Полезная информация

Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Paxxa

Дело двигается пока улицы заваливает снегом

Mike 372

Озадачился я тут измерением скорости. Сейчас разрабатываю новую панель управления и решил встроить в нее спидометр. Столкнулся с проблемой, что все отдельные спидометры для транспорта не показывают десятые доли. Десятые есть только у велокомпьютеров. Встраивать в панель лодки велокомпьютер, ну такое себе. Появилась идея, установить Ардуинку с ЖК дисплеем и приобрести вот такой модуль QUESCAN AN3126 UBX-M10050-KB M10 GPS ГЛОНАСС. Работает с 4-мя навигационными системами одновременно, может видеть до 40 спутников. На нем обещают точность измерения скорости 0,05 м/с. Цена сравнима со стоимостью среднего велокомпьютера.

Заодно на тот же дисплей можно вывести показания напряжения, тока, мощности и не городить отдельный индикатор. Если еще заморочиться, то на Ардуинке можно организовать режим поддержания заданной скорости, или контролировать ток от солнечных панелей и аккумулятора и поддерживать определенный режим участия аккумулятора.

РД00

Цитата: Mike 372 от 22 Фев. 2026 в 13:10Озадачился я тут измерением скорости. Сейчас разрабатываю новую панель управления
Я повесил на Vesc Ехрress gps модуль, и теперь в составе сообщений Vesc есть GetGNSS, можно смотреть с чего угодно.

Если в системе Vesc не будет, Express может работать автономно. Состоит он из esp32c3 и gps модуля.

Вот испытания - https://t.me/esupsurf/78936/92620

Минимальный датчик gps на 4 системы - NEO-8M, вот он - https://ali.click/xelc01u

Paxxa

Есть же телефон. Он показывает

РД00

Цитата: Mike 372 от 22 Фев. 2026 в 13:10или контролировать ток от солнечных панелей
Для измерения токов гляньте на эти модули - http://m.rcl-radio.ru/?p=62959&ysclid=mid2e95z25942896785

Mike 372

Да, телефон показывает. Но держать его все время включенным и перед собой неудобно. Или каждый раз, как хочу проверить скорость, его доставать, разблокировать экран, ждать, пока просканирует спутники. У меня планшет стационарно установлен. Я его тоже хочу в новую панель встроить. На нем отображается карта и курс, пишется трек. Но чтобы посмотреть скорость, надо перелистнуть на другую вкладку, потом обратно. Хочу, чтобы скорость всегда показывало на отдельном дисплее. С новым мотором пока Vesc-а не будет. Ехрress автономно не вижу смысла. Да и подключение дисплея к нему вроде не предусмотрено.
Для измерения тока уже заказал вот такой модуль на датчике Холла.

РД00

Цитата: Mike 372 от 22 Фев. 2026 в 14:40. Да и подключение дисплея к нему вроде не предусмотрено
Это Express'ы, и по десятку строк скрипта. Без Vesc да, смысла не имеет.

Аналоговые модули с холловскими датчиками применял, работают. В коде нужна калибровка нуля и масштаба.

Paxxa

Ну телефоне включаем трекер или скринзапись. И пусть хоть в кармане все время лежит. Без телефона все равно мало кто сейчас выбирается, так зачем усложнять.

Mike 372

Посмотрел NEO-8M (или M8?). Сильно он слабее M10. Одновременный прием только трех систем. Точность позиционирования 2,5 м, у M10 - 1,5 м. Данных по скорости не нашел, но у других модулей с точностью 2,5 м заявляли 0,1 м/с. Частота обновления У М8 10 Гц при использовании только двух систем, При использовании трех наверное будет еще в 1,5 раза меньше; у М10 10 Гц при использовании =>3 систем. Уж лучше возьму М10.

Mike 372

Цитата: Paxxa от 22 Фев. 2026 в 15:34Ну телефоне включаем трекер или скринзапись. И пусть хоть в кармане все время лежит. Без телефона все равно мало кто сейчас выбирается, так зачем усложнять.
Телефон нужен для телефонии. Зачем его разряжать постоянно? Для треков стационарный планшет. Ардуинку с дисплеем все равно решил ставить. Удобнее с ней, чем вольтметры, амперметры и возможностей больше. Так что усложнение всего на один GNSS модуль. И сделать круиз контроль с поддержанием скорости заманчиво.

РД00

На приемниках типа 8М я летал. Точку они держат лучше полуметра, скорость стабильная с десятыми долями км/ч, все это на 10 Гц. С более новыми не имел дела, наверное хуже не стало.

Левый сейчас на Express.

РД00

Цитата: Mike 372 от 22 Фев. 2026 в 15:40Ардуинку с дисплеем все равно решил ставить
Ориентируйтесь только сразу на stm32/esp32. В классические Atmega ничего не лезет по памяти, u8g2 + VescUart еле упихнул, уменьшая буфера.

Mike 372

Сейчас на Озоне предлагаются аналоги М8 еще дешевле ATGM336H-5N ссылка. Чувствительность у них чуть похуже. На открытой воде, думаю, несущественно.
Я собираюсь использовать stm32f103c8t6 blue pill. Уже есть небольшой опыт с ними на великах.

РД00

Размер и ценник отличные, но мелкие антенны нежелательно, падает чувствительность. В авиа считается моветоном.

РД00

По засветке на солнце, в порядке убывания - e-ink, ч/б LCD черный на белом, цветные TFT при полных цветах. Не видны ч/б OLED и LCD белый на черном.

Paxxa

Написал китайцц на озоне по 7070. Интересно получучается пишет можем поставитьсразу нержу. Можем кв сделать такой какой скажете

Оч интересно, это как мотают под конкретную задачу чтоли

Paxxa

Спросил 90кы можно, да можно  :bw:

РД00

Цитата: Paxxa от 22 Фев. 2026 в 16:57Оч интересно, это как мотают под конкретную задачу чтоли