Электропривод для коляски.

Автор Сиамский Кот, 03 Фев. 2021 в 19:53

« назад - далее »

Сиамский Кот

Здравствуйте, уважаемые.
Так случилось, что ездить за рулём, хоть на 4-х колёсах, и тем более на 2-, у меня не получается и вряд- ли получится.
Сидеть в 4-х стенах ужасно надоело, хочется вести более- менее активный образ жизни.
Поэтому стал вопрос о переоборудовании инвалидной коляски.
В сети смотрел много роликов, в т.ч. предложений , начиная от электроаривода Sunny, заканчивая
Conhismotor  с Али- экспресс. Но у них дурная цена, не рассчитана на пенсию по инвалидности.
В сети попались эти 2 видеоролика:

которые впечатлили достаточной простотой и, надеюсь, надёжностью.

Добавлено 03 Фев 2021 в 19:58

Итак, исходные даные.
Имеется достаточно крупный человек, любящий рыбалку.
Имеется довольно тяжёлая коляска с ручным приводом

Имеется определённый запас средств и огромное желание воплотить идею в жизнь.

Необходимы дельные советы людей, успешно реализовавших подобные проекты, за которые буду искренне благодарен.

С ув. С.К.

Сиамский Кот

Небольшое уточнение:  планируется осуществлять проект с возможностью проезжать значительные расстояния от 4 - 15 км в одну сторону

NikolayS

Посмотрите соседнюю тему про велоприставку. Там мы с Евгением активно обсуждали возможность установки двух гироскутерных колес 6.5дюймов фрикционно. И если вам, как Евгению, не нужно заезжать в 20градусные пандусы, то такое решение можно рассмотреть.
Первое - это очень дешево. Реально под пенсию.
Второе - теоретически (не выложено никем) это эффективно. Компактно, достаточно мощно.
Третье - это довольно просто. Гироскутерные моторы очень популярны здесь для поделок. Вам смогут подробно помочь, вплоть до проводка. Я смогу точно.

Минусы. Надо делать вам индивидуальное крепление на раму. Как-то размещать контроллер, батарею.

Я не отвергаю другие пути!) Ну, просто мне нравится эта концепция.

Приставка спереди - это ж как с ней прыгать? Прицеплять, отцеплять... Как на месте развернуться? Лифты, магазины, пандусы змейкой - как? Ну бред... Зато устойчиво, можно втопить, понятное дело... Скорость х2 к обычной коляске...

В колеса моторы установить - тема! Вот только не видал дешевых решений. Это уж никак не на пенсию.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Piramidon

Цитата: Сиамский Кот от 03 Фев. 2021 в 21:35
Небольшое уточнение:  планируется осуществлять проект с возможностью проезжать значительные расстоянияот4 до 15 км в одну сторону
Дешевле моего варианта не придумаете, вот он

Сиамский Кот

Цитата: NikolayS от 04 Фев. 2021 в 05:40
Посмотрите соседнюю тему про велоприставку. Там мы с Евгением активно обсуждали возможность установки двух гироскутерных колес 6.5дюймов фрикционно. И если вам, как Евгению, не нужно заезжать в 20градусные пандусы, то такое решение можно рассмотреть.
Первое - это очень дешево. Реально под пенсию.
Второе - теоретически (не выложено никем) это эффективно. Компактно, достаточно мощно.
Третье - это довольно просто. Гироскутерные моторы очень популярны здесь для поделок. Вам смогут подробно помочь, вплоть до проводка. Я смогу точно.

Минусы. Надо делать вам индивидуальное крепление на раму. Как-то размещать контроллер, батарею.

Я не отвергаю другие пути!) Ну, просто мне нравится эта концепция.

Приставка спереди - это ж как с ней прыгать? Прицеплять, отцеплять... Как на месте развернуться? Лифты, магазины, пандусы змейкой - как? Ну бред... Зато устойчиво, можно втопить, понятное дело... Скорость х2 к обычной коляске...

В колеса моторы установить - тема! Вот только не видал дешевых решений. Это уж никак не на пенсию.
Прошу прощения, может ВЫ меня не правильно поняли. Я вполне могу передвигаться без коляски, у меня постинсультный паралич конечностей.
Переоборудовать имеющуюся коляску хочу именно для поездок на рыбалку- пересечённая местность и довольно крутые подъёмы(спуски) и на средние расстояния по месту жительства.
Поэтому проект по задумке должен иметь мотор- колесо мощностью от 1 кВт в случае передней приставки "велосипедного" типа(как на видео в стартпосте), либо до 2 кВт в случае использования для приставки передней части скутера.

Piramidon

[user]Сиамский Кот[/user],
Цитироватьдовольно крутые подъёмы(спуски)   
С приспособой закрепленной впереди ничего хорошего не получится. При подъёме моторколесо разгружается и буксует, сила есть, но нет сцепления. При спуске не достаточно сцепления с поверхностью земли одного колеса, чтобы остановить коляску с увесистым пассажиром. Для таких поездок нужна не абы какая коляска и что то приделать к стандартной чтобы ехала, как вездеход врядли получится. Могу предложить, как вариант, прицепить коляску к мотоблоку, если не устраивает бензиновый мотор, то его можно заменить на электрический.

NikolayS

Думаю вам стоит поподробнее рассказать о себе, условиях применения. Проектов таких очень мало - вообще инвалидов не много. На форуме людей просто любителей моторов, без физических ограничений - намного больше. Вроде меня - я косвенно в теме, у меня сын инвалид. Мы бы могли помочь теоретически. А умельца именно под ваш проект лучше самому поискать по темам. И уже в его теме - поспрашивать про конкретику.
Чем четче поставлен вопрос и чем лучше он адресован - тем лучше вам ответят.

Какие скорости вам нужны? Вес какой? Что за пересеченка, просто грунтовка или по полю траву валить? Уклоны примерно какие? Вы без амортизации планируете? А что велосипеды-трайки не рассматриваете? Видал такие. Если вы ходите - зачем привязываться именно к инвалидной коляске? Задача экономии? А с руками как? Руль ведь держать надо крепко на пересеченке... Надо заносить это куда-то? У вас свой дом? Требования к весу конструкции? Я так понимаю вы довольно точно понимаете, что хотите. Что вас конкретно смущает? Как у вас с паяльником, компьютером? Не понял про 1квт и 2квт - это от чего зависит? Почему редукторники не рассматриваете? Задний ход нужен? Собственно - каков примерно бюджет, грубо? Возить с собой что-то нужно? Ну там для рыбалки... Я не рыбак, не знаю... Удочки, стул раскладной, ящик с наживкой и пивом)) Трайки с корзинами бывают - удобно.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

NikolayS

Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Сиамский Кот

Цитата: NikolayS от 04 Фев. 2021 в 13:36
Думаю вам стоит поподробнее рассказать о себе, условиях применения. Проектов таких очень мало - вообще инвалидов не много. На форуме людей просто любителей моторов, без физических ограничений - намного больше. Вроде меня - я косвенно в теме, у меня сын инвалид. Мы бы могли помочь теоретически. А умельца именно под ваш проект лучше самому поискать по темам. И уже в его теме - поспрашивать про конкретику.
Чем четче поставлен вопрос и чем лучше он адресован - тем лучше вам ответят.

Какие скорости вам нужны? Вес какой? Что за пересеченка, просто грунтовка или по полю траву валить? Уклоны примерно какие? Вы без амортизации планируете? А что велосипеды-трайки не рассматриваете? Видал такие. Если вы ходите - зачем привязываться именно к инвалидной коляске? Задача экономии? А с руками как? Руль ведь держать надо крепко на пересеченке... Надо заносить это куда-то? У вас свой дом? Требования к весу конструкции? Я так понимаю вы довольно точно понимаете, что хотите. Что вас конкретно смущает? Как у вас с паяльником, компьютером? Не понял про 1квт и 2квт - это от чего зависит? Почему редукторники не рассматриваете? Задний ход нужен? Собственно - каков примерно бюджет, грубо? Возить с собой что-то нужно? Ну там для рыбалки... Я не рыбак, не знаю... Удочки, стул раскладной, ящик с наживкой и пивом)) Трайки с корзинами бывают - удобно.
Немного и по порядку.
Рост 191 вес 110, коляска с ручным приводом  марка ДККРС-2-01-52

по ссылке ниже приводятся габарито- и массоразмеры
https://izi.ua/p-7193222-invalidnaya-kolyaska-drukmash-dkkrs-2-01-52

По скоростям и дистанции: от 20 до 40(+ -) км\ч, дистанция порядка 50+ км.
Пересечка: каменка, грунтовка, так- же использование по асфальтовому покрытию. уклоны порядка 20+-  градусов(не затяжной)
Амортизаторы: или вилка с амортизаторами(веловариант), либо передняя часть скутера со штатными.
Велосипед- трайк хотел изначально, но  в виду случающихся приступов головокружения, не рассматривается.
Руль держать смогу.
Перевозить груз буду- рюкзак, складной стул, удилища и т.п.
Задний ход весьма желателен, но не критично важен.
1 квт или 2, зависит от варианта исполнения, при веловарианте 1 кВт, при более тяжёлом скутерном варианте до 2 кВт.
отсюда и первый вопрос по поводу аккумуляторов, какие характеристики нужны для такой массы и заявленным характеристикам проекта, какие элементы предпочтительнее использовать по показателям и по химсоставу.
Так- же интересует какие предпочтительно использовать мотор- колёса и электронную начинку(платы ВМS,  контроллер и т.д.).
По поводу пайки, что смогу спаять сам- спаяю, что не смогу, есть кому помочь.

Сиамский Кот

Цитата: Piramidon от 04 Фев. 2021 в 13:30
[user]Сиамский Кот[/user], С приспособой закрепленной впереди ничего хорошего не получится. При подъёме моторколесо разгружается и буксует, сила есть, но нет сцепления. При спуске не достаточно сцепления с поверхностью земли одного колеса, чтобы остановить коляску с увесистым пассажиром. Для таких поездок нужна не абы какая коляска и что то приделать к стандартной чтобы ехала, как вездеход врядли получится. Могу предложить, как вариант, прицепить коляску к мотоблоку, если не устраивает бензиновый мотор, то его можно заменить на электрический.
при стыковке тянущего модуля, коляска с седоком приподнимается и давит всей массой на переднее колесо, что обеспечит достаточное сцепление с грунтом/покрытием

Piramidon

Цитата: Сиамский Кот от 04 Фев. 2021 в 15:28
при стыковке тянущего модуля, коляска с седоком приподнимается и давит всей массой на переднее колесо, что обеспечит достаточное сцепление с грунтом/покрытием
Вы ошибаетесь, я переделал много разных вариантов колясок и, поверьте знаю и понимаю о чем говорю. Если не верите, зайдите на сайт инвалидов и удостоверьтесь в своем заблуждении.

Сиамский Кот

Цитата: Piramidon от 04 Фев. 2021 в 18:38
Вы ошибаетесь, я переделал много разных вариантов колясок и, поверьте знаю и понимаю о чем говорю. Если не верите, зайдите на сайт инвалидов и удостоверьтесь в своем заблуждении.
в конце концов, мне никто не помешает на подъёме перенести вес вперёд, тем более, что но не затяжной и не критично крутой.
Но за подсказку по- любому, спасибо. Есть над чем подумать...

SMILE1

Цитата: Сиамский Кот от 04 Фев. 2021 в 15:28при стыковке тянущего модуля, коляска с седоком приподнимается и давит всей массой на переднее колесо, что обеспечит достаточное сцепление с грунтом/покрытием
нет. У колясок ЦТ специально сделан по оси больших колес  (поэтому ее так легко поставить на дыбки) так легче переезжать пороги. Т.е. на переднюю ось будет давить по сути только вес самой приставки. И чтоб увеличить прижим придется сдвигать пилота вперед.
Non credo quia absurdum

Piramidon

[user]Сиамский Кот[/user], Вам нужна примерно такая коляска

Сиамский Кот

Цитата: Piramidon от 04 Фев. 2021 в 19:42Вам нужна примерно такая коляска
решение оказалось более изящным: ставить колёса бОльшего диаметра, нагружая таким образом, ведущее переднее колесо, попутно увеличив клиренс.

Николай Алексеевич

Piramidon

Цитата: Сиамский Кот от 04 Фев. 2021 в 22:28
решение оказалось более изящным: ставить колёса бОльшего диаметра, нагружая таким образом, ведущее переднее колесо, попутно увеличив клиренс.
Ничего из этого решения не получится. Вот еще два моих изделия для инвалидов, первое для неспешных поездок, а вот на втором можно уехать на большое расстояние.

Сиамский Кот

Цитата: Николай Алексеевич от 04 Фев. 2021 в 22:58Вам нужна примерно такая коляска
Ну, это уже занадто(с) :)

Добавлено 05 Фев. 2021 в 08:37

Цитата: Piramidon от 05 Фев. 2021 в 07:34Ничего из этого решения не получится
Тогда подскажите пожалуйста, как лучше реализовать на базе имеющегося и задуманного