Полезная информация

Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

edw123

Цитата: Gena от 12 Июнь 2024 в 14:02Амперметр, ваттметр такой
...
Регелятор esc
Ну значит можно набросать табличку "положение газа - скорость - ток"? 3-4 значения тока вполне хватило бы, думаю, на посмотреть.

Just Electronics

К мотору пока нет вопросов чего не скажешь о подшипниках  :exactly:  Сами подшипники ещё так себе без резиновых сальников, даже смазка бесильна против соли :facepalm:

РД00

Цитата: Rock_n_Roliki от 12 Июнь 2024 в 20:19Только у 3Д Спринтера другие цели и параметры аккум/контроллер/двигатель.
Это да, у него все на 4s, и упор на экономичность - малые обороты и большой диаметр. Однако никто не мешает иметь установку, у которой экономический ход на 200 Вт и полный на 1000.

Очень грубо - 7s и 4s это 1.75 раза в макс оборотах, т.е. 5.4 раза в макс мощности. Как раз киловатты и выходят.

РД00

Цитата: Gena от 12 Июнь 2024 в 20:56чего не скажешь о подшипниках  :exactly:
Про подшипники в морской воде будет очень интересно. У меня не то что подшипники, тали на парусе клинило.

Just Electronics

Цитата: edw123 от 12 Июнь 2024 в 20:54Ну значит можно набросать табличку "положение газа - скорость - ток"? 3-4 значения тока вполне хватило бы, думаю, на посмотреть.
Средние обороты 4.5-5км\ч 9А высокие обороты 3500 8.5-9км\ч 30А, казалось бы в три раза больше ток, а скорость особо не растёт

РД00

Цитата: Gena от 12 Июнь 2024 в 20:59Средние обороты 4.5-5км\ч 9А

С винтом, как у меня, этот ток точно снизится вдвое (с 240 до 100..120 Вт). Про полный не могу сказать.

Just Electronics

Завтра собрался опять, вроде как батарейки хватает на 20км по воде, буду высаживать батарейку  ;-)

edw123

Цитата: Gena от 12 Июнь 2024 в 20:59казалось бы в три раза больше ток, а скорость особо не растёт
А вот и интересно, где именно перегиб от роста к "почти не росту" скорости.  :mus:
Цитата: Gena от 12 Июнь 2024 в 20:56К мотору пока нет вопросов чего не скажешь о подшипниках
Хорошо, но странно. Может это из-за отсутствия механического контакта в паре, в больших зазорах. Но тав в обмотке может чего-нибудь, между витками, на статоре...

Just Electronics

Сопративление воды, мощность растёт, а скорость +- 5-10км\ч. 3000вт скорость всего смешные 20км\ч  :laugh:  Сопративление воздуха куда проще преодолевается  :exactly:

Rock_n_Roliki

Цитата: Gena от 12 Июнь 2024 в 20:47После каждой поездки разбирал смазывал, но  морская вода беспощадна все заклинили. После мойки под давлением и повторной смазки крутятся.
Промывать в бензине. Можно и в воде с фери (с любым средством для мытья посуды) и зубной щеткой по шарикам. Если клинят, то залить ВД40 и постепенно туда-сюда раскручивать. После промывки, перед смазкой просушить феном для волос минутку, не важно водой мыл или бензином, после бензина вода там остается и моментально клинит. Смазывать лучше густой силиконовой смазкой типа "Силикот" или ПМС 6 000-60 000 (там много её видов по густоте) силиконки не боятся воды и плохо смываются даже бензином. Или синтетик смазками которые не боятся воды. Обычные Литол 24 и подобные на литольном мыле легко водой смывается. На подшипниках собаку съел на роликах после дождя, каждый раз надо промывать, если клинят раскручивать, смазывать, промывать. Много смазок перепробовал, остановился на жидкой силиконке ПМС 1000, после воды ночь могут пролежать и не заржаветь. Если вовремя промывать и смазывать, то подшипники годами служат, один комплект жив ещё с 14 года, но люфт там уже что шарики скоро выпадут.
Цитата: Gena от 12 Июнь 2024 в 20:47Керамика не разлетится при установке?
На фулл керамике ездят на электробордах, недавно разговорился с бордером, прыжки выдерживают, правдо он по 800р покупает 608 подшипник когда они по 240 примерно? Ну и спидскейтеры роллеры используют, основное приимущество - не требует смазки, более легкий накат. Вот нержавейка и полукерамика в воде тоже годится, но они требуют смазки, метал скрипеть будет и изнашиваться, так что тру подводные это полная керамика, не даром Флипскай свои моторы комплектует по желанию фулл керамикой с пометкой для морской воды, а для пресной - фулл нержавейка дешевая. Я тоже за это переживал. Но постукивание резиновым молотком выдержали, то вал выстукивал, то выбивал железной выколоткой. Лучше конечно не стучать. Советую немного посадочные места шкуркой или надфилем, ножом расширить так чтоб пальцами подшипники со средним усилием впрессовывались без доп инструментов и деревянной палочкой легким выстукиванием выходили. Это облегчит разборку, исключит выстукивание или съемники. А еще добавит места для защитного лака и клея. Я подшипы на клей ПВХ или лак для ногтей, герметик вставляю, фиксация и защита, и снять потом можно. То что слишком легко подшипники будут вставляться - не страшно, радиальной нагрузки на них нет, только осевая. На вал тоже ни какой нагрузки при креплении винта за "колокол" (ротор), на вал даже осевого давления нет и радиальное только для центровки магнитного поля. Даже вал не обязательно крепить сильно к колоколу и вклеивать в подшипники. На эл роликак и велосипеде, мазал вал фиксатором резьбы чтоб к подшипникам приклеился. А для водной темы если у тебя будет вал ржаветь (не из нержавейки вдруг окажется) то можно легко заменить вал на алюминиевую трубку 10мм для 6384 или 8мм для 5065, или если покрепче то алюм прутки продаются в хозяйственных. Пробовал трубку 8мм в подшипы от 5065 мотора, хорошо плотно садятся как родной вал.

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 12 Июнь 2024 в 20:56Однако никто не мешает иметь установку, у которой экономический ход на 200 Вт и полный на 1000.
Будет хорошо на 200Вт. Но на 1кВт будет неэффективно и медленно. Нужен уже скоростной винт.
Цитата: РД00 от 12 Июнь 2024 в 21:03С винтом, как у меня, этот ток точно снизится вдвое (с 240 до 100..120 Вт). Про полный не могу сказать.
да у меня тоже неплохо получилось с самодельным винтом и 2000 Об/мин. на 61Вт - 4,7км/ч, на 102Вт - 5,2км/ч, на 160-170 уже 5,8-6км/ч. А винт при этом маленький 137мм.
Цитата: Gena от 12 Июнь 2024 в 21:06Завтра собрался опять, вроде как батарейки хватает на 20км по воде, буду высаживать батарейку 
Пробег впечатляет. Как так, вроде не эффективно по потреблению а пробег большой. Сколько А\ч аккум, или сколько ячеек в аккуме, надо посчитать емкость аккума в Вт/ч?

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

РД00

Цитата: Gena от 12 Июнь 2024 в 21:38Сопративление воды, мощность растёт, а скорость +- 5-10км\ч. 3000вт скорость всего смешные 20км\ч  :laugh:
Любимая тема здесь, про критическую роль волнового сопротивления. Раза 4 уже обсуждали :)

Вкратце - по достижении скорости, соответствующей числу Фруда ~0.3, потребная мощность начинает катастрофически расти, как куб скорости. См. график сопротивления для 3м лодки.

Граничную скорость можно оценить как 0.3 * sqrt(g * L). Цифра в м/с. Для 3.2 м длины - примерно 6 км/ч.

РД00

Цитата: Rock_n_Roliki от 12 Июнь 2024 в 22:00Смазывать лучше густой силиконовой смазкой типа "Силикот" или ПМС 6 000-60 000 (там много её видов по густоте) силиконки не боятся воды и плохо смываются даже бензином.

А вот это интересно. В хозяйстве есть вот это, что попробовать, ПМС ?

Just Electronics

Цитата: Rock_n_Roliki от 12 Июнь 2024 в 22:08Пробег впечатляет. Как так, вроде не эффективно по потреблению а пробег большой. Сколько А\ч аккум, или сколько ячеек в аккуме, надо посчитать емкость аккума в Вт/ч?

14p 7s 98  18650 hg2 3000ma 42А получается, если плыть со средней скоростью с потреблением 9а можно проплыть 40км за 4 часа

РД00

На кате проезжал где-то 5 км на 20 похожих банках. Т.е. оценка примерно двукратной эффективности большого винта сохраняется.

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 12 Июнь 2024 в 22:31А вот это интересно. В хозяйстве есть вот это, что попробовать, ПМС ?
По первым надо описание смотреть на счет влагостойкости. Странно что на ПМС 100 написано "масло" у меня на банках "смазка" и цвет прозрачный бесцветный, как стекло. ПМС по цифрам консистенция, 100 совсем жидкая, я 1000 в роликах смазываю, на 150-200км хватает и подкапываю. Удобно тем что капаешь из масленки не вынимая подшипники из колеса и что сразу легко едут и не надо раскатывать много км как густую смазку. Есть ещё у меня ПМС 10 000 она уже тягучая, мешаю с ПМС 1000 чтоб погуще. Но для моторчика чем гуще тем лучше наверное, видел на радиорынках ПМС 60 000, она вообще не течет если банку наклоняешь, как мед наверное. Есть в автомагах "Силикот" она конечно жиденькая, как гель, зубная паста, но легче найти чем ПМС. В автомагах есть ещё "МС спорт" силиконка густая как литол, белая, но цена банки зашкаливает (подходит для нейлоновых шестерен редукторных МК). Бредовая идея, цепь парафиню варю, что если подшипники:) правда их плоскогубцами надо сначала раскрутить чтоб парафин размазался:) Может Вазелин не боится воды? По сути пофиг на качество смазки и смазка ли это вообще, главное чтоб водой не смывалось так быстро и создавало покрытие на металле и шариках чтоб не ржавели. И интересный факт, под водой не ржавеет, ржавеет когда высыхает, на границе воды и воздуха, нужен кислород для ржи. Отсюда вывод что сразу после вытаскивания движка в подшипы пшикнуть ВД40 которая вытеснит воду. Но подлезть бы еще к подшипникам не разбирая движок:)
ПС: А почему бы всем кто на родных подшипниках пока испытывает не выточить фторопластовые втулки или купить подходящие вместо подшипников и забыть временно гиморой с разборкой и смазкой? Серийные эл моторчики лодочные на втулках часто делаются. Знакомый сразу в 5065 движке поставил втулки и разок поплавал, правда он водомет какой то пытался сделать и кВт и всё это на матрасе, расстроился что 7км/ч и всё греется, аккум таит на глазах и забросил всё это. Потому что ожидания не оправдались, законы на воде другие.

Rock_n_Roliki

Цитата: Gena от 12 Июнь 2024 в 22:4014p 7s 98  18650 hg2 3000ma 42А получается, если плыть со средней скоростью с потреблением 9а можно проплыть 40км за 4 часа
Ну тогда понятно, аккум в 3 раза более емкий чем у меня или Андрея80, 1218 Вт/ч но у него на 22км хватает и получается на твоем аккуме он бы проплыл 59км. 19км теряешь из-за не экономичности получается, но зато скорость :wow: а будет ещё быстрее при оптимизации.

Just Electronics

Да, надо решать вопрос с винтом. 4 лопастной надо сделать и лопасти удленить. Пока и так в кайф, каждый раз как праздник  :exactly: 

Цитата: Rock_n_Roliki от 12 Июнь 2024 в 22:55Ну тогда понятно, аккум в 3 раза более емкий чем у меня или Андрея80, 1218 Вт/ч но у него на 22км хватает и получается на твоем аккуме он бы проплыл 59км. 19км теряешь из-за не экономичности получается