Полезная информация

Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Lion

Научитесь редактировать сообщения, чтоб не писать по два подряд.

Пинцетом проще вынимать разъемы из веска

Батарейка уплотняется в двух углах поролоном по диагонали. Тонким над БМС, и потолще в противоположном углу возле проводов

У веска корпус алюминевый, банально можно чем-то продавить чемодан, и будет файршоу. Это на редкость безответственно, не защищать контактные торцы аккумулятора текстолитом
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Paxxa

У меня вески дополнительно в отдельном пластиковом боксе и их два. Каждый блок аккумуляторов стоит неподвижно в своем месте, для этого в полу сделаны пазы.
Продавить бокс настолько чтобы оно достало до батарейки, это прям взять и звездануть чемоданом об асфальт. Там уже врятли будет шанс спасти что-то текстолитом.

Paxxa

В целом это и останавливает от алюминевого бокса для акума, т.к. в этом случае батарейка вся будет окружена алюминиевым корпусом, еще и без визуального доступа.

Чемоданы эти ваши текут, это уже нераз обсуждалось.

Paxxa

Цитата: Lion от Вчера в 11:47. Это на редкость безответственно, не защищать контактные торцы аккумулятора текстолитом

Я бы сказал на редкость безотвественно стыки проводов делать на изолнете и термоусадке, и болтающиеся провода над батарейкой, но вы же сделали так.

А ответственно было бы их заменить на удлининённые. Но вы не сделали так...

Lion

Цитата: Paxxa от Вчера в 12:05стыки проводов делать на изолнете и термоусадке, и болтающиеся провода над батарейкой
Комплект изначально делал не я.
Но я не вижу ничего плохого в наращивании длинны провода путем припаивания другого и изоляции этого места клеевой термоусадкой. Тем более для токов порядка 27а на 4квадрата (2000w / 74v = 27A) на пару минут. Более реальный сценарий 10А (700-1000w), а совсем практичный - 3А (200вт). Мне от этого комплекта ни глиссер, ни какие-то запредельные 4-6-8квт даром не нужны
Расскажите, как вы видите "не болтающиеся" провода над батарейкой, при размещении элементов, к которым они идут на разных частях кейса.
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Paxxa

У вас элементарно скотч может оторваться на солнышке и плата для пульта ляжет на контакты батарейки. Провода фазные изогнуты под 180 градусов,.хотя можно было сделать выход фазных проводов в верхней крышке неподвижными вообще.
Провода батарейные у батарейки 25см и у контроллера еще 25см итого пол метра, хотя там хватилом бы и 10см если развернуть контроллер и правильно спланировать батарейку

Lion

Платы пульта на скотче это временное решение. В будущем будет прикручен кусок текстолита за подходящие бонки в крышке, и уже на нем стяжками все аккуратно разложено и зафиксировано. Пока не до этого

Контакты вы видите ибо вчера в обед приварено с обоих сторон по одному элементу (6p >> 7p), разумеется батка вылезла из старого текстолита.
Новый сегодня приедет в озон и будет вырезан под новую площадь батарейки.
Фазные провода в крышке плохая идея. На сапе они будут торчать вверх проводом и на отрыв пойдут в излом по разъему. Кроме того, их уже сделали так до меня, отверстия из ящика уже не уберешь. Единственное, что я поправлю - перепаяю выход с разъема сразу под 90, без изгиба провода. xt150 зафиксирую на крышке, там тоже есть в нужном месте подходящая бонка для винта

Paxxa

Поэтому я и привел в привер велоящик. Там умещается на 21700 в 6 рядов, какая то 6p батарейка, от 10 до 15s и контроллер в нижней части с выходом фазных вниз. Будет акуратно и эффективно

Lion

А что у велоящика с герметичностью? Или это одноразовая акция, вышел, хлебнул воды, пошел собирать новую батку xD
В идеале, если бьете батарею на отдельные блоки, у них должны быть коннекторы с запасом по толщине между блоков, единая бмс на все, и в этой бмс учтены сопротивления межблочных перемычек, чтоб она правильно считала просадку под нагрузкой. И естественно, все ячейки из одной партии
Когда я на велике разбил на 3 части, я делал именно так. Спустя 5 лет на ней разбег 0.002мв, когда в последний раз балансировалась, не помню. Мб года три назад... Тесла банки, точнее 1 её блок, растворенный и разобранный на элементы. 441шт 21s21p
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1850992

Paxxa

Цитата: Lion от Вчера в 12:41А что у велоящика с герметичностью? Или это одноразовая акция, вышел, хлебнул воды, пошел собирать новую батку xD
.ru/index.php?msg=1850992

Еще раз объясню

Цитата: Paxxa от 16 Июль 2026 в 03:29Верхнюю крышку предполагаю оставить родную с кнопкой и индикацией, а вот нижнюю заменить на 3дпечатную, в которую разместить vesc с выходом внизу МТ60 и трубкой для водянки. В идеале 12s + vesc = 264мм + 60мм. Для 14s придется удлиннять корпус, но это несложно.