искра при подключении акб к контроллеру. как убрать?

Автор VITAMIN1, 09 Янв. 2021 в 17:59

« назад - далее »

VITAMIN1

Цитата: elSergey от 11 Янв. 2021 в 14:34вроде вашей был бы смысл мусолить
Смысл вообще есть. Не всегда есть возможность купить нужную детальку. Мне вот за ней в Москву переть 120км.
BigMo велочоппер

Surf_el

[user]elSergey[/user], в ответе 25 вообще обсуждается другая схема, не та что я предложил.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

elSergey

[user]Surf_el[/user],
давайте оставим... вы уже давно потеряли нить. Я то в курсе, что там речь шла о схеме из ссылки которую я кинул на 1-й странице.

[user]VITAMIN1[/user], если в маленьком городе обитаете, то наверное. А вам горит? Вряд ли он долго до вас будет ехать, если заказать доставку откуда-то )
Zerx v2 (удл.) 48ah72v(10s20p). Контр.: перед kls-s 7218s (50%/50%), зад FarDriver 330/660 (150б/200ф). МК 65мм, 110мм железо, перед 3 вит. (0.283(0.6 по меди)х15=4.245 кв.мм / одна звезда), зад 10 вит. (0.7854(1 по меди)х2 = 1.5708х3 = 4.7124 кв.мм / три звезды (3.33 вит. в пересчёте на одну звезду))

VITAMIN1

Цитата: elSergey от 11 Янв. 2021 в 15:35А вам горит? Вряд ли он долго до вас будет ехать, если заказать доставку откуда-то
Сейчас нет. Но в Москву по делам, детальку до кучи купить.
Затраты на доставку дороже самой детальки. И сроки, неделю минимум если почтой.
ТК всякие в теории быстрее. Но до меня ни одна не везет, пункты выдачи в городе отсутствуют..

Так что обсуждаемая здесь альтернатива интересна,
BigMo велочоппер

xdforce

А собсна может просто контакты вынести? бмс симметричная? тогда и переходников никаких не надо. Из за этого разъема смысла ехать нет.

VITAMIN1

Цитата: xdforce от 11 Янв. 2021 в 16:26собсна может просто контакты вынести?
Не понял о чем речь.

Цитата: xdforce от 11 Янв. 2021 в 16:26Из за этого разъема смысла ехать нет.
Я и не буду срываться за разъемом, только ради него. В "нерезиновую" и так и так ехать.
Про поездку я написал в ответ про заказ. Что проще самому доехать и купить.
BigMo велочоппер

Rock_n_Roliki

Есть ещё посложней вариант на одной детальке, без искровый ключ на BTS 555 (макс 240А), включение по низковольтной линии любым микро выключателем, хоть на руль выводи, разъединять не надо. В лучшие времена в 80р обошлись микросхемки на али, сейчас дороже в 200р за шт. Только вот не знаю, кто подскажет, в выключенном состоянии они потребляют, на долго можно оставлять? И по вольтажу не понятно в даташн 42В, оверлоуд 62В, инпут 34В.

Отсоединяю разъем на всякий пожарный хоть и такие ключи стоят, хочется вместо выдергивания разьема тумблер поставить. Какой тумблер по сечению подойдет кроме автомата пакетника, габаритный он очень. Переключатели от удлинителей явно не потянут, может есть маленький вариант с задвижными пластинами контактами как в электрощитах или ещё что подходящее нестандартное или маленькие мощные?
Если тумблер + кнопка без фиксации с резистором, то думаю кнопку лучше располагать перед клавишей со стороны включения силового тумблера, тогда удобно одним пальцем нажал "заряд" конденсаторов и по ходу движения палец скользит по клавише тумблера отпуская кнопку с резистором, не перепутаешь сразу силовой включить раньше разрядного.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

xdforce

Заметил, что все хотят усложнить конструкцию...)) а зачем?) Ну вот разъем от контроллера идет. В разрыв тумблер и развлетвление двух проводков. Скорее всего бмс симметричная. Один раз вставили и забыли. Через эти два проводка -- питания зарядки.

Rock_n_Roliki

ЦитироватьВ разрыв тумблер и развлетвление двух проводков.
И от искры контакты потихоньку выгорят в тумблере.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

xdforce

Неа. Он нужен для того, чтобы питание не шло на контроллер. Т.е прм зарядке разрывает минус к контроллеру.

VITAMIN1

Цитата: xdforce от 11 Янв. 2021 в 21:07Скорее всего бмс симметричная. Один раз вставили и забыли. Через эти два проводка -- питания зарядки.
Да симетричная. Но у меня заряд итдельный выход.
Цитата: Rock_n_Roliki от 11 Янв. 2021 в 21:11И от искры контакты потихоньку выгорят в тумблере
Это точно. В последний раз была такая искра что разьем выплавило нах. Думал в контроллере кз. Отнес в мастерскую. Протестировали, слава богу работает. Теперь бы бмс и батку проверить без пожара. Но перед этим нужно штекера перепаять.
BigMo велочоппер

Rock_n_Roliki

Искра это из-за зарядки конденсатора(ов) контроллера большим током. Вот столкнулся с Бафангом кареточным, в нем есть включение питания с дисплея конечно без искры по низковольтке, но когда аккум втыкаешь - жахает. Не ставить же второй блок "анти искры" с низковольтным тумблером? Как бы сделать чтоб тумблером аккум разрывать без искры? С резистором и пакетником автоматом что ли? Не хочется большой пакетник. В другой, самопал сборке на модельном движке и Веск контроллере ключ на БТС555 без искровый спаял до контроллера и аккум тыкаешь в тихом режиме без тока а потом с приборки на руле включаешь питание любым выключателем, но тыкать разьем ХТ60 (аккум - ключ и контроллер) чтоб всё обесточить при хранении всё равно приходится. Жаль что ХТ60 с резистором нет, только ХТ90 чтоб не переходить на 3-х транспортах на ХТ90 и дорогой он собака, ХТ60 в раза3-4 дешевле.
ЦитироватьНеа. Он нужен для того, чтобы питание не шло на контроллер. Т.е прм зарядке разрывает минус к контроллеру.
Это не решает проблему пробивания искры :exactly:
Такой конечно подойдет на 300А, но он по размерам как пакетник.
Спойлер

xdforce

Вы не поняли. У человека симметричная бмс, а порт зарядки есть... То ли я неправильно понял, то ли бмс несимметрична... А нет... Теперь догнал. Ну я думаю, если у человека есть возможность купить разъем, то все решится (за ключом тоже ехать нужно). А так бы просто если что разъем от развилки поменять проще, чем от батареи...

Surf_el

[user]Rock_n_Roliki[/user], ну почему сразу пакетник, есть вполне компактные выключатели ампер на 20. Если я правильно понял ваш конфиг, вам больше и не надо
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Rock_n_Roliki

На 40-50А есть такие? Антиискру отдельным "микриком" с резистором пустить. Если Бафанг то там 25А с запасом чтоб не вырубало в пиках. А если 50-60А батарейного то сложнее. Такой, автомобильный аккумуляторный, с избытком будет 100А (макс 300А) и габариты как у пакетника и цена 300р на али, зато не колхозно смотрится и сама ручка торчащая из корпуса небольшая. А в пакетниках искрогасительная камера есть?
Спойлер

VITAMIN1

Цитата: Rock_n_Roliki от 12 Янв. 2021 в 00:08На 40-50А есть такие? Антиискру отдельным "микриком" с резистором пустить. Если Бафанг то там 25А с запасом чтоб не вырубало в пиках. А если 50-60А батарейного то сложнее.
Кстати да. У меня батарейный ток 48в/60амп. Предохранитель то же нужно поставить, а то без него кататься стремновато, но сборку окончательную к весне планировал
Цитата: xdforce от 11 Янв. 2021 в 23:49У человека симметричная бмс, а порт зарядки есть... То ли я неправильно понял, то ли бмс несимметрична...
Бмс симетричная. Заявлено 60А постоянного и до 80 в пике. По крайней мере такую заказывал. Разбирать собранную в сентябре батку както не хочется для проверки. Заказывал под контроллер 50амперный.

На сайте много информации, но и воды еще больше.
К примеру как с коммутировать акум с контроллером, где какой рубильник /предохранитель, коротко и четко я не видел.

Тема про искру при соединении зарядного с аккумулятоом поднималась, и не только тут, на рс-форуме и еще где-то видел. А вот такой темы как эта поиск не нашёл.

Да и многие решения требуют пайки, расчёты, знания. Если механически собрать/спаять/сварить я могу, то вот схема с знаками диодов резисторов и тд для меня голоыная боль.
Большое спасибо всем кто отписался тут, тк от знакомых в этом деле помощи никакой, никто не разбирается.
BigMo велочоппер

Rock_n_Roliki

Тот что выше авто аккум тумблер 240р на али стоит. Есть сильно дороже 600р, но интересней и меньше на 50,100 и 200А, заодно как секретка-противоугонка, без съемной ручки как без ключа не уедешь, если конечно не догадаться монеткой прокрутить :-D
Спойлер

ЦитироватьНа сайте много информации, но и воды еще больше.
К примеру как с коммутировать акум с контроллером, где какой рубильник /предохранитель, коротко и четко я не видел.
Согласен, до сих пор не ясно с какой целью автоматы пакетники ставят, даже в Сурон, как тупо тумблер, как предохранитель, как искрогасительная камера или все качества вместе?
Вот например зачем вот этот пакетник на зарядке Халтена RS2? Автомат 25А сквозь него идет и минус и плюс зарядного провода, зарядка 2А. (мопед не мой).
Спойлер

elSergey

Цитата: Rock_n_Roliki от 11 Янв. 2021 в 20:47Какой тумблер по сечению подойдет кроме автомата пакетника, габаритный он очень.
https://www.ural-auto.ru/shop/accessories/predohraniteli-avtomati/af-db150/
предохранитель-автомат из области автозвука, компактный и до 300А есть модели)
Zerx v2 (удл.) 48ah72v(10s20p). Контр.: перед kls-s 7218s (50%/50%), зад FarDriver 330/660 (150б/200ф). МК 65мм, 110мм железо, перед 3 вит. (0.283(0.6 по меди)х15=4.245 кв.мм / одна звезда), зад 10 вит. (0.7854(1 по меди)х2 = 1.5708х3 = 4.7124 кв.мм / три звезды (3.33 вит. в пересчёте на одну звезду))