Плавный пуск

Автор FreeDom, 08 Фев. 2011 в 00:56

« назад - далее »

FreeDom

Cамая простая и очень эффективная схема на NE555 у Вас уже есть. Управление делать ТОЛЬКО по 7-й ноге! По 5-й заполнение ШИМ у меня было всего от 20 до 80%, а по 7-й четко от 0 до 100%.
У Вас есть осцилограф? Если вы уже два полевика убили, то не подключайте их пока не проверите работу ШИМ. Силовую часть после спаяете.
Так же есть схемы ШИМ на двух NE555,  считаю ее тоже интересной.
Но скажу откровенно, c NE 555  я уже наигрался и получил от нее все что хотел.
По схеме TRO - нужно еще ее доработать и так же подумать как сделать плавный пуск, и проверить работу на практике. Управление по току супер идея! Мне лично очень нравится.
Будут вопросы пишите!
Всем по литру Ампера!

sykt

Цитата: _NEO_ от 25 Март 2011 в 15:11

Примеры схем в студию . Я тут как раз занялся паятельством шима , сначала хочу схемку TRO повторить, а потом и на 555 потренероваться. Сегодня купил ещё  6 штук транзюков т 4 таймера 555 .  вчера после некоторых паятельств запустил 2 мосфета на  орбиту.  Буду искать ошибки .......
1. Какую схему собирали ?

2. Схему TRO называю экстремальной. Удивляюсь почему до сих пор не вылетела микросхема по входу. Предупредил!

3. С каким потенциометром (регуляторов оборотов) экспериментируете?

ЕСТЬ УЖЕ ТЕМА ДЛЯ ЭЛЕКТРОНИКИ: https://electrotransport.ru/index.php/topic,5854.0.html
    ПИШИТЕ ТУДА.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

FreeDom

sykt я сделал схему и вы сделали ее, у меня работает прекрасно у Вас нет. Я вам даю дельные реккомендации особенно по R5 и С4 и R6, а вы все равно на своем стоите.
Мое время стоит дороже, более с Вами на эту тему спорить не буду.

Очень советую вам доработать схему от TRO - мне кажеться за ее идеей будущее. А по UC3843 - потратите только время за зря. Очень жаль, что у Вас нет хорошего осцилографа.
Сегодня ремонтировал схемку, как раз вышла из строя NE555  она выполняла роль заполнения длинных импульсов ШИМ сигналом на частоте 1.6MГц ! При этом фронт нарастания осцилограф вычислил и показал 560нс.
Всем по литру Ампера!

FreeDom

А если подходить к вопросу профессионально, то нужно сначала понять работу силовой части, почему точно горят полевики иногда у людей, как соотноситься тепловыделение к скорости переключения полевика, когда будут эти данные ТОЧНЫЕ можно будет переходить на сам ШИМ. Полагаю правилный ШИМ должен иметь кварцевый генератор, и быстрый компаратор на выход которого нужно будет ставить хороший дравйвер (усилитель тока) и даже не исключаю возможность что он будет состоять всего из двух ключей и может даже полевых.
Но моя задача на NE555 решена полностью. Я очень доволен своим результатом и считаю это самым главным! А делать проф. ШИМ мне пока не нужно.
И последнее все же схема TRO (и не придирайтесь к его схеме и как включена его ОУ - ее эллементарног защитить можно для Вашего спокойствия) очень интересна! Я считаю управление током, как очень удачную!
Всем по литру Ампера!

sykt

Цитата: FreeDom от 25 Март 2011 в 16:28
sykt я сделал схему и вы сделали ее, у меня работает прекрасно у Вас нет.

А Вы проверьте свои результаты на токах 90-100 А.
Я пару раз спрашивал Ваши условия испытания. Вы же не сообщаете.

Зачем свои выводы сравнивать с моими.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

_NEO_

ЦитироватьМоя цель сделать предельно простую и не требующую настроек схему для начинающих
электротранспортников, которая будет работать даже со стартерами при бешенных токах.

золотые слова! 

FreeDom

TRO я посмотрел у вас частота работы ШИМ около 11-12кГц?
Всем по литру Ампера!

TRO

Цитата: FreeDom от 25 Март 2011 в 22:56
TRO я посмотрел у вас частота работы ШИМ около 11-12кГц?
Частотозадающий конденсатор можно подобрать как больше нравится, реально менял его несколько раз. На звуковой частоте хорошо слышно ШИМ, что облегчает настройку и понимание что происходит(работает ли токоограничение, поэтому привёл такие номиналы.) Делал и 25 и 3  кГц, разницы в поведении не заметил кроме звука, но это на 110ватный мотор, для более мощного лучше начинать с нескольких килогерц, а потом уже (если звук не нравится) подымать вверх следя за нагревом транзисторов.

К разводке схемы нужно подойти очень ответственно, провода с аккумулятора минимальной длины, те схему лучше поставить впритык к аккумулятору, иначе нужно ставить блокировочные конденсаторы большой ёмкости. Питание с аккумуляторов заводить непосредственно на ножки транзисторов, а уже потом с транзисторов вести на микросхемы, в общем всё как на схеме.
При настройке тока токоограничения, переменный резистор нужно выкрутить в ноль, а потом уже понемногу добавлять следя за увеличением тока.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

sykt

Цитата: TRO от 26 Март 2011 в 07:38
для более мощного лучше начинать с нескольких килогерц, а потом уже (если звук не нравится) подымать вверх следя за нагревом транзисторов.
Для чего Вы поднимаете частоту?
Только ради аккустики?
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Вход 2 операционного усилителя точно соединен на + питания.
Может быть в точку соединения транзисторов и нагрузки?

У Вас отрезок проводника от двигателя до выключателя работает как шунт?

METAL

Ну не всем наверно нравится легкий писк мотора,привыкли к хорошим,новым иномаркам у которых в салоне тишина...
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

TRO

Цитата: sykt от 26 Март 2011 в 10:16
Для чего Вы поднимаете частоту?
Только ради аккустики?
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Вход 2 операционного усилителя точно соединен на + питания.
Может быть в точку соединения транзисторов и нагрузки?

У Вас отрезок проводника от двигателя до выключателя работает как шунт?
Да, частоту подымаю чтобы именно не писчало, если это не принципиально то лучше оставить в районе 3кгц.
А отрезок проодника к мотору работает именно как шунт, у меня он длиной около метра, сечением 4 квадрата, медь. А тот что идёт с мотора на вход операционника - тонкий.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

_NEO_

вопрос юзера , апочему транзюки так соединены , исток со стоком и на нагрузку .  почему низя  одинаковыми выводами соединять, стоками , шо на корпусе сидят...

sykt

Цитата: _NEO_ от 28 Март 2011 в 21:00
вопрос юзера , апочему транзюки так соединены , исток со стоком и на нагрузку .  почему низя  одинаковыми выводами соединять, стоками , шо на корпусе сидят...
Не понял? Где такое?
  Одноименные выводы соединены между собой, кроме затвора.

TRO

Цитата: _NEO_ от 28 Март 2011 в 21:00
Всё правильно, так и надо. Это полумост.

TRO

Цитата: sykt от 28 Март 2011 в 21:33
Не понял? Где такое?
  Одноименные выводы соединены между собой, кроме затвора.
Эт по моей схеме вопрос был. Там именно сток с истоком контачит.

_NEO_

а если схемку сначала без нагрузки запустить - пищать будет?

FreeDom

нет пищать не будет, рабочие частоты около 20 кГц
Всем по литру Ампера!

FreeDom

Думаю тема "Переделка заводского авто TCV-335 для дочери (Плавный пуск, увеличение ресурса)" полностью обсуждена и решена. Тему можно закрывать.
Всем спасибо за участие и удачи всем в Ваших начинаниях.
Всем по литру Ампера!