Полезная информация

Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Paxxa

Все было бы хорошо, будь это идеальный мир, и идеальные ячейки с абсолютно одинаковыми характеристиками в покое и под нагрузкой, но это нетак....

Paxxa

Цитата: Lion от 30 Июль 2026 в 09:57Рука лицо, на этом предлагаю закончить

Предлагаю вам сделайте вашу батарейку как по вашей схеме покажите наглядно результат.

Посмотрим кому там какой смайлик потом поставить

Lion

Цитата: Paxxa от 30 Июль 2026 в 09:59Предлагаю вам сделайте вашу батарейку как по вашей схеме покажите наглядно результат.

Посмотрим кому там какой смайлик потом поставить

Да не вопрос. Изучайте:

https://electrotransport.ru/index.php/topic,7499.msg133404.html#msg133404
11й год, 12s2p наркоты. По две котлеты 4s параллельно силовыми, три таких сборки последовательно. Балансиры даже не подключены на тот момент никуда, просто висят в воздухе и иногда для спокойствия пропикиваются целлогом

https://electrotransport.ru/index.php?topic=7499.msg289586#msg289586
13й год, 20s4p той же наркоты. Здесь уже балансирные сопли соединены и подключены к MaxBms для общего контроля состояния
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Paxxa

Цитата: Lion от 30 Июль 2026 в 10:02Да не вопрос. Изучайте https://electrotransport.ru/index.php/topic,7499.msg133404.html#msg133404

11й год, 12s2p наркоты. По две котлеты 4s параллельно силовыми, три таких сборки последовательно. Балансиры даже не подключены на тот момент никуда, просто висят в воздухе и иного для спокойствия пропикиваются целлогом

У вас точно с чтением схем проблем нет? Пересомтрите еще раз свой рисунок.

P.s. теперь понятно почему вы так огораживаете батарейку текстолитом, с таким имполнением неудтвительно

Lion

Текстолит из за плотной компоновки в ящик, чтоб не зацепить и не оторвать случайно балансирные сопли, а так же не царапать термоусадку ячеек при доставании из ящика. Кроме того, при протечке оного, есть шанс, что пара капель воды не успеет добераться торцов ячеек

Нарисованная схема по принципу ничем не отличается от параллельного соединения 2 котлет 4s в 11 году, просто масштабы были меньше. Там так же внутри каждой котлеты были свои 4 последовательных ячейки, но соединялись в параллель с соседней котлетой только крайние силовые выводы. Все что внутри - ничем не контролировалось, только здравый смысл владельца и периодическая проверка уровня индивидуальных напяржений на котлетах.
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

sancta

Ну вот происшествие на воде. Выходной кабель до контроллера с низким сечением - проплавился, замкнулся. Пришлось экстренно обесточивать. Слава богу кроме кабелей ничего существенно не пострадало. Внешний заменил на 14awg. Внутри батареи обнаружил такое. Тоже переделывать. Что туда зафиячить - 14 или 12awg? И какой пред поставить - этот вплавился, не выдернуть.

Paxxa

Цитата: sancta от 30 Июль 2026 в 10:24Ну вот происшествие на воде. Выходной кабель до контроллера с низким сечением - проплавился, замкнулся. Пришлось экстренно обесточивать. Слава богу кроме кабелей ничего существенно не пострадало. Внешний заменил на 14awg. Внутри батареи обнаружил такое. Тоже переделывать. Что туда зафиячить - 14 или 12awg? И какой пред поставить - этот вплавился, не выдернуть.

Под ваши токи 16awg выше крыши. Зачем там пред,.бмс не работает?

Я эту проводку всю выбросил совсем. Везде 14awg

Lion

принято считать 1мм2 на каждые 10А. Смотрим свой долговременный ток, выбираем под него + закладываем 1мм2 на запас в пике

Paxxa

Цитата: Lion от 30 Июль 2026 в 10:10Нарисованная схема по принципу ничем не отличается от параллельного соединения 2 котлет 4s в 11 году, просто масштабы были меньше.

Зато отличается это и это. Ну как минимум отличается тем что я добавил красными линиями. Может еще чем.

Lion

Цитата: Paxxa от 30 Июль 2026 в 10:31Зато отличается это и это. Ну как минимум отличается тем что я добавил красными линиями. Может еще чем.
Я убрал со схемы параллельные соединения, чтоб показать, что они не важны для силовой работы блока, ток по ним отсутствует. На них не висит потребителей, куда там течь

Paxxa

Цитата: Lion от 30 Июль 2026 в 10:32Я убрал со схемы параллельные соединения, чтоб показать, что они не важны для силовой работы блока, ток по ним отсутствует. На них не висит потребителей, куда там течь

Канеш они лишние.  :laugh: уберите в сборке, нужен чистый эксперимент. :-D

РД00

Цитата: Lion от 30 Июль 2026 в 10:29принято считать 1мм2 на каждые 10А.
Вот это полезно. 1 Ohm/km = 1 мОм/м.

Lion

Цитата: Paxxa от 30 Июль 2026 в 10:36Канеш они лишние.  :laugh: уберите в сборке, нужен чистый эксперимент. :-D

Я вам уже привел два своих примера 10-ти летней давности. Что-то еще?

Paxxa

Цитата: Lion от 30 Июль 2026 в 10:37Я вам уже привел два своих примера 10-ти летней давности. Что-то еще?

Я не открывал те ссылки. Но думаю те батарейки отличаются от саповской

РД00

Цитата: sancta от 30 Июль 2026 в 10:24И какой пред поставить - этот вплавился, не выдернуть.
Никакого. Он ни от чего не защитит, только греется.

Paxxa

Может пред стоял на зарядный порт? Они с разных сторон зарядный и разрядный. Убрал оба заменил на xt60.

Lion

Цитата: Paxxa от 30 Июль 2026 в 10:41Я не открывал те ссылки.
Физика глаза режет?

Цитата: Paxxa от 30 Июль 2026 в 10:41Но думаю те батарейки отличаются от саповской

уберите в сборке, нужен чистый эксперимент.
Так вы определитесь, вы хотите саповскую или вы хотите по схеме? Если схема - тогда вам в те два примера, без объединения ячеек внутри групп.
Если саповская - так она сама уже месяц успешно работает. Могу еще одну от велика показать, но не вижу смысла, вам же без разницы

Paxxa

Цитата: Lion от 30 Июль 2026 в 10:57Физика глаза режет?
Так вы определитесь, вы хотите саповскую или вы хотите по схеме? Если схема - тогда вам в те два примера, без объединения ячеек внутри групп.
Если саповская - так она сама уже месяц успешно работает. Могу еще одну от велика показать, но не вижу смысла, вам же без разницы

Как заряжать батарейку без объедниения шинками?