Велосипед кама с приводом на переднее колесо

Автор starsina, 07 Май 2021 в 15:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Jones

Цитата: Север от 08 Май 2021 в 14:30евозможность поставить мотор в заднее колесо из-за потери тормоза, при его таки потере сложности с установкой дисковых тормозов или хотя бы вибрейков, замена слабых ободьев, тянущая за собой замену втулки не моторного колеса, сложности с заменой каретки, шатунов и всей трансмиссии на нормальные + сложность с установкой переключателей передач, сложности с передней вилкой - или катай со штатным УГ, или мудри со сваркой и переходниками, проблемы с подседельным штырем... И все ради "бесплатной" тяжеленной рамы из водопроводных труб и фланцев.
Сложности, мягко говоря, преувеличены. Если велосипед целый, комплектный, то какие сложности с подседельным штырем? Колеса все-равно менять, вместе с ободом. Заднее на мотор, переднее под V-brake. Переключатели скоростей на "каме" не предусмотрены, да и не нужны, особенно в электрическом варианте. Двигатель редукторный 250Вт, скорость будет вполне нормальная для городского складничка.
Рама вроде как достаточно надежная, по крайней мере из советских складничков до нынешнего времени дожили, в основном "Кама", а не "Салют", "Аист" или "Десна".
Все переделки займут 1 день.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Werter

Цитата: Север от 08 Май 2021 в 19:12Почему и ради чего именно Кама (или ее подобие) - ответа до сих пор нет.
1. Что бы занедорого оценить, что это за зверь такой - электропривод.
Берешь имеющийся велосипед,( в данном случае - Каму) редукторное МК с авито или али за 3-5 тыр,( или подороже, из магазина)  обод 1-тыр, спицовка примерно столько же, контроллер на 36 вольт 15 ампер - 1-1,5 тыр, пару баток от гирика - 3 тыр курок газа, дисплей и прочей мелочевки на 1-2 тыр и собираешь.
Или, если хочешь, подешевле -  М-Велосипедист в параллельной теме эксперементирует с фрикционым приводом на колесе от гирика .
2. Это велосипед для дачи - в магазин съездить, на речку-озеро искупаться, что-нибудь на прицепе приволочь,  и т.д. а если сопрут - не так жалко как вел за 100500.
3."Каму" не жалко для опытов использовать.
Что я , например, проделывал, а некоторые опыты  описал на форуме.
Например, тема "Гироскутер, как источник мотор-колёс?" , стр.253.
Вот, собственно говоря, мои побудительные мотивы почему я поставил электропривод  именно на  имеющуюся у меня "Каму"

rond

Это какой то Херасков. У Салюта и у Камы, думаю, есть неизлечимая болезнь крепления педалей на таких клинах. Я в детстве это не смог победить, даже приваривали педали, но всё равно. Шатунов, крепление шатунов.

stels

А у меня Кама была беспроблемной. Пару раз заднюю втулку перебирал отгибал усики и все. Гоняли везде где можно и нельзя. И с бордюров и по лестницам.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Север

Цитата: rond от 08 Май 2021 в 20:27У Салюта и у Камы, думаю, есть неизлечимая болезнь крепления педалей на таких клинах
Она общая у всех велосипедов тех лет, и дорожных, и складных. Тупее системы с клиньями и придумать сложно. Цементированная ось, пластилиновые клинья, сопряжения с жуткими допусками. Один клин проваливается, так, что приходится искать толстые шайбы М6 на его стержень, чтобы хоть как-то притянуть. Другой - не лезет, так, что из отверстия торчит 2 витка резьбы, на которые не навернуть гайку. Шеи клиньев эти М6 постоянно слизываются или скручиваются, резьба срывается, как на нее ни дыши, шатуны постоянно на оси люфтят. Схема априори негодная при таком большом рычаге, а исполнение с вынужденно сырыми клиньями - компромиссное. Это только 1 из мелких, но неприятных проблем. Там их таких много, за что ни возьмись. например рулевая и схема ее регулировки с контргайкой и шайбой с усом, болтающейся на штоке, как в проруби. Все это очень примитивно, но при этом конструктивно таково, что требовало высокой точности исполнения, а этого-то и не было. Такие велосипеды интересно реанимировать как раритетные экспонаты, можно и ездить, но это как например Т-34. Он безусловно способен двигаться, будет неплохо стрелять и попадать, у него хороший моторесурс, он вынослив и т. д., но если современная танковая война, борони бог - не годится.

stels

до сих пор Т-34 в строю. По данным справочника Military Balance, в 2018 году он числился на вооружении девяти стран: Вьетнама, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Йемена, Кубы, Лаоса, Республики Конго, КНДР и Намибии.

Также и Кама. Морально устарела но вполне пригодна для повседневной езды без претензий на скорость и управляемость.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Север

Цитата: stels от 08 Май 2021 в 22:39до сих пор Т-34 в строю. По данным справочника Military Balance, в 2018 году он числился на вооружении девяти стран: Вьетнама, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Йемена, Кубы, Лаоса, Республики Конго, КНДР и Намибии.
Мне Вы можете это не рассказывать, я в курсе. Только мало ли что в строю и что числится, в каких потешных войсках, а кое-где и списанные амерами резиновые лодки на парадах показывают. ТТ и Наганы тоже еще кое-где используются, только почему-то применительно к СОВРЕМЕННОСТИ в настоящей армии считается устаревшим даже ПМ, и идет перевооружение на более современные образцы.
Что касаемо Камы, речь не о том, что она не может ездить в принципе, а о том, что ремонтировать это, искать родные запчасти или переоборудовать на современную навеску лютый гимор для владельца. И было бы ради чего. Ради довольно хреновой и одновременно тяжелой рамы и возможности сказать "старушка еще побегает"?

Werter

#25
Цитата: stels от 08 Май 2021 в 22:39но вполне пригодна для повседневной езды без претензий на скорость и управляемость.
:bw:
Улыбнуло.
Вспомнил, как тёша захотела прокатится на моём аппарате.
При резком газе при старте МК в переднем колесе на любой "Каме"  из-за особенностей развесовки уходит в букс.
Ес-но, с потерей управляемости.
Кароче, тёша оказалась в канаве и больше на него не садится.
Из-за этой особенности "Камы" на неё лучше ручку газа не ставить - только курок.
А то некоторые в критических ситуациях в руль просто вцепляются и не могут ручку газа отпустить.


Добавлено 08 Мая 2021 в 23:18

Цитата: Север от 08 Май 2021 в 23:11Что касаемо Камы, речь не о том, что она не может ездить в принципе, а о том, что ремонтировать это, искать родные запчасти или переоборудовать на современную навеску лютый гимор для владельца.
Та ладно!
Вот уж с чем чем, а с запчастями на неё проблем попросту нет.
Север!
А на чём Вы ездите?
Судя по по вашим сообщениям, явно не на "Каме".

rond

А у меня тёща тоже сразу "убилась" на велике, на обычном. Для деревни транспорт планировался, но в первую же поездку сломанная рука. Жалко, вообще-то. А этот "пластилиновый" металл клиньев до сих пор помню, это что-то. В этом плане "Украина", кажется, получше была. По крайней мере мне в прокате выдали новёхонькую "Украину", ещё даже в заводской упаковке, кажется, и я на ней смело "дунул" за сто километров. И ничего. Был первый король дороги, а пацаны на "Школьниках", "орлёнках" и "Салютах" где-то там далеко сзади пыхтели. Дааа, вечер воспоминаний ) А потом у меня ещё "Турист" был.Ух я на нём летал, даже по дорогам. И ничего не боялся. Это сейчас как выедешь на дорогу, так каждый первый таксист норовит тебя "укатать". А я то в Советские времена ооо. )

Север

#27
Цитата: rond от 09 Май 2021 в 00:10В этом плане "Украина", кажется, получше была.
Это не слишком корректное определение, все зависит от годов выпуска. Велосипеды 50-70 гг. были сделаны лучше, дороже, как по качеству основных узлов, так и эстетически - больше хрома, лучше лакокрасочное покрытие, выше чистота обработки деталей. В 80-х все стало хуже и дешевле, а 90-е, когда заводы просто выживали, был вообще страх и ужас + оцинкованные рули как надгробье над всем самым светлым. Я до того как пересел на горный Харо, катал на "Украинах" и "Аисте", в детстве на своих "Деснах" и чужих "Камах", имел возможность сравнивать. Что касаемо клиньев, опять же в разные годы и разные заводы делали их по-разному, попадались тверже и мягче, даже хромированные, самые старые.
Цитата: Werter от 08 Май 2021 в 23:14Вот уж с чем чем, а с запчастями на неё проблем попросту нет.
Только надо иметь в виду что если речь о покупке запчастей на авитах, они за редким исключением давно изношенные и являют собой скорее утеху кроководов. Новые, которые от самых дешевых великов для сельских дедов, скорее всего полное УГ, сейчас нет смысла делать такие детали для копеечных велосипедов качественно.
Цитата: Werter от 08 Май 2021 в 23:14А на чём Вы ездите?
Судя по по вашим сообщениям, явно не на "Каме".
Да, б-г миловал, езжу на фете фирмы Инобайк модели Ино Сон, "Кам" и в особенности "Десен" мне хватило в детстве и юности, наелся от души, благодарю покорно. Самые яркие воспоминания - кривая рама одной из "Десен", благодаря чему цепь прожрала заднюю укосину до половины, а также падение пузом на торец ручки руля, облой на которой оставил на этом пузе на всю жизнь белый след в виде полумесяца. Ну и вечно содранные ладони в попытках затянуть люто инновационные фиксаторы с ручками, которые хромировались походу прямо по не шлифованной поверхности и как бы состояли из мелких иголок. Руками они не затягивались, в т. ч. потому, что диаметр этой проволоки был мал и резал руки, рули из-за этого вечно проворачивались, в итоге дотягивали пассатижами, окончательно превращая поверхности в терку. Но ничего, катали, даже по песку и с убитыми по детству подшипниками. Детишки времен СССР вообще были выносливее многих нынешних взрослых... но со временем и возрастом понимаешь, что на...бка - это когда ты платишь за то, с чем потом мучаешься...

Werter

Моя  "Кама" во время опытов осенью 19 года.





На одностороннюю вилку не обращайте внимания - она только для оспицованного гириковского колеса.
Цепь ржавая  потому, что педалями почти не пользуюсь - только для торможения.
Корзинку в этом сезоне хочу поменять на пластиковый ящик для инструментов.
Сцепного для тележки тогда ещё не было.
Кстати, этот 350 вт. движок позволяет прекрасно  тянуть двухколёсный прицеп с 50-80 кг груза по грунтовке и щебочной дороге.
Плюс во мне ещё 100 кило.
И знаете, все те недостатки "Камы" о которых вы тут пишете , как-то мимо меня прошли.
Но на велах других моделей встречались.
Может, дело просто в везении?
И мне достался приличный экземпляр?
А вот что за двигатель - не знаю.
Может, его кто-то узнает на первом фото?

Север

Цитата: Werter от 09 Май 2021 в 02:01И знаете, все те недостатки "Камы" о которых вы тут пишете , как-то мимо меня прошли.
Кама далеко не самый плохой велосипед из советских складников. Которых впрочем было-то раз-два и описался Десна была хуже на порядок, к тому же нам в детстве попались из первых выпусков. Кама по-моему даже была легче. Я не пишу здесь о том, что Кама - г...но, к которому нельзя даже подходить, иначе запачкаешься. Я просто не понимаю интереса брать в качестве донора даже не морально, а чисто физически устаревший велосипед, стандарты конструкции которого ставят барьеры желанию его протюнинговать, оборудовать хорошей современной навеской, повышающей не только комфорт, но и безопасность (вилки, тормоза). Все должно чем-то обосновываться, минусы есть смысл терпеть только ради плюсов, трудности преодолевать - ради результата. Так вот с этой т. з., чем уравновешиваются минусы и ради чего создавать себе трудности? У Камы какая-то особенная рама, одновременно мегапрочная и мегалегкая, в ней найдено некое золотое геометрическое сечение, дающее какие-то преимущества в сравнении с более современными стальными рамами, не требующими никаких плясок при тюнинге и навешивании электрооборудования? Нет и опять нет. Тогда зачем? Вот этого я не понимаю.

Jones

Цитата: Север от 09 Май 2021 в 02:48Я просто не понимаю интереса брать в качестве донора даже не морально, а чисто физически устаревший велосипед
Как минимум рама показала за время существования отсутствие дефектов сварных швов. Если брать раму дешевого китайского складничка  из ашана, то может случитьcя так:


Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Север

#31
Цитата: Jones от 09 Май 2021 в 09:01Как минимум рама показала за время существования отсутствие дефектов сварных швов. Если брать раму дешевого китайского складничка  из ашана, то может случитьcя так:
Не поспорю. Если кто-то сочтет для себя правильным и рациональным пойти на тюнинговую амбразуру во имя 300% гарантии, что не развалится именно рама, это конечно дело. Хотя и попахивает паранойей, потому что с рамой Стелса например тоже вряд ли такое произойдет. Трубы там, действительно, гаубичный ствол позавидует. Но это только шарнир. Кстати с довольно унылым фиксатором - аналогичные на Д-2 я помню быстро залюфтили. Но есть еще слабенькая по сварке вилка, которую непросто заменить, есть еще необходимость следить за слабоватым звеном, точками, где задние укосины приварены к дропаутам, т. к. если там обдерется краска, быстро разовьется коррозия шва, а укосина тоненькая и довольно тонкостенная.
На самом деле, с т. з. современного взгляда велосипеды нашего детства это обычные ашанбайки, только овеянные кумаром ностальгии. Если есть возможность часто видеть дорожники выпуска 80 годов, часто наблюдаешь характерную картину: согнутую верхнюю трубу рамы, в той точке, где она вварена в рулевой стакан. Как правило этому сопутствует почти вертикально стоящая вилка. Это последствия не слишком-то и сильного столкновения переднего колеса с каким-то препятствием, отнюдь не обязательно дубовым стволом - просто более-менее заметной кочкой/выбоиной. Второй характерный момент, если взглянуть сзади - колеса, стоящие буквой Х, из-за того, что рама сыграла и перекосилась. В 50-60 годах все было лучше, если не путаю, эти узлы тогда не варили, а паяли латунью не только на спортбайках, а еще там были такие фигурные втулки-усилители.

stels

Цитата: Север от 09 Май 2021 в 00:40б-г миловал, езжу на фете фирмы Инобайк модели Ино Сон
Вот Вы ездите на китайце и считаете его лучше Камы?
Не спорю, китай научился делать достойные вещи. Однако это всеравно китай.
Не знаю как у Вас, но у нас все запчасти в магазинах есть. От втулок до клиньев.
Рама сама по себе очень крепкая. На них моторы д6 ставили и мопедовскую покрышку пихали. Долбили как не попадя.

Эта рама как минимум не хуже "современных" китайских складников.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Север

#33
Цитата: stels от 09 Май 2021 в 09:45Вот Вы ездите на китайце и считаете его лучше Камы?
Вы что-то путаете. Инобайк совместная разработка Росси и Пиндостана, а рама сделана в Китае под контролем фирмы, как сейчас делается абсолютно все. Общеизвестно, что Китай всего лишь география - кузница, в которую заказчик отдает свой заказ, далее все зависит только от его жадности и кошелька. Оплатит изделие качеством на 3 бакса, получит ровно на 3, потребует на 30, получит на 30. То, на чем Вы набрали свой пост, сделано там же, и от этого уже никуда не уйти. По меньшей мере смешно в наше время априори считать вещь ненадежной, если ее изготовитель находится в стране под названием Китай - тогда придется вообще ничего не покупать. Это первое. А второе - с чего Вы взяли, что рама Камы лучше лишь потому, что сделана в России в эпоху, когда в сельпо кастрюли купить было невозможно? Это вечный наш маятник - в те годы все повально презирали и ругали вещи, сделанные дома, и молились на любой импорт, в т. ч. китайский, а сегодня почему-то решили, что если в СССР не было вечерних ургантов, то любая стальная елда там была офигеть какого качества. Это не так. СССР существовал не одно десятилетие, и очень сильно менялся на протяжении своей истории. В 20-е годы был один СССР, в 50-е другой, в 80-е совершенно третий, и велосипеды того периода далеко не лучший пример высокого качества. Те две "Десны", что были у нас с сестрой, отличный тому пример. Звыняюсь, но фраза "Китай все равно Китай" просто бессмыслица - не география определяет уровень исполнения вещи, т. е. изготовление каждого винтика в своей стране вовсе не является гарантией качества.

илс

Была у меня Кама, вспоминаю этот вел с ностальгией. Имел, на удивление, хороший накат, а прямая, удобная посадка позволяла ездить десятки километров без особой усталости.  :wow:
====
По сабжу, согласен с [user]Север[/user], если меняем вилку, обода, тормоза,  половина велика ....меняется.
И нельзя на него ставить форсированный моторчик и тяжелую батарею, обода начнут гнуться и та же рама может не выдержать.  :ah:

Я бы поставил маломощный кареточный моторчик, который помогает именно на крейсерской. Трогаться с педалями, вес велика подрастет всего на 5 кг...примерно.   B-)

Самый обычный

#35
Цитата: Jones от 08 Май 2021 в 19:57Рама вроде как достаточно надежная, по крайней мере из советских складничков до нынешнего времени дожили, в основном "Кама", а не "Салют", "Аист" или "Десна".
Аист не трогайте  :ireful:. У них даже покраска другая была. Сейчас докажу вам Jones, а какой диаметр шариков подшипника на оси каретки?
_________
Однажды я купил электросамокат... фэтбайк...

Вредитель аккумуляторный для АЗС/ автозапчатей/ автослесарей и пр.