Плавный пуск

Автор FreeDom, 08 Фев. 2011 в 00:56

« назад - далее »

Александр74

ФриДом, скажите где в вашей схеме нужно поставить и какого номинала резистор для управления скоростью вращения?

FreeDom

Он уже стоит! Там по схеме один переменный резистор на 10кОм. Он и отвечает за скорость.
Всем по литру Ампера!

Александр74

Простите конечно, не заметил. У меня просьба к вам как к человеку кто дружит с схемотехникой. Я проектирую автомобильчик с нуля для сына силовой агрегат на фото двигатель имеет мощность на валу 170 ватт питается от 30 вольт - электрическая мощность 350 - 400 ватт, буду запитывать от 2 батарей 12 вольт - 24 вольта, ток холостого хода (якорь вообще без нагрузки 8 ампер) на 25 вольтах, так как с паяльником дружу в отновном на уровне плюс минус, сам спаивать шим не решился, купил мастеркитовский на рынке (на цокольном этаже) в митино (схема оказалась к тому же не рабочая (завтра постараюсь заменить на рабочую) - привожу вам схему  http://www.masterkit.ru/main/scheme.php?num=1393 - основной вопрос который волнует что будет происходить при упоре в препятствие? есть какая либо защита - или лучше ставить автомат по привышению тока в цепи.

Александр74

Фотка движка. коллекторный 4 полюсной. Весит 7.5 кг

Александр74

Alex_Soroka

Цитата: Александр74 от 04 Апр. 2011 в 15:37
Фотка движка. коллекторный 4 полюсной. Весит 7.5 кг

[b-b]Сколько можно говорить, что имена файлов должны быть латинскими символами а не русскими ?[/b-b]

Александр74

METAL

Фиговенький какой то моторчик. КПД совсем не к черту, ниже плинтуса я бы сказал. 8А на холостом ходу при 30В питания, эт черезчур, да и мощность потребляемая, как показатель нездоровости двигателя. Сильно его нагружать нежелательно. Да и вес у него какой то заоблачный. :(
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Александр74

Моторчик какой был, это вам не ГУМ... На самом деле двигатель привлёк во первых стабилизированными оборотами 1000 об/мин, вес и качество исполнения говорят о том что есть приличный запас прочности, режим работы длительный (работал приводом магнитных накопителей в ЭВМ). хороший диаметр якоря 16 мм, то что кпд низкий это - автомобиль а не самолёт, батарей я использовать буду 40 кг.
Был вариант использовать авиационный движок 400 ватт, там большие обороты якоря до 8000-10000, нужен редуктор а это шум и потеря мощности в своем проекте использовать буду лишь понижающие цепные передачи. Максимальная скорость ограничена 10-12 км/ч.

yuri

Цитата: Александр74 от 04 Апр. 2011 в 19:09
Моторчик какой был, это вам не ГУМ... На самом деле двигатель привлёк во первых стабилизированными оборотами 1000 об/мин, вес и качество исполнения говорят о том что есть приличный запас прочности, режим работы длительный (работал приводом магнитных накопителей в ЭВМ). хороший диаметр якоря 16 мм, то что кпд низкий это - автомобиль а не самолёт, батарей я использовать буду 40 кг.
Был вариант использовать авиационный движок 400 ватт, там большие обороты якоря до 8000-10000, нужен редуктор а это шум и потеря мощности в своем проекте использовать буду лишь понижающие цепные передачи. Максимальная скорость ограничена 10-12 км/ч.
На таком моторчике наждачок хороший получается. Пусковой момент хороший.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

Александр74

7,5 Нм, отсюда 170 ВАТТ на валу, для наждака обороты побольше нужно.

FreeDom

Александр74 вы и в личку пишете и на форуме, тогда я должен реабилитироваться.  ;)
Цитироватьво первых стабилизированными оборотами 1000 об/мин
если они стабилизированны, то как обороты регулировать?
Может тогда лучше Вам схему по токовому управлению выбрать, а не регулировкой напруги?
Всем по литру Ампера!

FreeDom

Ответ который ранее был отослан Александру74 в личку...
24 вольта на 8 ампер - это детские параметры. Все у вас должно работать. Ваш шим работает на частоте 100гц, а регулируется написано до 3 000Гц, установите для вашего случая попробуйте все частоты, но помните эти частоты будут пищать сильно, поэтому выберите частоты приятные для вас, на нижних частотах может трещать двигатель в начале движения. Мой ШИМ проще и работает на частотах 20 кГц, можно его сделать (заменив всего один конденсатор)на любые частоты от 50 до 50 000Гц. На сегодня я бы остановился на частоте 15кГц в принципе ухо еле еле слышать будет свист очень и очень тихий, я бы даже сказал на фоне крутящего мотора и колес его вообще не услышать.
По поводу предохранителя, можете поставить любой (долгоиграющий - автомат, можно даже от счетчика на 220 вольт - в общем ищите любой , но сначала узнайте точно такой нужен, у вас какой ток если удерживать колесо (но не до полной остановки). Например удерживая его под бюольшой нагрузкой вы получите ток около 20 Ампер, тогда ставьте предохранитель на от 20 до 25 ампер, но это может не спасти, так как токи нарастают очень быстро и скорее полевики сгорят чем предохранитель успеет сработать. В вашем случае лучше сделать ОС от шунта. Шунт покупайте на 50 Ампер вроде самый маленький - к шунту ставьте Амперметр. Вы сможете токи видеть, у меня например на моей схеме в импульсе написано, что токи держат полевики по 170*3 = 510 Ампер, по постоянке я думаю в 10-ть раз ниже, это 51 Ампер, у мня когда я колесо держу не останавливая колеса под большим усилием ток нарастает до 20 Ампер, поэтому я поставил предохратители на 30 Ампер, если упрется в стену колеса все равно будут прокручивать и ток может вырасти до 35 Ампер, а транзисторы выдержат до 51 Ампер поэтому я считаю, что мои предохратители быстрее сработают чем транзисторы погорят. Вот такая арифметика!
Всем по литру Ампера!

METAL

Стабилизированными они могут быть скорее всего из за наличия какой либо электроники внутри мотора(имхо такое бывает. как в плеере или магнитафоне например), её, если она конечно там есть можно выкинуть. чтоб не мешалась. ;)

Ув. FreeDom , так 8А это ток холостого хода, а не номинальный ток.
И не только! ;)

FreeDom

ЦитироватьУв. FreeDom , так 8А это ток холостого хода, а не номинальный ток.
Я это уже увидел - спасибо.
Он сказал, что подержит рукой почти до полной остановки мотор и посмотрит какие тока выйдут, потом исходя из этого будет подбирать предохранители.
Кстати заметил, что если импульсный ток на полевики указан например 90Ампер, то на постоянке на харошем радиаторе с обдувом он будет держать токи в 10-ть ровно раз меньше = 9 Ампер.
Да sykt вчера увидел простенькую схему от МастерКит на их ШИМ на 30 Ампер (8-30 вольт).
Посмотрите на схему, особенно на резистор R11, помните я все время просил вас его поставить в вашу схему на NE555.
А вот резистор R10 на 1.5 кОм думаю сейчас поставить в дочкину машину, перестрахуюсь.
Всем по литру Ампера!

FreeDom

А вот их устройство на 50 Ампер  :af:
По входам полевиков поставили резисторы, как у sykt  :)
Сзади радиатора видны два диода, наверное в параллель.
Схемы устройства нет, но догадаться не трудно.
Всем по литру Ампера!

METAL

Прикупил я тут себе таймер. полевики и диод, остальное наверно найдется по закромам. :bm: Ув. FreeDom, в Вашей схеме конденсаторы какие использовались? С1 как я понял металлопленочный, а С2 электролит? Решил таки попробовать собрать Вашу схему когда делать будет нечего... :bu:

Спасибо за ответ заранее. :)
И не только! ;)

FreeDom

Забыл схему прикрепить от мастер кит, точнее фото на 50 Ампер.
Ув. METAL отвечаю на ваши вопросы.
1. С1 да можно любой не критично, главное с меньшим ТКЕ ( коэф. изменения емкости от температуры), какой нибудь военный зелененький  ;) в самый раз будет. Изменяя С1 частоту ШИМ можно менять от 100 Гц до 50 000Гц. На сегодня я бы посоветовал Вам работать либо на частотах 10-15кГц ( все равно не услышите частоты заглушит шум работающего двигателя)- при этом будут немного грется полевики, либо работать на частотах 500-1000Гц, но могут пищать обмотки двигателя.
2. С2 влияет на плавный пуск при подаче питания на ВСЮ схему ШИМа. Это важно. 470мкф у меня старт около 2 сек.
По схеме сделайте доработки;
- запитайте NE555 от стабилизатора 12 -15 вольт. после выхода стабилизатора поставьте электролит 100мкФ и сухой на 0.47мкф.
- на выходе транзисторов кт814 и кт815 на их общей точке поставьте на землю резистор не менее 1.5кОм ( я бы поставил 2кОм) на землю. Если что сгорит в схеме управления, что бы полевики были всегда закрытыми в целях безопасности.
- поставьте по 5-10 Ом резисторы на каждый затвор полевика.
- вообще подумайте, может даже драйвера кт814 и кт815 поставить на плате где будут полевики стоять на самом радиаторе, это будет вообще идеал.
Кстати посмотрел схему одного из ШИМ от куртиса, там как раз драйвера на транзисторах, как у меня стоят, но на открывающий транзистор поставлен даже управляющий еще один транзистор те два параллельно на верхний по схеме ключ стоит менее можный а за ним более мощный именно для вехнего ключа для более быстрого открывания полевика, что бы меньше грелся при переходных процессах. Я потом проведу тесты по этому вопросу, но если вы в теме, то можете его сами поставить.
- очень важно поставить сразу возле радиатора на питание плюс схемы и минус полевиков электролиты из расчета 220-330мкф на удвоенное напряжение питания для каждого полевика, а в параллель ему сухой примерно 4.7мкф.
Всем по литру Ампера!