Самодельные тормозные колодки на электросамокат.

Автор andreyttg, 07 Апр. 2020 в 19:13

« назад - далее »

Борян

Цитата: Бабай от 08 Апр. 2020 в 23:06У меня только стачивались
с какой скоростью ездит самокат?
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Бабай

Цитата: Борян от 09 Апр. 2020 в 02:17с какой скоростью ездит самокат?
Когда стачивались колодки - около 25 км/час. А переделку забросил. Занят скутером.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

andreyttg

Вот новые колодки. Пробег по горам 29км .
Перепад высот от 200до 520метров.
Езда ну в общем спокойная мах км 30.

Зимой когда по грязи вышло ехать то новые колодки съело на 90%
за 14км  :-(.
По началу когда назад возвращался думал шланг перебил где-то ,а потом когда отмыл  то увидел что почти  все съело.
Потом как новые колодки пришли через время я  эти заменил .
фото ниже колодки пробег на них около 15км по грязи.

Kaabo Wolf Rus  🇷🇺
В Телеграме
https://t.me/+T0i67Vxr-qRgkXd0

Борян

Цитата: Бабай от 09 Апр. 2020 в 10:33Когда стачивались колодки - около 25 км/час. А переделку забросил. Занят скутером.
ну вот потому и просто стачивались. на самокатах которые носятся 30+ все ведет и греется,обороты колеса не шутка.... вобщем я к тому что тормоза там итак сильно перегружены и по температуре и по механике. Клеить что то туда эпоксидкой ИМХО самоубийство.

Добавлено 09 Апр. 2020 в 11:28

Цитата: andreyttg от 09 Апр. 2020 в 11:21Вот новые колодки. Пробег по горам 29км .
Перепад высот от 200до 520метров.
Езда ну в общем спокойная мах км 30.
я думаю что рекуперацию на самокате по умолчанию дефакто как основной вид тормоза придумали не идиоты... я щас говорю про нормальные фирменные самокаты, всякие куго и ультроны в которых половина не работает из коробки не в счет.... Приобретя какой-то опыт владения самокатом я, как инженер, полностью согласен так же что основной вид торможения должен быть электронным.... Люди которые пытаются ездить без рекуперации и отключают ее просто некомпетенты технически. А что бы так не стачивалось как у вас надо еще и настроить соответственно что бы ручка сначала рекуперацию активировала а тормоза уже попозже....

Бабай

Цитата: Борян от 09 Апр. 2020 в 11:23полностью согласен так же что основной вид торможения должен быть электронным....
В приципе - да. Но торможение - такой же опасный манёвр, как и разгон. Можно получить юз из-за невозможности регулировать силу торможения.

Мало того, что народ боится сжечь мотор, потому что при рекуперации он греется больше, так ещё и усилие торможения включается по кнопке с неизвестной силой.

Вот, если бы ручка газа крутилась в ещё в обратном направлении, при котором контроллер регулировал, вместо разгона, силу рекуперации, было бы что-то похожее на механический тормоз  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).

Борян

Цитата: Бабай от 09 Апр. 2020 в 12:13В приципе - да. Но торможение - такой же опасный манёвр, как и разгон. Можно получить юз из-за невозможности регулировать силу торможения.
нет там такого торможения что бы юз был.... Он как АБС работает на автомобиле. да и делают такую рекуперацию китайцы из экономии, хотя в целом она вполне прогнозируемая когда а самокате ездишь. На приличных самокатах как минимум в меню можно выбрать уровень. Мой контроллер вообще умеет пропорционально тормозить по ручке с трехпроводным холлом, в конце нажатия закорачивая фазы или вообще пуская мотор в обратную сторону при необходимости... Что б мотор сгорел во время рекуперации я вообще вервые слышу. Мы туда льем киловатты а рекуперация сраные 5-10а... что там может сгореть?

Бабай

Цитата: Борян от 09 Апр. 2020 в 14:24Что б мотор сгорел во время рекуперации я вообще вервые слышу.
Ну, сгореть - это образно ... Если магниты умрут, это будет то-же самое, что и сгорел.
Не зря, наверно пишут для покупателей:
ЦитироватьМаксимальная, пограничная температура внутренней обмотки, при которой требуется немедленно сбросить газ и охладить двигатель, иначе можно убить неодимовые магниты в моторе, 130-140°C. Очень сильно нагревает мотор высокий фазный ток и глубокая рекуперация, причем рекуперация греет обмотки сильней. Вам следует это учитывать, при постоянном торможении двигателем и последующем разгоне, например езда по городу на светофорах.

Иван Сусанин

Сделал на досуге пару медных колодок. Народ положительно отзывался,- вот решил попробовать, ибо оБычные (хотя и ставил "керамические") задолбали.
У меня колодки стандартные,- круглые с хвостиком. Дабы не заморачиваться с креплением накладок к железному основанию поступил проще. Из медной шины,- той что стоят в распредшкафах,- толщиной как раз чуть меньшей толщины всей колодки вместе с накладкой, болгаркой и напильником выпилил две колодки с хвостиком, по размеру родной. Хвостик сделал чуть тоньше. Из жести,толщиной примерно 0.5мм вырезал пластинку по размеру колодки, и приклеил поксиполом к медной колодке. Жестянка нужна только для удержания магнитом медной колодки на своём месте. При выкройке жестянки оставил два усика, которые при склейке обернул вокруг обточенного хвостика медной колодки, для дополнительной фиксации
Получился бутерброд,- медная, толстая колодка по размеру родной, с приклеенной жестянкой. На пару колодок- ушёл час.
Собрал, отрегулировал,- всё работает. Ходовые испытания не проводил пока,- у нас внезапно "зима" настала,- мокрый снег, каша и грязь.

ssilk

Цитата: Иван Сусанин от 09 Янв. 2021 в 13:09мокрый снег, каша и грязь.
А что, самая та погода для испытания колодок...) В теплую сухую погоду и обычные нормально работают...)
Я вот тоже шину присмотрел, https://www.minimaks.ru/product/shina_mednaja_tverdaja_m1t___3h__20h4000 напишу программку для ЧПУ и составлю конкуренцию китайцам...)
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

oleg888

Цитата: ssilk от 09 Янв. 2021 в 16:07А что, самая та погода для испытания колодок...) В теплую сухую погоду и обычные нормально работают...)
+1, именно в такую и надо проверять

Хожу пешком.

slav

Цитата: Иван Сусанин от 09 Янв. 2021 в 13:09Из жести,толщиной примерно 0.5мм вырезал пластинку по размеру колодки

Может припаять , будет надёжнее! 

Киса

Цитата: Иван Сусанин от 07 Апр. 2020 в 22:32Когда-то, на различную малокубатурную японческую технику делали самодельные колодки,- на барабанные и дисковые тормоза, сцепление. Не было тогда тырнетмагазинов.
интернет магазину лет как 20 все из-за бугра высылают в россию
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

Киса

Цитата: Иван Сусанин от 09 Янв. 2021 в 13:09толщиной как раз чуть меньшей толщины всей колодки вместе с накладкой, болгаркой и напильником выпилил две колодки с хвостиком, по размеру родной
у тебя же станки и оборудование , зачем напильник?
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

Иван Сусанин

Ну для Тётикисы:
Цитата: Киса от 09 Янв. 2021 в 18:10интернет магазину лет как 20 все из-за бугра высылают в россию
В начале 90х на ДВ японская техника уже вовсю эксплуатировалась. А вот с сервисом и запчастями было не очень.
Старенький я.
Цитата: Киса от 09 Янв. 2021 в 18:11у тебя же станки и оборудование , зачем напильник?
Цитата: ssilk от 09 Янв. 2021 в 16:07напишу программку для ЧПУ и составлю конкуренцию китайцам...)
Во-о-от. А мне лень. Быстрее и интереснее ручками.
Опять-же,- в упрёк поставят,- дескать, -с оборудованием, оно канешна да,- любой дурак смогёт.
Цитата: ssilk от 09 Янв. 2021 в 16:07А что, самая та погода для испытания колодок...)
Так-то да. Просто сам приболел.
Цитата: slav от 09 Янв. 2021 в 16:57Может припаять , будет надёжнее! 
Ну, если отвалится,- рассмотрю и такой вариант. Испытаю- расскажу.

Борян

Цитата: Иван Сусанин от 09 Янв. 2021 в 13:09
Сделал на досуге пару медных колодок. Народ положительно отзывался,- вот решил попробовать, ибо оБычные (хотя и ставил "керамические") задолбали.
У меня колодки стандартные,- круглые с хвостиком. Дабы не заморачиваться с креплением накладок к железному основанию поступил проще. Из медной шины,- той что стоят в распредшкафах,- толщиной как раз чуть меньшей толщины всей колодки вместе с накладкой, болгаркой и напильником выпилил две колодки с хвостиком, по размеру родной. Хвостик сделал чуть тоньше. Из жести,толщиной примерно 0.5мм вырезал пластинку по размеру колодки, и приклеил поксиполом к медной колодке. Жестянка нужна только для удержания магнитом медной колодки на своём месте. При выкройке жестянки оставил два усика, которые при склейке обернул вокруг обточенного хвостика медной колодки, для дополнительной фиксации
Получился бутерброд,- медная, толстая колодка по размеру родной, с приклеенной жестянкой. На пару колодок- ушёл час.
Собрал, отрегулировал,- всё работает. Ходовые испытания не проводил пока,- у нас внезапно "зима" настала,- мокрый снег, каша и грязь.

с нетерпением жду отчета по испытаниям. особенно по живучести диска так же от таких колодок. сам рассматриваю такой вариант но стремно на себе проверять. я рассматривал вариант установки медных пятаков банально

Иван Сусанин

Нормально тормозит. И с водой тоже. Не скрипит и не свистит.
Про долговечность рано говорить, ну уж, думаю, побольше чем у прессованного куриного помета.

oleg888

Цитата: Иван Сусанин от 12 Янв. 2021 в 00:32
Нормально тормозит. И с водой тоже. Не скрипит и не свистит.
Про долговечность рано говорить, ну уж, думаю, побольше чем у прессованного куриного помета.
можете сделаете пару колодок мне? Прикупил бы на пробу..
п.с. у меня тоже пятаки с хвостиком 23/18.5/17мм
Хожу пешком.

Иван Сусанин

Цитата: oleg888 от 13 Фев. 2021 в 12:49можете сделаете пару колодок мне? Прикупил бы на пробу..
Цитата: Борян от 10 Янв. 2021 в 10:42с нетерпением жду отчета по испытаниям. особенно по живучести диска так же от таких колодок.
Вот и я жду результатов испытания. Возможно придётся что-то дорабатывать-переделывать.
Практически не выезжаю сейчас.