avatar_oldvolf

Резкая просадка напряжения

Автор oldvolf, 19 Сен. 2020 в 12:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Metamorf

Цитата: Paxxa от 11 Март 2021 в 14:57А кто вам сказал что нужно медленно разряжать?
Ну уж какая есть нагрузка. Изначально хотел лампу обычную использовать. Там раз в 10 медленнее было бы.
В любом случае стали известны различия по емкости. Понятно, что просадку так не узнаешь. Надо нормальную нагрузку. И нагружать каждую секцию отдельно. Т.к. пока все померишь, напруга у последннй просядет относительно первой.
Koogo S3 plus, полный привод, 8.5", 48В, 41км/ч. ODO-3800km
Мастер берет деньги не за перемычку, а за то, что понял, куда ее впаять.

Paxxa

Цитата: Metamorf от 11 Март 2021 в 16:57Ну уж какая есть нагрузка
Ее же. Но по секциям и смотреть напряжение. Хотя лучше бы еще и ток.

Добавлено 11 Март 2021 в 17:20

Цитата: Metamorf от 11 Март 2021 в 16:48Тут, на лицо, разная емкость
Вот это точно. И напряжение по зарядке может быть даже идентичным

oldvolf

Всем привет!
[user]inwin[/user], подшипники перебраны, механика проверена, да и новая батарея пока нормально работает.
Цитата: Metamorf от 11 Март 2021 в 16:48На заряженном аккуме у него все секции одинаково заряжены. Тут, на лицо, разная емкость. Напряжение 2.86-3.38 стало в конце разряда. После зарядки снова будет примерно одинаково.
Тоже смотрю в эту сторону. С утра все секции показали 3,5В ровно. Сейчас зарядится, отцеплю секцию с 2,86, и каждую банку проверю. Думаю, и этим не ограничится поиск причины резкой просадки. Отчёт по результатам обязательно будет.

Paxxa

Цитата: oldvolf от 12 Март 2021 в 08:40С утра все секции показали 3,5В ровно. Сейчас зарядится, отцеплю секцию с 2,86, и каждую банку проверю. Думаю, и этим не ограничится
Конечно.
Ведь подход неверный с самого начала

inwin

[user]oldvolf[/user], что происходит, при отключении зу, когда батарея заряжена и 1 час стоит на зарядке после загорания зеленой лампочки?

oldvolf

#131
[user]inwin[/user], не понял сути вопроса. Сразу после откл. ЗУ замеры посекционно показали разброс на 0.01В. На данный момент, ничего не делая с батареей, то есть через 3,5 дня покоя, показания 4.2 только на одной- той, что до 2.86 опускалась, на остальных- 4.7, 4.8, 4.9В.
Хочу секции выровнять. Если подключить к одной секции подходящую зарядку, есть 5В 0.5А. Надо отцеплять БМС? Или провода от секции отпаять вернее?
Сколько ватт или ампер нагрузки надо на всю батарею для определения слабых секций? 10А нормально?  А на секцию сколько надо?

inwin

[user]oldvolf[/user], суть вопроса. например: самокат заряжен и при подключенном зу на бк показывает 42в, при отключении зу напряжение снижается до 39в по бк. у вас как?

4,9в это сильнейший перезаряд. вы ничего не перепутали?

вы хотите 5в заряжать ячейки??? изучайте вопрос, а не то спалите квартиру своими экспериментами.

oldvolf

[user]inwin[/user],  4.9- единицу не поставил.  По зелёной лампочке отключил плюс полчаса, в итоге зарядилась до 41.9. По секциям -6 по 4.2, 4 по 4.19.
А смартфоны мы заряжаем какой зарядкой? Здесь одна секция 4.2. Батарея любого смарта, планшета- 4.2В Что удивило?

ssilk

Цитата: oldvolf от 16 Март 2021 в 13:55Батарея любого смарта, планшета- 4.2В Что удивило?
В смартах и планшетах свое зарядное устройство, встроенное. То, что Вы к ним снаружи подключаете это просто блок питания.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Metamorf

Цитата: oldvolf от 16 Март 2021 в 13:55Батарея любого смарта, планшета- 4.2В Что удивило?
Так в любом смарте шунт стоит, который мерит ток и контроллер зарядки, который знает каким током идет заряд и когда его прекратить.
Вот например шунт



[user]oldvolf[/user], Учи наверное физику пока не взорвал самокат. Иногда лучше не лезть, *лучшее - враг хорошего*

Между 4.2В и 5В такая разница, что ток будет очень большим. Думаю нормальная зарядка уйдет в защиту и не будет заряжать. Ненормальная потащит какое-то время на пределе и сгорит.

Почти 4 Ампера, а у тебя 3 банки в параллель. Больше 10А получается.

Koogo S3 plus, полный привод, 8.5", 48В, 41км/ч. ODO-3800km
Мастер берет деньги не за перемычку, а за то, что понял, куда ее впаять.

Paxxa

Да у него зарядное 0.5А откуда там ток пойдет. Вообще походу ТС опечатался, какие 4.7

Добавлено 17 Мар 2021 в 05:16

Цитата: oldvolf от 16 Март 2021 в 13:554.9- единицу не поставил.  По зелёной лампочке отключил
.... По секциям -6 по 4.2, 4 по 4.19.
Я вот этот текст вообще не понимаю. Это перевод с китайского?

inwin

[user]oldvolf[/user], вообщем 10 ячейку проверяйте, с соблюдением всех правил безопасности работы с li-ion аккумуляторами.

oldvolf

[user]Paxxa[/user],
Цитата: Paxxa от 17 Март 2021 в 05:14Вообще походу ТС опечатался, какие 4.7
Да, опечатка.
Цитата: Metamorf от 16 Март 2021 в 14:58oldvolf, Учи наверное физику пока не взорвал самокат. Иногда лучше не лезть, *лучшее - враг хорошего*
Цитата: inwin от 16 Март 2021 в 13:17вы хотите 5в заряжать ячейки??? изучайте вопрос, а не то спалите квартиру своими экспериментами.
В соседней теме "kugoo 3s pro зарядка" вы так не реагировали. Человек спокойно зарядил секции. Даже двумя зарядками https://electrotransport.ru/images/4/snhuxp.jpeg. А я почему-то уже всё спалил- взорвал вокруг.

rzaviy

[user]oldvolf[/user], Заряжать акумы можно хоть 20 вольтовой зарядкой.Именно по этому в алгоритме зарядки присутствует режим СС.
АКБ заряжаются не напряжением,а током,протекающим через АКБ.
Он выступает своего рода фильтром,перед нагрузкой. И чем больше "напор воды",ток,тем  быстрее фильт забьётся,АКБ зарядится.
Но произходит определённый момент,при заряде,когда зарядка должна перейти в режим CV,стабилизации напряжения с маленьким током зарядки.
Вот именно этот момент как правило прощёлкивается и произходит перезаряд,со всеми вытикающими обстоятельствами.
Простой блок питания,это недозарядка,которая заряжает,но долго,так как ток определяется степенью заряда и внутренним сопротивлением АКБ.
Вот из за этого и нельзя простым блоком питания заряжать АКБ без тотального контроля,ну или не превышать хотябы напряжение холостого хода,выше наибольшего напряжения элемента.

Добавлено 17 Март 2021 в 09:56

[user]oldvolf[/user], Для наиболее безопасной дотяжки секции,ячейки  можно использовать  копеечную платку от павер банка,она и есть БМС и не даст перезарядить.
Именно для этого они и предназначены.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

oldvolf

[user]rzaviy[/user],  Так это всё понятно, реакция смутила просто.
У меня есть б/у батареи с планшетов. Одна на 6100 мАч. Контроллер с неё пригодится для зарядки 18650?

rzaviy

[user]oldvolf[/user], Теоретически должен,он же тоже расчитан на 4,2  вольта?
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Paxxa

У вас все есть в вашей батарее. Зачем вы вообще чтото делаете

An1965

Цитата: Paxxa от 17 Март 2021 в 10:14Зачем вы вообще чтото делаете
если не сделали самого главного
Цитата: Metamorf от 11 Март 2021 в 09:14Да как бы и так все разжевано. Самый простой вариант для тебя, возьми три автомобильные лампы, желательно с цоколем. Спаяй параллельно. И меря ячейку вольтметром, присоединяй нагрузку. Смотри каким становится напряжение, когда лампа разгорится, например через 5 секунд после подключения лампы. Так можно отличить ячейки друг от друга, узнать как отличается просадка, держут ли ток аккумы.
У тебя вся батарея просаживается, судя по вольтметру. Маловероятно, что в твоем случае виновата какая-то ячейка. Если у тебя два аккума, подключи их параллельно, аккумам будет легче.
может её давно в мусорку пора(судя по всему)