Электро "гаджеты" для людей с ограниченными физическими возможностями?

Автор Uzer-cyclist, 15 Июль 2021 в 15:07

« назад - далее »

Piramidon

Цитата: Джинн от 17 Нояб. 2022 в 14:33
Так возможно сделать? Как я понимаю, тросик надо зацепить за ручку газа. Следовательно, нужен переходник от газа. Извините, что вмешиваюсь, просто Ваша идея очень понравилась.
Тросик за ручку газа зацепить не получится, негде взять такого усилия для натяжения тормозного тросика, чтобы блокировать колесо. Для этих целей нужен электропривод тормоза, инвалидные коляски, инвалидные электроскутеры в обязательном порядке укомплектованы таким электротормозом, если его нет, то такое транспортное средство не может считаться инвалидным, это факт.

edw123

Цитата: Piramidon от 17 Нояб. 2022 в 18:57
Пробовали, знаете, можете показать?
Не, не могу. Я только читаю Ваш пост и пытаюсь понять. :bn: Если Вы просто так использовали слово "насыщение", то... а если это действительно насыщение, то сила поля не пропадает а остается на уровне насыщения.
То, что Вы описали как "срыв магнитного поля" - это я как-то не совсем понимаю. Ну пусть будет так.

Piramidon

[user]Uzer-cyclist[/user],
ЦитироватьУ  Жучка стояночный тормоз тяжеловат для меня. 
Стояночным тормозом называется собачка фиксирующая тормозную ручку в нажатом положении, правильно я понимаю? 
На тормозной ручке есть концевой выключатель, от него идет проводок к контроллеру, при нажатии ручки тормоза отключается ручка газа, правильно?  Для дальнейшего движения по пандусу нужно синхронно отпустить ручку тормоза и добавить газ, правильно?  У Вас при подъёме по пандусу не всегда получается синхронизировать газ с тормозом, отпустили ручку тормоза, не успели добавить газ, покатились назад, добавили газ, а мощности уже не достаточно для движения вперед, правильно?  Вы пытаетесь тронуться с зафиксированной ручкой тормоза( стояночный тормоз включен), но контроллер видит, что нажат тормоз и дает запрет на ручку газа, если Вы пытаетесь снять с фиксации ручку тормоза, то не успеваете добавить газ, опять сползаете вниз.
Эту функцию можно обойти, нужно отключить проводок идущий от ручки тормоза на контроллер, тогда Вы сможете удерживая ручку тормоза в небольшом нажатом положении плавно добавить газ и тронуться на пандусе. Попробуйте.

Uzer-cyclist

Цитата: Piramidon от 18 Нояб. 2022 в 08:28Стояночным тормозом называется собачка фиксирующая тормозную ручку в нажатом положении, правильно я понимаю?
На тормозной ручке есть концевой выключатель, от него идет проводок к контроллеру, при нажатии ручки тормоза отключается ручка газа, правильно?
Уважаемые форумчане. большое спасибо за помощь и не безразличие к моей проблеме.
Не совсем так. Стояночный тормоз в виде шестеренок и надо нажать на ручку. чтоб эти шестеренки сцепились. При езде по горке. когда вниз несет не могу на него нажать одной рукой из - за проблем с мышцами. На тормоза нажимаю и торможу. а толку. Отпущу и назад покачусь. Был такой случай летом и в то время. как назло никто не проходил рядом. чтоб меня остановить и подтолкнуть.  Умудрилась как - то двумя руками держать стояночный тормоз. приостановила ход скутера назад и вылезла из скутера. Тянула. как бурлак его с покупками на верх. Думала. что зарядка оканчивается и поэтому не могу въехать на пандус. Были еще случаи такие после зарядки АКБ. Стала въезжать на большой скорости и при этом не врезаться в стенку пандуса. Второй подъем не такой крутой. Наверное надо скорее всего менять контроллер. на большую мощность. как ниже подсказали. При покупке скутера брат заострил внимания на стояночном скутере. Сказал. что нет ограничителя и может соскочить. 

Uzer-cyclist

Цитата: Николай Алексеевич от 17 Нояб. 2022 в 17:05Существуют для моторколес контроллеры которые имеют регулировку не по напрядению, а по току. Вам его и нужно ставить. Тогда вы вьедете на пандус на маленькой скорости.
А вообще по опыту эксплуатации своей коляски скажу что моторы на 500вт которые у меня, только-только для передвижения при активной помощи руками.. 250вт или 350вт это вообще ниочем. На них никуда не вьедешь. Даже если диаметр колес будет маленький.
Считала. что при маленьком диаметре  колес труднее преодолевать препятствия и въезжать на горки пандусов. Насчет. контроллера большое спасибо. https://eco-scooter.by/elektroskuter-comfort-pro?yclid=5113269121034772840&utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=rsy&utm_term=MyToy%20Zappy%20500w&utm_content={ad_id3}  Скопирую выдержки из характеристики Жучка. "Аккумулятор:Li-ion. Напряжение аккумулятора:48V. Емкость аккумулятора:10 Ah. Мощность мотора:800W. Номинальная мощность мотора:350W. Рекуперация:да. Дальность хода:до 35 км. Диаметр колес:12 дюймов. Вес:28 кг...Передний тормоз:барабанный механический. Задний тормоз:барабанный механический. "

Piramidon

[user]Uzer-cyclist[/user], 
ЦитироватьСтояночный тормоз в виде шестеренок и надо нажать на ручку. чтоб эти шестеренки сцепились.
На предоставленном видео 
https://eco-scooter.by/elektroskuter-comfort-pro?yclid=5113269121034772840&utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=rsy&utm_term=MyToy%20Zappy%20500w&utm_content={ad_id3}  совсем другой обзор, девушка ставит и снимает со стояночного тормоза легко, тормоза раздельные только на задние колеса, Вы же пишите, что у вас есть тормоз на задние колеса и переднее колесо. Может предоставленное Вами видео похожего электроскутера на Ваш?

Uzer-cyclist

Этот скутер. Процитировала характеристику. Нажать и я нажимаю. а чтоб в час пик  тормозом заблокировать - сцепить шестеренки и не получается. Закрепить тормоз- стояночный. П.С. Девушка славу Богу здоровая.

Николай Алексеевич

Минус в скутере - три колеса и маленькая мощность мотора. На пандус вас не затащит.

Uzer-cyclist

Цитата: Николай Алексеевич от 18 Нояб. 2022 в 16:01На пандус вас не затащит.
Заезжаю на средней скорости. Но. врезаюсь в ограждение пандуса. Считаю. что площадка первая маленькая и развернутся \ "эх. королевство мало и развернуться негде" )))  Может Вы правы и на средней скорости скутер со мной и поклажей немного "думает" - тормозит. Еще архитекторы не подумали о пользователях пандуса. считаю. Чтоб въехать - выехать надо дверь открыть. затем закрыть. объехать и тогда спустишься по пандусу или въедишь в холл.

Джинн

Цитата: Piramidon от 17 Нояб. 2022 в 19:04
Тросик за ручку газа зацепить не получится, негде взять такого усилия для натяжения тормозного тросика, чтобы блокировать колесо. Для этих целей нужен электропривод тормоза,
Понятно. Электротормоз есть. Но, при последующем рассмотрении, торможение при отпущенном газе - довольно бессмысленная вещь. Исчезает накат, приходится либо вручную держать газ, либо включать круиз-контроль. Что не так уж удобно. Впрочем, я про свою приставку говорю. Если электроколяска с джойстиком без рычагов тормоза, тогда да, это вариант.

Piramidon

Цитата: Джинн от 18 Нояб. 2022 в 18:52
Понятно. Электротормоз есть. Но, при последующем рассмотрении, торможение при отпущенном газе - довольно бессмысленная вещь. Исчезает накат, приходится либо вручную держать газ, либо включать круиз-контроль. Что не так уж удобно. Впрочем, я про свою приставку говорю. Если электроколяска с джойстиком без рычагов тормоза, тогда да, это вариант.
Немного не так, не электротормоз, а привод электрический к механическому тормозу, на электроколясках и электроскутерах для инвалидов стоят электромагнитные катушки, они втягивают шток с тормозной пластиной.

edw123

Цитата: Uzer-cyclist от 18 Нояб. 2022 в 09:45
Считала. что при маленьком диаметре  колес труднее преодолевать препятствия и въезжать на горки пандусов.
ВИдимо "маленькое" колесо мысленно связывается с маленьким мотором.  :exactly: Часто так и есть. Отсюда и сомнение. Если же мотор одинаковый с большим колесом, то в маленьком колесе тяга возрастает.
Токовый контроллер будет удобнее в управлении на постоянном уклоне. Но лучше бы контроллер с управлением по оборотам, вроде для колясок было такое, но это наверное самые дорогие.

Джинн

Цитата: Piramidon от 18 Нояб. 2022 в 19:13
Немного не так, не электротормоз, а привод электрический к механическому тормозу, на электроколясках и электроскутерах для инвалидов стоят электромагнитные катушки, они втягивают шток с тормозной пластиной.
Понял. Спасибо!

Uzer-cyclist

Цитата: Слесарь от 16 Нояб. 2022 в 17:26Может вам присмотреть колясочку легкую б/у
и переставлять на ней джойстик, то на подлокотник, когда нужно на ней ехать, то на спинку, когда нужно за  коляской идти? На спинке можно ручки приделать, а сиденье как сумку для покупок использовать?
Почитала отзывы и характеристики электроколясок. Оказывается. они тяжелее моего Жучка. Мощность мотора слабая и скорость 6 км. На горку не въеду сама. Нелестные отзывы о джойстике. Срабатывает через 3 - 4 секунды. А за это время они успевают наехать на обувь - ноги людям. прилавок - ограждения. И не успевают въехать в лифт. вовремя остановиться  Думаю. все же лучше не джойстик. а как у меня. руль.... Как Вы мне советовали и еще Пирамидон взять коляску и "апгрейдить" под электро. Стала присматриваться и к такому варианту на наших торговых площадках. Смотрела складную коляску. не электро. Но. джойстики....

Слесарь

Про джойстики честно скажу у меня опыта нет пока...  только заказал кучку всяких железок и джойстик в том числе моторы для колясок, все это приедет в течении пары месяцев...
3-4 секунды это долго, если так, то это возможно неисправность.
Но можно обойтись и без джойстиков.

Коляску я упомянул как набор запчастей, где есть мотор редукторы , джойстик, аккумулятор скорее всего придется купить новый.
Мощность в колясках должна быть достаточная, но скорость возможно маленькая.

Если коляску с нужной скоростью подобрать не получается, можно взять мотор редукторы с али.
на них можно надевать сразу колеса.  Скорость можно посчитать умножив количество оборотов, указанное в описании, на длину окружности колеса.
https://aliexpress.ru/item/1005004502856100.html?spm=a2g0o.order_list.0.0.21efa3965fs07Z&gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=12000029390585612

вместо джойстика можно взять контроллер для мотора постоянного тока
https://aliexpress.ru/item/4000236192206.html?spm=a2g2w.detail.seller_rcmd.1.400f31aePMVVHI&_evo_buckets=165609,165598,188873,194275,299288&sku_id=12000027777142199&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.291025.0&scm_id=1007.13339.291025.0&scm-url=1007.13339.291025.0&pvid=16c9e3b3-4722-43d1-914d-ddb34ae5c36e&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreThisSeller,scm-url:1007.13339.291025.0,pvid:16c9e3b3-4722-43d1-914d-ddb34ae5c36e,tpp_buckets:21387%230%23233228%233_21387%239507%23434563%238

есть контроллер еще по проще, но возможно не удобнее
https://aliexpress.ru/item/1005001526215308.html?spm=a2g0o.order_list.0.0.21efa3965fs07Z&gatewayAdapt=glo2rus

Нужно пару моторов, пару контроллеров, аккумулятор  на 24 в
все это поставить на понравившийся вам роллатор

Мой канал на Ютубе https://www.youtube.com/user/MECHANOLltd

Uzer-cyclist

Цитата: Слесарь от 18 Нояб. 2022 в 22:12Про джойстики честно скажу у меня опыта нет пока... 
Спасибо за внимание и помощь людям с ограниченными возможностями. Вы отзывы почитайте о электроколясках. джойстиках. Может и не права.

Uzer-cyclist

Цитата: Слесарь от 18 Нояб. 2022 в 22:12все это поставить на понравившийся вам роллатор
Благодарю. Раз затронули роллатор. то хочу спросить. Смогу ли я его "переобуть". Сменить колеса на надувные с шипами. как у колясок на которых возят детей до 2 - х лет. не инвалидные?  На литых скользишь по снегу без протектора. считаю.
Посмотрела электро коляски на нашем одной торговой площадке. Выбор маленький и не понравилось их тихоходность. ЦЕНА и громоздкость. Ставить не будет где. Поэтому смотрела не электро. складную.

Слесарь

Я бы обратил внимание на колеса , из магазина хоз товаров, типа такого или похоже другого, в которые можно крутить винты, в качестве шипов.  Но шипы делают колесо более скользки, на кафеле и другом твердом покрытии.
https://delprom.ru/catalog/kolyesa-dlya-tachek/naduvnye-dlya-tachek/4318/?yclid=6858478094258856430
колеса детских колясок, скорее всего имеют тонкие оси, которые не оденешь на мотор редукторы
Мой канал на Ютубе https://www.youtube.com/user/MECHANOLltd