Отказ в доме от газа

Автор Atashka-56, 27 Янв. 2022 в 17:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ВикторНН

[user]Сергей373[/user],
дык автоматизация - эт когда включил, выставил и забыл. То есть подтаскивать топливо (газ, уголь, дрова и прочее) не трэба. А вот автоматика - это просто автоматика, что устанавливается на котле или уже встроена. Примерно так.

slav

Цитата: Сергей373 от 31 Янв. 2022 в 10:00Электроэнергии организовать подачу  угля и отбор золы

Это мало кому под силу , а готовое стоит - ,,мама не горюй,, !  :bw:

slav

Цитата: Сергей373 от 31 Янв. 2022 в 10:15поэтому не влом закинуть 3 ведра в сутки ручками))

Вот три недели уже не трогаю котёл на газу , без автоматики . :mus:

7ambrion

в норвегии ниразу не видел угольных котлов, и газовых тоже, но раньше очень популярны были керосиновые )) пока их лет 20 назад не запретили )
вот там норм было, керосин фура залила раз в пару лет, и он сам качегарит себе )) убавляй жар только )))

ВикторНН

Цитата: Сергей373 от 31 Янв. 2022 в 10:15
а что газ сам материализуется в котле?-  та же транспортировка тока на грузовике !да и оставлять без присмотра - такое себе ! перебои электроэнергии  вообще любую автоматизацию останавливает! поэтому не влом закинуть 3 ведра в сутки ручками))
Газ магистральный. Отписывал уже, что есть генератор. Перебои с электроэнергией не ощущаются  :hello:
Скакания с углём по ночам у меня были в децтве, когда в родительском доме жил. До сих пор вспоминаю чёрные сопли :)

slav

Цитата: 7ambrion от 31 Янв. 2022 в 10:21в норвегии ниразу не видел угольных котлов, и газовых тоже, но раньше очень популярны

Электричество очень удобно , если кошелёк не отягощает !  Считал , разница с газом - в пять раз дороже .   :bw:

LeoDron

Цитата: Shumadan от 31 Янв. 2022 в 09:10Дрова не автоматизируются в отличие от прочих источников энергии, придется два раза в день вручную протапливать.
Сейчас аппараты появились, порядка штуки евро у нас. Закидаешь в них дрова а на выходе палеты мелкие, как в автоматизированном отоплении. Одного такого аппарата на деревню хватает.
Есть аппараты, что и поленями топят, те да громоздкие и дорогие.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

ВикторНН

Цитата: Сергей373 от 31 Янв. 2022 в 10:38когда где то в  этой системе пойдёт сбой при отсутствии оператора
За 14 лет проживания в своём доме была авария один раз. Отписывал выше. Вы можете по причине отказа электроэнергии на АЗС (не заправят грузовик, что к Вам едет с углём) не получить вовремя уголь. Автомобиль, который к Вам направляется может попасть в аварию, застрять в непогоду в снежной метели с сугробами и проч...
Если нет магистрального газа и холодный климат, то реально худо. В деревне задалбываешься топить дровами в холодную зиму - обычная печь. Ещё надо это всё перетаскать, разложить, правильно хранить. Постоянно рубить дрова для розжига и прочая чунга-чанга. Вылазить по -30 на улицу за дровами - то ещё удовольствие. Есть свой шарм, конечно, но когда есть с чем сравнивать, понимаешь, что с газом комфортнее :)

edw123

Цитата: Yurkinson от 31 Янв. 2022 в 10:15
Для комфортного и полноценного сна общеизвестными британскими учеными рекомендована температура 15-18 градусов (нужна скворечнику, пруф не дам, лениво гуглить).
Температура чего? :bn: Наружного кожного покрова?
Цитата: Yurkinson от 31 Янв. 2022 в 10:15
ненормально для человека, но  отлично подходит для вирусов, бактерий, дрожжевых и прочих  грибов - просто сказочная биолаборатория.
25-28  ... Высоковато, но лучше чем холод. По крайней мере позволяет постоянно проветривать без понижения температуры до колотуна. Удаляя все страшные вирусы и грибы. Увлажнитель только нужен.
Никакой биолаборатории нет, это Вы с экваториальным лесом попутали, где влажность большая.

ВикторНН

Цитата: slav от 31 Янв. 2022 в 10:35Электричество очень удобно , если кошелёк не отягощает
Полная фигня. Удобно всё, что не отягощает карман.

ВикторНН

Цитата: Сергей373 от 31 Янв. 2022 в 10:54может и месяц  и на весь сезон
Слабые аргументы. Повторюсь: перебой с газом был за 14лет один раз - вот это аргумент.
Закупаться может и на месяц. И на день. И дровник тоже может быть тёплый. Разговор про деревню, я там щас не так часто и бываю.
Вы делаете, как Вам удобно. Я точно знаю, что мне нужен магистральный газ. И не только я. Без грязи, без пыли и прочего... У двоих знакомых даже баня на газу. Им ндравицо - грязи от дров нет, а у меня в доме сауна (очень редко пользуюсь), в деревне баня на дровах. Мне ндравицо именно дровяной пар с правильной (для меня, ессно) влажностью. А уж какие вкусные блюда из русской печи... кабаки нервно курят в сторонке.
Ндравицо уголь - Ваше право.

edw123

Цитата: Yurkinson от 31 Янв. 2022 в 11:20
Скворечника, в котором кукушка живёт.
А давайте на Вас проверим? B-) Точнее, я бы сказал, на Ваших детях. Истинность британских выводов.
А то это выглядит как отопление поджиганием мебели в комнате.

Shumadan

Цитата: stels от 31 Янв. 2022 в 09:20Мужики вы конечно извините но вам лечиться надо.
Я серьёзно. 25-28 это не нормальная температура для человека.
Нормальная физиологическая температура в помещении это 22°.
Если вам её не хватает то это либо недостаток двигательной активности либо нарушение кровообращения.
Эти сказки придумали сказочники из санитарных гигиенистов  ;-D под давлением ЖЭКов, вечной нехватки дров и прочего стремления к коммунизму. Ясен пень, что когда дома тепло и сухо, а на улице холодно, мрачно и сыро, то хрен кого выгонишь из дома для трудовых свершений без нагана. Вот поэтому дома должно быть не шибко здорово, чтобы контрасты сгладить  ;-)
Нормы довольно расплывчаты и отдельно установлены для зимы и лета, что само по себе оксюморон. Что касается меня, то есть два мелких ребенка, а педиатры рекомендуют 24° для детских (это садикового возраста), в роддомах например - не менее 30° для самых маленьких. Поскольку эти самые мелкие ребенки перемещаются как хотят (ну не привязываю их к батарее, мягкий я родитель), а из одежды на них обычно кроме труселей ничего нет, то "детская комната" у меня - весь дом. Кроме мелких, жена мерзнет и хуже того - ворчит, когда замерзает. А я вынос мосха не люблю, пусть ей будут тропики, раз она такая теплолюбивая
На работе вот сейчас +18°, прям как по СанПиН. Только холодно ужасно, сижу в "прощай, молодость" и двух свитерах. Так что организм не обманешь - лживые нормы нам насватали коммуняки, а после них никому дела не было до новых норм  :bn:
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

edw123

Цитата: Yurkinson от 31 Янв. 2022 в 11:53
А давайте без давайте? :)  Кому надобно - тот и проверяет или, хотя бы , для начала гуглит кто и что делал и какие результаты получил, чтобы что-то потом предметно проверять или предлагать.  Далее читатель.
PS: Ночная, для бОльшей части членов семьи, оказалась комфортной  в виде 19 градусов,а  дневная - 21.    Как-то была аварийная ситуация и случайно  ночная стала 21, на утро все жаловались, что спали дискомфортно, было жарко.  Мне лично  комфортно 19-20 круглосуточно зимой, 17-летом, жена в моей комнате стабильно мёрзнет, а вот детям нормально. ... температуру все регулировали исключительно форточками :) Нынче дневной\ночной\локальное использование источников тепла по требованию\низкотемпературный обогрев\термобельё и прочая одежда по активности\проветривание по необходимости.
Ну тогда не подсовывайте некое частное мнение как мировую истину, которую даже лично и проверять не хотите. :hello:
Мне комфортно, когда 23-24. А термобельё кислород тоже выделяет? Проветривать положено хотя бы раз в день.

Shumadan

Цитата: edw123 от 31 Янв. 2022 в 10:5125-28  ... Высоковато, но лучше чем холод. По крайней мере позволяет постоянно проветривать без понижения температуры до колотуна. Удаляя все страшные вирусы и грибы. Увлажнитель только нужен
Вот согласен решительно. Когда становится жарковато, открываю форточку на "зимнее проветривание" и получается и комфортная температура, и свежий воздух, и естественная циркуляция воздуха в помещении. На ночь открываю форточку еще пошире, одеяло натягиваю до ушей и спится ваще отлично.
В качестве увлажнителя идет хобби жены - на всех подоконниках куча горшков с комнатной флорой, вполне подходит как регулятор влажности.

Ближе к теме топика - когда 3 года топил зимой электричеством и соляркой, топил не шибко, намерзлись все так, что вот уже пятый сезон на газу и никак не отогреемся. Это как блокадники никак всю жизнь наесться не могли. Так что я за тропики в доме, а Арктика за окном всегда пожалуйста, только никому не надо
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Shumadan

#51
Цитата: ВикторНН от 31 Янв. 2022 в 10:06дык автоматизация - эт когда включил, выставил и забыл. То есть подтаскивать топливо (газ, уголь, дрова и прочее) не трэба. А вот автоматика - это просто автоматика, что устанавливается на котле или уже встроена. Примерно так.
Нет. Автоматика котла отвечает за его регулярное включение и поддержание нужной температуры теплоносителя (если в минимальном смысле) либо по механизму обратной связи - раздельной температуры воздуха в помещениях (тогда кроме автоматики, она же "голова", котла используется автоматика "умного дома" с сервомоторами на тепловых контурах каждого этажа). Вот как выглядит поэтажная автоматика в моей топочной
Спойлер
На фото видны т.н. "гребенка" с гидрострелкой, это горячая вода от котла и левее котловой насос. От гребенки на каждого потребителя (этаж, либо теплый пол) установлен четырехходовой кран с сервоприводом и отдельный насос этого контура. Котел со своей автоматикой отвечает за то, чтобы горячая вода (у меня выставлено на 55°С) в гребенке не остывала, затем потребитель каждого этажа закачивает горячую воду в контур, подмешивает обратку и получаются комфортные 40-45°. Степень подмеса обратки (остывшей воды из батарей) регулируется датчиком с этажа автоматически, т.е. на этаже повернул рукоятку - батареи стали теплее в пределах одного контура. Плюс каждую отдельную батарею еще можно подкрутить механическим краником больше-меньше, чтобы выровнять в пределах комнаты, чтобы не было холодных стен.
За подачу источника энергии автоматика не отвечает, либо это уже подающая автоматика. Газ течет по трубопроводу сам, а вот с жидким топливом к примеру я знаком - бочонок установлен небольшой, всего на 750 литров, из него топливо забирается частично самотеком, частично подсосом котла. Но за наличием солярки в бочонке приходилось следить - у меня минивэн, в нем в багажнике топливный бак от КамАЗа на 170 литров. Не реже раза в месяц в холода приходилось сделать по 3-4 заезда на АЗС и потом отдельным насосом перегонял из машины в бочонок. Обычно полдня в воскресенье это занимало, да еще бывало машину из снега выкапывал - когда с топливом, охотно садилась на брюхо. Как вариант, можно было вызвать топливный танкер, но они менее чем 2 тонны на адрес не возят, а мне некуда принять, да и зимой к частному дому не поедут из опасений застрять в снегу. У кого есть бак на всю зиму - тонн на 5, тому проще.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

ВикторНН

Цитата: Shumadan от 31 Янв. 2022 в 12:18Вот согласен решительно. Когда становится жарковато, открываю форточку на "зимнее проветривание" и получается и комфортная температура, и свежий воздух, и естественная циркуляция воздуха в помещении.
Очень неплохо с этим справляется приточно-вытяжная вентиляция, забор воздуха с улицы фильтрующая. Коли про вирусы и грибы :) Ток дорогущая, зараза. И ляктрицство жрёть... :)

Добавлено 31 Янв 2022 в 12:37

Цитата: Shumadan от 31 Янв. 2022 в 12:34Автоматика котла
и автоматизация - несколько разные термины. Автоматику можно поставить на котёл. А автоматизация - вся система. Я это имел ввиду.
Даже котёл с автоматикой нужно "дружить" с датчиком, что на северную сторону дома выводится.

Shumadan

Цитата: ВикторНН от 31 Янв. 2022 в 12:35Очень неплохо с этим справляется приточно-вытяжная вентиляция, забор воздуха с улицы фильтрующая. Коли про вирусы и грибы :) Ток дорогущая, зараза. И ляктрицство жрёть.
Запланировал такую и даже частично реализовал - раскидал по дому воздуховоды начиная от Ф200мм до Ф100, приток/вытяжка в каждую комнату. Был предусмотрен гидравлический подогрев поступающего воздуха, затем рекуперация тепла в Лосснее и подача по этажам. Но в процессе эксплуатации дома отказался от этой затеи - обычная гидравлика намного проще; рекуперация приводит к подмесу грязного воздуха, в т.ч. с кухни; воздушка гудит ночью и мешает спать. Да и при нынешних ценах на газ нет в этом вообще никакого смысла - проще немного перетопить, а потом проветрить чистым воздухом с улицы, что я и делаю
ЗЫ. Фильтровать уличный воздух нужды нет. Он абсолютно чистый, лесной. Рядом санаторий, еще во времена усатого Виссарионыча построенный
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor