avatar_Guto

Дизайнерский гибрид Robrady EZ db0 3.0

Автор Guto, 25 Июль 2020 в 15:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Guto

Приехала сборка. Поставил. Желаемое получилось. Скорость подросла до 32 км/ч, что вполне достаточно. Колесо вольтаж держит. Немного греется, но не критично, а вот редуктор, похоже, слабенький. Скрипит, пищит, хрипит, когда с места без педалей трогаешься. Эксперименты закончились скрипом колеса. Наверно зубчики подломил или ещё что. В общем - "покой нам только снится", надо разбирать и смотреть.
Кстати, кто-нибудь снимал мотор с консоли? Как там всё организовано?
Из пояснялок к рисункам не особо понятно: вкручен он туда, впрессован или просто "вложен" и затянут.

Akela

А что за сборка? Можно по подробнее, я нуб в этом деле.

Guto

Вот такая, примерно, хрень: https://aliexpress.ru/item/4000834590161.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.6e2433edAuTdhL
Я взял дисплей с клавишей газа.
К этому ещё ПАС датчик.
Главная фишка - универсальный контроллер. В него можно и 24, и 36, и 48В подключить.

Guto

#21
Снял переднее колесо с мотором, делюсь опытом.
Ось вкручена в консоль. Резьба с крупным шагом. Чтобы снять движок с колесом нужны инструменты: ключ на 15 для отдачи крепящих гаек, два ключа на 10 для выкручивания оси с мотором.
1. Разъединяем кабель питания мотора (он в консоли внутри).
2. Откручиваем гайку крепления оси к консоли.
3. Снимаем стопорную шайбу.
4. Откручиваем гайку с другой стороны мотора (она в пластике).
5. Снимаем тромоз.
5. Берём два ключа на 10 и ставим с двух сторон оси в штатные "лыски" (там, где сточена резьба).
6. С передней части колеса, за оба ключа одновременно, поворачиваем ось на себя.
7. Выкручиваем ось с мотором и колесом из резьбы в консоли.
8. Вытаскиваем через крепление консоли кабель питания мотора вместе с крепёжной гайкой.











Вскрытие мотора показало правильность первичного диагноза. Зубцы на одной из шестерней  - сломаны.
Закажу металлические, они покрепче, хотя остальные зубчатые детали будут, понятно, изнашиваться быстрее.
Шестерни у нас 28Т. размер: 37,5мм*11мм с внутренним диаметром подшипника 8 мм.



Понятно, почему шестерёнка зубья потеряла. Этот велик рассчитывался на торк-драйв. Так-как сам тяжёлый и мотор слабенький, то трогаться нужно на педалях и, когда инерция будет преодолена, включается движок. А я, бестолковый, напругу поднял, ток поднял (ну и мощность, конечно) и с курка решил стартовать. Велик старенький, редуктор старенький, вот и не выдержал.
Придётся ПАС настраивать, чтобы срабатывал с 3-4 цикла кручения педалей.

Akela

Спасибо, познавательно. А не интересовался чем можно заменить на по-мощнее? Может какая начинка по размерам и подойдет? Да, там производитель мотора внутри никак не обозначился?

Чижов Игорь

Цитата: Guto от 17 Сен. 2020 в 20:22Закажу металлические, они покрепче, хотя остальные зубчатые детали будут, понятно, изнашиваться быстрее.

Как вариант где то спотыкался - точат бронзовые шестерни, они вроде как тоже прочней и металл не грызут.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Guto

На внутренней поверхности корпуса буковки APSE, ну и на крышке с внешней стороны сочетание букв и цифр (это у всех видно).
Бронзовые и латунные встречал, но не нашего размера/количества зубьев.
Честно говоря металлические редукторные шестерни не очень хочется ставить, т.к. они хотя и крепче пластиковых, но будут "пилить" и первичную и вторичную шестерни. Но, видимо, придётся. В Китае настолько разное качество товара у продавцов, что сразу и не угадаешь. На фотографиях все вроде красивые/качественные. И спросить не у кого.

Guto

Приехали шестерёнки. Поставил без танцев, всё прекрасно подошло (хотя опасения были).
Затраты 1000 руб. смазка приехала вместе с шестерёнками.

Guto

#26
Сезон завершился успешным тюнингом. Теперь велик бегает до 30 км/ч под 36В, 15А/ч.
Контроллер универсальный 24-48В. Основной аккумулятор будет в штатом месте, а дополнительный (10А/ч) на раме.
Датчик крутящего момента оставлен на штатном месте (он не мешает), а PAS датчик установлен, как и положено слева.
Фото чуть позже.
Единственным минусом тюнинга является малый крутящий момент движка. При старте с места без педалей его не хватает. Пришлось настроить ПАС систему срабатывать с 4-го проворота педалей и подавать не самый большой ток на начальном этапе.
Как только велик чуть (до 10 км/ч) разогнался, можно врубать ассистента "на полную" и ехать хоть от ПАС, хоть от курка.
Весной уберу весь "ливер" и буду ездить с более-менее нормальной для элвела скоростью.

Guto

#27
Сезон 2021 велик встречает в тюнинге.
1. Заменены контроллер и блок управления.
2. Добавлен аккумулятор 36В/10Ач.
3. Заменены покрышки.
4. Установлена ведущая звезда 52Т.
5. Музыка в формате бумбокса.
6. Свет ходовой и габарит/стоп/поворот.
7. Кресло, сигналка, крыло заднее и т.п.

     

     

Что это дало в итоге.
Плюсы:
- наконец у меня есть дисплей со скоростью, пробегом и т.п. (стоковый был разбит и замены не нашлось);
- появилась возможность управления движком курком газа, а не только педалированием;
- появилась возможность использовать мультивольтовое питание увеличив, тем самым, макс. скорость;
- снято аппаратное ограничение скорости под ЭД (стоковое было 18 км/ч);
- увеличился пробег возможностью подключения внешнего аккумулятора.

Максимальная скорость подросла  до вполне "взрослых" 35 км/ч, а пробег до 60 км.

Минусы:
- увеличился вес (на вес доп. аккумулятора, примерно 3 кг);
- при движении под 36В нужно при старте активно помогать педалями, т.к. электрического оснащения  мотора на возросшую мощность не хватает.

Ну, а дальнейшее эксплуатация покажет.
Пробными заездами я остался весьма доволен.


torn52

Тема совсем заглохла? Интересно было бы узнать еще про переделки велосипеда на 36 в. И нельзя ли при этом использовать родной датчик момента. На бразильских сайтах, где он выпускался дольше под названием Bike Dafra DB0, что то проскальзывало.   

torn52

И еще про мотор. Мотор без датчиков Холла, поэтому с места трогаться с ручкой газа он не может. Его нужно с начало провернуть принудительно. Так сейчас на многих дешевых китайских электровелосипедах сделано. Трогаешься только с пас, затем при определенной скорости и работающем двигателе начинает работать курок газа. А если пробовать запускать двигатель сразу ручкой газа, да еще ток увеличить, то он и будет трещать и пищать, тк без датчиков Холла.

Guto

Ничего не переделывал больше. Катаюсь, но редко, т.к. есть проекты гораздо интереснее. Скорее всего верну к стоку и дочке младшей оставлю.

torn52

А на стоке на нормальной батарейке в гору не упираясь заехать можно? А то у меня батарейка слабоватая, напряжение садится. И помощник как работает? У меня на всех 3х режимах мотор работает до25км/час. И что то не заметил разницы при усилении нажима на педали. А вот от частоты вращения скорость увеличивается. Как будто там датчик вращения, а не усилия.

Guto

Цитата: torn52 от 26 Авг. 2022 в 17:20А на стоке на нормальной батарейке в гору не упираясь заехать можно?
Можно. Моторчик, хотя и слабенький, но всё-же помогает. Ждать чудес от торк-драйва, тоже не приходится и по той же причине. При увеличении каденса - скорость увеличивается. А, как иначе? И без мотора увеличивается...

Guto

Решил вернуться к "крокодильчику".  Уберу всю мишуру и оставлю "голый" велосипед, ну с электротягой, естественно. Электрика вся под замену: контроллер, управление, аккумулятор. Китайские компоненты начального уровня, дали понять, что мотор нормально переваривает 36 и 48В и можно поставить девайсы уровнем чуть повыше.
Вместо палки рулевой (она совсем не удобна) поставлю "баран" и, по возможности, подгоню посадку.
Постараюсь, чтобы вся требуха была по максимуму упрятана внутрь.
На сезон есть несколько готовых великов, так что не спеша поковыряюсь зимой.

Guto

Седло, труба, вынос, руль.
Подбираю "синусник", чтобы в раму влез.



Guto

Экстерьер, в целом, готов.








Жду контроллер и банки для аккумулятора.

   

Ну и педали съемные.