LiFePO4 33140 15Aч

Автор NikolayS, 07 Окт. 2020 в 02:52

« назад - далее »

u-Art

[user]NikolayS[/user], Будьте добры, сделайте тест внутреннего сопротивления DC, что прояснит применимость этих баночек.
Подойдет любой модельный зарядник, который может менять ток во время разряда, а если зарядник пишет логи - вообще красота.
На полном заряде (после релакса, напряжение 3,3-3,4В), можно отступить от ГОСТ и затестить на токах 1 и 10А, Самсунг тестит именно на таких значениях свои высокотоковые банки.
Если зарядника нет, подойдет и пара резисторов с сопротивлениями: 3 Ома (3 Вт и выше) и 0,33 Ом (10 Вт и выше, желательно от 20 Вт, подойдет нихромовая проволока) или близкими значениями.

NikolayS

У меня пока руки не доходят ей плотно заняться. Один раз прогнал. Разряд выдал 15650Ач. Эти данные продавца и по видео подтверждаю. При заряде ток в 1С фактически предельный, сопротивление столь велико что упирается в 3.65. Залилось 16 с чем-то.
Важно - это банка с низким номинальным напряжением! Это хорошо видно на видео. При разряде 1С сразу уходит немного ниже 3В. Может я не так обзываю вещи... Но энергия это вольт*ампер*час и есть разница - на 3.3В мы ее разрядили или на 2.9В. Надо строить кривую, считать. Уже ясно, что там менее 170Втч/кг.
При разряде 1С - тепленькая слегка. Вообще - все как на видео. Такой ток для нее нормален.
Буду еще тестировать. Попробую определить DC сопротивление.
Банка получается все равно довольно интересная. Пока думаю поставить такие в инвалидную коляску. А то свинец совсем за 3года сдох, и стоит он дороже в два раза...
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

andrey235

Интересно,лет на 5 таких хватит,уж больно легкие они,у меня десятки тяжелее% на 15.

Genadi

Собираю уже вторую батарейку на таких цилиндрах. Первая отработала 3 месяца - всё нормально, правда на токах до 20а.
С пайкой всё нормально, только надо быть осторожней с плюсовым электродом - обмеднённый алюминий. Припаяную шинку лучше не гнуть и не дёргать - может оторваться медное покрытие. Батарея отдала чётко 15ач на 10а. Сопративление каждой ячейки 2.5-1.9мом, напряжение на всех 18 банках было 3.2в. Вторая партия аналогично.
Первая батарейка:
Спойлер

Вторая батарейка:

Спойлер

NikolayS

Восхищен аккуратностью работы! Я тоже всегда думаю, чтобы надежно. крепко. Но вот не умею красиво. Вот так чтобы балансирные проводки выкладывать один у другому. Разные виды, упаковочных лент, термоусадок, скотчей. Термоклеевая фиксация, подложки... Красота! Вы их видимо на заказ делаете?
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Genadi

Цитата: NikolayS от 25 Окт. 2020 в 00:40Вы их видимо на заказ делаете?
:-) Не, на заказ не делаю. Просто товарищ попросил собрать чё-нить по дешевле. Подложки, термоскотчи - это же наша безопасность. Пусть чуть толще, потяжелее, но зато спокойней.

u-Art

Цитата: NikolayS от 24 Окт. 2020 в 16:07При заряде ток в 1С фактически предельный, сопротивление столь велико что упирается в 3.65
Цитата: NikolayS от 24 Окт. 2020 в 16:07При разряде 1С сразу уходит немного ниже 3В.

Ориентировочно, по таким данным, предполагаю сопротивление 15-25 мОм (DC), что практически на порядок выше АС.
В общем обычная низкотоковая банка, как самые дешевые и массовые 18650 по характеристикам.
Ток заряда 1С для нее убийственный в прямом смысле, думаю: 0,5С – "быстрая", а 0,2-0,3С стандартная зарядка.

Genadi

Цитата: u-Art от 26 Окт. 2020 в 14:36предполагаю сопротивление 15-25 мОм (DC),
Не надо предполагать. Измеренное прибором YR1030 при 30% заряде данных ячеек, сопротивление составило - 1.9-2.5мом. И нагрузку в 20а они держат прекрасно. Жалко что я отдал уже батарею, можно было бы показать. На память могу сказать что при нагрузке 14а полностью заряженные ячейки показывали 3.17-3.2 вольт. Небольшой разогрев начался уже, практически, в конце разряда (14а).

u-Art

[user]Genadi[/user], Ваше измерение юркой мало применимо к действительности, чуть выше я упоминал о "хомячках" с юрками, зачем же так рьяно в них записываться?..
Да, и не нужно повторять дважды на одной странице, к тому же эти данные (Imp AC) есть у продавца, речь об измерении на ПОСТОЯННОМ ТОКЕ!

NikolayS

Что-то мой Reactor 1000 не захотел на большом токе в этот раз ее разряжать. Позволил на 9А. Провода я подпаял 4мм2, разъем XT60. Ничего не грелось. В прошлый раз я зря крокодильчики использовал - грелись и давали помеху. Впрочем не сильную. Разрядил до 2.5В, там отрубят обычные бмски. От 2.5В до 2В у нее 5% емкости. Не думаю что их надо выбирать. Средняя точка по моим расчетам получилась 3В. На токе в 15А - немного меньше будет. Это на видео видно. В таком, режиме получилось 164Втч/кг.

Соглашусь, что заряжать ее на 1С наверно не стоит, 0.5С - разумно, (хотя если очень пригорело - можно)) ). Да и нужно ли кому... Мощные зарядные - ведь приличных денег стоят.

Я так понимаю - мы имеем самый емкий на данный момент лифер, в котором электроды сведены до разумно минимального размера. Как плюс - удобная собственноручная сборка, это не 18650е паять/варить... Сварка тоже денег стоит. Свою нишу банки имеют. У меня, к примеру, тема - транспорт для инвалидов. Вес там - по барабану, а негорючесть и демократичная цена акб с работой по сборке - самый раз.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Genadi

Цитата: u-Art от 26 Окт. 2020 в 21:18Ваше измерение юркой мало применимо к действительности,
Да что Вы говорите? А как объяснить то, что человек проезжает на данной батарейке (16S1Р) почти 50км с отсечкой контролера 20а?  Катается с начала августа каждый день. Чудеса, да?

u-Art

Цитата: NikolayS от 27 Окт. 2020 в 01:51Что-то мой Reactor 1000 не захотел на большом токе в этот раз ее разряжать.
Я правильно понимаю, что Вы подключили зарядник только силовыми проводами и выдали таблицу на основе показаний через сопротивление проводов, пайки, разъемов и дорожек зарядника?

Ваш зарядник умеет писать логи и разряжать током до 30А. Чтобы разряжать большим током и не "перегружать" зарядник, нужно выбрать "регенеративный разряд" в настройке, разумеется зарядник в этом режиме должен быть подключен к аккумулятору (ПИТАНИЕ), который может переварить входную мощность разряда (для питающего аккума это будет заряд). При старте разряда будет дополнительное предупреждение о регенеративном разряде.

Если тестируете по уму (а именно так желательно делать), нужно припаять поперек пластины вывода – провод (или медную полоску) серединкой, чтобы с одной стороны подключить силовой провод, а с другой балансировочный (измерительный). Тогда не нужны провода с повышенным сечением (главное, чтоб не грелись) и результат всегда точен и постоянен, т.к. не влияют разрядные цепи на показания напряжения.

Сопротивление DC можно было проверить на старте разряда, включили логгирование, стартуете с током разряда 1А, через 7-10 сек увеличиваете ток разряда до 10А (долгое нажатие на Enter, чтоб выставить другой ток не прерывая разряда), затем по логу высчитываете сопротивление на основе напряжений при 1А и 10А (значение напряжения при 10А фиксируется спустя 3 секунды), только с использованием балансирных проводов!
Если не заморачиваться с логами и доп. проводами, можно тоже самое сделать подключив дополнительный вольтметр прямо на клеммы.

[user]Genadi[/user], что-то тяжело понять Вашу логику, с тем же успехом можно ездить на самых дешевых 18650.
Когда дело доходит до реальной оценки аккумулятора по внут. сопротивлению АС, начинают происходить чудеса такого плана https://electrotransport.ru/index.php?msg=1945256
В реальности получается: "хомячок" намерил сопротивление в 1,9-2,5 мОм и радуется этому низкому значению, эксплуатирует на нагрузках около 1С и считает это нормально, и то, что банка греется его не заботит.
Заглянем в "даташит", банку можно нагружать долговременно 3С и более того, можно стянуть аж 75А кратковременно (10 сек).
Зная внутреннее сопротивление DC, можно с достаточной точностью определить, что ждать от банки (какое напряжение) на любых токах, особо актуально при электротранспортных нагрузках.
Имея вн. сопротивление АС, можно лишь судить об идентичности аккумуляторов (в основном).

Genadi

Цитата: u-Art от 27 Окт. 2020 в 15:49и то, что банка греется его не заботит.
А если "банка" не греется, чё делать-то? Вы либо меня не слышите, либо чего-то не понимаете. Не знаю чё там у Вас за "хомячёк", но показания прибора YR1030 мало отличаются от стандартных измерений - проверено (по крайней мере на тех ячейках что есть у меня). Вот как-то так. :pardon:

NikolayS

Цитата: u-Art от 27 Окт. 2020 в 15:49
Я правильно понимаю, что Вы подключили зарядник только силовыми проводами и выдали таблицу на основе показаний через сопротивление проводов, пайки, разъемов и дорожек зарядника?
Да, все правильно. Я человек простой, не перфекционист ни разу. Я вот честно вообще не понимаю этих рассуждений про сопротивление без учета размера. Сопротивление приводит к выделению энергии. В этом соль. Это потери, деградация батареи, пожароопасность наконец. Есть огромная разница - выделяется эта энергия на 18650й банке или на банке размером с огурец. Поэтому я и делаю упор на нагрев. Если и есть смысл говорить про сопротивление, то как мОм/литр или мОм/кг. Или использовать этот параметр для сравнения банок в одной партии. А то что на видео сказали - так оно бессмысленно. Зато у них замеры емкости, мощности информативные и полезные. Провода у них только тонковаты...

Вы хотите замерить напряжение с точностью до десятков милливольт, но при этом вам не хочется прилепить на банку датчик температуры и измерять ее с точность, хотя бы до градуса. Мои измерения - носят практический характер. Они имеют понятный уровень точности, сопоставимый с разбегом банок. Мои замеры - плюс минус пара процентов.  Этого достаточно чтобы подтвердить или опровергнуть видео.

Мне кажется про мощность, емкость этих банок все всем ясно. 3С и даже 2С длительно - это не про них, чтобы там не писали продавцы.  Знаете, с 32700ми - так же. я не думаю, что кто-то считает, что их можно длительно на 6С разряжать)) Ну завышают продавцы параметры в два три раза. Ничего удивительного для китайской не брендовой продукции. Наверно уместно сравнить - эти банки по токам в два раза хуже 32700х. Кому надо длительно  2С-3С  - 32700е вполне подойдут. Но 33140е более емкие и удобные в сборке, а значит дешевле. О близости банок по емкости можно судить по данным с li-bat.ru. Понятно это не Япония)) Ну так и цена китайская. Такой разброс - вообще не проблема в 95% случаев. Циклируемость - ну, у меня нет такого терпения... А вот забить гвоздь в нее на даче - пока в планах на очередную поездку...

Я попробую регенеративно на 30А разрядить, спасибо за идею! Если зарядка позволит... АКБ свинцовый есть.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Дмитрий287

цилиндрики стремные, пусть отбегают хотя-бы пол года обычно они столько и проживут не более

Genadi

Цитата: NikolayS от 28 Окт. 2020 в 02:33Мне кажется про мощность, емкость этих банок все всем ясно.
Вот смотрите, нашёл тест на собранную батарею (16s1p) 1.08.20. Температура в помещении была не больше 25градусов.

Спойлер

Всем видно хорошо? При нагрузке 10а и высаженных 12ач, напряжение на каждой ячейке составляет почти 3.1 вольт! Это мало? Это плохо? Какие "стрёмные" ячейки, правда? :-D

NikolayS

Наверно уместно сказать, то эти банки, в таком типоразмере - не одни в природе. Я конкретно брал на li-bat.ru. И конкретно они, после отдачи 12Ач, на токе 10А такое напряжение не покажут, как не меряй, с балансирными или нет... Но и ничего критичного от более низкого напряжения тоже не вижу. На видео банки просели под нагрузкой тоже примерно как моя.

У всего есть своя ниша применения. 32700 - тоже можно назвать "стремными" банками, если их с А123 сравнивать по току. Но так ведь используем же. Я, лично, машину лифером не завожу. У меня все, что ездит - ездит часами. У меня ребенок-инвалид, что ему 30мин на 2С... Он живет на ТС... И токи соответствующие. Таким банкам уместна БМС с порогом срабатывания в 2С. А уж сколько проживет - да, опыта нет... Ну так это с любыми так, по началу. Но люди батареи уже собирают, ездят - значит опыт появится.

Если кто готов заняться циклированием - отправлю банку в подарок!)
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Genadi

Цитата: NikolayS от 30 Окт. 2020 в 13:38Я конкретно брал на li-bat.ru.
Я тоже покупал на li-bat.ru. До этого брал там же LiFePO4 32700, тесты на циклы можно посмотреть здесь:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1867726

Цитата: NikolayS от 30 Окт. 2020 в 13:38И конкретно они, после отдачи 12Ач, на токе 10А такое напряжение не покажут, как не меряй, с балансирными или нет...
Очень прекрасно показывают. Поэтому для тестов берутся всегда несколько экземпляров, а для сборки батареи - обязательно запас. И только после этого можно что-то утверждать.
Вот полный набор фоток сборки данной батареи, если кто сомневается:

https://cloud.mail.ru/public/5cTk/2FxSw7Jkn

Перезвонил товарищу который катается на данной батарейке - по его словам максимум проезжает 54км, не экономя, даже по холоду. Вот так вот бывает, да.... :pardon: