Самокат "Геккон"

Автор Иван Сусанин, 23 Май 2020 в 23:40

« назад - далее »

Иван Сусанин

[user]Paxxa[/user], Сам удивлён. Рассматривал плату с лупой. Точка EBS рядом GND обе не в обрыве.
Ни какой разницы соединены или нет,- один контроллер тормозит (хреноватенько) другой нет (вывешенное колесо весело продолжает крутится после нажатия тормоза до полного выбега)
Цитата: Paxxa от 26 Май 2020 в 10:37Пока не трогай.
Да пока не до неё. Разобраться-бы с тем что есть.

Paxxa

Цитата: Иван Сусанин от 26 Май 2020 в 10:45после нажатия тормоза до
Нажатием что с чем замыкается, еще раз спрошу

Добавлено 26 Мая 2020 в 10:48

Цитата: Иван Сусанин от 26 Май 2020 в 10:45Да пока не до неё. Разобраться-бы с тем что есть
Вот именно отключить холлы делов 1 минута)

Иван Сусанин

Цитата: Paxxa от 26 Май 2020 в 10:46Нажатием что замыкается,
LB на массу, МК обесточивается, но не останавливается. На втором контроллере МК резко тормозит.

Paxxa

Вот а то малоли. А при этом ebs и gnd замкнуты?

Добавлено 26 Мая 2020 в 11:08

Теперь далее смотри ebs это точка на плате, а с обратной стороны там резистор мелкий такой и далее на ногу контроллера уходит. Вот эта цепочка присутствует?

Если точнее она там в 2 стороны расходится с одной вникуда, а с другой на резистор. Ну раз у тебя 2 контроллера сравнить есть с чем

Иван Сусанин

Цитата: Paxxa от 26 Май 2020 в 11:06Вот эта цепочка присутствует?
Даже как-то прозванивается.
Цитата: Paxxa от 26 Май 2020 в 11:06А при этом ebs и gnd замкнуты?
Да.
Блин, может попробовать как вариант HB?

ssilk

Цитата: Иван Сусанин от 26 Май 2020 в 10:54LB на массу, МК обесточивается, но не останавливается. На втором контроллере МК резко тормозит.
Не парьтесь с этим сильно, уже пару лет назад выяснили, что физическое замыкание ебс и земли может не включить тормоз, причем, в большинстве копеечных контроллеров. Дело в китайских микроконтроллерах и  прошивке. Место экономят...)
Вот только камрад [user]Paxxa[/user],  свято уверен, что если у него работает, значит у всех работает...
Цитата: Иван Сусанин от 26 Май 2020 в 11:14Блин, может попробовать как вариант HB?
Без разницы, сигнал с ЛБ идет сразу на ногу контроллера(замыкает ее на землю), а сигнал ХБ идет на инвертор а дальше на ту же ногу (тоже замыкает ее на землю), то есть они делают одно и то же.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

_Os

У меня на мелком самокате была оч странная проблема. При нажатии на тормоз самокат не тормозил вперед, но тормозил назад  %-) https://electrotransport.ru/index.php?msg=466651
помучившись я попробовал вместе с сигналом тормоза подавать и реверс и у меня заработало.. https://electrotransport.ru/index.php?msg=468155
Так что китай-контроллер горазд на сюрпризы..
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Иван Сусанин

Цитата: _Os от 26 Май 2020 в 13:01При нажатии на тормоз самокат не тормозил вперед, но тормозил назад 
От, зараза, Точно,- назад тормозит (упирается если покрутить).
Но реверса у меня нету  :-(

Paxxa

Дело оказалось в маленьком черном ризисторе с надписью 101. Его просто небыло. И даже после того как сам нашел, меня тут продолжали убеждать что дело в прошивке :laugh:

Добавлено 26 Мая 2020 в 13:50

Цитата: Иван Сусанин от 26 Май 2020 в 13:23Но реверса у меня нету
Это ты так думаешь))

Paxxa

Цитата: Иван Сусанин от 26 Май 2020 в 11:14Блин, может попробовать как вариант
Блин. А колеса 4х жильные? Странно что одного не хватает. 5жильные очень хорошо тормозят. 4 жильные похуже. Ну а 3х вообще фигово, но они так же фигово и едут.

Иван Сусанин

Цитата: Paxxa от 26 Май 2020 в 13:49Но реверса у меня нету
Это ты так думаешь))
Ну так расскажите какие точки на плате этого "народного" контроллера за что отвечают. Скрытые, так сказать, возможности.
Я уже сразу напаял-бы провода к интересующим контактам, вывел наружу,-да экспериментировал. Вскрывать контроллер лишний раз как-то не с руки.
Где-то, вроде такая информация была. Но хотелось-бы применительно к данной модели контроллера.

ssilk

Иван, гляньте эту тему, там много чего есть по набору букв на плате, фото самих плат, что и как включать и так далее...
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

_Os

нарыл у себя старые записи

SH тормозa по 1
SL Тормоза по 0
DS отключение двигателя по 0
ZL PAS (оторвал, на него подходил зеленый провод, красный +5(не +4.3), черный на ноль)
ZF реверс
E1 обучение
X - рекуперативное торможение, на 48 вольтовом контроллере рекуперирует до 65В, т.е. на 15 ЛиПо_шек.
А3 - при движении рекуперативное торможение тоже до 65В, в конце блокировка колеса.
XS - "душилка" (оторвал, на нее шел синий провод и синий же на ноль)
K1 - Переключение передач, 50% - 25% - 100% и далее по кругу, с каждым касанием.
Q - круиз контроль, отключается либо проворотом ручки, либо нажатием К1, либо нажатием Q, либо торможением.
L - не известно, пока..
60/120 - переключение "градусности" двигателя.
Все работает на GND.

Да, кстати, на всяк случай. Незнакомые, да и знакомые "точки" подключать к 0 или 5 В лучше через сопротивление, например в 1кОм, чтоб снизить риск что-нить спалить.

Иван Сусанин

Всем спасибо за советы. Темы про контроллеры читал.(уж больно объёмные) Да и в других темах,- нет-нет, да и проскакивала ценная информация. Но везде всё по-разному. Просто думал- коллега Рахха собаку съел именно на данной модели, и знает все тонкости.
Пробовал отключать холлы,- большой разницы не заметил,- синхронизация всё равно срывается (без холлов даже более непредсказуемо) Да и гудит, вроде на разгоне сильнее. Ну пока так буду эксплуатировать, дождусь другой контроллер Надо было, наверное, другую модель, подороже заказать.
Да, заднее колесо при замкнутом EBS тормозит хорошо в обратную сторону, в нужную- слабо. При разомкнутом,- одинаково слабо в обе стороны. Может поменять обучайкой направление вращения, и методом перебора добиться нужного направления?

Paxxa

Цитата: Иван Сусанин от 27 Май 2020 в 00:01Может поменять обучайкой
Проведи обучение подольше. Во время обучения ручкой газа несколько раз поменяй направление. Еще есть вариант что данный трабл изза 48В. Также глянь откуда на ручку газа и на холлы идет линия +5В, у меня на одном киты перепутали припаяли холлы к 4.3В. А да еще. Вместо лужения шунта пропаять все силовые дорожки проводком 1.5квадрата хотя бы.

Реверес это точка dd.

Добавлено 27 Мая 2020 в 02:17

Цитата: _Os от 26 Май 2020 в 20:15нарыл у себя старые записи
Это от другого контроллера
От такого

А у топик стартера самый простой и распространённый контроллер

Нетак давно кстати при подключении 3х тормозов на 3х контроллерах, на трайке (спаял наконец фишку от ручки на все три) на одном колесе появился такой срыв, почему не могу сказать вылечилось переобучением двух колес. Ранее тормоз был только на одном колесе. Срыв был прям навесу.

_Os

Цитата: Paxxa от 27 Май 2020 в 02:16Это от другого контроллера
От такого
да, точно, у меня такой.

Paxxa

Цитата: _Os от 27 Май 2020 в 02:26меня такой.
Но он и слабее к сожалению. И ездит чутка медленней. И не умеет 36/48В сам определять. Все же 15А и размер поменьше. А большой 18А.

Paxxa

Цитата: Иван Сусанин от 26 Май 2020 в 18:29Я уже сразу напаял-бы провода
Я сейчас всегда сразу припаиваю ebs и hi к земле, остальное все выдергиваю. Т.к. в душилке нет смысла, в 2й передаче тоже. Задняя на самокате/трайке не нужна вовсе. Круиз на любителя. Hi включается только если холлы подключены!
В целом это довольно хороший и универсальный контроллер, и на тао бао ему цена 27юаней.