искра при подключении акб к контроллеру. как убрать?

Автор VITAMIN1, 09 Янв. 2021 в 17:59

« назад - далее »

Mike 372

Вполне достаточно разрывать только плюс.

Иван Сусанин

М-дя.  :-)    У меня провода куок (пара). по концам папа-мама XT60, в разрыв- лямпочка (две по 27в). Воткнул-выткнул,- и цепляй уже напрямую.

доктор Детройт

Цитата: Mike 372 от 03 Июль 2021 в 06:10
Вполне достаточно разрывать только плюс.
Автомат то я могу использовать обычный или нет?

Татос

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Mike 372

Цитата: доктор Детройт от 04 Июль 2021 в 14:51
Автомат то я могу использовать обычный или нет?
Можете. Желательно использовать DC. AC тоже будет работать как простой выключатель, но в случае аварийного отключения при большом токе у него могут сгореть контакты.

доктор Детройт

https://www.elektro.ru/product/avt_vykl_1p_b_krivaya_20a_250v_dc_va-105/ вот такой автомат себе подобрал, но он 250вольт. При 43 вольтах будет работоспособен или нет? И как его внедрить в переходник xt90s-xt60? Поскольку требуется соблюдение полярности.

Mike 372

Будет. А в чем проблема? Полярность подключения указана. Снизу + к батарее, - к контроллеру.

доктор Детройт

Цитата: Mike 372 от 05 Июль 2021 в 10:31
Будет. А в чем проблема? Полярность подключения указана. Снизу + к батарее, - к контроллеру.

Я все правильно понял? Метод движения тока по такой схеме напоминает форму цифры 8 :bw:
Контроллер 17а, автомат брать B16 или B20? От МК требуется помощь при педалировании, поэтому крутить до упора рычаг акселератора явно не собираюсь, разве что эпизодически. Потому и 17ампер там также будут кратковременно и не очень часто.

Mike 372

Конечно не правильно.  :facepalm: Я как-то само собой подразумевал, что основные законы электрических цепей изучают в школе.  Или сейчас что-то изменилось?  :kidding:
Вот так надо:

Татос

[user]доктор Детройт[/user], а зачем вам столько разъёмов между батареей и контроллером?

доктор Детройт

Цитата: Татос от 05 Июль 2021 в 18:46
[user]доктор Детройт[/user], а зачем вам столько разъёмов между батареей и контроллером?
Ок, вы мне предлагаете автомат ставить на проводе батареи до разъема уходящего на контроллер? А разъем XT90 с XT60 вы бы как без переходника соединили? Кроме того переходник будет играть роль удлинителя.
А вообще ответ на этот вопрос лежит на 4-й странице данной темы, где я подробно изложил поставленные задачи и оптимальный, на мой взгляд, способ их решения.
задачи:
1. Устранение искры при подключении АКБ к контроллеру.
2. Защита от КЗ и возможных утечек в случае каких-либо поломок оборудования.
В итоге должно получится изделие подобного типа
p.s. Вы мне лучше автомат посоветуйте какой брать, уже несколько раз задавал этот вопрос.

Mike 372

А у Вас на переходнике плюс черный? Или уже решили по минусу ставить? Тогда полярность подключения автомата будет наоборот.
Автомат лучше брать на 20 А. На 16 А скорее всего тоже будет работать. Но иногда может и вышибить. Тут уже надо смотреть точную характеристику автомата. Должен быть график зависимости времени срабатывания от тока.
И от утечек автомат не защищает.

доктор Детройт

Цитата: Mike 372 от 05 Июль 2021 в 19:17
А у Вас на переходнике плюс черный? Или уже решили по минусу ставить? Тогда полярность подключения автомата будет наоборот.
У меня плюс красный и автомат будет на нем. Картинка просто для примера. Вот на ней действительно либо плюс красный либо автомат на минусе (скорее всего на минусе, учитывая положение разъема).

Автомат лучше брать на 20 А. На 16 А скорее всего тоже будет работать. Но иногда может и вышибить. Тут уже надо смотреть точную характеристику автомата. Должен быть график зависимости времени срабатывания от тока.
16 А думаю периодически может вырубать по теплозащите, тем более автомат будет в сумке, вместе с батареей. График зависимости времени срабатывания от тока отражен ведь характеристикой срабатывания B,C,D? Хочу взять B20 A.

И от утечек автомат не защищает.
Разумеется не защищает. Просто скопировал задачи из изначального сообщения, а там речь шла о защите в том числе и от утечек, если помните, и в качестве варианта рассматривалось применение диф.автомата.

Татос

[user]доктор Детройт[/user], на автомат ссылу я вам уже давал, но вот ещё раз. https://aliexpress.ru/item/4000335853181.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.191253f3jC4Ycv . К клеммам автомата провод припаивать. И вообще уберите все разъёмы, кроме одного, которым будете отсоединять батарею. Всё остальное на пайку.

Mike 372

Цитата: доктор Детройт от 05 Июль 2021 в 19:44График зависимости времени срабатывания от тока отражен ведь характеристикой срабатывания B,C,D? Хочу взять B20 A.
Нет. B,C,D - это характеристики электромагнитного расцепителя. Для низких напряжений В предпочтительнее. А график тепловика надо искать у производителя. Уважающие себя производители их публикуют.
Цитироватьвремя срабатывания зависит от тока (время-токовая характеристика [5]) и может изменяться от секунд до часа. Минимальный ток, при котором должен срабатывать[6] тепловой расцепитель, составляет 1,45 от тока уставки теплового расцепителя. Настройка тока срабатывания производится в процессе изготовления регулировочным винтом
Так что может и на 16 нормально будет. Цитата из википедии, описывает стандарт. Насколько я понял, при 1,45 номинала время срабатывания около 10 сек. При номинале около 1 часа. Но конкретные автоматы могут и отличаться. Лучше смотреть характеристики у производителя.

доктор Детройт

Цитата: Татос от 05 Июль 2021 в 20:19
[user]доктор Детройт[/user], на автомат ссылу я вам уже давал, но вот ещё раз. https://aliexpress.ru/item/4000335853181.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.191253f3jC4Ycv . К клеммам автомата провод припаивать. И вообще уберите все разъёмы, кроме одного, которым будете отсоединять батарею. Всё остальное на пайку.
С автоматом я определился https://www.elektro.ru/product/avt_vykl_1p_b_krivaya_16a_250v_dc_va-105/ , мне именно такого формата и нужен, щитовой автомат. Решаю на 16 А или 20 А брать (контроллер 17А).
Переходник мне удобнее будет использовать. Но продублирую вопрос
Не создаст ли данная схема излишнее сопротивление в цепи и в последствии критический перегрев соединяющих узлом. Я имею ввиду дополнительные разъемы и места крепления проводов к автомату не будут ли греться? Или при параметрах 36в 17а это несущественно?

Татос

[user]доктор Детройт[/user], мне не понять почему вы так упёрлись в этот бытовой автомат, который для тряски и вибраций вообще не разрабатывался. Но если вам так хочется, подрежьте корпус и припаяйтесь напрямую к контактам. А лучше купите по ссылке.

доктор Детройт

Цитата: Татос от 05 Июль 2021 в 23:36
[user]доктор Детройт[/user], мне не понять почему вы так упёрлись в этот бытовой автомат, который для тряски и вибраций вообще не разрабатывался. Но если вам так хочется, подрежьте корпус и припаяйтесь напрямую к контактам. А лучше купите по ссылке.

Бытовой автомат идеально расположится в мини-корпусе https://www.elektro.ru/product/korpus_naves_kmpn_1_2_2mod_ip30_iek_mkp31-n-02-30-252/ , а корпус будет находиться в сумке вместе с батареей. Мини-корпус будет слева и справа защищен мягким материалом, дабы минимизировать механическое воздействие со стороны батареи и задней части рамы велосипеда. Таким образом вибрации и тряски будут сведены к минимуму.
Предложенный Вами автомат разместить в таком мини-корпусе тоже думаю возможно, просто немного заколхозить придется :wow:
Значит все-таки советуете его?