Велосипед кама с приводом на переднее колесо

Автор starsina, 07 Май 2021 в 15:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Север

Цитата: stels от 10 Май 2021 в 10:37У Вас индульгенция на "критику"
А я где-то слышал критику? Я услышал только очевидную нелепость: "все китайское плохо и хуже Камы". Когда я критиковал Каму как донор для электро, я приводил доводы, обосновывая свое мнение - устаревшие стандарты, слабые обода, неизбежно большие вложения, проблемы с установкой хорошего современного обвеса, убогая схема крепления шатунов, трудности с запчастями и пр. А вот это "все китайское - г..." - не просто нелепость, а беспомощная нелепость. Она ничем не обоснована, особенно когда речь не о китайской разработке, и на критику никак не тянет...
Цитата: stels от 10 Май 2021 в 10:37И чем?
Да тем, что если рама у него аналогично прочная, у Камы не остается против него ни одного козыря. Стандарты-то у него не мезозойские. И уже поэтому он потребует меньше возни и вложений. Ежу ведь очевидно...
Цитата: stels от 10 Май 2021 в 10:37А я думал информация и обсуждение.
Ну значит применительно к сути своих постов Вы не то подумали. Совершенно очевидно, что сравнивать Инобайк и Каму - по массе причин - да еще считать ее лучше лишь потому, что она сделана в СССР во времена, когда уже все полимеры прос..ли - можно только с бодуна, или если уж очень сильно подгорело...

Цитата: stels от 10 Май 2021 в 10:37Действительно непричем. Это как спорить о вкусе устриц с учителем физкультуры.
Т. е. по-Вашему учителя физкультуры - это такие люди, которые никогда не ели устриц? Почему? Потому что они учителя физкультуры? Мдя... Л в Вашем случае явно не логика. А вот далее логика. Совершенно не обязательно самому ставить реактивный двигатель на паровоз Черепановых, чтобы точно знать - это не лучшее решение. Совершенно не обязательно самому лизать какашку, чтобу убедиться - какашка не шоколад. Вполне достаточно иметь опыт использования Камы и камообразных велосипедов, чтобы понять - это не лучший донор, в наши дни есть масса более удачных аналогов.
Ну и кроме того. Сами-то Вы сколько Кам электрифицировали? Если не электрифицировав Каму лично, внезапно нельзя утверждать, что это не лучший донор - то ведь наверное и хвалить ее как донора нельзя, если сам не электрифицировал, не так ли?

stels

Цитата: Север от 10 Май 2021 в 14:59Я услышал только очевидную нелепость: "все китайское плохо и хуже Камы".
Да?

Добавлено 10 Мая 2021 в 18:54

Цитата: stels от 09 Май 2021 в 09:45Вот Вы ездите на китайце и считаете его лучше Камы?
Я лишь задал вопрос.


Добавлено 10 Мая 2021 в 18:55

Цитата: stels от 09 Май 2021 в 14:14Повторюсь: я не говорю, что это плохой вел. Возможно он отлично и качественно сделан.
И где же я сказал:

Добавлено 10 Май 2021 в 18:55

Цитата: Север от 10 Май 2021 в 14:59"все китайское плохо и хуже Камы".
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

stels

Цитата: Север от 10 Май 2021 в 14:59А вот это "все китайское - г..." - не просто нелепость, а беспомощная нелепость
Которую Вы почемуто себе измыслили и на меня проецируете.

Добавлено 10 Май 2021 в 19:00

Цитата: Север от 10 Май 2021 в 14:59Т. е. по-Вашему учителя физкультуры - это такие люди, которые никогда не ели устриц? Почему?
По цене. Вы Московиты понятия не имеете о зарплатах в местах отдаленных от МКАДа.
Цитата: Север от 10 Май 2021 в 14:59Совершенно не обязательно самому ставить реактивный двигатель на паровоз Черепановых, чтобы точно знать - это не лучшее решение
А почему? Танки же на них ездят и ничего, нормально.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

stels

Цитата: Север от 10 Май 2021 в 14:59Сами-то Вы сколько Кам электрифицировали?
Одну, моторизировал. Д8Э ставил. И еще одну раму в том году купил. Очень удачная под небольшой складничок она.

Добавлено 10 Мая 2021 в 19:04

Цитата: Север от 10 Май 2021 в 14:59это не лучший донор - то ведь наверное и хвалить ее как донора нельзя
С этим согласен. Не хвалю. Но и не хаю.
За сим предлагаю спор закрыть.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Север

Цитата: stels от 10 Май 2021 в 18:57Вы Московиты понятия не имеете о зарплатах в местах отдаленных от МКАДа.
Отчего же-с? У меня приятель живет в Вашем городе. Занимается ремонтом сигнальной дорожной техники, неплохо живет - хватает не только на хлеб, но и на масло. На хобби к примеру. Хорошие игровые компьютеры, неплохие охотничьи ружья, не самые дешевые велосипеды. Может быть Вы просто чего-то не умеете, не в состоянии проявить какие-то способности или вовсе не обладаете ими, и потому завидуете "московитам", о которых как многие поверхностные замкадыши судите по телешоу с Киркоровыми и картинкам с Рублевки?
Цитата: stels от 10 Май 2021 в 18:51Да?
Ну да.
Цитата: stels от 10 Май 2021 в 18:57очемуто себе измыслили
Ровно ничего не измышлял. Сама эта Ваша фраза в себе заключает достаточно, какой смысл теперь вертеться. Все же понятно.
Цитата: stels от 09 Май 2021 в 09:45Вот Вы ездите на китайце и считаете его лучше Камы?
Не спорю, китай научился делать достойные вещи. Однако это всеравно китай.
Цитата из Вашего поста. Вторая страница, вот здесь.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=63643.18#quickreply
Кстати, почему у Вас ник-нейм не "Кама", а "Stels"? Этот велосипед в СССР не делали, его делают в Китае...

stels

Цитата: Север от 10 Май 2021 в 22:14Кстати, почему у Вас ник-нейм не "Кама", а "Stels"
Видите ли... Мой ник взят за бренд через несколько лет после того как я под ним выигрывал несколько лет в крупной внедорожной серии трофи на квадроцикле брендоа Казума (предок Стелса) и сделал им рекламу. Может конечно совпало, но именно Казума была моим спонсором до появления фирмы с моим никнеймом. Я отписывался по доработкам и их применяли на серийных квадрах.
И уж к велосипедам появившимся намного позже никакого отношения не имеет.


Это 2008год.

А эти "родились" в 2012м. Как говорится найдите 10 отличий.
Напарник ехал на другой модели того же бренда.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

stels

Цитата: Север от 10 Май 2021 в 22:14Может быть Вы просто чего-то не умеете, не в состоянии проявить какие-то способности или вовсе не обладаете ими, и потому завидуете "московитам", о которых как многие поверхностные замкадыши судите по телешоу с Киркоровыми и картинкам с Рублевки
Да. Иногда завидую их наглости и беспринципности. Я так несмогу. Никогда. Совесть не позволит.
А Ваши телешоу я не смотрю. Это для овощьных мозгов.
Удачи.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Werter

Цитата: Север от 10 Май 2021 в 08:34Цитата: Werter писал Сегодня в 00:56
Север!
У вас есть реальный опыт электрофикации "Камы"?

А причем тут наличие или отсутствие у меня этого опыта? В электровелосипеде 2 основных составляющих: электрическая часть и механическая. Ничего нового в плане установки двигателя на Каму никто не предложит, варианты все те же - МК или МД. Потому что конструктивно Кама такой же велосипед, как любой другой складник. Уверен, что с этим-то, с электрочастью, как раз не будет особых проблем, хоть и придется решать проблему заднего тормоза в случае установки МК назад и/или менять полностью колесо при установке его впереди. Но я-то завел разговор о второй части вопроса, не менее важной - механической.

И вот заметьте, сейчас я еще ее не коснулся, упомянул только о вариантах интеграции мотора - и УЖЕ начала вязаться цепочка затыков. Ставим мотор назад - лишаемся барабанного тормоза; надо стало быть искать ему альтернативу. Какую? Дисковый - придется приваривать базу под калипер, и еще не факт, что получится из-за не рассчитанной на это геометрии. Вибрейк? Хрен редьки не слаще, но варить что-то в любом случае. Ставим мотор вперед и оставляем родной тормоз сзади - получаем опять-таки необходимость установки какого-то тормоза впереди - это ведь уже будет не Кама, а ЭЛЕКТРОвелосипед - другие скорости, другая инерция, иной момент, тут одним задним барабаном уже не обойтись, тем более что этот тормоз всегда работает с задержкой, т. к. для начала торможения нужно повернуть педаль назад ИЗ ЛЮБОГО ее положения. Стало быть опять-таки надо гастролить какую-то базу на переднюю вилку. А выдержит ли она такие нагрузки, как работа ротора или мощных современных вибрейков? Я не уверен - у меня нет опыта электрификации Камы, но есть опыт эксплуатации этих вилок, они довольно хлипкие даже для педального велосипеда, хоть и стальные. Стало быть в целях безопасности надо менять вилку на современную, а у Камы сложный для этого стандарт... и пошло-поехало.

Вот видите?

Так что очень вероятно, что в случае с Камой нужно рассматривать вариант МД. Но это вынужденность, и это уже плохо. И потом, опять нужны серьезные переделки, переварки, и замена как минимум заднего обода. А торпедо в новый, более жесткий современный обод вообще заспицуется? А штатная ведомая звезда обеспечит удачное передаточное отношение, или придется заказывать другую под посадку на конус торпедо? А проблему необходимости второго тормоза, переднего, МД решит? А проблему задержки при торможении одним задним, впрямую влияющую на безопасность? А овчинка выделки стоит, если учесть стоимость МД? И опять-таки пошло-поехало.

Как же Вы предлагаете обсуждать только принципиальный вопрос электрификации Камы, не обсуждая принципиальные проблемы этой электрификации? Вот и все, что я могу сказать о войне во Вьетнаме.

Не, сделать можно все, безусловно, и Каму электрифицировать тоже, и по схеме МК, и по схеме МД. Я только считаю нужным напомнить о трудностях и мат. вложениях, с которыми придется столкнуться, именно в случае с Камой.

Кое в чём Вы правы, а кое в чем - нет.
Действительно, переднюю вилку "Камы"  сверх прочной не назовёшь.
Но, первый сезон я откатался на ней.
Как я писал раньше - 80 процентов пробега пришлось на грунтовые, лесные и щебёночные дороги, остальные 20- на асфальт.
Тем не менее,  расточенная и расширенная вилка это всё выдержала, а менял я её на китайскую амортизирующую, т.к. езда по лесу сосем без амортизации... :neg:
Ну, сами понимаете.
Сама она вполне живая и лежит про запас.
Мезозойский стандарт, о котором вы пишете - это просто советский стандарт на детали вело, все размеры в котором  в миллиметрах.
Китайские и прочие - дюймовые.
Поэтому накрутить китайскую гайку на шток вилки любого советского велосипеда нереально без убития резьбы.
Поэтому при замене советской вилки на китайскую 1- дюймовую, надо менять верхний и нижний подшипники вместе с чашками и гайками.
Тогда всё будет нормально работать.
Насчёт дисковых тормозов и V-break.
Что бы их поставить на "Каму" надо особо цинично над ней изощрится - в этом Вы правы..
Но, а зачем это делать, когда можно совершенно спокойно на неё поставить тормоза U-break?
Что легко сделать, используя существующие отверстия для крепления крыльев.
И сделать этои спереди на родную вилку и сзади.
А вот как  radikrf смог поставить МК шириной 135 мм  назад , мне до конца не понятно.
Как я вижу на фото на первой странице, он оставил родной педальный узел.
Было бы интересно узнать, как он решил вопрос с переком цепи.
Поэтому лично я сейчас считаю  оптимальным и наименее затратным для "Камы" установку МК на 250-350 ватт в переднюю вилку.
И соответствующими скоростями.
С одновременной заменой заднего обода на двойной.
Хотя и родная вилка такие моторы вполне переваривает.
Тоже считаю, что большего без излишних изощрений  не сделаешь.
Видел вариант установки МК в каму назад, но его хозяин  полностью отказался от цепи.
Что не есть гуд.
Кроме того, из-за особенностей развесовки "Камы" при резком газе с места он так и норовит встать на дыбы.
Зато с передним приводом дрифтует.  :kidding:
Почему я спрашивал про личный опыт в электрификации именно "Камы" - в любом деле полно нюансов, даже в таком простейшем.
И, имея такой опыт, на своей шкуре узнаёшь и про прочность её деталей, и про всякие особенности в эксплуатации и т.д.
Кароче, из "Камы" получается неплохой ослик для поездок в магазин или куда-нибудь недалеко от дачи или дома.
Но, не более того.


Werter

 Stels!
Это где Вы  в заплывах на квадрах  участвовали??  :wow:

starsina

Статья о модернизации советского велосипеда кама. Можно установить и фрикционный двигатель на переднее колесо после модернизации.
https://r-rus.livejournal.com/20745.html

Север

#64
Цитата: stels от 10 Май 2021 в 23:05Да. Иногда завидую их наглости и беспринципности. Я так несмогу. Никогда. Совесть не позволит.
Т. е. Вы можете позволить себе столь дорогое хобби, как квадроцикл, но при этом скрипите зубами в направлении "наглых и беспринципных московитов", которые якобы живут лучше Вас? Stels, Вы меня уж простите, но дважды на протяжении пары страниц убеждаюсь, что у Вас плоховато с логикой. Кстати, а Вы "московитов" где вообще видели? Знаете, я когда слышу вот эти однообразные завывания замкадышей, как коренной московит (давно правда в Москве не живущий) всегда задаюсь вопросом: не принимают ли они по ошибке за "московитов" собственных земляков, с утра до ночи шныряющих по Москве в поисках усыпанных золотом тротуаров и презрительно им хамящих как неудачникам, если им удалось зацепиться в каком-нибудь кроличьем московском офисе - в то время как настоящие жители города Москва в это время находятся на работе? А может быть истоки этой озлобленности к людям, которых замкадыши сами возводят в категорию особой, элитарной породы, в том, что некоторые замкадыши сами разочаровались в поисках усыпанных золотом тротуаров - но объясняют это, конечно же, не глупостью собственных мифов, а происками наглой и беспринципной мафии московитов? :) Кстати вот Вам третий пример Ваших проблем с логикой. Над моим аватаром довольно четко написано "Солнечногорск". Может быть расскажете мне, с каких пор этот город включен в пределы Московской Кольцевой?:)

Север

Цитата: Werter от 10 Май 2021 в 23:36Кароче, из "Камы" получается неплохой ослик для поездок в магазин или куда-нибудь недалеко от дачи или дома.
Но, не более того.
В этом варианте - соглашусь. Но все-таки остаются ограничения из-за старых стандартов: захочется что-то изменить под более современную навеску, будут сложности. Повторю, я не считаю эти сложности запредельными, я просто задаюсь вопросом, чем хуже такая база, как складной Стелс или т. п. Эти рамы не менее крепкие, а в советских нет ничего исключительного, однако первые - под современные стандарты, что однозначно удобнее. Сюда же о вилке. Вы говорите о резьбе, но сожалению поставить на Каму в любом случае можно будет только резьбовую. И это бы само по себе ничего, когда-то только такие и были, но плохо то, что с переходом на безрезьбовые схемы ничего путного из резьбовых в продаже уже не найти. Особенно для 20". С этим я столкнулся слишком плотно в те дни, когда тюнил свой Фалькон 500Вт. С 20" вообще беда. Полная. Почему-то такие велосипеды воспринимаются производителями как детские и одноразовые, соотв. и с вилками для них проблемы.
Впрочем для сити-байка с 250-350Вт это не особенно и важно. Даже вовсе не важно.
А насчет склонности козлить, ну не знаю. Пресловутый заднеприводный Веллнес Фалькон 500Вт, на котором я отъездил 5 лет, это абсолютная Кама по всем статьям, кроме того, что рама из алюминия и сделана под интегрированное крепление АКБ (параллелепипед). В начале опыта с ним было пару раз, что излишне резко давал газу по неопытности, и он пытался закозлить, но тут как-то быстро нарабатывается навык, и мозг учитывает это уже автоматически. Равно как с передним приводом - в ситуациях, когда снижается сцепление переднего колеса с дорогой, нр при определенных условиях на подъеме. Честно говоря не считаю это проблемой.
Насчет у-брейков... Ну наверное для чистого сити-байка... Просто лично я и ви-брейки не жалую. Не за то, что они якобы заметно хуже работают в сырость и все это вот. Мне не нравится, что они воздействуют на такой не самый дешевый и простой в замене элемент конструкции, как обод, по сути превращая его в расходник. Да и эффективность клещевых тормозов... Впрочем про современные не знаю, но с прежними советского образца при торможении только передним легко было улететь в канаву. Ты его зажимаешь, чуть не обеими руками а велосипед едет и едет...
А вот батарею на Каме можно расположить куда грамотнее, чем на том же Фальконе, с т. з. баланса масс.

radikrf

Цитата: Werter от 10 Май 2021 в 23:36А вот как  radikrf смог поставить МК шириной 135 мм  назад , мне до конца не понятно.
Режем крепления багажника и подножки. Выставляем нужный размер. Варим. Чейнлайн выравниваем смещением большой звезды и тоже варим.
Я сварщик. Могу варить безлимитно )))
P.S. Спаму  то сколько...
Элетросамокат задний привод DD 12 колесо 16s2p. Mezeq 16 колёса, полный привод 20s5p. В процессе Teleportator с миникрошкой и ядерным контроллером 22s1p(пакеты).

stels

Цитата: Север от 11 Май 2021 в 08:09можете позволить себе столь дорогое хобби, как квадроцикл, но при этом скрипите зубами в направлении "наглых и беспринципных московитов", которые якобы живут лучше Вас?
Я много чего могу позволить. И жизни в муравейнике не завидую ни разу. Судя по Вашей логике деньги это высший стимул и только им можно завидовать. Соболезную.

На этом точно все. С Вами диалог прекращаю.

Цитата: radikrf от 11 Май 2021 в 09:11Спаму  то сколько...
Форум такой... "технический"
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

starsina

[user]Werter[/user]. У вас на велосипеде вилка с амортизацией. Подходит для установки двигателя стандартной ширины. Скажите, какая это модель? Какие переделки понадобились, что бы установить ее в рулевую втулку камы?

v747

#69
Езжу на стелс 16 лет. Подростковый складник 20 колеса, второй год в виде элекро, переднее мотор колесо. Стоит дёшево если суммарно собрать цену мк батареи и контроллера. Неубиваемый, чинится просто, поэтому и популярны такие вариенты
Вожу картошку, морковь молоко с деревни десятками литров. Во время ремонта возил цемент. Учитывая как скрипят современные велики которые встречаю этот старик полностью бесшумен при езде. Задняя втулка и обод родной одинарный

Werter

Цитата: starsina от 17 Май 2021 в 13:00У вас на велосипеде вилка с амортизацией. Подходит для установки двигателя стандартной ширины. Скажите, какая это модель? Какие переделки понадобились, что бы установить ее в рулевую втулку камы?
Увы, модель и от чего - не знаю.
Купил совершенно случайно на "Авито" : разобрался, что подходящая - под шток на 1 дюйм, достаточная длинна, что бы встала в  рулевую колонку,  прочная, с железной сваренной перекладиной.. ну и взял.
Недорого.
Переделки практически не понадобилось: только поменял рулевые подшипники и все сопрягаемые с ними детали ( нижняя опора, чашки и гайки) на китайские.
Просто родные камовские сделаны по ГОСТу по метрическим стандартам, а китайцы эти детали делают с дюймовыми размерами.
Разница в долях миллиметров, но она существует.
А совместно советские и китайские долго не живут.
А резьбы не накручиваются от слова вообще.
Шток руля родной, камовский, встал без проблем.
Это уже 3-я вилка: первая была родная, вторая  что-то типа ВМХ под дюймовый шток.

starsina

Модель амортизационной вилки на каму VENTURA, 20"х1", шток 220/130 мм, пружинно-эластомерная, 35мм. Нашел описание в видео отчете.
Владелец камы рассказывает о своем велосипеде. Двигатель 350 Вт. на переднем колесе пробуксовывает на бездорожье и при подъеме на горку.