искра при подключении акб к контроллеру. как убрать?

Автор VITAMIN1, 09 Янв. 2021 в 17:59

« назад - далее »

TRO

Цитата: Влад4242 от 11 Янв. 2021 в 09:45Или, как вариант, ещё один комплект ХТ60 или ХТ90 параллельно основному разьему, но уже с резюком внутри. Последовательность такая: сначала подключаем разъемы с резюком(покрасить красным цветом.  ), затем разъем без резюка (основной).
Не надо ничего красить, на одной разъеме через резистор паяем плюс, на втором через резистор паяем минус, и подключаем разъемы в любой последовательности.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Rock_n_Roliki

Цитироватьпредохранитель-автомат из области автозвука, компактный и до 300А есть модели)
Мелкий, то что надо, но 1т.р.!!! Многовато. На али есть подобные варианты сильно дешевле. Есть ещё выключатель массы, тупо сделан, круглая ручка в виде болта с резьбой просто к контактной пластине прижимается, надежный контакт но крутить ручку типа водного вентиля как то гиморойней чем разъем перетыкнуть.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Surf_el

Цитата: Rock_n_Roliki от 12 Янв. 2021 в 16:00На али есть подобные варианты сильно дешевле
очень не советую их. Если как выключатель использовать, то норм, а вот как предохранитель никуда не годятся. При кз мож и сработают, а при небольшом превышении тока там беда и если и сработает, то один раз, потом на выброс
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

G.E.na

.с искрой возможно справится разделив силовую и слаботочную часть и к одному из полюсов подключить держатель предохранителя .например стандартный
.из сгоревшего предохранителя и резистора .на десятки ом сделать аттенюатор и если контроллер отключался при отключенной слаботочной части сначала подключить переделанный предохранитель а затем предохранитель нужного номи.нала
.другой вариант шлейф держателя предохранителя зашунтировать цепью из последовательного резистора вышеуказанного номи.нала и кнопки .на 1а
.третий вариант требует внимательности в бмс подключить выключатель разрывающий цепь смещения .на затворы силовых ключей и после подключения .нагрузки к батареи включать смещение .на затворы
.во всех вариантах необходим предохранитель нужного номи.нала
.автоматы из хозмага с микриком только для самокострацыи и субпродуктов едлябяки .тм да кучи а то в черный список попадете

midway

G.E.na

.предохранитель необходим а если его подключать так и сделать цепь плавного пуска

gekanaz

Цитата: midway от 07 Апр. 2021 в 09:51Amass XT90S XT90-S
у этих разъемов есть один недостаток, если вы воткнули не до конца, или под нагрузкой втыкали неспешно... 
резистор моментально сгорит с выделением сильного неприятного запаха...

Rock_n_Roliki

Цитироватьавтоматы из хозмага с микриком только для самокострацыи и субпродуктов едлябяки .тм да кучи а то в черный список попадете
Цитировать.предохранитель необходим а если его подключать так и сделать цепь плавного пуска
Чего-чего, это на каком языке? Чем чреваты автоматы пакетники? Один на 63А я использую как простой выключатель в режиме отсутствия напряжения (аккум-автомат-ХТ60-антиискра -контроллер) когда нет напряжения на контроллер чтоб ХТ60 не дергать для полного обесточивания при хранении а потом антиискра по низкому включает питание на замкнутом автомате. Во втором на Бафанге поставил ХТ90S отлично работает.
Цитироватьу этих разъемов есть один недостаток, если вы воткнули не до конца, или под нагрузкой втыкали неспешно...
резистор моментально сгорит с выделением сильного неприятного запаха...
Не до конца понятно, но под нагрузкой, ехать газовать и отсоединять разъем это странно, если только так разболтался что под собственным весом выпадает :-)
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

G.E.na

.нафиг силовую вообще отключать электрохранилище блин
.ипу еще из щитка поставить и поверку из зелэноргобяки вызывать
.хоть рубильник с силовой подстанции примастырить все равно залипать будет

sdenis2017

а на конфетах сделать "разрыватель цепи" слабо  :dance:
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

G.E.na

.выключатель в бмс и есть .на кофетах
.блин это не разрыватель а плавный пуск

G.E.na

.еще с автоматом и микриком очень класно смотрятся зачищенные провода особенно по плюсовому полюсу для вела самое то они конечно зажаты .намертво вот 63а а лучьше .на всю сотню ну или под ба.наны переделать

Rock_n_Roliki

Цитата: G.E.na от 07 Апр. 2021 в 23:19
.еще с автоматом и микриком очень класно смотрятся зачищенные провода особенно по плюсовому полюсу для вела самое то они конечно зажаты .намертво вот 63а а лучьше .на всю сотню ну или под ба.наны переделать
У меня нестандартная схема, батка без БМС (балансный разъем и зарядный выведены на корпусе на фото), балансир внешний в зарядке, разброс параллелей после поездки примерно такой (на фото). Автомат выполняет функцию разрывателя массы, экстренного обесточивания, предохранителя, так как самопал антиискра на БТС555 после него до контроллера тоже потребляет в ждущем режиме а все разъемы ХТ60 силовые убраны в корпус и недоступны. Батарейного как раз 60А и 63А автомат в самый раз. Смысл дергать каждый раз бананы или ХТ60. И нет ни какого микрика с резистором, тумблер антиискры по низковольтному расположен на руле как частое стояночное отключение, зажигание, а автомат используется для парковки на несколько дней. Автомат по сути здесь не нужен, аккум по разьему втыкается без нагрузки, поставил чисто для удобства чтоб разьемы тугие не дергать и чтоб эти разьемы не болтались по раме на улице.
Спойлер

G.E.na

?че это за провода под кареткой и желтая и 9ти полюс.ная вилки они запитаны штоль шокер .наверно 11ствольный залповый
?с другой стороны также
.ударно .наступательный комплекс
.остается в квартире розетки .на вилки заменить и во всей проводке один провод от изоляции зачистить штоб в трубы положения затягивать удобней тот который .на автомат
.вместо балансиров высоковольтные модули с алика поставить
.короче не пытайтесь повторить это дома
.такое .на плакатах нужно изображать не влезай убьет а не в спойлере
?в чем проблема была зарядный сделать из копеечных двух или трех полюсной микрофонной .р.оз.е.т.к.и а балансирный дин вга сом .р.о.з.ет.к.а с нормальными креплениями .на м3 винтах со шлицем под имбус и гайках с нейлоновым уплотнителем и ключ.выключатель .на слаботочку со швейцарским ключем и фрезерованным фланцем вместо идиотского автомата из зеленоградского хозмага едлябяки который хоть .на 1000а поставь .на этих несчастных 36в все равно залипнет
?почему щиток присобачен к нижней трубе в районе системы и колеса туда .напрашивается батарея с гермовводом шиток .на верхнюю трубу рама всамый раз

доктор Детройт

Существуют готовые переходники XT90S-XT60  https://ali.onl/1Rkh  :wow:
Столкнулся с аналогичной проблемой. Дабы не плодить темы, отпишусь здесь. На руках мотор колесо 36в 350ватт с контроллером на 17ампер. Батарею для зарядки буду отсоединять от велосипеда, ибо не имею возможности заряжать там же, где будет стоять велосипед. Задача:
1. Устранение искры при подключении АКБ к контроллеру.
2. Защита от КЗ и возможных утечек в случае каких-либо поломок оборудования.

1. Контроллер с разъемом XT60. Поскольку XT60S (безыскровых) разъемов по всей видимости в природе не существует (я во всяком случае такие не нашел), мною принято решение установить на АКБ XT90 (АКб у меня пока нет, когда буду заказывать сборку, попрошу чтобы XT90 поставили в качестве разрядного коннектора). Соединять же АКБ с контроллером через вышеупомянутый переходник XT90S-XT60.
2. Защита от КЗ и утечек. Берем диф.автомат (правда отдельным вопросом стоит реакция на утечки, на форуме писали, что их быть не может по причине отсутствия заземления, к этому вопросу вернемся позже) и внедряем его в наш переходник. Получается что-то наподобие защитного автомата из начала темы... НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ССЫЛКУ НА КАРТИНКУ СКИНУТЬ вот он https://e4bike.ru/collection/aksessuary/product/silovoy-avtomaticheskiy-vyklyuchatel-dlya-zaschity-kontrollera
с той лишь разницей, что на одном конце будет XT90S.

А теперь вопросы.
1. Не создаст ли данная схема излишнее сопротивление в цепи и в последствии критический перегрев соединяющих узлом. Я имею ввиду дополнительные разъемы и места крепления проводов к автомату не будут ли греться? Или при параметрах 36в 17а это несущественно?
2. Имеет ли смысл установка 2-х полюсного автомата на размыкание плюса и минуса или достаточно размыкать что-то одно (укажите что именно). В цепи переменного тока мне вроде бы более менее понятна суть - размыкать нужно ФАЗУ, а не НОЛЬ. Если размыкать НОЛЬ, то цепь конечно разорвется, однако фазное напряжение будет на всем участке цепи до точки размыкания НУЛЯ. Однажды это чуть не сыграло со мной злую шутку, когда фаза с нулем в розетке были перепутаны местами, а сетевой фильтр размыкал лишь один из проводов, оказалось, что ноль.
Так вот насколько это критично в цепи постоянного тока? Если 2-х полюсной автомат будет размыкать и плюс и минус, хуже же не будет, верно?
3. Теперь по поводу дифференциального тока. Казалось бы велосипед на резиновых покрышках, не заземлен. Как и сам ездок :-). Однако давайте рассмотрим сочетание редких, но вредных и опасных факторов. Предположим у меня в мотор-колесе/контроллере/проводке образовалась таки та самая утечка. У меня установлены влагозащищенные разъемы, однако ездить в дождь я все-таки не планирую... И! Что если однажды дождь меня где-нибудь да застанет, или машина быстро по луже проедет, окатит водой. Велосипед мокрый, ездок тоже + утечка тока в оборудовании. При таком раскладе диф.автомат среагирует на утечку тока? %-)

Татос

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Mike 372

Цитата: доктор Детройт от 26 Июнь 2021 в 18:593. Теперь по поводу дифференциального тока. Казалось бы велосипед на резиновых покрышках, не заземлен. Как и сам ездок . Однако давайте рассмотрим сочетание редких, но вредных и опасных факторов. Предположим у меня в мотор-колесе/контроллере/проводке образовалась таки та самая утечка. У меня установлены влагозащищенные разъемы, однако ездить в дождь я все-таки не планирую... И! Что если однажды дождь меня где-нибудь да застанет, или машина быстро по луже проедет, окатит водой. Велосипед мокрый, ездок тоже + утечка тока в оборудовании. При таком раскладе диф.автомат среагирует на утечку тока?
Нет, не среагирует. Источник тока гальванически развязан от земли. Поэтому ток из батарейки в землю стремиться не будет.
Ставить двухполюсный автомат ни какого смысла нет. Только место займет лишнее. Достаточно разрывать плюсовой провод.

доктор Детройт

Цитата: Татос от 26 Июнь 2021 в 19:05
До 80 вольт DC https://aliexpress.ru/item/4000335853181.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.191253f3jC4Ycv
Конечно интересный вариант, но я не совсем понимаю где буду его размещать. Я планировал обычный автомат АС для цепи переменного тока использовать, а размещался бы он в мини-щитке в сумке вместе с батареей. Читал, что в цепи постоянного тока при её разрывании образуется более интенсивная дуга, нежели в цепи её переменного собрата. В автоматах DC этот нюанс учтен. Но при небольшом значении вольтажа допустимо использовать автомат АС. Максимальный вольтаж моей батареи около 43вольт.
p.s.  максимальный ток контроллера 17ампер, автомат брать 16а или 20а?

Цитата: Mike 372 от 26 Июнь 2021 в 23:41
Ставить двухполюсный автомат ни какого смысла нет. Только место займет лишнее. Достаточно разрывать плюсовой провод.
Я планирую периодически использовать автомат как обычный выключатель. Или даже при таком раскладе достаточно разрывать "плюс"? Места у меня с запасом, все заранее предусмотрено.