Отказ в доме от газа

Автор Atashka-56, 27 Янв. 2022 в 17:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ВикторНН

[user]Shumadan[/user],
просто разговор зашёл в разрезе вирусов и грибков :) И открытие форточки тут так себе. У меня централизованная фигня эта. Но пользуюсь только когда в сауну хожу и этаж один проветриваю нижний самый. А во всём доме включал за всё время ещё реже. Надо было ставить толкьо на один этаж, где сауна. Хорошо ещё догадался бассейн не сделать :) Бильярдная.
У Вас не вентиляция, а обогрев дома наверное. Когда чистовентиляция, ничего никуда не подмешивается. С улицы забрали воздух и из помещений, и в трубу наверх выкинули всё из дома. В помещения же ничего не идёт - только забирается.
Я тоже сперва такое (воздушное) отопление планировал, но когда пообщался с народом кто таким пользуется, отказался. Своих нюансов хватает.

Добавлено 31 Янв. 2022 в 13:07

Цитата: Shumadan от 31 Янв. 2022 в 12:51Он абсолютно чистый, лесной.
Это в деревне. А я живу в посёлке не очень далеко от выезда из города. Что по волчьим тропам за 20 минут позволяет оказаться на нашей Красной Площади :) У стен Кремля нашего. Посему и покупал недострой. Во-первых. тупик (непроездной). во-вторых до центра города рукой подать.

edw123

Цитата: Yurkinson от 31 Янв. 2022 в 12:21
Чаво?   Какая мировая и какая  истина? С иронией было написано
О как /:-) Ну тогда хоть бы смайлик добавили, а то поди пойми, где у Вас чистая монета.

ВикторНН

Цитата: Yurkinson от 31 Янв. 2022 в 13:29когда в системе кто-то\что-то селится без вашего разрешения.
Сразу видно, что Вы в теме.

Shumadan

Цитата: ВикторНН от 31 Янв. 2022 в 13:02Это в деревне
Да, в деревне. Население деревушки 700k. Люди в основном живут в удаленных от центра спальниках, а лесочек в центре города (лесопарк "Кумысная поляна", если быть географически точным) любезно оставили таким маргиналам, как я и мои соседи  ;-D
Цитата: ВикторНН от 31 Янв. 2022 в 13:02У Вас не вентиляция, а обогрев дома наверное. Когда чисто вентиляция, ничего никуда не подмешивается. С улицы забрали воздух и из помещений, и в трубу наверх выкинули всё из дома. В помещения же ничего не идёт - только забирается
Слегка древние представления о вентиляции, совмещенной с воздушным отоплением. При вашем варианте есть такой нюанс - из помещения выкидывается нагретый увлажненный воздух, а засасывается ледяной забортный и слишком сухой, что не есть хорошо ни для здоровья, ни для кармана. Япошки разработали девайс для лечения проблемы и сохранения тепла - рекуперативный прибор "Лоссней" от Митсубиши. Смысл в том, что потоки входящего и выходящего воздуха контактируют через полупроницаемую мембрану. Выходящий воздух отдает тепло и растворенную в нем влагу поступающему воздуху, но физически с ним смешиваться не должен. При таком варианте выбрасываемый наружу воздух (если предположить, что в доме +25°, а за бортом -15°) будет иметь температуру поступающего в комнату, т.е. усредненные +5°С и влажность как половину суммы абсолютных влажностей.
Но, как говорится, дьявол скрывается в деталях, а именно высокая цена и капризность данного агрегата для нашей погоды, т.к. при t° за бортом ниже -10°С входящий теплообменник обмерзает и мембрана повреждается и рвется, приходится ставить предварительный подогрев на вход. Хотя вентиляторы машинки работают тихо, все равно есть гул воздуха в воздуховодах. Ну и надорванная мембрана обеспечивает частичное смешение потоков наружу и вовнутрь, соответственно и запахи.
Я почти вовремя остановился в этом рекуперативном безумии. Хотя закупить и раскидать по всему дому воздуховоды притока и вытяжки успел, также как и поставить дефлекторы в жилых комнатах. Успел заложить тепловой контур от котла на теплообменник, сделать отдельную комнату для Лосснеев. Но сами Лосснеи я не купил после того, как обнаружил, что в моем бетонном доме и так прекрасно безо всякой принудительной вентиляции. Если дом не бетонный, то ситуация будет еще лучше. В общем, не морочьте себе голову воздушным отоплением - это долго, дорого и муторно, да еще и воздуховоды приходится прятать под всякие дизайнерские ухищрения, чтобы не было как на корабле
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

ВикторНН

#58
Цитата: Shumadan от 31 Янв. 2022 в 18:03Да, в деревне.
Я говорил, что чистый воздух у меня ток в деревне. Не про Вас.
А "деревня, глушь, Саратов"- в курсе про население. Приятель там проживае. Два дома загородных (квартира возле ДС "Кристалл") на Волге у него - семья большая, трое детей уже взрослых.
Там где дом у меня - вобщем то тоже всё зелено. Но это город. как не крути.
Цитата: Shumadan от 31 Янв. 2022 в 18:03Слегка древние представления о вентиляции, совмещенной с воздушным отоплением.
Возможно. Моё строительство было 15лет взад, сейчас за трендами не смотрю. Если сподоблюсь на стройку, тогда сперва "звонок другу", что на этом работает и после этого изучение личностное по тырнетам. Ессно, что воздух греется, но тёплый он у меня в помещения не поступает (я про это имел ввиду), только вытягивает в трубу через короба


Заставили вниз спускаться и в гараже с стремянки решётки декоративные снимать  :) Первая фотка -  управление в доме.


slav

Цитата: ВикторНН от 31 Янв. 2022 в 19:02Если сподоблюсь на стройку, тогда сперва "звонок другу",

В вентиляции регенератор хорош зимой - это если совсем сильно про экономию думать. Тянет с улицы , обменивается теплом с вытягиваемым из помещения и тёплым и свежим входит .

Shumadan

#60
Цитата: slav от 31 Янв. 2022 в 19:50В вентиляции регенератор хорош зимой - это если совсем сильно про экономию думать. Тянет с улицы , обменивается теплом с вытягиваемым из помещения и тёплым и свежим входит
Летом тоже хорошо. В помещении +25°, на улице +40°. При работе рекуператора входящий воздух будет (25+40)/2=32,5°, меньше нагрузка на кондиционер. При приличной кубатуре помещения и небольшом числе людей внутри можно не выкидывать весь воздух сразу за борт, а частично закольцевать с небольшим подсосом свежего, тогда еще экономичнее. Собс-но, примерно так работают вентиляции торговых центров и самолетов - если бы всё сразу и на улицу, то на электричестве разоришься.
Впрочем, в плане сохранения тепла можно использовать еще один лайфхак - ведь получается, что зимой мы выбрасываем на улицу драгоценное тепло, а летом - не менее драгоценный холод, но при этом средняя температура в помещении зима-лето ведь одинаковая - 20...25°С, так? Чтобы сгладить сезонные колебания температуры, надо повысить теплоемкость сооружения и понизить теплопроводность, соорудить такой термос с теплоемким содержимым. Как аналог - кирпич, завернутый в несколько слоев утеплителя. Можете сами проверить - подержите кирпич или бутылку с водой в холодильнике летом, потом плотно упакуйте ее в несколько слоев ППЭ, только без дырок, и оставьте в теплом помещении на сутки. Через сутки холод еще будет чувствоваться, но маленький предмет ес-но сезон не продержится.
Если речь идет о целом доме, то задача упрощается - потеря тепла пропорциональна квадрату размера (внешней площади объекта), а сохранение - кубу (объему материала), т.е. чем крупнее объект, тем медленнее он остывает/нагревается в отношении к своей массе. Кроме того, если мы берем обычный термос или сумку-холодильник, то термослой у них обычно 1-3см, а у дома минимально 10см и можно сделать больше. Чем толще слой воздуха в термоизоляторе, тем меньше теплопроводность.
Не буду водить вокруг да около - у меня именно такой дом. Для повышения теплоемкости и внутренней теплопроводности (чтобы не было эффекта, что в подвале оч. холодно, а в мансарде - оч. жарко), он сделан из монолитного бетона, плюс масса "аккумулятора тепла/холода" добавлена в фундамент - у меня плитный ж/б фундамент толщиной 60см, по массе он составляет половину от всего дома, а вес дома - 1300 тонн. Далее эту тысячу тонн бетона завернул в одеяло - 5см пенопласта под плитой и 10см сбоку цоколя; 15см минеральной ваты в стенах с двухкамерными стеклопакетами и I-термостеклом в окнах и порядка 30-50см минеральной ваты на скатной крыше и свесах, т.е. толстая шапка ваты над всей мансардой.
Спойлер




Что это дает? Да можно вообще не топить. На стадии строительства, когда тепловой контур был готов, а отопление - еще нет, мне самому было интересно, что получится. Конечно, температура зимой внутри упала. Но разогретая летом фундаментная плита обеспечила плюсовую температуру (единичные цифры) во всем доме - чем выше, тем было холоднее в конце января: на мансарде - +1...3°С; первом этаже - +4...6°С, подвал - в закрытых местах до +10°, на открытой лестнице меньше.
Начиная с середины февраля, температура перестала снижаться, а в марте даже начала понемногу расти - весеннее солнце проникало сквозь окна и нагревало серый бетон внутри.
Летом термос работает наоборот - в июле в подвале ощущение, что включен кондиционер, которого там нет. Это остывшая зимой плита отнимает тепло летом. В общем, рекомендую не пренебрегать теплосбережением. Один раз платите за монтаж, а потом весь срок эксплуатации дома возвращаете гешефт в виде экономии на отоплении и кондиционировании
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

stels

Цитата: Yurkinson от 31 Янв. 2022 в 11:20Запатентовали, вроде как, подушку с охлаждением, но далее ничего не слышал.
Есть такие. Я их летом использую.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

ВикторНН

Цитата: Shumadan от 01 Фев. 2022 в 09:15Летом термос работает наоборот - в июле в подвале ощущение, что включен кондиционер, которого там не
У меня полуцоколь самый нижний этаж. Ессно, кондёры там не нужны.
Надо считать что дешевле. Затраты на подобную теплоизоляцию, как у Вас, или можно как дешевле обойтись. Самая надёжная теплоизоляция и самая дешёвая в землянке :)

slav

Цитата: Shumadan от 01 Фев. 2022 в 09:15Впрочем, в плане сохранения тепла можно использовать еще один лайфхак - ведь получается, что зимой мы выбрасываем на улицу драгоценное тепло, а летом - не менее драгоценный холод

Вот такую имел ввиду .  :-)


edw123

Цитата: Shumadan от 01 Фев. 2022 в 09:15
Это остывшая зимой плита отнимает тепло летом. В общем, рекомендую не пренебрегать теплосбережением.
Не излишне ли оптимистичен расчет теплоемкости? И бетон далеко не лучший теплонакопитель, раз в 5 хуже воды.

slav


Shumadan

Цитата: edw123 от 01 Фев. 2022 в 11:42бетон далеко не лучший теплонакопитель, раз в 5 хуже воды
Бассейн в доме порождает другие проблемы, всерьез не рассматривал. Бетон был выбран как материал конструкционный, здесь с ним мало что соперничать может, а как теплонакопитель - это лишь побочный эффект. Но теория теорией, а на практике это работает - и нет значительных разниц в температуре помещений по вертикали, и тепло/холод дом оч. хорошо держит при отключении отопления или экстремальных погодных условиях за бортом.
Но - дорого и малоприменимо для частного дома, особенно плитный фундамент. В моем случае он по двум причинам оправдан - строительство происходило на слабых грунтах в оползневой зоне, да еще геологи дали мне угрозу локальной сейсмичности на 7,5 баллов в случае отрыва языка оползня.
Немного переживал за паропроницаемость (в бетонных домах иногда влажность высокая и некомфортно находиться), но это удалось пофиксить паропроницаемой кровлей мансарды, так что с влажностью в доме все ОК.
Плата за отопление у меня правда оч.низкая - за довольно большой отдельно стоящий дом я плачу 4-5тыр/мес за газ в холодное время и 500-700руб/мес летом (горячая вода от котла). Так что за бетонный дом никого не агитирую, но утепление фасадов - вещь стоящая
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

edw123

Цитата: Shumadan от 02 Фев. 2022 в 10:59
Бассейн в доме порождает другие проблемы, всерьез не рассматривал.
Не бассейн, цистерна.

7ambrion

Цитата: Сергей373 от 02 Фев. 2022 в 13:38выше не прыгните!
выше чтоб прыгнуть в глубь капают и ставят теплообменник )))

edw123

Цитата: Сергей373 от 02 Фев. 2022 в 13:38
теплоёмкость стали больше чем у воды 
Ничего не напутали? :-\ Или это опять альтернативные данные?

slav

Цитата: Сергей373 от 02 Фев. 2022 в 13:38теплоёмкость стали больше чем у воды

Зато цена оочень отличается , особенно если на несколько кубов замахнуться !

Теплоёмкость только объёмная выше , не на кило .  ;-)

edw123

Цитата: slav от 02 Фев. 2022 в 14:24
Зато цена оочень отличается , особенно если на несколько кубов замахнуться !

Теплоёмкость только объёмная выше , не на кило .  ;-)
4.2 меньше 3.7? И с чего вдруг про объёмную?