цитата: Александр CRV от 05 Май 2021 в 16:58Если одна плата отключится почему-то то вторая пара даст им нагрузку и куда пойдет эта генерация в батарею что-ли?
Вторая пара не даст опасного напряжения на батарею, я уверен, но не проверял.

Александр CRV

Автомобильные реле не проблема . Под автозвук есть реле и мощнее. Но ими же управлять нужно.
Заказал сегодня эти с али пару штук. Ссылка выше. Но пока не понимаю как ее заставить работать. Если питание батареи разомкнуто по умолчанию через реле то и приемник не заработает.
Пока вижу только вариант что с пульта можно отключать один контроллер от батареи. Второй от которого приемник питается будет значит в зоне риска. Но уже хоть половину мощности уберет. Из за наводок во всей этой электрике с РУ иногда дергается эта техника как конь дикий потом успокаивается.  Я конечно проводку разнесу и постараюсь как то экранировать на корпус. Но для полного спокойствия нужно полное отключение с пульта.

Александр CRV

Сегодня как-то наспех и скомкано слепил эту штуку и покатал. Первые впечатления, что 4 мотора тут и не нужны и так отлично гоняет на ограниченной мощности на двух. Очень прекрасно эти гусеницы держатся и ведут себя. Препятсвия преодолевает почти любые. Вот только дорожный бордюр не проверил еще.
Хотя чтобы верхом возить ребенка если до этого дойдет то наверное нужны будут все четыре. Посмотрим. В процессе экспериментов к сожалению умерла одна плата. Нужно заказывать откуда-то. Пока придет займусь корпусом, покраской и т.п.

https://www.youtube.com/watch?v=3qbArJWQg98

Не совсем уверен, что режется именно мощность. Но скорость точно режется в трое у меня сейчас от максимума.

Александр CRV

Ну этот проект закончен и испытан. Пока катал его на РУ как игрушку. Зимой то уж будет эксплуатироваться как тягач универсальный для развлечений.
https://www.youtube.com/watch?v=JOXCFFkohKs
Знакомые хвалились как их собака лайка любит катать детей на ватрушках :) ну посмотрим что теперь будет лучше катать.
А бродячие собаки от этой игрушки уматывают почему-то из далека ее завидев.  Странно она же не шумит почти и не сильно большая. Машин главное меньше боятся.

Электрикер

Прикольная штука, мне понравилась, тоже такую хочу  :-)

Я как-то пробовал укорачивать и сшивать Бурановскую гусю, что-то плохо получилось - в месте шва загибается в не натянутом состоянии. Гуся правда старая была, довольно дубовая. Наверно Муравейная помягче будет.

Александр CRV

Насчет дубовой старой гуси не знаю. А новая бурановская сращивается нормально по схожему принципу.
Может скобы слабые. Попробуй гвоздями. Их согнуть и даже сваркой прихватить их в месте сведения.

Piramidon

Цитата: Александр CRV от 26 Авг. 2021 в 17:38
Насчет дубовой старой гуси не знаю. А новая бурановская сращивается нормально по схожему принципу.
Может скобы слабые. Попробуй гвоздями. Их согнуть и даже сваркой прихватить их в месте сведения.
Так есть специальные петли для сращивания, типа транспортерной ленты.

Электрикер

Цитата: Piramidon от 26 Авг. 2021 в 23:06
Так есть специальные петли для сращивания, типа транспортерной ленты.
я пробовал такие петли искать - так там ценник был конский  :-(

Александр CRV

Наконец покатал эту штуку с нагрузкой.
Вначале поехали в парк так потеплело до нуля и забивало ведущие звезды до того , что увеличивался их диаметр, натягивались гусеницы, вся мощность уходила на просто проворот их.  Приходилось регулярно чистить. Уже думал это фиаско  :ireful:  . Но вечером стало -5 гр. поехали и совсем другое дело ни разу за вечер не чистил. К сожалению на видео самые впечатляющие моменты когда тащил в гору и т.п. были очень темные и выложил что более менее смотрибельно.

https://www.youtube.com/watch?v=0mIqkYh5Fxo&list=PLK4SKEA6sJ08GFz7cWqS36q1YKjfQTFWQ

Это на двух моторах и Р.У.  Полный привод 4ВД похоже не имеет смысла т.к. в сложных случаях не в мощности проблема а в недостатке сцпаления.  Подключать плату  на ручке газа вместе с Р.У, не стал мало ли уже и так несколько штук сгорело за все это время.  А переключать в полевых условиях рискованно открывать крышку, чтобы снега в электрику не насыпало.  Управлять пультом когда сам едешь дело практически безнадежное. Ускорение ездока таскает что отражается на джойстике.
Внимания от гуляющий в парке слишком много. Когда набегают дети и их родители уже невозможно ни снимать ни управлять. Старались отъехать где поменьше.  Людям мысль, что детей можно катать не напрягаясь очень зашла.

Какие соображения вот если подключить две платы на 4 мотора одна на РУ вторая на ручку газа то  при езде на РУ вторые моторы как генератор будут давать во вторую плату напругу....
Да она еще без наката прошивка. Я боюсь выход из строя очень вероятен. Как думаете?