Плавный пуск

Автор FreeDom, 08 Фев. 2011 в 00:56

« назад - далее »

METAL

в 220м корпусе ИМХО не важно что кристалл держит 170А,где то Андрей вроде писал,что по его ножкам можно около 80А в импульсе пропускать. Может стоит найти что нибудь мощное в другом корпусе?
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

_NEO_

Цитата: METAL от 18 Март 2011 в 16:23
в 220м корпусе ИМХО не важно что кристалл держит 170А,где то Андрей вроде писал,что по его ножкам можно около 80А в импульсе пропускать. Может стоит найти что нибудь мощное в другом корпусе?

привед Санек . сёня на базаре был , надыбал мосфеты. там их такая большая разновидность, капец. продавец дал мне буклетик , так я стал шерстить . выбрал 3 штуки с подходящими паараметрами. критериями были ток, приближённый к 100А , наименьшее сопротивление и минимальное напряжение рабочее . так вот
IRF1010N 55V 85A 0.011 Om
IRF2807   75V 83A 0.013 Om
IRF3205   55V 110A 0.008 Om
Цена приблизительно одинакова, чуть меньше двух баксов за шт.     Ещё нашёл универсальный цифровой измиритель, меряет ёмкость,частоту,индуктивность ... в очень широком диапазоне. 12 баксов. плата с индикатором, кажеться на 8 цифр. я инструкцию почитал, буду наверное брать .  Буду с механики в электронику ударяться)))
Шо по мосфетам скажешь?  Эта ваша схемка потянет их?

METAL

Тут по емкости затворов нужно смотреть,чем меньше нанофарад,тем лучше,но в основном при примерно одинаковой мощности и ёмкость примерно одинакова.Из приведённых тобой 3205 лучшие и у многих хорошо себя зарекомендовали, мастер-кит их 4шт. тянет.
И не только! ;)

_NEO_

ну всунуть сюда 3 штуки  3205 -  не потянет?   и ручку сильно не дёргать!  Кондёр на 1000 поставить для наиболее плавного нарастания .  тем более что я не буду использовать мотор для троганья с места.   Ну что?  форсанём схемку?  Хочется простенько  и функционально . 

METAL

Всегда к мастер-китовскому блоку усилок сможеш на 2х транзисторах поставить или драйвер какой влепить(ув. sykt даже схемку давал-респект ему отныне и во веке веков).Поставь 3,будут греться можешь 4й припаять(бывает и горят деуали-ни куда не денешься).
И не только! ;)

sykt

Вношу каплю пессимизма.
Будьте готовы, что греться будет со страшной силой до перегорания.
Нагрев транзисторов почти не будет зависеть от их количества.
Держите в курсе дел.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

METAL

Стоп,а ты всё же схему ув.TRO решил использовать? Тогда не сомневайся-выдержат,если правильно соберёш(силовой провод=шунт).
И не только! ;)

EvgenUA

отличная схема, попробую тоже собрать.
есть пара вопросов

1) из каких соображений диод vd3 на 150A и 200v?
если нужно будет подобрать аналог, что в нем важно?
и для чего R5 12k? он что делает?

2) стоит ли ставить (к примеру) три силовых мосфета на 30A если можно один на 100A
это же в 3 раза увеличит ненужную емкость (примерно)

3) стоит ли всеже вместо vt1 и vt2 поставить что-то по-быстрей как тут писали?

4) зачем нужен тот каскад конденсаторов я так и не понял.
плавный старт же есть. ток разве не плавно нарастать будет?
наоборот, в момент включения "зажигания" при зарядке конденсаторов и будет ненужный всплеск тока.

5) каким образом можно ограничить ток на моторе?
я вместо свинцовых ставлю lipo батареи и 20A предохранитель сгорает когда машинка уприается в стену. убрав предохранитель следующим сгорит мотор я так полагаю, т.к. липо могут выдать прилично больше 100A
если поставить выходной(ные) мосфеты на 20A максимум к примеру, то это и будет ограничителем?
или всеже лучше ставить их с приличным запасом (больше 100A), а мотор пропустит через себя сколько максимум сможет и не больше?

6) стоит ли питать 555 от кренки на 5v допустим? или в ней встроен стабилизатор какой-то?
если стоит, то vt1 и vt2 тоже от нее питать или прямо на батарею их как и мосфеты с мотором?

7) c6-c10 1uF 250v - эти хоть для чего нужны?

sykt

Я напишу свои ответы, автор может добавить.
1. Демпферный диод нужен для гашения экстратоков. Без него могут гореть мосфеты, а машина с места
    не двинется. Выбирается из условия двухкратного запаса по току и напряжению от нагрузки.
    Указанный диод легко купить и перекрывает все наши потребности с лихвой.
    Резистор для установки режима по постоянному току, можно ставить и меньше, но учитываейте
    выделяемую мощность на нем. 
2. Можно и один, но запас по току не менее 4-х крат. Лучше несколько. Ножки-то у них то-о-о-ненькие,
   лишний источник тепла в корпус транзистора.
3. Можно и быстрей, но пара 772-973 не пошла. Попробуйте что-то поискать. И коэффициент усиления
  желательно побольше. Выходные будут меньше греться.
4. Эти конденсаторы улучшают жизнь батарее. На киловатт мощности примерно 10000 мкф или более.
5. Ограничивать ток здесь нечем. Только разумом. А предохранитель для спасания электросхемы.
    Можно еще автомат что электрики используют.
6. 555 не имеет никаких стабилизаторов внутри. Работает от 5 до 15 вольт.
    От батареи не надо питать, лучше через резистор и конденсатором отфильтровать еще.
    Иначе завязка от ВЧ выбросов напряжения и сбой работы.
7. Тоже что и и в п.4 только фильтрация ВЧ составляющих экстратоков.
    Электролиты имеют заметную индуктивность, они же закручены из фольги. А керамические
    компенсируют их недостаток.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

TRO

По первому пункту немного не так. Диод нужен чтобы после закрытия полевиков,  накопленная энергия в индуктивности двигателя продолжала течь через обмотку выполняя работу. Ведь эквивалентнясхема двигателя, это включенные последовательно дроссель с индуктивностью обмотки, резистор с активным сопротивлением обмотки, и батарейка с ЭДС для текущей скорости.

По второму пункту, у транзистора на бОльшую мощность будет бОльшая входная ёмкость, так что может то на то и выйти. Ну а про количество sykt уже ответил.

По пятому пункту, можно заменить всю схему на 555 таймере на UC3843, хотя-бы по типовой схеме включения. Она как раз идеальна для нашего случая. Сейчас завал, немного позже нарисую схему на UC3843 с ограниченим тока с использованием перехода силового мосфета в качестве шунта для стабилизации тока(без дополнительных микросхем). Думаю по деталям выйдет на то-же количество. Однако схема ограничения тока, которую я предлагал ранее, более предпочтительна, поскольку вместо греющегося диода там стоит условно "холодный" полевик. Когда я упираюсь в стену, ток практически не меняется, мотор просто давит и немного по другому визжит (если частота ШИМ в звуковом диапазоне) и при этом ничего не греется. Но управление только током(=тягой=моментом), а не скоростью(=напряжением=скважностью).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

EvgenUA

ну плавное нарастание тока, а не напряжения это тоже интересно.
на деле выйдет то же самое я так понимаю.
заодно такую схему можно приспособить для плавного включения светодиодов, раз даже ограничение тока есть.
в общем ждемс :]

yuri

Цитата: TRO от 20 Март 2011 в 17:08
По первому пункту немного не так. Диод нужен чтобы после закрытия полевиков,  накопленная энергия в индуктивности двигателя продолжала течь через обмотку выполняя работу. Ведь эквивалентнясхема двигателя, это включенные последовательно дроссель с индуктивностью обмотки, резистор с активным сопротивлением обмотки, и батарейка с ЭДС для текущей скорости.

По второму пункту, у транзистора на бОльшую мощность будет бОльшая входная ёмкость, так что может то на то и выйти. Ну а про количество sykt уже ответил.

По пятому пункту, можно заменить всю схему на 555 таймере на UC3843, хотя-бы по типовой схеме включения. Она как раз идеальна для нашего случая. Сейчас завал, немного позже нарисую схему на UC3843 с ограниченим тока с использованием перехода силового мосфета в качестве шунта для стабилизации тока(без дополнительных микросхем). Думаю по деталям выйдет на то-же количество. Однако схема ограничения тока, которую я предлагал ранее, более предпочтительна, поскольку вместо греющегося диода там стоит условно "холодный" полевик. Когда я упираюсь в стену, ток практически не меняется, мотор просто давит и немного по другому визжит (если частота ШИМ в звуковом диапазоне) и при этом ничего не греется. Но управление только током(=тягой=моментом), а не скоростью(=напряжением=скважностью).
Я вот тоже не понял, чего все уперлись в NE555, если на других микрухах можно сделать защиту по току как в китайских контроллерах МК?
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

TRO

Цитата: EvgenUA от 20 Март 2011 в 17:27
ну плавное нарастание тока, а не напряжения это тоже интересно.
на деле выйдет то же самое я так понимаю.
заодно такую схему можно приспособить для плавного включения светодиодов, раз даже ограничение тока есть.
в общем ждемс :]
Я не плавное нарастание имел ввиду, а регулировку по ручке газа. Т.е. будет регулироватся ток=тяга а не напряжение=скорость. Хотя я у себя вообще не регулирую, просто кнопка и всё.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

sykt

Цитата: TRO от 20 Март 2011 в 17:08
Так это тоже самое. Просто я назвал термин "демпферный диод". Он именно это и означает.

sykt

Цитата: yuri от 20 Март 2011 в 17:31
Я вот тоже не понял, чего все уперлись в NE555, если на других микрухах можно сделать защиту по току как в китайских контроллерах МК?
Это просто удивительно универсальная (кр1006ви1) микросхема.

А эта UC3843 позволяет сделать внешний регулятор ШИМа от 0 до 100%.

EvgenUA

Цитата: TRO от 20 Март 2011 в 17:38
Я не плавное нарастание имел ввиду, а регулировку по ручке газа. Т.е. будет регулироватся ток=тяга а не напряжение=скорость. Хотя я у себя вообще не регулирую, просто кнопка и всё.
так нам это зачем? тема про плавный старт

sykt

Цитата: EvgenUA от 20 Март 2011 в 18:32
Цитата: TRO от 20 Март 2011 в 17:38
так нам это зачем? тема про плавный старт
Я вообще ничего не понимаю из вашего диалога.
Как Вы различаете термины "ток=тяга" и "напряжение=скорость". Я могу понять только сочетание "ручка газа-скорость движения"
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Крутим ручку, тем самым меняем задание ШИМ контроллеру, меняется скважность импульсов, на индуктивности рабочих токов идет интегрирование тех самых импульсов в результате чего меняется величина тока через рабочие обмотки, изменяется крутящий момент, меняется скорость вращения ротора, меняется скорость движения.
Вроде бы так.?