Аномалии в электронике

Автор user33, 27 Июль 2020 в 20:53

« назад - далее »

user33

Не знаю где тему создать но меня уже достали приколы в электронике , очень много вопросов было на которые не нашел ответа, хочу разобраться со всем.  Понимаю что чудес не бывает и всему можно найти объяснение. И вряд ли я найду баг в нашей матрице :-)

У меня есть зарядка советская для свинцовых аккумуляторов, я заметил что выходное напряжение барахлит , то 15 вольт то 20 вольт. Все проверил внутри все рабочее.
А потом обнаружил прикол , когда я вилку 220 включаю в сеть то 20 вольт на выходе а когда вилку переворачиваю уже 15 , обратно и снова 20 :-D Как советские инженеры такое могли допустить :-)

AlexS4

вероятно это методическая погрешность измерения :)  надо разобраться какое значение напряжения вам действительно хотелось узнать и интересно ли начинать изучать электротехнику и теорию измерений чисто из любопытства...

чисто практически  скорее всего вам интересно напряжение на аккумуляторе в процессе зарядки - так и измеряйте на клеммах аккумулятора когда он заряжается.

user33

Цитата: AlexS4 от 27 Июль 2020 в 23:01
вероятно это методическая погрешность измерения :)  надо разобраться какое значение напряжения вам действительно хотелось узнать и интересно ли начинать изучать электротехнику и теорию измерений чисто из любопытства...

чисто практически  скорее всего вам интересно напряжение на аккумуляторе в процессе зарядки - так и измеряйте на клеммах аккумулятора когда он заряжается.

Погрешности нет , напряжение на зарядке зависит от того как я вилку в 220 подключу :-) :facepalm: На практике будет перезаряд аккумулятора если так оставлю.

AlexS4

[user]user33[/user], вы не хотите меня услышать, вы пытаетесь измерить напряжение сигнала сложной формы прибором который измеряет постоянное напряжение. результат такого измерения зависит от множества факторов (их более десятка) касающихся устройства зарядки, устройства прибора а также точности и искажений формы сетевого напряжения.  оставьте аккумулятор на зарядке на несколько часов и померьте НА АККУМУЛЯТОРЕ, тогда можно будет сделать вывод. вообще такие зарядки не предназначены для того чтоб оставлять в них аккумулятор неопределенно долго, обычный сценарий с ними - максимум на ночь оставить, за это время ничего плохого 99% не случится.

Althair

Настоятельно советую проверить изоляцию между первичкой и вторичкой трансформатора. Сильно смахивает на пробой.
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

AlexS4

[user]Althair[/user], готов поставить рубль что никакого пробоя! а порсто детектирование мостом тока через емкость между обмотками.

user33

Примерно так оно работает  :-) Напряжение уже прыгнуло хз куда

AlexS4

[user]user33[/user], это просто говорит о том что у вас в зарядке стоит диодный мост а не 1 диод и не 2 диода на обмотке со средним отводом. никакой магии. нучеснослово!

соедините один из проводов выхода с нулевым проводом сети и эффект многократно ослабится.  (только перед этим навсякислучай всетаки проверьте омметром нет ли замыкания между входом и выходом))

user33

Цитата: AlexS4 от 28 Июль 2020 в 00:48
[user]user33[/user], это просто говорит о том что у вас в зарядке стоит диодный мост а не 1 диод и не 2 диода на обмотке со средним отводом. никакой магии. нучеснослово!

соедините один из проводов выхода с нулевым проводом сети и эффект многократно ослабится.  (только перед этим навсякислучай всетаки проверьте омметром нет ли замыкания между входом и выходом))

Ну это я проверю, а что с напряжением может быть ? ,  оно опять до 15в упало , я ничего не изменял.

AlexS4

первая емкость как я говорил - емкость между обмотками,  вторая емкость, которая замыкает контур для переменного тока находится между выходной цепью зарядника (тоесть провода от зарядника, возможно его корпус ; вольтметрчик вместе с щупами) и  нулем (землей, заземленными предметами и просто предметами обладающими заметной емкостью), напр ваше тело или батарея отопления или какойто  сетевой провод. любое относительное перемещение вышеперечисленного изменяет эту емкость и соответственно ток в контуре и суммарное значение выпрямленного тока на сопротивлении вольтметра изменится.

просто поднося руку к вольтметру. если ваше тело примерно под потенциалом конца первичной обмотки(ближе ко вторичке) то влияние будет минимально а если под потенциалом начала - максимально.

user33

Цитата: AlexS4 от 28 Июль 2020 в 04:16
первая емкость как я говорил - емкость между обмотками,  вторая емкость, которая замыкает контур для переменного тока находится между выходной цепью зарядника (тоесть провода от зарядника, возможно его корпус ; вольтметрчик вместе с щупами) и  нулем (землей, заземленными предметами и просто предметами обладающими заметной емкостью), напр ваше тело или батарея отопления или какойто  сетевой провод. любое относительное перемещение вышеперечисленного изменяет эту емкость и соответственно ток в контуре и суммарное значение выпрямленного тока на сопротивлении вольтметра изменится.

просто поднося руку к вольтметру. если ваше тело примерно под потенциалом конца первичной обмотки(ближе ко вторичке) то влияние будет минимально а если под потенциалом начала - максимально.

Ну допустим , значит эти емкости мизерные как погрешность, как эфир, и если я нагружу зарядку то напряжение стабилизируется и аккумулятор не будет заряжен на 20 вольт ?

edw123

Цитата: user33 от 28 Июль 2020 в 00:14
Примерно так оно работает  :-) Напряжение уже прыгнуло хз куда
[youtube]https://www.youtube
Аккумулятор при этом подключен подключен? Или измеряете высокоомным вольтметром наводки на выходные клеммы зарядника?

user33

Цитата: edw123 от 28 Июль 2020 в 11:53
Аккумулятор при этом подключен подключен? Или измеряете высокоомным вольтметром наводки на выходные клеммы зарядника?

Вольтметр на выходе зарядника без аккумулятора, напряжение время от времени то 15в то 20 то 25, ну и от того как я вилку в розетку впихну тоже изменяется :facepalm:

Althair

Цитата: user33 от 28 Июль 2020 в 12:01
Вольтметр на выходе зарядника без аккумулятора, напряжение время от времени то 15в то 20 то 25, ну и от того как я вилку в розетку впихну тоже изменяется :facepalm:
У вас что, напряжение в розетке скачет на 25%?  O_O
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

user33

Цитата: Althair от 28 Июль 2020 в 12:18
У вас что, напряжение в розетке скачет на 25%?  O_O

Нет , я не только у себя проверял, я думаю трансформатор чудит , уже все проверил кроме него.
Носил его до соседей вообще на другую линию , все повторяется :-)

Althair

Все просто: берете лампочку, подключаете в разрыв трансформатор - один край разрыва ОБА КОНЦА первички, на второй, соответственно, оба конца вторички - и в розетку.

Если лампочка загорится, то трансформатор в мусор. Ну, если есть тестер изоляции - то будет кошернее.

edw123

Цитата: user33 от 28 Июль 2020 в 12:23
Нет , я не только у себя проверял, я думаю трансформатор чудит , уже все проверил кроме него.
Носил его до соседей вообще на другую линию , все повторяется :-)
Если аккумулятор не подсоединён, то это обычное дело. Подсоедините аккумулятор и на его клеммах всё будет нормально. Ваш вольтметр измеряет не напряжение выхода зарядника, а наводки на клеммы зарядника, которые зависят в том числе и от розетки.

Althair

Цитата: edw123 от 28 Июль 2020 в 12:32
Если аккумулятор не подсоединён, то это обычное дело. Подсоедините аккумулятор и на его клеммах всё будет нормально. Ваш вольтметр измеряет не напряжение выхода зарядника, а наводки на клеммы зарядника, которые зависят в том числе и от розетки.
Лично для меня это дело не обычное, такого быть не должно. Я бы такого не оставил без проверки