avatar_TheG

Смесь титана с алюминием

Автор TheG, 30 Янв. 2021 в 21:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Paxxa

Цитата: ssilk от 01 Фев. 2021 в 01:58поставил статор куговский
У нас с вами канеш разговоры не часто получаются :)

Но всё же спросить то есть у кого выходит. Не было эксперимента поставить 5 жильный 30мм статор на 25мм магниты? Ну или 7 жильный не суть. В общем статор больше магнитов - колесо едет?

Иван Сусанин

Цитата: ssilk от 01 Фев. 2021 в 01:58А ток какой? Похоже мне действительно контроллер не дает обороты поднять. Кстати, статор у Вас остался гироскутерный? 5 жил?
Два "народных" контроллера по 350w, На заднем на треть облужен шунт. Ток не мерял. МК 5жил, консоль.

Paxxa

Я себе ручку газа с спидометром по гпс калибровал раз 20ть по низким и высоким скоростям, прежде чем цифры на дисплее стали совпадать с реальностью. А потом еще по дорожке с дистанцией. Чтобы до метра совпадало.
В телефоне гпс тоже фигню показывает, то мгновенное значение то усредненное, то софтина не показывает десятые, только целые километры, поэтому цифры постоянно разнились.

Водномоторник

Цитата: кот ленивый от 30 Янв. 2021 в 23:33
титан и алюминий! Вы самокат без батарейки будете делать? :-D Прекрасная электрохимическая пара.
Если хотите большого ресурса, избегайте контакта этих металлов.

Это если ездить в солёной воде, лет через 5-10 что то прокорродирует.
Самолётостоители видимо этого не знают.

Winwars

Цитата: Водномоторник от 01 Фев. 2021 в 09:50Самолётостоители видимо этого не знают.
Самолётостроители не купают в уличных реагентах. Авиаторы-моряки ставят с анодной защитой, изолируют покрытиями и заливают мастиками-лаками.
А автомобилисты ставят на прокладки (например, на мотоциклах BMW крепёж из нержавейки в алюминий с прокладками от влаги) и изолируют. Ну, с завода когда, потом-то в гаражах не парятся, есть WD40 и труба на ключ...

Иван Сусанин

Цитата: Водномоторник от 01 Фев. 2021 в 09:50Это если ездить в солёной воде, лет через 5-10 что то прокорродирует.
Цитата: Winwars от 01 Фев. 2021 в 09:54Авиаторы-моряки ставят с анодной защитой, изолируют покрытиями и заливают мастиками-
И ещё спирт на промывку получают.  И один хрен,- люминь корродирует от морской воды. В основном контактная коррозия. Даже между одноимёнными материалами. Дюраль превращается в серую труху.

Winwars

Кстати, оно за сезон-другой лет вряд ли сожрётся, конечно, чтобы до дыр и потери прочности. Но вот крепёж к алюминиевым дискам прикипает на автомобилях так, что потом любители заворачивать без всего, то головки срывают, то инструмент ломают. Как выглядят места соприкосновения алюминия и стали потом - тоже красиво у тех, кто не смазывает перед установкой. Хотя ещё есть любители мазать не тем, чем бы следовало - литиевыми смазками и в особо-продвинутых случаях - "медянкой". Там тогда красота та ещё.

starik2000

[user]Paxxa[/user],
Если вопрос ко мне.
Мотор 5 жил , магниты 30

Paxxa

Цитата: starik2000 от 01 Фев. 2021 в 10:31Если вопрос ко мне.
Мотор 5 жил , магниты 30
Ну я уверен что едет он 32. Но не 37

Добавлено 01 Фев. 2021 в 10:55

Вопрос был сколько ток на 2 колеса

starik2000

Вот то что он 34-35 ехал это я точно  гарантировать могу.
Потому как первый раз , незная чего ожидать , я телефон в корман засунул.
  А приложение пишет текущую/максимальную/среднюю скорость..
Через 2 км , я его закрепил на руль. 33-35

   Что касается тока на колеса.  Я уже не припомню.  Потому как тестировал разные прошивки.
  Векторные с разным ослаблением поля.
От 15 до 27А на 2 колеса. Поле от 0-7А.
  Синусные.

   Что конкретно тогда было - не скажу
 

Paxxa

Цитата: starik2000 от 01 Фев. 2021 в 13:37От 15 до 27А на 2 колеса. Поле от 0-7А.
Я к тому что даже если у вас 27А на 2 колеса  то на одно колесо будет 13А

Pau62

Автор из Рязани? Если че, помогу с перепрограмированием гириковской платы.

ssilk

Цитата: Paxxa от 01 Фев. 2021 в 09:11Не было эксперимента поставить 5 жильный 30мм статор на 25мм магниты? Ну или 7 жильный не суть. В общем статор больше магнитов - колесо едет?
У меня не было, все потроха 30 мм, но в куговских темах кто то напяливал на статор куги обод от сяо, мотор не завелся, но проблема была в холлах, магниты до них не доставали... Человек толи перевернул статор, толи сдвинул ротор и все закрутилось. В общем, чисто теоретически, работать должно, на это никаких ограничений нет, особенно если контроллер бесхолловый режим умеет. Другое дело, что от ослабления магнитного поля изменятся и характеристики колеса, например на ХХ оборотов будет больше, а под нагрузкой меньше, относительно одинаковой ширины статора и магнитов. Или наоборот, уменьшится тяга и динамика, но максимальные обороты вырастут. Тут, наверное, от конкретной реализации контроллера будет зависеть (подозреваю, что режим 120% в некоторых контроллерах именно на этом принципе и работает). Но в моторах без магнитов (коллекторных) уменьшением тока через обмотки возбуждения можно получить нереально большие обороты, вплоть до разноса.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Pau62

Цитата: ssilk от 01 Фев. 2021 в 19:14подозреваю, что режим 120% в некоторых контроллерах именно на этом принципе и работает
Ну я в осцилл наблюдал этот режим 120%. Контроллер на максимальном газу просто переходит из трапеции в прямоугольник.
Т.е. ток в катушки вваливает в те моменты, когда синусная противоэдс не достигает макс. амплитуды.

Иван Сусанин

Цитата: Belogrost от 01 Фев. 2021 в 19:26ввиду консольного крепления колес надо применять высокопрочный  материал и для рычага, и для корпуса торсиона и для вала.
Ну х.з. у меня из профильной тонкостенной трубы консоли с ПУ торсионами. Лёгкая, жёсткая и простая конструкция. Ради интереса осознанно пытались сломать- согнуть,- не вышло. Год откатал. Была поломка, но там технологический недочёт, и криворукость сваршика (позор мне  :facepalm:)
Из титана-то, оно, конешно, полегче будет...

Winwars

Цитата: Belogrost от 02 Фев. 2021 в 01:09Может оказаться так что литая деталь из высокопрочного алюминиевого сплава, после соответствующей термообработки будет прочнее чем деталь сваренная из нескольких титановых частей.
Ну, насколько я понял, у автора темы есть доступ к мехобработке на станках с ЧПУ и достаточно широкий выбор материалов. Есть и экзотика по материалам и станкам (см. первое сообщение)... Соответственно, есть доступ к CAD-моделированию (вторая страница темы).
Всё это даёт возможность выточить, наверно, хоть целиком всю деку, вместе с узлами крепления подвески. И рычаги - сколь угодно сложной формы. Т.е. лить ничего не надо, да и литьё - штука, как ни странно, не более простая, чем мехобработка и сварка - там потом всякие напряжения могут быть, всякая фигня. Потом потрескается ещё всё к чертям: было, проходили, достаточно поднять старые темы велосипедов Stark и Stels.
Так и сварка может не потребоваться, но опять же, учитывая наличный станочный парк - не сомневаюсь, что не станет проблемой (заявлено, что варить могут всё).
Короче говоря, технологической базе и материалам - острая зависть любого самодельщика)))

На счёт того, что будет легче - стальное, титановое или алюминиевое - в куда большей степени зависит от того, насколько всё точно можно рассчитать по нагрузкам. Основная масса в любой конструкции - это тот материал, который взят "с запасом" и без расчётов. Не сомневаюсь, что если бы кто-то начал точно считать нагрузки, то можно было бы сэкономить до половины массы без ущерба прочности в большинстве шасси самокатов. Но в этом самая засада. И потому я бы предположил, что наилучший вариант - это не титан и не сталь, а алюминиевые сплавы, так как при равной прочности двух листов на разрыв, алюминиевый будет толще стального и потому жёстче. Т.е. если для создания лёгкой стальной коробки потребуется использовать тонкостенные конструкции, подкреплённые элементами жёсткости (которые к тому же будут жрать объём), то алюминиевая коробка равного веса будет заведомо жёсткая и без всяких изысков. Это давно уже известный факт. Аналогично и с титановыми сплавами: там требуется уже точно считать нагрузки на скручивание и всё это вот. В противном случае велик риск либо недобрать прочности, либо перебрать с весом. Хотя казалось бы.

Так что ничего удивительного, что китайцы свои самокаты делают из алюминиевых сплавов. Это дешевле по материалам, нежели титан и дешевле стали, так как со сталью придётся заморачиваться по жёсткости и по прочности элементов шасси на скручивание. А с алюминием - нет. Ну а далее у китайцев вилка - кто-то может варить и варит, кто-то не может и собирает на болтах. Некоторые используют смешанные конструкции. При большой серии некоторые могут позволить профили и штамповку отдельных элементов. Ну а автор темы - см. выше. Теоретически, как понимаю, мало ограничен в технологиях. Наверно, может позволить перевести в опилки кучу материала и выточить из куска - делает для себя, материалом не ограничен, серийно не предполагается ничего производить.

Paxxa

Цитата: Pau62 от 01 Фев. 2021 в 19:27режим 120%. Контроллер на максимальном газу просто переходит из трапеции в прямоугольник.
Ну если поставить 30мм статор в 25мм магниты, согласен с ssilk, датчики холла не будут доставать до магнитов, то тут есть вариант перевернуть статор, магниты ведь клеются не по центру, а к одному краю. Плюс контроллер умеет в безхоловом режиме работать, при этом теряем этот самый 120%, но приобретаем дополнительную жилу, вместо 4, будет 5жил и мощность с низов вырастет.

Иван Сусанин

#53
Цитата: Winwars от 02 Фев. 2021 в 01:50технологической базе и материалам - острая зависть любого самодельщика
Вот поэтому, тот кто действительно хочет делать,- делает. С помощью дрели, болгарки, и знакомого сварщика. Рисуя эскизы на бумаге карандашом. Из железа. И получаются достойные конструкции.
А у кого-то и с использованием современных методов проектирования, крутой технологической базы, и "элитных" материалов и комплектующих,- на выходе получается унылое г.  или технически безграмотная поделка. За много денег.  Зато мигает и блестит, и выглядит бохато.