avatar_TheG

Смесь титана с алюминием

Автор TheG, 30 Янв. 2021 в 21:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

TheG

Цитата: Belogrost от 30 Янв. 2021 в 23:52Хотя эт все спорно.. при наличии безусловного дохода в тыщ 300, можно и поизголчятся..  но лично я на вашем месте делала бы прототип, пригодный к тиражированию, и разрабатывал бы конструкцию с учётом стоимости материалов, и изготовления частей.думаю ваш вариант затянет где-то на 2200-2500 долларов по цене материала и иных компонентов. Хотя вполне реально уложиться в 1400.
У вас сильные перекосы ,, знаете как нос поднял хвост увяз.. при цене материалов под тысячу долларов вы дешманские колеса никчемные хотите использовать..
При вашем станочном парке, я б задумался о изготовлении собственно и моторов.. ведь можно сделать мотор  на титановой оси, с водяным охлаждением статора. С нормальной мощностью и очень небольшой массой..
Это потом, время наш главный ресурс. Этот проект для себя. Главные затраты это колеса и аккумы. По поводу колес, сообщениями выше уже объяснил что никаких пластиковых от гироскутера не юудет. А вот есть мысль о постройки собственных. Для этого изучаю вопрос с железом 49кф, какая нужна толщина в прокате и наборе пакета? Равная магнитам?
Если буду изготавливать сам то постройка затянится, однозначно. Возможности для изготовления есть. Очень интересный вариант.
Вопрос по резине: где взять? Можно от карта, но она квадратная.

TheG

Цитата: Belogrost от 30 Янв. 2021 в 23:57тонкий тролинг .. шутка . Фейк... ?
Нет. Это не фейк и не троллинг. Не посвещен я в запчасти куги и 365. В Комерческим проекте на сегодняшний день не заинтерисован. Для зароботка $ есть отдельные договора и обязательства не каким боком не связанные с электротранспортом. Это для себя делается и затраты я описал выше. Есть возможность изготовить вот и делается.
Мы с Вами упустили хронологию развития событий и можем ввести в заблуждение.
Итак постараюсь исправить.
Просмотрев трилогию по созданию самоката из гироскутерных колес на ютубе, думаю, а чё нет то, до лета успею и буду неспешно деталь за деталью изготавливать. До работы 18км туда и 18 обратно. Купил гироскутер за копейки а у него колеса из пластика (жесть), эту ошибку я совершил по абсолютному незнанию данной темы, но пойдет для какой нибудь следующей постройки сыну легкого самоката. Про ПРАВИЛО: первое что пришло в голову, понравилось по форме. Набросал эскиз

После передумал о выборе колес на более мощные и большие по размеру, указал выше на какие. Пока не определился не отрисовываю и не е.ашу подвеску переднию и заднию.
Начал с изготовления рулевого стакана. Уже закончил. Следующим по плану изготовление деки из, уже описывал уголок форма L 100×50×10 про правило забыли, не было такого, следующий этап соединение рулевого с декой или по простому гуся. Когда здесь появятся ответы опытных в выборе МК буду продолжать с подвеской.

Покупать убитый самокат и переделывать не буду, проект с 0 за исключением комплектующих. Так то можно и дуалтрон купить например, но оно мне не надо.

Начиная эту тему уже знал о подобных сообщениях. Были у меня подобные на чипмейкере по постройке станка. Тему закрыл, а станок собрал.
Надеюсь здесь так не будет и кому-то это пригодится. Одна голова хорошо, а опыта мало.
Всем спасибо за конструктивную критику.

TheG

Это получше чем в картинках основание рулевого стакана

ssilk

Цитата: TheG от 31 Янв. 2021 в 00:44проект с 0
Вот тогда с 0 и начните... Напишите (для нас) что Вы хотите получить.  18 км до работы уже есть, хорошо. С какой скоростью хотите ехать эти 18 км, по тротуарам или по дороге, по какой дороге, сколько будет светофоров и так далее... Это все непонятно, соответственно, никто ничего не сможет сказать про колеса/батарейки...
Пока, судя по имеющимся данным Вы строите нечто для скоростных заездов на четвертьмили. ) По моему мнению, самокат это то, что можно поднять одной рукой. Если двумя, это уже минискутер. А если вдвоем - электромотоцикл с возможностью езды стоя.  Похоже, Вы пока не понимаете, какого класса аппарат Вы хотите. У Алекса из Ялты аппарат сделан исключительно под задачу, он писал где то про горные тропинки и все такое... Но Вы же будете ездить по относительно ровному, а значит избыточная монструозность не нужна... У того же Мадмана рама сварена чуть ли не из фольги и ничего, нормально едет...
По моторам и батарейкам я Вам так скажу: Определитесь с требуемой скоростью и подбирайте моторы с нужными оборотами. У моторов есть такая характеристика - kV, то есть количество об/мин холостого хода на 1 вольт напряжения питания. Зная эту величину и желаемую скорость можно посчитать напряжение батареи.
По емкости батареи тоже можно просчитать, чтобы не таскать лишний вес...  Допустим, при скорости 40 км/ч и весе 100 кг, расход составляет 25 Ватт на километр. Значит Вам надо 25х18= 450 Вт/ч минимум, чтобы ехать с хорошей динамикой, пусть это будет 550 Вт/ч, туда и обратно - 1100 Вт/ч. При напряжении 60 вольт(16S) это около 18 амперчасов. Для такой задачи больше не нужно.
И так далее...
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Winwars

[user]TheG[/user],
Установка заднего амортизатора - кошмарная, с точки зрения кинематики. Самый худший из возможных вариантов, с т.з. нагрузок на оси.

Winwars

Во всех подвесках с телескопическими амортами, стараются оси вращений располагать на сторонах равнобедренного треугольника или близко к тому. Идеально, конечно - это полностью вертикальный ход, с максимально-близким соотношением хода амортизатора и подвески и без большой редукции на плече рычага усилий. Но это уже "идеальный случай")))
В практике на качающихся рычагах ход подвески увязывают с длиной рычага и с ходом самого "телескопа" и укладываются в определённые соотношения.
При острых углах же возникают слишком большие усилия, которые увеличиваются с ходом подвески и реализуется большой ход подвески, при малом ходе амортизатора. Также требуется (из-за большого плеча) ставить очень жёсткие пружины или использовать несколько амортизаторов. Это всё не есть хорошо. От этого лучше стараться уходить. Также желательно предусмотреть ограничение хода подвески не физическими возможностями амортизатора (что при пробоях может привести к повреждению амортизатора), а наличием отбойников на конструкции рычагов.
http://cumminsforum.ru/threads/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0.371/
- как бы, лёгкий гуглинг по теме.

Если же удариться в лоуинжиниринг (с опытным подбором параметров по результатам эксплуатации), то следует сразу предусмотреть возможность установки широкого спектра возможных амортизаторов - по геометрическим размерам, там у возможность установки амортизаторов в разных положениях, с несколькими положениями осей.

Кстати, а с чем связано столь странное решение по выбору относительно низковольтовых батарей и контроллеров? Сейчас стараются даже изначально-низковольтовые моторы "разгонять"  по вольтажу - это обеспечивает ту же мощность, при более низких токах (и следовательно - меньший нагрев) или большую мощность - при тех же токах + бесплатным бонусом - большую скорость вращения.

starik2000

[user]ssilk[/user],
А какую вам ссылочку?


Вот эти колеса в номинале 2*350вт. Ну а если как любят китайцы писать, то 2*500вт.

  Разгоняют меня по жпс до 37кмч. Это на полной батарейке.
Контролер стоит с тогоже гироскутера



Счас для фана собираю потиху маршрутный компьютер.  Снега много , пока только за колеса в воздухе могу сказать 880 об/мин

starik2000

[user]Belogrost[/user],
Ну вы не правы.

  Вот я всю жизнь обходился без самоката.
И решил я его ради фана сделать.  Вот мне мой по цене приближается к 200$ без батарейки.  А эта уже цена той же куги м4про без батарейки.
  Но лично я ни в жизнь не купил бы готовый самокат. Хотя доходы позволяют купить тотже ультрон какой.  Но мне это тупо не интересно.
  Мне интересно самому, из гамна и палок чтото собрать .

Сейчас вот брызговики из стеклопластика делаю


Ну и функционал.

ssilk

Цитата: starik2000 от 31 Янв. 2021 в 18:51А какую вам ссылочку?
Да это я так пошутил... Разумеется, я знаю, какие колеса надо. У самого на самокате стоит ротор от такого колеса, а вот статор в нем другой... Мне просто с трудом верится в такую скорость на батарейке 36 вольт. И, тем более, с гироскутерным же контроллером (если Вы его перепрошили, это другое дело). У меня хватает и колес и батареек с контроллерами, и все мои опыты показывают приличную скорость только на батарейке 48 вольт.
Цитата: starik2000 от 31 Янв. 2021 в 18:51Разгоняют меня по жпс до 37кмч.
А за какое время? Мой самокат разгоняется до максималки за 7-10 секунд. Это на 48 вольтах, а на 36 и максималка была бы меньше, 33 насколько я помню, и время разгона больше. И еще вопрос: Как быстро и до какой температуры колеса греются? У меня летом мотор грелся до 60-70 градусов за полтора часа...
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

starik2000

[user]ssilk[/user],
Я не могу сказать точно.
Разгоняется очень шустро.
Я его когда первый раз тестировал.зарядил ,выехал на велодорожку и газ в пол.
Через 2 км глянул на телефон. 37кмч максимум показал. Потом уже 33 было. Ну и к концу 27-28.
  Я к чему. Проехал я на нем без остановки 22 км. За бортом было +12.  Контролер гироскутерный чуть теплый, как и колеса.
  Контролер прошит с ослаблением поле в 7А был. Максимальный ток 20А ограничен.

saska


Иван Сусанин

Цитата: ssilk от 31 Янв. 2021 в 22:35Мне просто с трудом верится в такую скорость на батарейке 36 вольт.
У меня с такими МК при 48В разгоняется до 43км\ч по джипиэсу.  Так что всё верно.

Winwars

Цитата: saska от 31 Янв. 2021 в 23:09Вот по моему достойный экземпляр созданный на опыте использования китайских.
Оно не безгрешное тоже. Там ещё порядком бы поэкспериментировать с подвеской, для подбора оптимальной геометрии, ну и делать всё не "на глазок" а с расчётом нагрузок. Также вопрос к рубленным формам.

И у автора ролика нет доступа к сварке, он всё на болтах. Это вынужденная мера, но явно увеличивающая вес и добавляющая вопросов по стойкости к вибронагрузкам и к локализации напряжений и передаче нагрузок. Особенно у нас, когда болты 99% людей без локтайта в алюминий вкручивают, а только ругаются на самооткручивание и периодически "протягивают" их с последующей сорванной резьбой. Не говоря о том, что нержавейку в алюминий наживую вкручивать...

Так что хотя поприличнее выглядит, чем у многих, но всё тот же лоуинжиниринг, от которого и рассыпающиеся соединения болтовые на вибрациях и перебор с весом.

Давеча ролик тут смотрел, там автор с уважением "титановую ось" упоминает на моторколесе. На 130 грамм легче аж, чем стальная (при весе МК килограмм 5 в сборе). Титан-то прочный... К автору ролика больших претензий-то нет - не он точил. Но всё точить "из титана", потому что "он лёгкий и прочный" - это тоже уровень мануфактуры 200-летней давности. У титана свои недостатки, да и прочность у него - удельная, на вес. Но не на объём, а ось выточена точно таких же размеров, как стальная.

Иван Сусанин

Цитата: Winwars от 31 Янв. 2021 в 23:50Но всё точить "из титана", потому что "он лёгкий и прочный" - это тоже уровень мануфактуры 200-летней давности.
Зато потом можно с гордостью упомянуть про титан, карбон, "авиационный" люминий, и секретные космические технологии.
Пипл хавает.

Winwars

Цитата: Иван Сусанин от 01 Фев. 2021 в 00:32Зато потом можно с гордостью упомянуть про титан, карбон, "авиационный" люминий, и секретные космические технологии.
Пипл хавает.
К сожалению, это далеко не всегда заведомый обман. Если бы только обман - это пол-беды. К сожалению, часто это искреннее невежество.
Я сейчас вот думаю, что делать со своим свежекупленным самокатом: минимоторсам неведомы были технические решения, которые просто обязаны были узнать в любом инженерном ВУЗе. Впрочем, как дизайнерам, которые только CAD-программы освоили, но не ТММ. Про такие элементарные вещи, как герморазъёмы кабелей (силовых и сигнальных) слышали очень немногие, например. Видимо, это секретные знания.

ssilk

Цитата: starik2000 от 31 Янв. 2021 в 22:42Контролер прошит с ослаблением поле в 7А был. Максимальный ток 20А
А, видимо в этом и есть причина такой резвости...) У меня контроллер штатный на 14 ампер.
Цитата: Иван Сусанин от 31 Янв. 2021 в 23:22У меня с такими МК при 48В разгоняется до 43км\ч по джипиэсу. 
А ток какой? Похоже мне действительно контроллер не дает обороты поднять. Кстати, статор у Вас остался гироскутерный? 5 жил? Я не стал заморачиваться с осью и поставил статор куговский, 7 жил который. Возможно еще и в kV разница есть.
Цитата: Иван Сусанин от 01 Фев. 2021 в 00:32Зато потом можно с гордостью упомянуть про титан, карбон, "авиационный" люминий, и секретные космические технологии.
Во, я тут себе гайки нормальные на мотор купил на замену китайскому пластилину...  Колесная гайка, говорят от Субару, М12х1.25 с длиной резьбы 25 мм, хромированная... Так что теперь можно говорить, что самокат частично японский...)
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Paxxa

#34
Цитата: ssilk от 01 Фев. 2021 в 01:58гайка, говорят от Субару, М12х1.25
Ниссан тоже



Paxxa

Цитата: ssilk от 01 Фев. 2021 в 01:58ток какой? Похоже мне действительно контроллер не дает обороты поднять

Да простит нас автор. Но чет цифры да под нагрузкой слишком великоваты для контроллера от гироскутера.
Starik это 20А на 2 колеса?
Я как никрутил в 8м диаметре 27км/ч. В 10м 32км/ч. Ну собственно как оно и есть. Но чтобы 37 выбить из них.

Добавлено 01 Фев. 2021 в 03:15

Судя по количеству болтов колеса 4жильные. Но это сути не меняет, жильность можно увеличить, магниты переклеить.